На Светлый праздник Пасхи порадуйте родных ярким, очень вкусным Пасхальным печеньем: курочки, зайчики, расписные яички — самые интересные идеи.
Содержание:
- Рецепт 1: печенье на Пасху со смородиной
- Рецепт 2: печенье Пасхальные яйца (пошаговые фото)
- Рецепт 3: пасхальное печенье с сахарной глазурью
- Рецепт 4: печенье на Пасху с абрикосами (с фото)
- Рецепт 5: детское пасхальное печенье Зайчата
- Рецепт 6, пошаговый: пасхальное печенье Курочка
- Рецепт 7: яркое фигурное печенье на Пасху
- Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)
- Рецепт 9: простое Пасхальное имбирное печенье
Рецепт 1: печенье на Пасху со смородиной
Английское пасхальное печенье чрезвычайно популярно в Великобритании. На Пасху его пекут почти в каждой семье, тем более что в домашних условиях оно готовится довольно быстро и легко, в чем вы вскоре убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото.
Главной особенностью этого английского печенья является огромное количество специй в его составе, делающих аромат выпечки просто невероятным. А такой ингредиент, как ягоды черной смородины, придает печенью приятный чуть кисловатый привкус. В целом же по вкусу оно напоминает что-то среднее между песочным и овсяным, хотя в его составе совсем нет овсяной муки.
Традиционное английское пасхальное печенье Сомерсет принято подавать к пасхальному столу связанным по три штучки, тем самым намекая на Святую Троицу. Обычно оно становится праздничным подарком-комплиментом гостям.
- мука пшеничная — 225 гр
- масло сливочное — 110 гр
- смородина черная — 110 гр
- сахарная пудра — 110 гр для теста, 70 гр для декора
- яйцо — 1 шт
- корица — 1/2 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- коньяк — 2 ст.л.
- молоко — 2-3 ст.л.
- соль — щепотка
Подготавливаем ингредиенты.
Выставляем на стол сухие специи. На 18 печений нам понадобится ½ ч. л. уже готовой смеси специй, в которую войдут молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздика, душистый или белый перец. Не страшно, если каких-то пряностей у вас не окажется: вы можете заменить их своими любимыми или просто пропустить.
110 г ягод черной смородины заливаем 2 ст. л. коньяка или бренди, добавляем чайную ложечку ванильной эссенции и настаиваем минут 10. В отдельной емкости в 225 г просеянной муки со смесью специй, корицей, пищевой солью и сахарным песком добавляем натертое на крупной терке сливочное масло.
Одно куриное яичко слегка взбиваем вилкой и смешиваем с настоянной на коньяке черной смородиной. Всыпаем сюда масляно-мучную смесь и быстренько вымешиваем мягкое, но не вполне однородное тесто. Формируем из него шарик и, обернув пищевым полиэтиленом, отправляем минут на 20 в холодильник.
Достав охлажденное тесто из холодильника, раскатывает его в пласт высотой где-то полсантиметра или чуть более. Перед раскатыванием тесто нужно немного присыпать мукой или катать его через пергамент, иначе оно будет липнуть к скалке. Из пласта стаканом, чашкой или специальной формочкой (желательно с рифлеными краями) вырезаем кружки диаметром 6 см (у вас должно получиться 18 шт.) и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Отправляем противень в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где английское пасхальное печенье будет выпекаться минут 15-20. Затем вынимаем его и остужаем на решетке. После этого при желании его можно смазать сахарной пудрой (3 ст. л.), растертой до однородности с 2-3 ст. л. молока, но можно этого и не делать. Готовое пасхальное печенье связываем по три штуки и подаем к столу, угощая им близких и друзей.
Рецепт 2: печенье Пасхальные яйца (пошаговые фото)
Для приготовления таких печений обычно используется песочное тесто. Здесь будет дан очень упрощенный его вариант.
- мука — 2 стакана
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- ванильный сахар — 2 пакетика
Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем дважды в большую миску. Добавить сахар и ванильный сахар.
В серединке сделать небольшую ямку и ввести яйцо, перемешать при помощи вилки.
Сливочное масло 82,5 % заранее достать из холодильника, порезать его кубиками и дать немного подтаять. Затем добавить его в муку и растереть руками в крошку.
Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать из теста пласт толщиной в 1 см. Стараться раскатывать его равномерно по всей поверхности.
Специальной выемкой или подходящей формой сделать заготовки печенья. Если выемки нет, то можно использовать пластмассовую формочку от киндер — сюрприза, хотя она и круглая, зато податливая. Слегка ее сжимая, можно задать нужную форму.
Противень присыпать мукой и аккуратно переложить на него заготовки, слегка подправляя их чтобы был ровный овал. Переносить лучше, используя плоскую лопатку или нож с широким лезвием.
Запекать в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до слегка золотистого цвета. После чего снять аккуратно ножом и оставить остывать.
Украсить подготовленной глазурью, присыпкой, шоколадом. Можно просто покрыть глазурью и присыпать различной посыпкой, а можно сделать и вот такое произведение кулинарного искусства, украсив его кружевом.
Рецепт 3: пасхальное печенье с сахарной глазурью
Традиции готовить на Пасху красивые сладости сотни лет, и пасхальное печенье занимает, наверное, одно из первых мест среди сладких подарков в этот светлый Праздник. Пасхальное печенье с сахарной глазурью можно приготовить задолго до праздника, оно хорошо хранится, не портится в течение месяца, а то и больше. Если не полениться и соорудить красивые коробочки для печенья, то получится милый презент каждому гостю, ведь подарки, изготовленные своими руками очень дороги.
Тесто
- 50 г мёда;
- 100 г сахарной пудры;
- 120 г сливочного масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 175 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика, соль.
Глазурь
- розовая, салатовая и желтая пищевая краска;
- 45 г яичного белка;
- 300 г сахарной пудры;
- 2 г ванилина.
Делаем тесто для печенья. Начинаем, как всегда, с размягченного сливочного масла. Взбиваем его несколько секунд, затем добавляем мёд и сахарную пудру, снова перемешиваем миксером до тех пор пока смесь не станет воздушной. Отделяем яичный желток, добавляем его в миску, взбиваем все еще раз.
Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, добавляем к взбитым ингредиентам. На этом этапе тесто можно смешивать руками, но это нужно делать быстро, чтобы масло не сильно нагревалось.
Пасхальная выпечка должна быть ароматной, поэтому не жалейте пряности. Добавляем 1\3 тёртого мускатного ореха, молотую корицу, растёртые в ступе кардамон и гвоздику.
Готовое тесто кладём в пакет и убираем на 30 минут на нижнюю полку холодильника, чтобы оно отдохнуло.
Доску присыпаем пшеничной мукой, раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров.
Вырезаем формочками яйца разного размера.
Раскладываем яйца на противне. Так как в тесте есть сливочное масло, то противень смазывать ничем не нужно. Можно раскладывать печенья на силиконовом коврике, это очень удобно и противень мыть не нужно.
Нагреваем духовку до 175°С. Ставим противень с печеньем в раскалённую духовку, выпекаем 11 минут.
После того как печенье полностью остынет, можно заняться его украшением.
В фарфоровой мисочке растираем сырой яичный белок (достаточно белков от двух яиц среднего размера), постепенно добавляем в миску ванилин и просеянную сахарную пудру.
Делим белую глазурь на равные части, добавляем пищевые краски – розовую салатовую и желтую.
Сворачиваем из целлофана небольшой кулёк, заполняем его глазурью и раскрашиваем яйца в разные цвета.
Яйца, залитые глазурью, оставляем на 30 минут. Когда основной фон высохнет, можно нарисовать на них выпуклые разноцветные цветочки.
Следующий цвет (жёлтый) нужно нанести спустя ещё 20-30 минут, иначе глазурь смешается и растечётся. Готовые «пасхальные яйца» оставляем при комнатной температуре на несколько часов, но лучше на ночь.
После того как рисунок высохнет, пасхальное печенье можно складывать, не боясь повредить, так как украшения из сахарной глазури вещь прочная.
Пасхальное печенье с сахарной глазурью готово. Приятного аппетита!
Рецепт 4: печенье на Пасху с абрикосами (с фото)
Вкусное и красивое печенье к светлому празднику Пасхи приготовить легко и просто. Это песочное печенье с кисло-сладкой сахарной помадкой и ароматным абрикосом сверху.
- Масло сливочное (73%) — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. ложка
- Сахар — 6 ст. ложек
- Мука — 250 г
- Пудра сахарная — 180 г
- Сок лимона — 3 ст. ложки
- Абрикосы консервированные, половинки — по количеству печенья
Заранее готовим необходимые продукты для песочного печенья с сахарной глазурью и консервированными абрикосами.
Сливочное масло должно быть размягчённым. Побеспокоимся заранее и выложим из холодильника пачку масла на стол.
Поместив кусочки размягчённого сливочного масла в миску для взбивания, засыпаем их сахарным песком, взбиваем масло вместе с сахаром.
Продолжаем взбивать, добавив в масляно-сахарную смесь молоко и яйцо.
Просеиваем пшеничную муку прямо во взбитую смесь. Можно добавить ванилин.
Замешиваем мягкое тесто. Долго тесто месить не нужно.
Раскатываем подготовленное тесто в нетолстый пласт на кухонной досточке, присыпанной мукой. Пласт делаем толщиной 0,5 сантиметра.
Теперь, подобрав выемку или стакан диаметром 6,5 сантиметров, вырезаем кружки.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем пергамент маслом.
Выкладываем кружочки теста на пергамент. Помещаем в разогретую духовку.
Достаём песочное печенье из духовки, когда оно приобретёт слегка золотистый цвет (примерно через 15 минут). Готовое печенье аккуратно выкладываем на специальную решётку (для остывания).
Пока остываем песочное печенье, достаём из банки половинки консервированных абрикосов.
Выкладываем абрикосы на бумажное полотенце — оно впитает лишнюю жидкость. (Абрикосы вполне можно заменить и персиками.)
Приготовим глазурь-помадку для пасхального печенья. Добавляем в сахарную пудру сок лимона, перемешиваем и взбиваем.
Смазываем сахарной глазурью остывшее песочное печенье. Затем в центр каждой печенюшки выкладываем по половинке консервированных абрикосов. Когда помадка застынет, помещаем праздничное пасхальное печенье в корзинку или выкладываем на тарелку.
Рецепт 5: детское пасхальное печенье Зайчата
Небольшие песочные печенья в сахарной глазури с красивым рисунком порадуют малышей в светлый праздник Пасхи. Для их приготовления нужны самые обычные и доступные ингредиенты. Приобретите пищевые краски и кулинарный фломастер в кондитерской лавке и испеките песочное печенье в форме зайчат в скорлупе (лекало для печенья на фотографии №3). А потом вместе с малышами раскрашивайте печенья по рекомендациям, которые вы найдёте в рецепте.
Песочное тесто:
- сливочное масло (мягкое) – 70 г
- сахар – 75 г мука – 175 г
- яйцо (желток) – 1 шт.
- вода – 30 г
Сахарная глазурь:
- яйцо (белок) – 1 шт.
- сахарная пудра – 200 г
- краска пищевая (розовая, салатовая, жёлтая, красная) – 1 г
Смешиваем жидкие ингредиенты теста в блендере: желток, масло, воду и сахар. Соединяем смесь с пшеничной мукой высшего сорта.
Смешиваем тесто. Кладём колобок в пищевой пакет и раскатывает тонким пластом. Убираем в холодильник (10 минут).
Вырезаем контур зайчонка из бумаги по размеру, указанному на рисунке.
Раскатываем тесто тонким слоем (7 миллиметров). Вырезаем зайчат.
Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов по Цельсию. Печём заготовки печенья 12 минут.
Замешиваем белковую глазурь. Для этого сначала процеживаем сырой белок сквозь очень мелкое сито. Сахарную пудру также просеиваем через это сито, чтобы удалить случайные вкрапления крупных частиц сахара. Растираем пудру и белок. По мере необходимости составляем нужные цвета, а в процессе рисования глазурь храним в закрытой банке. Глазурь для рисования по печенью нужна очень густой консистенции.
Розовой глазурью рисуем щёки, а затем сразу нужно нанести белую глазурь.
Заполняем кулинарный мешочек белой глазурью. Закрашиваем три заготовки зайчат.
Перед тем, как нарисовать салатовую скорлупу, ждём 15 минут, пока высохнет белый цвет. Заполняем мешочек салатовой глазурью и рисуем скорлупу с ломаным краем.
Розовой глазурью рисуем ушки, затем ставим в них белые точки. Белой глазурью рисуем лапки на скорлупе.
Смешиваем немного красной глазури, рисуем цветок и носики.
На салатовой скорлупе закрашиваем жёлтый цветок, и жёлтым цветом отмечаем центр красного цветка.
После того, как с момента нанесения белой глазури пройдёт 1 час, рисуем кулинарным фломастером глаза. Оставляем сладости в сухом месте на 6 часов, чтобы они приобрели прочность.
Рецепт 6, пошаговый: пасхальное печенье Курочка
Небольшие подарки, которые принято дарить на Пасху приготовьте своими руками. Набор пасхального печенья — отличный подарок! Уж он точно не будет пылиться в шкафу до следующего года, хотя хранить его можно в течение двух месяцев. Сахарную глазурь или айсинг для рисования легко приготовить из белка с сахарной пудрой, пищевые краски разнообразных цветов теперь продаются повсюду. А лекало, с помощью которого можно придать печенью фигурную форму вы найдёте в рецепте. Потратив немного времени, вы приготовите эксклюзивный, сладкий подарок на Пасху.
для теста:
- масло сливочное размягченное – 65 г;
- сахар – 115 г;
- мука – 155 г;
- яйцо – 1 шт.;
сахарная глазурь (айсинг):
- сахарная пудра – 190 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пищевые краски (по 1 г): розовая, салатовая, жёлтая, оранжевая.
Курицу и яйца к ней в комплект вырезаем из плотной бумаги. Вырежьте несколько яиц из бумаги, так будет удобнее раскладывать лекала на куске теста.
Смешайте ингредиенты теста. Готовое тесто сложите в пакет. Раскатайте скалкой. Положите в холодильник (лучше в морозильную камеру) на 5-10 минут.
Раскатайте кусок теста на доске. Положите его на противень. Приложите к тесту лекало курицы и яиц, обведите. Вырежьте острым ножом.
Удалите остатки теста. Вырежьте ещё несколько комплектов печенья.
Разогрейте духовку. Выпекайте пасхальное печенье 10 минут. Температура 160 градусов.
Приготовьте сахарную глазурь (айсинг). Процедите сырой белок. Просейте сахарную пудру. Смешайте и разотрите массу ложкой. На основе белого айсинга приготовьте цветные краски: розовую, жёлтую, салатовую и оранжевую. Курицу закрасьте розовым айсингом, так как показано на фотографии. Поставьте по её фону жёлтые точки, пока розовая краска сырая.
Дождитесь, пока высохнет розовый цвет (15 минут), нарисуйте салатовые детали курицы и покрасьте одно яйцо салатовым цветом.
После того как высохнет салатовый айсинг, нарисуйте белый глаз.
Нарисуйте оранжевый клюв и гребешок. Закрасьте яйцо оранжевым айсингом.
Сделайте жёлтые лапки и жёлтое яйцо.
По краю всех яиц поставьте точки белым айсингом.
Набор пасхального печенья готов. Когда высохнет белый айсинг, нарисуйте кулинарным фломастером чёрный глаз курице. Печенье положите в сухой и тёплой комнате. Сушите 5 часов.
Рецепт 7: яркое фигурное печенье на Пасху
Пасхальное печенье – это полет кулинарной фантазии, которой просто нет предела. Вот и я в этом году решила проверить свою, а заодно и поучиться рисовать сахарной глазурью. Можно сказать, что мы будем учиться вместе!
Красители я использовала промышленные пищевые, но вы можете использовать для окраски натуральные – сок свеклы, шпината, куркуму. Ну ладно, хватит лирики, давайте же скорее готовить вкусное и красивое песочное печенье с глазурью на Пасху!
- мука пшеничная — 250 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сахарная пудра — 100 гр
- яичный желток — 2 шт
Сахарная глазурь:
- яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 8 ст.л.
- пищевые красители — 4 капли
Итак, первым делом подготовим продукты для приготовления песочного теста: пшеничную муку, мягкое сливочное масло, два куриных желтка и сахарную пудру.
Это песочное тесто не требует добавления разрыхлителя – готовая выпечка на его основе и так всегда получается нежной и рассыпчатой. В миску кладем мягкое сливочное масло и разминаем его вилкой или ложкой.
Добавляем сахарную пудру и перетираем все.
Затем кладем два куриных желтка и перемешиваем все до однородной гладкой массы.
Получается что-то наподобие крема.
Теперь остается лишь в два приема добавить просеянную пшеничную муку и быстро замесить тесто вилкой или ложкой.
У вас будет крупная маслянистая крошка.
Собираем ее руками в шар, ничего мешать не нужно.
Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час.
Спустя необходимое время достаем тесто и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги. Подпыливать мукой тесто не нужно! Толщина пласта примерно 5-7 миллилитров.
Затем вырезаем выемками и формочками для теста фигурки – какие нам больше всего нравятся. Я сделала заготовки в виде куриных яиц, кроликов и петушков.
Перекладываем будущие печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем печенье. Песочное тесто очень податливое, поэтому все обрезки легко соединятся и у вас не будет остатков. Всего из такого количества продуктов вы можете сделать 30-35 печенек среднего размера.
Выпекаем песочные заготовки в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180 градусах. Готовое печенье посветлеет и немного зарумянится снизу. Его нужно полностью остудить перед тем, как заняться украшением сахарной глазурью.
А для приготовления сахарной глазури нам понадобится один яичный белок, довольно приличное количество сахарной пудры и красители.
В небольшую мисочку выливаем белок и по чайной ложке начинаем добавлять просеянную сахарную пудру. Мешаем все до однородного состояния, как бы растирая.
Добавляем пудру до тех пор, пока глазурь не будет достаточно густой. Кстати, в зависимости от величины яйца и, соответственно, его массы белок может быть тоже разный, поэтому запаситесь пудрой впрок (ну еще 3-4 столовые ложки хотя бы). Этой глазурью мы будем делать контур печенью.
Перекладываем треть глазури в новый полиэтиленовый пакет и завязываем его. Остальную глазурь в миске пока затягиваем пищевой пленкой, чтобы не сохла.
Отрезаем ножницами кончик пакета. Отверстие не должно быть большим – буквально 1 миллиметр. Глазурь будет вытекать сплошной нитью, которая не прерывается, пока вы сами этого не захотите. Обводим контур печенья в виде яиц – это довольно просто, особенно после 3-4 штук. На фото первая попытка работы с глазурью, потом все пошло быстрее и аккуратнее.
Кроликов уже обводить оказалось посложнее, так как там изгибы. Но глазурь легко контролировать – просто выпускаете нить на 2-3 сантиметра и ведете ее в нужном направлении.
Ну и петушки, конечно – их тоже обрисуем.
Все, теперь густой глазури нужно полностью просохнуть. Кстати, пока я закончила обводить последнюю печенюшку, первые уже просохли.
Теперь включаем фантазию! Примерно (или точно) представляем себе, как у вас будет выглядеть рисунок на печенье. И разводим глазурь красителями (промышленные или натуральные – решать вам) – отдельно в разных мисочках. Контролируйте насыщенность цвета, не переборщите – жидкого нужна примерно капелька. А еще нужно разбавить густую глазурь, для чего буквально по несколько капель добавляем кипяченую воду или сок лимона. Сахарная глазурь должна быть такой консистенции, чтоб она была и не жидкой, но при этом хорошо растекалась. Можете попробовать на одной печеньке.
Перекладываем готовую глазурь в пакеты и завязываем их. У меня желтого и белого цвета основные для кроликов, петушков и яиц. Розовый для ушек и щечек кроликов, поэтому глазури мало и она в мисочке. Красить ушки и остальные мелкие детали будем зубочисткой. Еще я развела немного зеленой глазури для хвостиков петушков. И сделала также немного красной для хвостиков, гребешков и клювиков птичек. Оставшуюся красную глазурь использовала для покрытия яиц и рисунка на них.
Берем и выдавливаем из пакета белую глазурь, заполняя тело кролика. Понемногу, иначе глазурь может выйти за края. Бортики из густой глазури, которая уже высохла, не дают жидкой растекаться, но все же. Зубочисткой подталкиваем глазурь к краям. Затем другой зубочисткой (для каждого цвета своя) заполняем ушки розовый цветом. Кролики практически готовы.
Занимаемся петушками. В его основе глазурь желтого цвета, которой заливаем все, кроме гребешков и клювика. Пока она еще не успела схватиться, рисуем хвостик и крылья красным и зеленым цветом. И, наконец, красный гребешок и клювик.
Пасхальные яйца разрисовываем как душе угодно – тут меня фантазия начал покидать. Я просто заполнила фон той глазурью, что осталась. Потом получилось то, что у вас на фото. Чуть не забыла: кроликам сделаем щечки — просто капля розовой глазури. Глазки малышам я сделала из маленьких сахарных шариков – просто вскрыла трубочку для молока (у нас такие можно всегда купить в магазине – большие трубочки, наполненные разноцветными гранулами, через которые пьют молоко). И еще нарисовала кроликам носики – окрасила совсем немного глазури любого цвета черным красителем.
Остается дать печенью полностью высохнуть и можно спрятать его, чтобы не нашли детки, до самой Пасхи.
Радуйте своих малышей домашней выпечкой, но не забывайте, что все должно быть в меру. Печенье-то содержит большое количество сахара, поэтому пару штучек с молоком и больше ни-ни!
Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)
И детям, и взрослым всегда очень приятно получить в подарок красиво украшенные съедобные фигурки. Вам будет приятно вручить такой подарок, особенно если он сделан своими руками. А еще домашняя выпечка намного вкусней магазинной, так как в нее вложена душа хозяйки. У меня есть свой простой рецепт имбирного печенья, которым я пользуюсь уже не один год. По нему всегда получаются вкусные и красивые имбирные фигурки, приготовленные в домашних условиях.
- Мука 300-350 г
- Яйца 1 шт.
- Сливочный маргарин/масло 100 г
- Мед 1 ст. л.
- Сахар 80 г
- Сода 1 ч. л.
- Сухой имбирь 1,5 ч. л.
- Корица 1,5 ч. л.
Для глазури:
- один белок;
- сахар – 160 г.
Для приготовления печенья нам понадобится очень мягкое масло или маргарин. Поэтому заранее вынимаем его из холодильника. На паровой бане растапливаем мед. Он придаст печенью красивый коричневый цвет и сделает вкус более ярким и насыщенным.
Пока мед остывает, берем глубокую посудину и взбиваем в ней масло с сахаром при помощи миксера, включенного на среднюю скорость. Если у вас есть такой замечательный кухонный помощник, как комбайн, то можете начинать готовить тесто в нем.
В эту же емкость добавляем мед и разбиваем яйцо. Взбиваем все вместе до однородности.
Всыпаем в отдельную посудину две трети муки. Добавляем к муке имбирь, соду и корицу. Перемешиваем или просеиваем. Можно использовать и свежий имбирь, натертый на мелкой терке. В таком случае он добавляется в жидкую часть теста, которую нужно как следует перемешать. Мне нравится имбирное печенье с корицей, но ее можно и не класть. Также можно добавить в тесто тертую цедру лимона или апельсина.
Сухую смесь всыпаем в медово-масляную. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Миксером с венчиками это будет сделать трудно. Обычно я меняю насадки на спиральные или размешиваю ложкой.
Подсыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не плыть и не приставать к рукам.
Оборачиваем тесто пленкой либо кладем в пакет и выдерживаем в холодильнике 1,5-2 часа. За это время тесто затвердеет, и с ним удобнее будет работать.
Перед тем, как сделать имбирное печенье, разогреваем печку до 180° и покрываем противень пергаментом. Вынимаем тесто. Отрезаем половину, а остальное опять прячем в холодильник. Такое тесто можно хранить в морозилке в течение недели, а перед использованием разморозить его в холодильнике. Присыпаем поверхность, на которой будет раскатываться тесто, мукой. Также обмазываем в муке скалку.
Пару раз разминаем руками тесто, делая из него лепешку. Нужно все делать очень быстро, пока тесто не нагрелось. Раскатываем лепешку в пласт не толще полсантиметра.
Выдавливаем различные фигурки и укладываем их на противень. Чтобы получились фигурки на палочках, аккуратно вставьте зубочистки. Тесто будет лучше отставать от формочек, если его слегка присыпать мукой. Неиспользованный остаток теста кладем в холодильник.
Выпекаем печенье примерно 8-10 минут. В процессе выпечки оно приобретет красивый темный оттенок и станет гладким и ровным.
Готовое печенье аккуратно перекладываем на плоскую посудину. Сперва оно будет мягким, но когда полностью остынет, станет твердым и хрустящим. Если вы потом захотите подвесить печенье, то в самый раз в нем аккуратно проделать дырочки. Даем противню остыть, а за это время вынимаем тесто и делаем вторую порцию печенья. Полностью остывшие фигурки украшаем глазурью.
Для того, чтобы приготовить глазурь для имбирного печенья, взбиваем белок около 7-8 минут в устойчивую пену. Чтобы масса была более плотной, можно добавить щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока.
Не спеша вводим сахар и еще 5-6 минут взбиваем на самых высоких оборотах миксера. Если есть такая возможность, то замените сахар сахарной пудрой или измельчите его в кофемолке.Если хотите получить глазурь разных цветов, отложите немного в отдельную емкость и добавьте пару капель пищевого красителя или немного цветного порошка.
Перекладываем глазурь в кондитерский шприц или кулечек, свернутый из пергамента, и разрисовываем фигурки.Например, человечку рисуем личико и пуговички, елочки или снежинки-звездочки украшаем тоненькими узорами и так далее.Можно просто обмазать глазурью поверхность и украсить разноцветной посыпкой или бусинами.
Разукрашенное печенье нужно в течение нескольких часов постараться не складывать друг на друга, пока не застынет глазурь. Чтобы сделать пасхальное имбирное печенье, нужно вырезать и выпечь фигурки в форме яйца и соответствующим образом их разукрасить. Приготовленное по этому рецепту с фото классическое имбирное печенье с глазурью можно сделать заранее и хранить в коробке около полутора недель.
Рецепт 9: простое Пасхальное имбирное печенье
Пасхальный стол славится не только куличами и пасхами, но и различной выпечкой – вкусной, сладкой и обязательно яркой, радужно-красочной.
Каждый год я стараюсь смастерить что-нибудь новое, но так как имбирное песочное печенье одно из моих любимых, в этот раз решила повториться.
Не смотря на то, что, судя по его названию, имбирное печенье действительно приурочено к Пасхе, рецепт хорош тем, что печенье всегда можно видоизменить и подстроить под любое торжество.
Набор, положенных по рецепту, ингредиентов разобьем на два этапа. Первый этап — это продукты, необходимые для теста, и второй — для украшения.
Тесто для Пасхального печенья — песочное. Готовое печенье получается удивительно сыпучее, мягкое, немного слоистое, нежное, с условием, если его правильно сделать. А для этого, следует строго следовать рецептуре.
- мука пшеничная — 340 гр;
- яйца куриные — 2 шт;
- масло сливочное — 180 гр;
- имбирь молотый — 1 ч л;
- шоколад белый — 50 гр;
- шоколад темный — 50 гр;
- ванильный сахар — 5 гр;
- сливки 30% — 70 мл;
- сахарная пудра — стакан;
- абрикосовый джем — 70 гр
На качество готовых изделий из песочного теста оказывает большое влияние и окружающая температура. Все должно быть холодным: масло, яйца, посуда и руки. Это первое.
Второе — замешивать тесто следует очень быстро.
Просеим муку и соединим ее с имбирем. Добавим, порезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Смесь муки и масла холодными пальцами быстро перетрем в крошку. Вобьем яйца и замесим тесто. Делаем все быстро.
Соберем тесто в ком, укутаем его пленкой или целлофаном и на 20 минут уберем в холодильник.
Готовое тесто раскатываем толщиной 5 мм и начинаем вырезать фигурки.
Для «взрослого» печенья я использовала форму для тарталеток, а для «детского» — фигурные формы в виде зверюшек.
Так как готовое печенье двойное, фигурки следует вырезать по две одинаковой штуки. Одно цельное, а во втором делать отверстие. У меня для этих целей есть специальная выемка. Если таковой не имеется, можно просто вырезать ножом.
Вырезанное таким образом печенье запекается при температуре 180º до тех пор, пока не подрумянится.
Готовое печенье выкладываем на тарелку и даем ему время остыть.
За это время подготовим остальные составляющие.
Для украшения мы будем использовать абрикосовый джем, сливочную глазурь и шоколад двух видов — белый и черный.
Приготовим сливочную глазурь, кстати, для меня, вкуснее глазури для куличей не существует.
В жаростойкой посуде подогреем сливки, добавим и доведем до полного растворения ложку сливочного масла.
Миску снимем с огня, в горячие сливки добавим ванильный сахар и стакан сахарной пудры, перемешаем.
Взбиваем с помощью миксера пока смесь не остынет и не загустеет. Следует помнить, что чем жирнее сливки, тем гуще получается глазурь.
А дальше займемся красотой.
Цельные фигурки смазываем сливочной глазурью. В центре печенья накладываем небольшую горку джема и прикрываем печеньем с отверстием.
Результат получается аппетитным.
Печенье для взрослых мы оставим без изменений, а для малышей — покроем шоколадной глазурью.
Для этого в отдельных тарелках растопим черный и белый шоколад, а детское печенье разложим на ровной поверхности стола.
Для нанесения глазури можно использовать кондитерский шприц или мешок, целлофанновый пакет или просто наносить тонкой струйкой обычной ложкой. Я приспособила бутылочку с тонким носиком для топпинга. Очень удобно.
Глазурь наносим размашистыми движениями, не боясь вымазать стол. Так рука чувствует себя более уверенно.
Шоколадной глазурью в одну сторону,
Глазурью из белого шоколада — перпендикулярно.
И наше пасхальное печенье можно считать готовым. На радость и взрослым, и детям. Светлого пасхального дня!
(с) http://xcook.info, https://sekreti-domovodstva.ru, https://www.botanichka.ru, http://www.russianfood.com, http://signorina.ru, http://namenu.ru, https://finecooking.ru, http://www.svoimirykami.club, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru