Выпечка        3308      

Влажный кулич на Пасху — 6 любимых праздничных рецептов


Нежный, влажный кулич, приготовленный к светлому празднику Пасхи — воздушный и очень вкусный.

Рецепт 1: влажный кулич на молоке (пошаговые фото)

Рецепт кулича из жидкого теста без замеса. Это ленивый пасхальный кулич, приготовление которого займёт минимум вашего активного времени, так как не придется вымешивать тесто, но всё же тесту нужно время на расстойку. Тесто для такого кулича замешиваем ложкой быстро и просто. Кулич получается очень вкусным, ароматным за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а сам мякиш не сухой, а влажный. И это всё с минимальными усилиями с вашей стороны.

  • Мука пшеничная — 350-380 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Изюм — 150 г
  • Дрожжи сухие — 7 г (2 ч. ложки)
  • Сахар — 125 г
  • Ванилин — ¼ ч. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки

Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов.

В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Сверху должна появиться пенная шапочка.

Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Изюм хорошо просушить бумажными полотенцами.

С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, только жёлтую часть, потому что белая горчит.

Сливочное масло растопить и немного остудить.

В тёплое (не горячее!) сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.

Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать до однородности.

Ввести муку и перемешать лопаткой. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому советую не добавлять сразу всю муку, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана.

Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объёме.

Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.

Просушенный изюм посыпать 1/3 ст. ложки муки. Перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой.

Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.

Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230-240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.

Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы. В моём случае понадобилось 1,5 часа.

Включить духовку и разогреть до 170 градусов.

Выпекать куличи в горячей духовке 25-35 минут. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой и продолжать выпекать до готовности.

Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из куличей абсолютно сухой.

Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.

Такие куличи черствеют намного быстрее, чем куличи, тесто для которых замешивается руками. Поэтому я рекомендую выпекать такие куличи непосредственно перед Пасхой, в субботу.

Рецепт 2: влажный кулич на Пасху с изюмом и орехами

  • молоко – 500 миллилитров;
  • дрожжи – 3 пакетика;
  • мука пшеничная – 1,5 килограмма;
  • сахар – 750 грамм;
  • желток – 10 штук;
  • белок – 8 штук;
  • ваниль – по вкусу;
  • изюм – по вкусу;
  • орехи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Муку перед началом готовки нужно просеять. Желтки смешать с сахаром и взбить в глубокой миске.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Подогреть молоко и добавить в него дрожжи, после чего всыпать немного сахара и соли. Подождать примерно 5 минут.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Масло подтопить – оно должно быть теплым, но не горячим.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Перемешать дрожжевую массу с желтками при помощи венчика или миксера.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Белки взбить и вылить в заготовку. Перемешать до однородности.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Небольшими порциями добавить 6 стаканов муки, после чего влить масло сливочное. Постоянно помешивать заготовку.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Перемешать тесто очень тщательно, сверху накрыть полотенцем. Подождать, пока тесто увеличится в объеме в два раза.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Как только тесто подойдет, добавить ваниль и остатки муки. Хорошо вымешать, после чего накрыть тесто полотенцем и дать увеличиться снова в 2 раза.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Как только тесто увеличится в объеме, добавить подготовленный изюм и орехи снова замесить руками.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Выложить тесто в формы. Отправить куличи в духовку, нагретую до 180 градусов на 40-50 минут. Украсить готовые куличи по своему вкусу.

Влажный кулич пасхальный - рецепты с фото пошагово (вкусный, мягкий)

Рецепт 3: влажный нежный кулич с ягодами (с фото)

  • Мука пшеничная (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) — 900 г
  • Сахар — 190 г
  • Яйцо куриное (С0) — 5 шт
  • Молоко (жирность 3,2%) — 310 мл
  • Масло сливочное (жирность 82%) — 250 г
  • Дрожжи — 14 г
  • Соль (под нож) — 1 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) — 200 г
  • Глазурь — 1 упак.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.

В 100 мл теплого молока развести 1 ст л сахара (без верха) и 2 упаковки быстрорастворимых дрожжей Dr. Oetker. Оставить в теплом месте до образования пенной шапочки. Не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами — на эту порцию потребуется от 30 г (экстра) до 40 г обычных дрожжей.

Кулич нежный и влажный ингредиенты

В оставшееся теплое молоко 210 мл добавить 1 ст л сахара из общего количества и несколько ложек просеянной муки, чтобы завести тесто как на оладушки (консистенция сметаны). Влить туда подошедшие дрожжи и перемешать. Верх затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. За это время опара должна пышно подняться и увеличиться в объеме.

Кулич нежный и влажный ингредиенты

Готовая опара как бы застывает на месте, прекращается подъем и в центре начинает постепенно оседать.

Кулич нежный и влажный ингредиенты

Пока опара созревает необходимо отделить белки от желтков (температура всех продуктов комнатная). Желтки взбить-растереть миксером или руками до побеления и пышности. Сахар лучше использовать мелко кристаллический.

Кулич нежный и влажный ингредиенты

Белки взбить до мягких пик. Сливочное масло должно быть мягкой тающей консистенции.

Кулич нежный и влажный ингредиенты

В созревшую опару ввести порциями желтки с сахаром, соль, ванильный сахар Dr. Oetker, перемешать лопаткой методом складывания «снизу — вверх» и «от края к центру». Затем взбитые белки аккуратно подмешать к опаре, начинаем порциями добавлять просеянную муку комнатной температуры и вымешивать насадкой крюк, либо при помощи ХП. Мягкое сливочное масло лучше смешать с мукой (2-3 ст. л) из общего количества и ввести в таком виде в тесто. При ручном замесе — сначала вымешиваем тесто лопаткой, затем руки смочить растительным маслом и вымешивать тесто не менее 15-20 минут. По мере развития клейковины тесто будет меняться на глазах — становиться от липнущего к рукам — гладким и шелковистым! Не игнорировать длительный процесс замеса, от этого зависит структура кулича!

Кулич нежный и влажный ингредиенты

Чашу с тестом обернуть пленкой и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2 часа.

Кулич нежный и влажный ингредиенты

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Кулич нежный и влажный ингредиенты

Когда тесто подойдет — его необходимо обмять смоченными в растительном масле руками. Затем ввести предварительно вымоченный в спиртосодержащих напитках или чае, обсушенный, обваленный в муке изюм (у меня без изюма). Вымешивать примерно 5 минут. Формы для выпечки застелить бумагой для выпечки (дно в несколько слоев и бока, можно верх нарастить). Заполнить формы на 1/3 высоты (с учетом бумаги).

Кулич нежный и влажный ингредиенты

Поставить куличи на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучину). Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха — накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.

Кулич нежный и влажный ингредиенты

Для приготовления покрытия кулича использую глазурь со вкусом лимона от Dr. Oetker. Готовлю согласно инструкции на упаковке, только молоко добавляю порциями, чтобы регулировать нужную мне консистенцию.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: влажный кулич с шоколадной помадкой

Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту с фото, получается очень влажным с приятной волокнистой структурой. Готовить такую выпечку очень просто, главное следовать всем советам пошагово и тщательно вымесить тесто.

  • 250 грамм масла сливочного;
  • 900 миллилитров молока;
  • 10 яиц;
  • 2 килограмма муки;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 22 грамма сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 300 грамм сухофруктов (курага, грецкие орехи, изюм, мак);
  • 3 стакана сахара.

Для шоколадной глазури:

  • 100 миллилитров сливок 20%;
  • 1 плитка молочного шоколада без добавок;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 плитка белого шоколада.

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

Подогретое до теплого состояния молоко смешать с размягченным сливочным маслом. После чего добавить дрожжи, стакан сахара, яйца и морскую соль.

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

Просеянную муку вводить в три этапа, каждый раз все содержимое смешивать венчиком.

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

При правильном замешивании тесто начнет «дышать».

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

На первом подъеме тесто перемешать венчиком и добавить небольшими порциями муку. Также всыпать два стакана сахарного песка.

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

На втором подъеме добавить в тесто еще немного просеянной муки и проследить за тем, чтобы полученная смесь была воздушной.

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

На третьем подъеме ввести оставшуюся муку, добавить мелко порезанные грецкие орехи, курагу, изюм и мак. Вымесить тесто руками, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились в нем. Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао.

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

Смазать бумажные формочки подсолнечным маслом. Выложить на дно несколько ложек теста с какао, после выложить светлое тесто. заполнить формочки примерно на 1/3. Поместить в духовой шкаф нагретый до температуры 180°С и выпекать до готовности.

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

Для приготовления глазури растопить на водяной бане два вида шоколада и смешать с подогретыми сливками. Готовой глазурью смазать верхушки куличей, украсить разноцветной посыпкой и половинками очищенных грецких орехов.

Влажный кулич пасхальный – рецепты с фото пошагово (самый вкусный)

Рецепт 5: влажный кулич из дрожжевого теста

К празднику Пасхи предлагаю испечь вкусный влажный кулич. Рыхлый и мягкий мякиш многим понравится. Из начинки — только изюм.

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Дрожжи свежие — 12 г
  • Сахарный песок — 120-150 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Влажный кулич (пасхальный) — рецепт с фото пошагово

Для влажного пасхального кулича понадобится замесить сдобное тесто на основе сливочного масла, яиц, сахара, муки, молока и дрожжей. А чтобы придать выпечке приятный аромат и оригинальность, добавьте немного ванильного сахара и изюма.

Приготовьте опару: сперва в теплом молоке растворите дрожжи.

Всыпьте 1 ложку сахара и размешайте, дрожжи начнут работать.

Добавьте в опару 1,5 ст.л. муки.

Размешайте опару и оставьте в теплом месте под полотенцем на 15-20 минут.

Пока опара поднимается, смешайте яйцо с оставшимся сахаром, всыпьте соль.

Взболтайте яичную смесь венчиком, пока не посветлеет.

Растопите сливочное масло и в теплом состоянии влейте в яичную массу.

Опара поднялась и увеличилась в 3 раза, можете продолжать с ней работать.

В поднявшуюся опару влейте масляно-яичную смесь, перемешайте.

Всыпьте муку и промытый изюм.

Замесите не сильно тугое тесто, перемешайте при помощи ложки. Прикройте полотенцем и дайте подняться в два раза.

Тесто увеличилось, можно выпекать куличи.

Разделите тесто на 2 равные формы, выложите и наполните на треть. Оставьте на столе на 15 минут, затем отправьте в разогретую до 170°С духовку.

Выпекайте влажные куличи 35 минут, достаньте готовые изделия и остудите.

Украсьте куличи любой глазурью или помадкой, присыпьте сахарным декором. Приятного аппетита!

Рецепт 6. пошаговый: творожный влажный кулич

  • Масло сливочное 70 г.
  • Сахар ⅔ ст.
  • Соль ⅔ ч. л.
  • Яйцо 3 шт.
  • Мука 2 ст.
  • Молоко ¼ ст.
  • Сухие дрожжи 8 г.
  • Изюм ½ ст.
  • Цукаты 1 ст.
  • Творог ¼ кг.

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Молоко прогревают до температуры, не превышающей 40 °C, растворяют в нем ложечку сахара, дрожжи, всыпают столовую ложку муки, перемешивают.

Затем следует укрыть емкость с содержимым пищевой пленкой и переместить ее в теплый уголок приблизительно на четверть часа – до момента, когда дрожжи поднимутся, сформировав пузырящуюся «шапочку».

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Теперь влейте в глубокий сосуд пару яиц, желток, отделенный от третьего яйца, сахар и взбивайте при помощи деревянной ложки или миксера (насадка «венчик»). Для преобразования содержимого в белоснежную пушистую массу понадобится около 5 минут.

Оставшийся белок не утилизируйте: он может понадобиться, если вы намерены декорировать кулич творожный белковой глазурью.

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Добавьте к яичной массе протертый через сито творог, ароматизируйте ванильным сахаром, влейте предварительно растопленное сливочное масло, посолите.

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Перемешайте массу до однородной консистенции. Согласно традиции, тесто для пасхального творожного угощения вымешивается руками или деревянной ложкой. Но если вы отдаете предпочтение миксеру, установите на нем насадку «весло».

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Присоедините к тесту подошедшую опару, и опять скрупулезно перемешайте.

Просейте в массу муку, добавьте немного изюма, цукатов, снова перемешивайте, добиваясь того, чтобы тесто стало совершенно однородным, липким, не слишком густым, но и не жидким.

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Смажьте формы для праздничного блюда растительным или сливочным маслом. Заполните их тестом для кулича наполовину, прикройте пленкой и разместите в теплом уголке помещения. Пусть они находятся там до той поры, пока творожная масса не превысит свой первоначальный объем минимум вдвое. Ожидание может занять от 1,5 до 3 часов, в зависимости от видов дрожжей и температуры воздуха.

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Формовочные емкости с подошедшим тестом разместите в духовке, заблаговременно нагретой до 200 °C. Спустя минут десять умерьте температуру до 180 °C и выпекайте кулинарное изделие до готовности. Это может занять от получаса до часа, в зависимости от объема форм.

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Начиная с 30-й минуты можно приступить к проверке кулича на готовность. Сделайте углубление в тесте спичкой или лучинкой. Если они извлекаются из кулича сухими, значит, он готов. Может случиться, что тесто творожного кулича еще сыровато, а «шапка» стала румяной. В этом случае ее стоит прикрыть фольгой или пергаментом.

Готовое праздничное блюдо изымают из духовки, дают ему остыть, извлекают из форм и украшают, руководствуясь своим вкусом.

Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Важно!
Перед тем как добавлять в тесто изюм, его нужно залить горячей водой. Примерно за полчаса он разбухнет. Затем изюм потребуется просушить и посыпать мукой – тогда он не осядет на донышке кулинарного изделия, а распределится по нему равномерно.

ВИДЕО

Смотрите на видео все подробности приготовления влажных куличей на Пасху:

Источники: https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://www.iamcook.ru, https://shokoladd.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!