Болгарский пирог: 7 яблочных рецептов

Болгарский пирог
Быстрый пирог с яблоками по-болгарски, который можно приготовить за 7 минут с добавлением корицы, орехов, цедры, ягод.

Рецепт 1: болгарский пирог с орехами и яблоками

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 600 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки без горки;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Болгарский яблочный пирог с манкой

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 2

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Загрузка...

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 3

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 4

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 5

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 6

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 7

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 8

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 9

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 10

Рецепт 2, пошаговый: болгарский яблочный пирог

Рецепт покорил своей простотой, а пирог — необычным вкусом. Судите сами: самое `сложное` в приготовлении — почистить и натереть яблоки.

  • Яблоки 10 шт
  • Мука 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Сода 0,5 чайной ложки

Яблочный пирог БОЛГАРСКИЙ пошаговый рецепт с фото

Яблоки очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке.

Яблоки очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке

Смешать муку, манку и сахар. Добавить соду.

Смешать муку, манку и сахар

Получившуюся сухую смесь разделить на равные части. Яблоки тоже разделить на равные части и выкладывать в форму с высокими краями слоями: слой смеси-слой яблок-слой смеси-слой яблок... В конце полить все молоком и поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.

Получившуюся сухую смесь разделить на равные части

Пирог, может, не так красив, но на вкус — просто фантастика.

Пирог, может, не так красив, но на вкус - просто фантастика

Рецепт 3: болгарский пирог с яблоками и манкой

Яблочный пирог прост в приготовлении и замечательно подходит к чаю-кофе. И еще — пирог готовится на молоке, а больше в нем нет ни капли жира, как нет в нем и яиц.

  • Яблоки кисло-сладкие – 4 шт. (800 г)
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Лимон – 0,5 шт.

Как приготовить болгарский яблочный пирог: смешать манную крупу, муку, сахар и разрыхлитель. Яблоки помыть и натереть на крупной терке. Если кожица толстая, то яблоки можно очистить. Тертые яблоки сбрызнуть соком лимона.

Выкладываем в противень (19×25 см) слоями сухую смесь и яблоки. Сперва 1 стакан сыпучей смеси. Разровняем лопаткой.

Сверху – слой яблок (1/3 часть). Дальше слои повторяем.

Получится 3 слоя.

Молоко хорошо прогреть и влить в противень, протыкая пирог ножом, чтобы молоко дошло до самого низа. Выпекать болгарский яблочный пирог 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать пирогу остыть в форме. Затем можно ножом пройтись по краям.

Вынуть пирог из формы и нарезать кусочками. Болгарский яблочный пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: пирог болгарский насыпной с изюмом

Если у вас не хватает времени долго готовить пироги и возиться с тестом, то записывайте мой рецепт насыпного пирога, который можно испечь, не испачкав даже руки. Очень полезно будет для каждой хозяйки иметь про запас такой выгодный и удобный рецепт. Порой некогда замешивать тесто и ждать, когда дрожжи подействую, чтобы тесто увеличилось в объеме, поэтому такой насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут будет палочкой выручалочкой для всех хозяюшек. Несмотря на всю простоту, пирог выходит на вкус воздушным и нежным с необыкновенным вкусом. Рекомендую!

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • 150 грамм сахарного песка
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 чайн. л. молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2-3 горсточки изюма.

Насыпной яблочный пирог

Смешиваю сухие ингредиенты: в муку всыпаю сахарный песок.

Смешать муку и сахар

К сухой смеси всыпаю манку и все еще раз хорошенечко перемешиваю.

Добавить манку

Теперь добавляю разрыхлитель, чтобы тесто было более пышным.

Добавить разрыхлитель

С яблок обязательно срезаю твердую кожуру. Тру их через крупную сторону металлической терки.

Натереть яблоко

К яблокам добавляю промытый и высушенный изюм, а также очищенный и немножко измельченные грецкие орешки.

Добавить изюм

На дно сковороды кладу лист пергаментной бумаги. Затем беру кусочек замороженного масла и тру его на терке прямо на бумагу, чтобы образовался первый слой пирога. Таким образом пирог не прилипнет к бумаге и не будет сухим.

Выкладываем масло

Теперь на масло высыпаю ложки 3-4 сухой смеси. Распределяю ее равномерно ровным сплошным слоем.

Выкладываем массу

Теперь последует слой яблок с изюмом и орешками. Яблочного слоя не жалею, чтобы пирог был сочным и вкусным.

Добавить яблоки

Чередую слои из сухого теста и яблочной начинки.

Повторить слои

В завершении тру опять слой сливочного масла, который у меня остался. Покрываю пирог полностью слоем из масла максимально без пробелов. Вот так за 7 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста.

Натереть масло

Выпекаю пирог в духовке, не больше 25 минут. Обычно мне хватает 20 минут, когда духовка включена на максимум 230 градусов.

Выпекаем в духовке

Румяный, остывший насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут вынимаю из сковородки и выкладываю на широкое плоское блюдо.

Выкладываем на тарелку

Рецепт 5: болгарский насыпной пирог за 7 минут

Достоинство рецепта – невероятная простота и скорость приготовления. Если не учитывать время выпекания, то готовится насыпной яблочный пирог всего за 7 минут, в крайнем случае – за 10. Дольше всего придется возиться с начинкой – не менее 5 минут, ну и еще по минутке-другой уйдет на смешивание засыпки и выкладывание всех ингредиентов в форму.

А если совсем немного изменить традиционную рецептуру, можно приготовить этот десерт в вариации «Лайт», что особо порадует тех, кто вынужден жестко контролировать свой вес, но не в состоянии отказаться от сладкого. В легком варианте обычный сахарный песок заменен фруктозой. При той же калорийности фруктовый сахар в два раза слаще, а потому его для получения того же вкуса можно будет взять вдвое меньше. Еще один резерв снижения калорийности – более рациональное использование сливочного масла.

Для варианта «Лайт» заменяем стакан сахарного песка на полстакана фруктозы и уменьшает количество масла до 60 г.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан (250 мл) или 160 г;
  • Крупа манная — 1 стакан или 200 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан или 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар коричневый – 40 г (1,5 ст.л.);
  • Яблоки – 700-800 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 пакет.

Наслаждайтесь

Приготовление пирога начнем с чистки яблок, но перед этим положим в морозильную камеру кусок масла. Летние или домашние тонкокорые яблоки достаточно помыть и удалить сердцевину. Зимние магазинные фрукты, как правило, более толстокожие, местами битые. Их желательно почистить, удалив все поврежденные места. Если взять килограмм яблок, на выходе как раз и получим нужные нам 700-800 г начинки.

Для начала поместим в морозильную камеру кусок сливочного масла и займемся подготовкой начинки. Килограмм яблок моем, при необходимости чистим от кожуры и сердцевины

Натрем яблоки на крупной терке.

Натираем подготовленные яблоки на терке

При желании для более яркого аромата можно предварительно снять с лимона цедру и добавить ее к яблокам.

Если вы гурман, можно также добавить в начинку цедру одного лимона

Чтобы начинка не потемнела, окислившись на воздухе, нужно сразу же выжать на нее лимонный сок.

Чтобы цвет тертых яблок не испортился, выжимаем на них лимонный сок

Традиционный яблочный ароматизатор – молотая корица. Всыпаем в тертые яблоки вдобавок к цедре чайную ложку молотой корицы.

Добавляем натуральную молотую корицу, в количестве 1 чайной ложки

Все как следует перемешиваем. Начинка готова.

Хорошенько перемешиваем будущую начинку

Засыпку готовим из сухих продуктов, поэтому миска, в которой будем смешивать ингредиенты, должна быть абсолютно сухой, это важно!

Засыпка для пирога готовится только в сухой посуде

Отмерять продукты можно по объему («Всего по стакану»), но можно и по весу – кому как удобнее. В миску всыпаем 1 стакан (160 г) муки.

Для засыпки помещаем в миску 1 стакан или 160 г муки

Следующая закладка – 1 стакан (200 г) манной крупы.

Добавляем к муке стакан или 200 г манки

Вместо стакана сахара добавим половину стакана (100 г) фруктозы.

Для сладости используем 1 стакан сахара или 0,5 стакана фруктозы

В качестве ароматизатора для сладкой выпечки чаще всего используют ванилин, но при желании можно заменить его молотым кардамоном, тертым мускатным орехом, сушеным имбирем или все той же корицей – это дело вкуса и личных предпочтений. Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можно заменить его неполной чайной ложкой обычной питьевой соды. В конце не забудем добавить щепотку соли, чтобы оттенить сладость теста и кислоту яблочной начинки.

Далее добавляем щепотку соли, разрыхлитель или соду, а также специи и приправы по вкусу. Это может быть корица, имбирь, кардамон, мускатынй орех и др.

Тщательно перемешиваем сухую смесь – все компоненты пирога готовы.

Теперь сухое тесто надо хорошенько перемешать

Включаем духовку, чтобы нагревалась, и приступаем к «сборке» пирога. Нам понадобится форма, лучше всего силиконовая, ее не нужно смазывать маслом, как металлическую, обычную или разъемную. На дно формы высыпаем четверть сухой смеси, разравниваем лопаткой.

Чтобы сформировать пирог насыпаем на дно смазанной маслом металической или сухой силиконовой формы 1/4 сухого теста

Второй слой – треть тертых яблок. Обычной вилкой яблоки нужно разровнять и слегка «притоптать».

Поверх теста помещаем треть количества подготовленной яблочной начинки

Повторяем эту операцию еще дважды, последним слоем высыпаем на верх пирога последнюю четверть сухой смеси.

Чередуем слои так, чтобы верхний был из теста

Теперь пришла пора достать из морозилки сливочное масло. По традиционной технологии предлагается масло потереть на крупной терке и распределить по поверхности пирога. Но если хорошо замороженное масло нарезать острым ножом на очень тонкие пластики и равномерно уложить их поверх «сухого» слоя, масла уйдет заметно меньше.

Вынимаем замороженное сливочное масло и натираем его поверх пирога, распределяя равномерно

Финальный штрих: поверх масла посыпаем пирог коричневым сахаром, он менее калорийный, но более ароматный.

Сверху посыпаем пирог коричневым сахаром

Выпекают насыпной яблочный пирог в духовке до готовности около 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Выпекать пирог необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут

Чтобы готовый пирог не отмок, а сохранил хрусткую корочку, его нужно еще теплым сначала опрокинуть из формы на дощечку, а потом тем же способом перевернуть пирог на блюдо.

Чтобы пирог оставался хрустящим, немедленно после выпечки переверните его на дощечку, а потом сразу на блюдо

В принципе, можно испечь насыпной яблочный пирог в мультиварке, но тогда он по консистенции будет больше похож на пудинг: мягкий, вкусный, нежный, но без хрустящей корочки и карамелизованного верха, как у настоящего болгарского десерта.

Готовить такой пирог можно и в мультиварке, но тогда это будет пудинг. Так что выбирайте по вкусу и приятного всеме аппетита!

Загрузка...

Рецепт 6: пирог с яблоками по-болгарски (с фото)

Сегодня предлагаю приготовить очень простой, но от этого не менее вкусный «Болгарский насыпной яблочный пирог». Все мы привыкли. что для пирога требуется тесто, так вот для этого пирога не требуется никакого теста, он будет насыпной. Вот продукты, которые нам потребуются, а как делать этот пирог, сейчас я буду рассказывать и показывать. Очень удобно запомнить: нужно всего по одному стакану — муки, манки и сахарного песка. А еще три-четыре яблока, пол-пачки сливочного масла, можно добавить корицу, изюм, и даже орешки, но это дело вкуса. Ну что, начинаем!

  • яблоки — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • корица молотая — 15 граммов;
  • сода пищевая — 3 грамма;
  • соль — 3 грамма;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Берем один стакан манной крупы

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Один стакан пшеничной муки

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Один стакан сахарного песка

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Соли чуть-чуть и соды одну треть чайной ложки. Соду можно заменить специальным разрыхлителем для теста.

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Все сухие ингредиенты, который я только что перечислила смешиваем в одной чашке, это будет наше сухое тесто. Правда очень просто?!

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Теперь приступим к яблокам. У меня такие «замученные» яблочки, но это не страшно, в пироге они будут просто замечательные

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Убираю серединки и тру их на терке

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

По желанию можно добавить изюм, у меня еще была вяленая клюква, добавлю и её.

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Получилась такая яблочно-клюквенная смесь с изюмом

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Добавляем корицу по вкусу, потому что корица очень «дружит» с яблоками

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Беру круглую разъёмную форму, дно которой нужно застелить бумагой для выпекания

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Достать из морозилки половину пачки замороженного сливочного масла и натереть его на терке

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Часть насыпать на дно формы и немного обмазать им стенки

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Поверх масла высыпать одну треть сухой смеси

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

затем половину натертых яблок

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

На яблоки еще одну треть сухой смеси

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

и выложить оставшуюся половину яблок

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Сверху засыпать остатками сухой смеси и присыпать остатками натертого на терке масла. Все, пирог готов к выпеканию!

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

В духовке он проведет примерно полчаса при температуре 150 градусов., у него красивая хрустящая корочка

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Силиконовой лопаточкой проработать бока формы, чтобы пирог хорошо вынулся из формы, после этого снимаем форму

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

и аккуратно переносим пирог на блюдо или на большую тарелку

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Пирог получается нежным и восхитительно вкусным, как в самых лучших кафе-кондитерских.

Это очень легкий по исполнению пирог, он не требует никаких особых навыков и продуктов, всё очень просто, попробуйте его приготовить, и ваши родные будут очень довольны!

Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой фото

Рецепт 7: яблочный пирог с манкой и корицей

В сезон яблок всегда радую своих домашних вкусным и сочным и простым в приготовлении яблочным пирогом.

  • яблоки 1 кг
  • сахар 1 стак.
  • мука 1 стак.
  • манка 1 стак.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кислота лимонная 0.8 ч. л.
  • масло или маргарин 150 г
  • сахарная пудра 3 ч. л.

Bolgarskii_pirog_s_yablokami_i_mankoi

Готовим сухую смесь — тесто: смешиваем сахар, муку, манную крупу, разрыхлитель и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.

58683

Яблоки моем, вырезаем серединки и трем на крупную терку вместе с кожицей.

Противень смазываем маслом, посыпаем мукой.

58684

Переходим к формированию пирога: на дно противня посыпаем 1/3 сухой смеси, сверху ½ тертых яблок и т.д. Заканчиваем сухой смесью, сверху трем на крупной терке охлажденное сливочное масло.

Загрузка...

Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.

58686

Приятного всем аппетита!

58688

© https://yablobabka.ru, https://www.vkussovet.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://hozoboz.com, http://fotorecept.com, http://nyam.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!