Выпечка        2752      

Кулич с изюмом — 8 рецептов к празднику Пасхи


На Пасху в этом году я обязательно буду печь кулич с изюмом, ведь домашняя выпечка намного вкуснее магазинной, да к тому же в ее качестве можно не сомневаться.

Рецепт 1: кулич с изюмом и цукатами на Пасху

Раньше боялась выпекать пасхальное лакомство, поскольку думала, что это слишком сложно, долго и муторно. Затем все же попробовала и была удивлена: все гораздо проще. Чтобы вам не пришлось искать подходящие способы, поделюсь с вами только самыми легкими рецептами вкусных куличей к большому православному празднику.

На первый взгляд, испечь такую традиционную выпечку очень сложно, тем более начинающему кулинару. На самом деле, ничего сложного нет, нужно только внимательно отмерять все продукты. Для этого можно использовать мерные стаканы, ложки или электронные кулинарные весы.

  • 100 мл рома,
  • 50 г изюма,
  • 100 г цукатов,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 7 куриных желтков,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл молока,
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 щепотка соли,
  • 1,5 ст. л. меда,
  • 4 ст. л. белковой глазури,
  • 2 ст. л. пасхальной присыпки.

Для замачивания сухофруктов лучше всего взять ароматный ром, но это по желанию. Можно замочить сухофрукты в воде, однако, с ромом пасха получится намного ароматнее. Перед тем, как замачивать изюм в цукатами, промойте их чистой водой. В миске смешайте просеянную пшеничную муку, соль, сахар и ванильный сахар.

Аккуратно заранее отделите желтки от белков. Желтки сложите в глубокую миску.

Влейте в миску с желтками теплое молоко – не выше температуры тела (36 градусов). Свежие дрожжи разломайте на кусочки и также положите в миску с молоком и желтками.

Хорошенько все размешайте венчиком. На этом этапе можно миску накрыть и убрать в теплое место на 15 минут. Но если есть хлебопечь – можно использовать ее для замеса и подъема.

Всыпьте в чашу хлебопечки муку с сахаром и солью. Туда же влейте яичную массу с молоком и дрожжами. Или же, в варианте без хлебопечи, соедините поднявшуюся опару с мукой и размешайте. В хлебопечке установите режим Тесто или обычный режим, который вначале замешивает, а потом дает тесту подняться.

Спустя 20-30 минут настаивания сухофруктов ром можно слить.

Отправьте в тесто сухофрукты. Масса получится достаточно жидкой – муку добавлять не стоит, чтобы тесто не «забить». Также добавьте растопленное сливочное масло.

Ошпарьте апельсин кипятком, после чего обсушите его и снимите цедру. Положите ее в тесто.

Перемешайте все и накройте миску с тестом, уберите в теплое место на час. В хлебопечи просто закройте крышку, дождитесь окончания замешивания и подъема, который будет длиться минут 30-40. За это время тесто должно хорошо подняться в обоих случаях.

Разложите пышное тесто по формочкам примерно наполовину – чтобы наверняка не «убежали». Поставьте в духовку на 20 минут на расстойку, а затем минут 25 запекайте при 180 градусах.

Пока куличи пекутся, сделайте глазурь. Готовым куличам дайте остыть, после чего покройте их глазурью и посыпьте пасхальной присыпкой. Оставьте на столе, чтобы глазурь подсохла, после чего накройте выпечку полотенцем.

Рецепт 2: Александрийский кулич с изюмом в духовке

Александрийские пасхальные куличи, запеченные в духовке с изюмом, всегда выходят красивыми и праздничными. Тесто по этому рецепту получается податливым и с ним приятно работать.

  • топленое молоко – 330 миллилитров;
  • сахар – 330 грамм;
  • сливочное масло – 165 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сухие дрожжи – 1,5 чайных ложки;
  • изюм – 80 грамм;
  • поваренная соль – 1/3 чайной ложки;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • коньяк или ром – 1 столовая ложка;
  • мука – 850 грамм.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный в 2021 году - фото пошагово, видео

Подогреть молоко и добавить в него сухие дрожжи. Дать немного постоять.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный в 2021 году - фото пошагово, видео

В подходящей емкости тщательно взбить яйца. В полученную массу внести измельченное масло, сахар и аккуратно залить молочно-дрожжевую массу. Тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти. Лучше всего оставить на ночь.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный в 2021 году - фото пошагово, видео

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный в 2021 году - фото пошагово, видео

Когда опара дойдет до нужной кондиции, добавить к ней ванильный сахар, соль и изюм. Также подлить указанное количество коньяка или рома.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный в 2021 году - фото пошагово, видео

Вымешивать тесто, засыпая понемногу муку. Как только оно достигнет нужной структуры, накрыть его пищевой пленкой и опять убрать в тепло на пару часов.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный в 2021 году - фото пошагово, видео

Разложить массу по формам. Готовить при 180 градусах около 30 минут.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный в 2021 году - фото пошагово, видео

Рецепт 3: пасхальный кулич с изюмом (пошаговые фото)

Для опары:

  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Для теста:

  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • 0,5 ст. изюма
  • Цедра 1 лимона

Для украшения:

  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Декоративная присыпка

Пасхальный кулич с изюмом - фото

Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.

приготовление - 1 шаг

Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.

приготовление - 2 шаг

Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.

приготовление - 3 шаг

Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.

приготовление - 4 шаг

В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.

приготовление - 5 шаг

Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.

приготовление - 6 шаг

Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.

приготовление - 7 шаг

Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.

приготовление - 8 шаг

После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.

приготовление - 9 шаг

После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.

приготовление - 10 шаг

Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.

приготовление - 11 шаг

Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.

приготовление - 12 шаг

Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.

приготовление - 13 шаг

Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.

приготовление - 14 шаг

Взбиваем белки с пудрой в пену.

приготовление - 15 шаг

К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.

приготовление - 16 шаг

Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

приготовление - 17 шаг

Рецепт 4, пошаговый: куличи с ромовым изюмом

Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 5 дней!

Опара

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко (3,2 % жир.) — 75 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Тесто

  • Сметана (20% жир.) — 65 г
  • Масло сливочное (+ 1 ст. л. для смазки формочек) — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Цукаты (мелкие) — 40 г
  • Изюм — 40 г
  • Масло растительное (для смазки миски) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Для глазури

  • Белок яичный (охлажденный) — 1 шт
  • Сахарная пудра — 0,5 стак.
  • Кислота лимонная (или 1 ст. л. — сок лимона) — 1 щепот.

Дополнительно

  • Посыпка кондитерская — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазки формочек) — 2 ст. л.
  • Ром (или кагор) — 3 ст. л.

Рецепт: Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35 С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!

Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.

Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.

Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.

Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.

Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.

Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.

Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.

Немного просушенные изюм и цукаты обвалять в муке.

Подошедшее тесто обминаем.

Добавляем изюм и цукаты.

Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.

Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.

Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.

Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: самый вкусный кулич с вяленой клюквой и изюмом

Интересный рецепт пасхального кулича с изюмом, который очень просто приготовить в духовке. Готовая выпечка получается самой вкусной и готовится из простых и доступных ингредиентов.

  • 300 мл. топленого молока;
  • 6 яиц;
  • 800 грамм муки;
  • 50 гр. живых дрожжей;
  • 300 г. масла сливочного (82,5% жирности);
  • 2 стакана сахара;
  • 150 г. изюма разного цвета;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 100 г. вяленой или сушеной клюквы;
  • 1 лимон;
  • масло подсолнечное;
  • 1 щепотка соли.

За несколько часов до приготовления из холодильника достать яйца и масло сливочное, чтобы продукты не были очень холодными. В сотейник налить необходимое количество молока и подогреть до теплого состояния на среднем огне.

Добавить несколько ложек сахарного песка и тщательно размешать до полного растворения.

После живые дрожжи размять руками на мелкие кусочки и также добавить в теплое молоко. Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно смешать с мукой и только после этого вводить в молоко.

Все содержимое перемешать и отставить в теплое место, чтобы опара начала бродить.

Несколько раз просеять через сито 300 грамм муки, так продукт насытится кислородом, и тесто будет лучше подходить. Ввести муку в подошедшую опару и смешать все содержимое ложкой. После чего накрыть пищевой пленкой или полотенцем и примерно на 1 час отставить в любое теплое место.

А пока можно заняться подготовкой сухофруктов, залить ягоды кипятком и отставить в сторону минут на 10-15. Также отдельно залить горячей водой сушеную или вяленую клюкву.

Разбить пять яиц в отдельную миску, тщательно взбить с  обычным и ванильным сахаром. Продолжать взбивать все содержимое около 5 минут используя миксер. За это время сахарный песок должен полностью, растворится, а взбитая масса побелеет.

Полученную массу смешать с подошедшей опарой и добавить предварительно размягченное масло сливочное. Если сливочный продукт не успел размягчиться, можно немного растопить его в микроволновой печи не более 1 минуты.

Просеять при помощи сита всю оставшуюся муку и ввести небольшими порциями в опару.

Перемешать тесто кухонным комбайном или можно просто замесить руками.

Готовое тесто для выпечки должно получиться эластичным и довольно жидким. На этом этапе муку уже добавлять не нужно, для замешивания смазать руки подсолнечным масло и продолжать вымешивать тесто на рабочей поверхности стола.

Смазать глубокую миску небольшим количеством масла подсолнечного и выложить в него все тесто, покрыть салфеткой. Поместить в теплое место еще на 1 час, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.

Откинуть на дуршлаг все сухофрукты и разложить поверх бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Подсыпать мукой высохшие сухофрукты и все содержимое перемешать.

Смешать изюм и клюкву с миндальными лепестками и опять же перемешать. Снять цедру с одного лимона (только ее желтую часть) и добавить к сухофруктам.

Смазать руки небольшим количеством масла подсолнечного и несколько раз обмять подошедшее тесто.

На рабочую поверхность стола насыпать муки и выложить поверх ком теста. Верх присыпать мукой и вновь обмять руками. Ввести в тесто орехи с сухофруктами и тщательно руками вымесить, чтобы продукты равномерно распределились по тесту.

Ком теста выложить в подготовленную емкость, накрыть салфеткой и выждать в течение часа. Металлические или бумажные формы смазать маслом и присыпать щепоткой муки. Выложить тесто, на стол спустя один час, руки смазать маслом и снова вымесить.

Готовый ком теста разделить при помощи ножа на равные части и выложить в формы заполняя на 1/3. Накрыть все формы полотенцами и оставить отдыхать минут на 40.

Поместить в разогретую духовку все формы и выпекать в течение 45-60 минут. Время выпечки зависит от размера форм. Готовые куличи достать из духового шкафа и дать постоять в формах около 7 минут.

Рецепт 6: куличи с изюмом в глазури (с фото)

Предлагаю вам интересный, пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом. Для его приготовления вам потребуется много времени. Благодаря тому, что тесто будет настаиваться длительно, после выпекания пасхальный кулич с изюмом будут мягкими, нежными и идеальным.

Проще всего начать готовить тесто вечером и оставлять его до утра настаиваться, периодически помешивая. Приготовление куличей на Пасху начинается с приготовления опары.

В качестве начинки можно использовать любые сушеные ягоды, но для этого рецепта был куплен обычный изюм.

Что касается глазури, то для куличей отличным вариантом будет густоватая белковая глазурь любого цвета, который вам нравится. Цветная глазурь придаст куличам интересный вид, который порадует детей на завтрак.

Опара:

  • молоко 2,6 % жирности – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Тесто:

  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука пшеничная – 1,5-2,5 стакана;
  • изюм – 150 граммов.

Глазурь:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 5-6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • краситель (желтый и зеленый) – по щепотке.

пасхальный кулич

Для приготовления опары нужно пол стакана теплого молока налить в миску. Затем в него засыпать дрожжи и сахар. Хорошо помешайте венчиком все ингредиенты.

перемешать

Засыпьте стакан просеянной пшеничной муки и помешайте вилкой до однородности.

добавить муку

Долейте вторую часть теплого молока в миску с опарой. Помешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Налейте в чистую миску горячую воду на ½. Поставьте в нее миску с опарой и сверху накройте полотенцем. Оставьте на час.

опара

Яйцо разбейте и отделите белок от желтка. Желток соедините с сахаром в глубокой тарелке. А белок оставьте в другой миске, в которой будете готовить глазурь.

яйцо

Желток разотрите с сахаром.

перемешать

Сливочное масло выложите заранее из холодильника, чтобы к моменту добавления его в миску с тестом, оно было мягким.

готовим тесто

Переложите желток с сахаром в миску.

перемешать

Засыпьте стакан муки и помешайте тесто. Поменяйте воду в миске, налейте снова горячую и поставьте также миску с тестом в нее. Накройте полотенцем, оставьте на час.

добавить муку

Через час тесто поднимется. Помешайте его вилкой и снова оставьте в тепле.

тесто

Можно оставить на ночь, периодически помешивая тесто. С утра добавьте в миску изюм.

добавить изюм

Помешайте тесто, чтоб он равномерно распределился.

перемешать

Добавьте пару ложек муки и замесите тесто руками.

тесто для куличей

Форму смажьте маслом. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм и выложите в них. Поставьте выпекать куличи на час при температуре 170 градусов.

тесто в форме

Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца, пудру и краситель. Взбейте миксером.

готовим глазурь

Глазурь получится густая и того цвета, который вы выберете.

глазурь

Готовые куличи достаньте из формочек.

испечь куличи

Смажьте верх куличей глазурью.

покрыть глазурью

И посыпьте специальной посыпкой.

кусочек пасхи

Рецепт 7: домашний кулич с изюмом (пошагово)

Выход 2 маленьких пасхальных кулича с изюмом.

  • Мука 550 – 650 г.;
  • Сахар 170 г.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Молоко 250 мл.;
  • Дрожжи 40 г.;
  • Масло сливочное 80 г.;
  • Желтки 4 шт.;
  • Сахар ванильный 2 ч. л.;
  • Изюм или цукаты 100 г.

Глазурь:

  • Сахарная пудра 180 грамм;
  • Яичные белки 2 шт.;
  • Сок лимона 1 ч. л.

Кулич пасхальный с изюмом

Куличное тесто делают чаще всего на опаре. Благодаря этому готовая выпечка становиться воздушной и легкой, а само тесто «нагруженное» сдобой лучше подходит.

Полезная информация: опара – это промежуточный этап, закваска, которую готовят из дрожжей, небольшого количества сахара, муки, и жидкости.

Молоко немного подогрейте и добавьте к нему дрожжи.

в молоко добавьте дрожжи

2 ст. л. сахара.

добавьте сахара

И около 100 г. муки.

добавьте немного муки

Перемешайте тщательно, чтобы смесь получилась без комочков, и, накрыв, поставьте в место, где тепло. Оставьте приблизительно на 60 минут, но если у вас в доме очень тепло, то весь процесс может ускориться, поэтому через некоторое время проверьте состояние вашей опары. Она должна заметно увеличиться.

Важно: молоко грейте до приятного тепла. Высокая температура убьет дрожжи, и тесто для пасхальных куличей откажется подходить!

дайте опаре подойти

В полученную опару положите остальной сахар, и яйца немного взбив их вилкой. Также добавьте топленное и охлажденное масло, ванильный сахар, муку и замесите тесто. Муку добавляйте в два подхода, вначале всыпьте около 2/3, а потом оставшуюся часть поделенную пополам.

В опару положите сахар, и яйца

В рецепте пасхальных куличей указанно 550 г – 650 г, так сказать с запасом. Обычно мука бывает разной, и ее количество может немного колебаться.

У вас должно получить тесто, которое не липнет к рукам. Поэтому сначала месите насколько это возможно в миске, а потом перейдите на стол и, подсыпая по горсти муку, продолжайте месить тщательно и усердно около 4-5 минут. Ваша цель, мягкий, легко отстающий комок из теста.

выместите тесто

Высыпьте на стол, вымытый и подсушенный изюм (цукаты) и «вместите» в приготовленное тесто.

Переложите тесто в миску, прикройте и оставьте, чтобы поднялось. Это может занять около 1 часа, или больше, все зависит от того, как тепло у вас в доме.

Шарик из теста немного обомните, и разложите в формы, заполнив на 2/3. Формы смажьте растительным или сливочным маслом. Оставьте еще на некоторое время, чтобы тесто опять подошло.

Последний шаг приготовления куличей с изюмом — разогрейте духовку. Пройдитесь по поверхности куличей взбитым яйцом и поставьте выпекаться до румяной, поджаристой верхушки.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте белки небольших яиц с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок. Покройте верхушки пасхальных куличей белой глазурью и украсьте посыпкой.

рецепт пасхального кулича

Рецепт 8: кулич из дрожжевого теста с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом является традиционной выпечкой на праздник, которая требует особого внимания и отношения. Такой кулич получается влажным, ароматным, необычайно вкусным, он очень долго хранится и не черствеет, как только что испеченный.

Для того чтобы приготовить пасху, необходимо много времени, но результат, несомненно, окупит потраченные силы. Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные в домашних условиях, разительно отличаются от пасхи из магазина. Ведь благодаря приложенному усердию и проверенным ингредиентам, пасха получается очень нежной, сочной и необычайно вкусной.

  • дрожжи свежие 50 гр
  • мука 1 кг
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 300 гр
  • масло растительное 100 мл
  • яйца куриные 5 шт
  • сахарный песок 300 гр
  • сахар ванильный 1 ст. л.
  • соль поваренная 1 ч. л.
  • изюм темный 300 гр

Первым делом для приготовления пасхи с изюмом в небольшую миску необходимо высыпать 1 ст. л. сахара, влить 50 мл теплого молока и перемешать при помощи деревянной лопатки. В смесь раскрошить 50 г свежих дрожжей, растворить их в молоке и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

В сотейник или кастрюлю вливают 300 мл молока, слега подогревают на среднем огне. В миску просеивают 100-150 г пшеничной муки, вливают теплое молоко и перемешивают. Дрожжевую смесь слегка взбивают, вливают в миску с мукой и молоком, хорошо перемешивают. Опару накрывают полотенцем или крышкой и оставляют в теплом месте примерно на час.

Желтки отделить от белков в отдельную чашу, добавить 1 ч. л. соли, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Желтки и специи следует перетереть с помощью вилки, можно добавить 1 ст. л. воды.

Как только опара подойдет, ее нужно перемешать и добавить в нее растертые с сахаром желтки. В миску вливают белки и взбивают их на максимальной скорости до образования стойкой белой пены. В опару добавляют 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешивают, после чего добавляют оставшиеся белки.

Опару переливают в глубокую миску, небольшими порциями добавляют просеянную через сито муку и замешивают тесто. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки.

В полученную массу кусочками добавляют 300 г размягченного сливочного масла и продолжают замешивать. Для того чтобы не забивать тесто мукой, его периодически смазывают растительным маслом, так оно становится более послушным и не таким липким. Во время вымешивания теста стол следует посыпать небольшим количеством муки. Тесто будет считаться готовым тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Массу собирают в шар, кладут в глубокую миску, плотно накрывают ее пищевой пленкой и убирают в теплое место на 3-5 часов. Как только тесто подойдет, процедуру вымешивания повторяют и снова убирают тесто на 3-5 часов.

Изюм промывают, перебирают и высушивают на полотенце или на бумажных салфетках. После чего перекладывают его в миску, добавляют 1 ст. л. муки и перемешивают.

Подошедшее тесто выминают, вымешивают и смешивают с изюмом. Формочки для выпекания обмазывают тонким слоем растительного масла, бока обсыпают мукой, на дно устилают пергамент. Массу выкладывают в формы так, чтобы она занимало примерно половину объема. Пасхальные куличи выпекают при 180 °C в заранее подготовленной духовой печи около 30-90 минут, в зависимости от размера формы.

Пасхальный кулич готов, если деревянная палочка остается сухой. Остывшие пасхальные куличи обмазывают глазурью на белке или желатине, украшают всевозможными посыпками, мастикой, съедобными бусинками, зефиром или цукатами.

По желанию, на 9 этапе приготовления поверхность пасхи можно смазать смесью из взбитого куриного желтка и 1 ст. л. воды. Вместо изюма можно использовать любые добавки: цукаты, орехи, любые сухофрукты, мармелад или шоколадную крошку.

Пасхальный кулич с изюмом – это прекрасная выпечка, являющаяся символом праздника и радости. Кулич получается сочным, ароматным и очень нежным, поэтому затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом и восторгом домочадцев.

ВИДЕО

Пошаговое приготовление пасхальных куличей с изюмом — на видео пошагово:

Источники: https://vcusnyatina.ru, https://namenu.ru, https://vkysnjatinka.com, https://www.povarenok.ru, https://ezka.ru, https://sgushhenka.ru, https://every-holiday.ru, https://vmolo.by

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!