Выпечка        23032      

Рогалики на сметане: 8 рецептов к чаю

Рогалики на сметане
Простое лакомство к чаю — рогалики из теста на сметане. Несложные рецепты в домашних условиях.

Рецепт 1: рогалики на сметане (пошаговые фото)

Этот тот самый рецепт блюда, который понравится каждой хозяйке – минимум времени и затрат и максимум удовольствия от одного из самых любых угощений – рогаликов на сметане.

Рогалики на сметане – очень вкусное блюдо, которое не только приятно готовить, но еще и быстро и легко. Чтобы приготовить рогалики, понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой хозяйки. Это один самых старинных и традиционных десертов нашего стола, который готовили еще наши бабушки. Нежное песочное тесто, ванильный аромат, сладкий запах свежей выпечки прекрасно дополняется кисловатым вкусом варенья или любой другой начинки, которую в этом блюде можно чередовать.

  • мука пшеничная — 400 гр
  • сметана — 200 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца куриные — 1 шт
  • сода — 0,5 ч.л.
  • яблочное повидло — 250 гр
  • сахарная пудра — 4 ч.л.

Рогалики на сметане

Для приготовления рогаликов на сметане по данному рецепту нам потребуются: мука пшеничная, сметана, сливочное масло, сахар, куриные яйца, сода, повидло и сахарная пудра. Подготавливаем ингредиенты. Муку, для того чтобы тесто было более послушным, эластичным и воздушным, просеиваем два раза. Сливочное масло берем жирностью не менее 72% и даем ему полежать 1-2 часа в морозильной камере. Сметану также берем жирную, желательно домашнюю. Из-за жирных молочных продуктов рогалики получатся мягкими со сливочным вкусом. И чем жирнее продукты, тем ярче этот нежный аромат. Желток отделяем от белка.

Шаг 1

Просеянную муку пересыпаем в емкость, где мы будем замешивать тесто. Добавляем в нее соду, сахар и перемешиваем. На терке натираем замерзшее сливочное масло и делаем крошку с мукой.

Шаг 2

В холодную сметану добавляем желток и смешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3

Перемешиваем сливочно-яичную смесь с мукой в течение нескольких минут, чтобы у нас получилось мягкое эластичное тесто. Даем тесту дойти, для этого ему необходимо полежать пару часов в холодильнике.

Шаг 4

На ровной поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 мм в форме круга. Присыпаем немного мукой со всех сторон, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 5

Аккуратно острым ножом разрезаем тесто от центра к краю на одинаковые треугольники.

Шаг 6

В каждый треугольник ближе к краю выкладываем чайную ложку повидла и заворачиваем от края к центру, как круассан. Получается маленький рогалик.

Шаг 7

Духовку прогреваем в течение 30 минут при температуре 180 градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем рогалики на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Шаг 8

Выпекаем рогалики в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Шаг 9

Рецепт 2: рогалики на сметане и маргарине

Нежные рогалики на сметане с маргарином придутся по вкусу Вашим гостям. Выпечка будто тает во рту и оставляет долгое послевкусие сливочного угощения. Супер рецепт пошагового приготовления расскажет о важных нюансах в процессе выпечки.

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.,
  • сметана – 200 гр.,
  • маргарин – 200 гр.,
  • куриное яйцо – 1 шт..
  • сахарный песок – 100 гр.

Рогалики на сметане с маргарином

Первым делом порежем маргарин на кусочки, посолим и добавим мелко просеянную пшеничную муку. Разотрем эти два ингредиента в однородную смесь.

Совет: Выкладываем не все кусочки для теста, пару штук оставим для начинки рогаликов. Рекомендуется всыпать понемногу муки, чтобы тесто было эластичным и пышным, не прилипающее к рукам.

Выкладываем на тарелку

На следующем этапе добавим сметану и размешаем.

Совет: Сметану можно заменить кефиром.

Добавить сметану

После этого высыпаем сахарный песок и разобьем куриное яйцо.

Совет: Ванилин придаст легкий нежный вкус.

Вбить яйцо

Начинаем замешивать упругое и эластичное тесто. Поставим в холодильник на 15 минут для равномерности и загустения теста.

Совет: Массу месим не долго, чтобы тесто не было излишне крутым и тягучим.

Вымешиваем тесто

Разделим тесто на три равные части, каждую из них раскатать в прямоугольник (толщина равна 0,5 см). Затем нарезать пласт треугольниками.

Раскатать тесто

На большую сторону полученной фигуры выкладываем начинку. В нашем случае это яблоко.

Совет: В качестве начинки можно использовать любые сладкие ингредиенты с густой консистенцией.

Выкладываем начинку

Начинаем формировать рогалик. Для этого возьмем широкий край треугольника и будем его скатывать в виде рулета. Аналогичным образом проделаем со всеми вырезанными треугольниками.

Противень застелем пергаментной бумагой, смажем сливочным маслом и выложим рогалики. Поставим в заранее нагретый духовой шкаф запекаться на среднем уровне при температуре в 180 градусов в течение 20 минут.

Чтобы рогалики были с характерной золотистой корочкой, их следует незадолго до готовности смазать яичным желтком.

Завернуть

Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и выложит на тарелку.

Совет: Хранить рогалики с начинкой, накрыв бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы не черствели.

Совет: Также выпечку можно полить джемом или жидким медом.

Подаем к столу

Рецепт 3, пошаговый: вкусные рогалики на сметане

Печем маленькие печенюшки-рогалики на сметане для детей? Делюсь с вами очень простым рецептом песочных рогаликов на сметане.

  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сметана 200 грамм
  • Мука 3 стакана
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Сахар 2 ст ложки
  • Ванилин 1 ч ложка

Сметанные рогалики пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и даем ему немного остыть. Затем смешиваем сливочное масло и сметану при помощи венчика.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и даем ему немного остыть

Затем просеиваем муку, ванильный сахар и соль.

Затем просеиваем муку, ванильный сахар и соль

Замешиваем эластичное тесто и убираем его в холодильник на 30 минут.

Замешиваем эластичное тесто и убираем его в холодильник на 30 минут

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Затем посыпаем сахаром и нарезаем на треугольные сегменты. Сворачиваем тесто от широкого края к тонкому и формируем рогалик.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт

Укладываем рогалики на смазанный сливочным маслом противень, покрываем их сахарной водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Укладываем рогалики на смазанный сливочным маслом противень, покрываем их сахарной водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут

Ароматные песочные рогалики на сметане готовы, те самые из детства. Приятного аппетита.

Ароматные песочные рогалики на сметане готовы, те самые из детства

Рецепт 4: сметанные рогалики с повидлом (с фото)

Если в холодильнике «заскучала» и состарилась сметана, не надо расстраиваться, мол, ценный продукт пропадает! Наоборот, есть повод порадоваться, ведь именно из такой, слегка подкисшей, сметаны получается самая пышная и вкусная выпечка. Сегодня, в своем подробном рецепте с пошагово сделанными фото расскажу, как сделать вкусные рогалики на сметане с начинкой из повидла.

Хрусткие, но нежные рогалики на сметане, буквально, тают во рту. Такие домашние печенья с повидлом хорошо с чаем, кофе, молоком. Сметанные рогалики легко и быстро готовятся, а съедаются вообще моментально!

  • 200 гр сметаны;
  • 200 гр масла или маргарина;
  • 400 гр муки;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка (один пакетик) разрыхлителя;
  • ароматизатор (ванилин);
  • яйцо для смазывания;
  • коричневый сахар для посыпки;
  • густое повидло в начинку.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Готовить начнем с того, что в миску выкладываем сметану и размягченное масло, сразу всыпаем ванилин и щепотку соли. При желании, ванилин можно заменить кардамоном или корицей.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Сметанное тесто достаточно мягкое и пластичное, оно легко замешивается вручную, так что в этом случае нет необходимости пачкать хлебопечку или тестомес – и так справимся! Деревянной веселкой или лопаточкой смешиваем масло и сметану до более-менее равномерной массы.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Продолжая вымешивать, понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем. Если разрыхлителя нет, можно заменить его половинкой чайной ложки обычной питьевой соды. Когда тесто станет достаточно густым и вязким, остаток муки высыпаем на разделочную доску, выкладываем туда же содержимое миски и заканчиваем замес уже на столе.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Тесто получилось нежное и совершенно нелипкое. Заворачиваем его в пленку и отправляем отдохнуть в холодильник на полчаса.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Созревшее тесто нужно разрезать на четыре равных части. Пока занимаемся одним куском, остальные возвращаем на холод.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Чтобы правильно раскатать тесто для рогаликов, подпыляем доску мукой, а тесто скатываем в шар.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Как закручивать рогалики с повидлом? Шар нужно раскатать в круглую лепешку диаметром не менее 30 см и толщиной около 0,5 см.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Ножом или специальным резаком разрезать лепешку на 8 клиньев как на фото.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

На каждый клин выкладываем по чайной ложке густого повидла, размазываем его по тесту, отступив немного от краев.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Чтобы красиво завернуть рогалики с повидлом, начинаем с широкой части. Клинья теста заворачивать следует осторожно в плотные рулетики, не допуская вытекания начинки.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Подгибаем кончики рулета внутрь – вот и получился рогалик.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Если повидло (джем, конфитюр) кажутся жидковатыми, и есть опасение, что начинка потечет, не размазываем ее по всему тесту, а оставляем «островком» в широкой части клина.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Сформованную выпечку выкладываем на застеленный силиконовым ковриком, промасленной пекарской бумагой или просто посыпанный мукой противень.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Смазываем заготовки сырым яйцом и посыпаем сахаром. Для посыпки лучше подходит коричневый сахар: он менее калорийный, а при расплавлении хорошо карамелизуется.

Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 25-30 минут. Готовую выпечку снимаем с противня и остужаем.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Рецепт 5: рогалики с повидлом на сметане

Существуют разные варианты изготовления рогаликов — их делают на дрожжевом, песочном или даже слоеном тесте, начиняют вареньем, творогом, орехами, шоколадом и другими всевозможными начинками.

Сегодня мы предлагаем сделать популярные рогалики с повидлом на сметане, освободив себя от длительного замеса теста на дрожжах. Сметанные рогалики отличаются особо нежной и одновременно хрупкой текстурой, благодаря чему выпечка получается очень приятной на вкус!

  • сметана — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мука — около 250 г (сколько возьмет тесто);
  • любое повидло — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 1-2 ст. ложки.

Рогалики с повидлом рецепт с фото

Сырые желтки соединяем со сметаной, тщательно размешиваем.

Как приготовить рогалики на сметане

Добавляем сахар и размягченное масло. Энергично растираем смесь венчиком, избавляясь от крупных масляных комков.

Рогалики на сметане рецепт с фото

Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе.

Как приготовить рогалики с повидлом

Замешиваем вручную мягкое, эластичное и не липнущее к ладоням тесто. Норму муки регулируем при замесе.

Как приготовить рогалики с повидлом на сметане

Для удобства разделяем сметанное тесто на три равные части, одну из которых раскатываем в круглый тонкий пласт. Лезвием ножа делим полученную лепешку на 8 треугольных сегментов.

Рогалики рецепт с фото

На широкую часть каждого треугольника помещаем сладкую начинку. В среднем на один рогалик уходит 1-1,5 чайные ложки повидла.

Рогалики на сметане с повидлом рецепт

Скручиваем каждую заготовку в достаточно плотный рулет, начиная с нижнего края. Аналогично поступаем с оставшимися двумя частями теста.

Рогалики на сметане с повидлом

Сформированные рогалики с повидлом укладываем на застланный пергаментной бумагой противень. Запекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут. Дожидаться появления сильной загорелой корочки не нужно: готовые рогалики должны зарумяниться совсем чуть-чуть.

Рогалики с повидлом рецепт

Свежеиспеченное печенье сразу осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито. Посыпка быстро прилипнет к горячей поверхности выпечки и не будет в дальнейшем осыпаться с рогаликов.

Рогалики с повидлом на сметане

Подаем рогалики с повидлом в сопровождении чая, кофе или стакана молока. Нежная выпечка отлично дополнит любой напиток!

Рогалики с повидлом на сметане готовы! Приятного аппетита!

Рогалики с повидлом

Рецепт 6: рогалики на сметане и дрожжах (пошагово)

  • мука 485 г
  • сметана 235 г
  • масло сливочное 185 г
  • молоко 50-55 мл
  • дрожжи сухие 7 г
  • сахар по вкусу
  • повидло 175 г

Рогалики можно подавать на стол!

Сначала в стакане или пиале смешиваем 50-55 миллилитров молока с 7 граммами сухих дрожжей. Перемешиваем и отставляем в сторону на пару минут.

В теплом молоке разводим сухие дрожжи.

В отдельной посуде смешиваем 485 грамм муки с размягчённым сливочным маслом и перетираем руками.

Перетираем в отдельной большой миске масло с мукой.

В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, добавляем 235 грамм сметаны и замешиваем руками тесто.

Вводим в смесь масла и муки сметану, добавляем молоко с дрожжами и замешиваем тесто.

Посуду с готовым тестом укрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Оставляем тесто отдохнуть минут 10.

Через 10 минут стол припудриваем мукой, выкладываем на него тесто и немного обминаем руками.

Обминаем тесто на присыпанной мукой поверхности.

Получившееся тесто разделяем на 4 части одинакового размера.

Разделяем тесто на 4 части.

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на 8 треугольников.

Каждую часть теста раскатываем в круг, который надо разрезать на одинаковые треугольники.

Раскладываем повидло на треугольники и формируем рогалики.

Кладем на треугольнички начинку и заворачиваем, формируя рогалики.

Верхушку каждого рогалика обмакиваем в сахар.

Каждый рогалик обмакиваем в сахар.

Пергаментом выстилаем противень и выкладываем на него выпечку.

Складываем изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Духовку греем до 200 градусов и ставим противень с рогаликами на 10-15 минут.

Минут на 15 отправляем нашу выпечку в духовку.

Даём немного остыть готовой выпечке и подаём столу.

Ароматные мягкие рогалики готовы!

Рецепт 7, простой: рогалики на сметане и масле

Хрустящие рассыпчатые рогалики из несладкого тесла, отличное сочетание со сладкой начинкой. Начинка у меня маковая, хотя подойдёт любая другая сладкая начинка.

  • мука — 1,5 ст.;
  • масло сливочное — 125 г.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сода пищевая — 0,25 г.;
  • маковая начинка — 150 г.

Рогалики из несладкого теста фото

Растираем масло с мукой.

Рогалики из несладкого теста фото

Добавляем соду и сметану.

Рогалики из несладкого теста фото

Перемешиваем.

Рогалики из несладкого теста фото

Тесто получается очень мягкое, накрываем его и в холод на час.

Рогалики из несладкого теста фото

Тесто раскатываем тонко, а лучше всего очень тонко и разрезаем.

Рогалики из несладкого теста фото

Выкладываем начинку и сворачиваем.

Рогалики из несладкого теста фото

Раскладываем рогалики на противне, противень можно не смазывать, тесто итак достаточно жирное. Выпекаем при 200 градусах 25 — 30 минут.

Посыпаем рогалики сахарной пудрой.

Рогалики из несладкого теста фото

Рецепт 8: домашние сметанные рогалики

  • мука 200 г
  • сахар 1 ст. л.
  • ванильный сахар 8 г
  • масло сливочное 50 г
  • сметана 3 ст. л.
  • молоко 2 ст. л.
  • миндаль по вкусу
  • сахар 3 ст. л.

Smetannye_rogaliki

Начинаем месить тесто. Муку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

6669

Добавить масло.

6670

Как только получили гладкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

6671

Тем временем берем горсть миндаля.

6672

Замачиваем его на 2-3 минут в кипятке, и очищаем от кожицы. Измельчаем (но не в порошок)

6673

Добавляем 3 ст.ложки сахара и перемешиваем.

6674

Тесто достаем из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт, такой, чтобы можно было свернуть рогалик. Разделяем на треугольники.

6675

Формируем рогалики. Начинать надо с широкой стороны и сворачивать до конца треугольника.

6676

Сверху смазать молоком, обвалять в миндале с сахаром и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

6677

Источники: http://zdorrovo.ru, https://namenu.ru, https://www.vkussovet.ru, http://eda-offline.com, http://kulinarnia.ru, https://www.alizy.club, http://fotorecept.com, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!