Курица        20432      

Курица с айвой: 9 прекрасных рецептов

Курица с айвой
Простое блюдо на ужин — курица с айвой, сытно и просто в домашних условиях.

Рецепт 1: тушеная курица с айвой (пошаговые фото)

Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.

  • 5-6 куриных бедрышек (или голени)
  • 2 среднего размера айвы
  • 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка паприки (сладкая)
  • 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
  • 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев

Тушеная курица с айвой

Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.

Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.

Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.

Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.

Половинками колец  шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).

Половинками колец  шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный ).

Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.

Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.

Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.

Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.

Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.

Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне - до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.

Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке

Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.

  • филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
  • айва спелая – 2 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • сливки – 200 мл
  • тимьян сушеный – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Куриное филе с айвой в сливочном соусе

Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.

kurica-ayva-02

Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.

kurica-ayva-03

Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.

kurica-ayva-04

После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.

kurica-ayva-05

Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.

kurica-ayva-06

Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.

kurica-ayva-07

Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.

kurica-ayva-08

Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.

kurica-ayva-09

Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.

kurica-ayva-10

Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.

kurica-ayva-11

Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

kurica-ayva-12

Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Запеченная в духовке курица с айвой под сливочным соусом

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.

  • Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
  • Айва свежая — 1 штучка
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.

Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).

В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)

Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.

Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?

Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.

И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).

Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).

Переворачиваем и жарим дальше.

При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.

Рецепт 4: курица, запеченная в рукаве с айвой

Несложный вариант приготовления курочки. почти диетический, так как запекается в рукаве, без добавления лишнего жира, но с вкусной добавкой в виде фруктов.

  • Курица — 0,8 кг
  • Айва — 2 шт.
  • Сухофрукты — немного
  • Специи — 1 ч. л
  • Соль — по вкусу

Вот такой простой набор продуктов. Из сухофруктов у меня чернослив и курага, можно использовать так же любые другие сухофрукты.
кол-во ингредиентов я указала примерное, тут строгости нет.

Курицу нарезать на порционные кусочки. У меня окорочка, я их разрезала на три части.

Нарезаем крупно айву и чернослив с курагой.

В пакет для запекания (или рукав) складываем кусочки курицы, добавляем приправу, слегка перемешиваем.

Затем добавляем айву и сухофрукты, распределяем их равномерно.

Пакет завязываем, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60.

Вот такую красоту мы видим через час. Айва служит прекрасным гарниром к курице, а чернослив и курага придают свой неповторимый курс.

Рецепт 5: как приготовить курицу с айвой (с фото)

Курица с айвой – это еще один рецепт быстрого, легкого и не хлопотного в приготовлении ужина. Подготовка займет минимум времени, а все остальное сделает духовка без вашего участия и нужно будет только дождаться результата, занимаясь какими-нибудь другими домашними, полезными делами.

Курица вообще очень удобный продукт, она не требует много времени на приготовление и всегда получается вкусной, как бы ее ни приготовили и что бы к ней ни добавили: любые овощи, фрукты, крупы.

Чаще всего из фруктов при приготовлении курицы используют яблоки, но не меньшего внимания заслуживает айва, поспевающая в середине осени.

Айва придает курице тонкий аромат пряной фруктовой сладости, а сама, пропитываясь мясными соками и приправами, становится мягкой, нежной и очень вкусной.

А кроме того, айва еще и ценный фрукт, богатый витаминами А, С, Е, РР, группы В, железом, калием, медью, клетчаткой, пектинами, крахмалом, антиоксидантами, полезный для здоровья, для профилактики и лечения многих заболеваний.

  • 3 куриных бедра – 536 г,
  • 1 айва – 325 г (очищенной),
  • соль, перец – по вкусу,
  • карри – по вкусу.

Kurica-s-ajvoj-s-zelen'ju-i-cherri

Использование куриных бедер совершенно не принципиально, можно взять любые части куриной тушки. Перед запеканием можно удалить с курицы кожу.

Вымыть айву и курицу.

Айву разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку, каждую четвертинку разрезать еще пополам.

Kurica-s-ajvoj-ochishhennaja-ajva

Уложить в форму для запекания курицу, перекладывая ее айвой. Курицу сверху посолить, посыпать или перцем, или карри, или какими-нибудь своими любимыми травами, пряностями.

Kurica-s-ajvoj-v-forme-dlja-zapekanija

Закрыть форму крышкой и поставить в нагретую до 200 – 220˚С духовку запекаться на 40 – 45 мин.

Kurica-s-ajvoj-i-pomidorami

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Курица с айвой и овощами получилась бесподобно! Поэтому, если на вашей кухне в вазе лежит парочка плодов, и вы не знаете, куда их пристроить, то советую воспользоваться рецептом. Айва – фрукт жесткий на укус и терпкий на вкус. Но при термообработке с ней происходят чудесные перемены. Мякоть айвы становится нежнее и вкуснее. То же самое происходит и с курятиной.

  • куриные окорочка, бедрышки – 1,2-1,4 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • одна крупная морковь;
  • пол лимона;
  • три четверти литра бульона из овощей;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло – 40 мл.

курица с айвой

Нарежьте птицу порционными кусками. Если вы готовите окорочка, то разделите их на бедрышки и голени. Обжарьте до золотистого цвета.

kurica s ajvoj 4

Лук нарежьте соломкой…

kurica s ajvoj 1

морковку короткими брусочками.

kurica s ajvoj 2

Овощи выложите в глубокий сотейник или сковороду с маслом и обжарьте их до мягкости.

kurica s ajvoj 3

Выложите к овощам курицу и нарезанную ломтиками айву (фрукт от кожуры очищать не нужно).

kurica s ajvoj 5

Перемешайте и готовьте 10 минут. Влейте бульон. Если нет бульона, добавьте теплую кипяченую воду. Положите разрезанный кусочками лимон, посолите, поперчите. Тушите под крышкой не дольше четверти часа.

kurica s ajvoj 6

Затем дольки цитруса уберите и продолжайте тушить еще 20-25 минут.

kurica s ajvoj 7

Приятного аппетита!

Курица с айвой и овощами

Рецепт 7: куриное филе с айвой в духовке

  • куриное филе — 500 гр
  • айва — 2 шт
  • пряные травы — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриная грудка с айвой рецепт

Куриная грудка запеченная с айвой получается очень ароматной, нежной и мягкой, вкус просто изумительный и при этом приготовить это блюдо не составит никакого труда. Начинаем с того, что айву как следует промываем, чистить айву не надо. Разрезаем каждый плод на четыре части.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 1-го шага

Затем вырезаем из четвертинок айвы сердцевину с семечками. Ни в коем случае нельзя, чтобы семечки айвы попали в приготовляемое блюдо.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 2-го шага

После этого нарезаем айву небольшими кусочками.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 3-го шага

Отставляем пока айву в сторону и займемся курицей. Куриное филе тщательно промываем, лишнюю влагу убираем бумажными салфетками.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 4-го шага

Добавляем к куриному мясу соль и специи по вкусу. Очень желательно добавить смесь трав (прованских, например). К ним я добавила молотый имеретинский шафран, он придаст не только дополнительный аромат, но и красивый цвет.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 5-го шага

Натираем куриные грудки солью, смесью трав и специй.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 6-го шага

Дальше берем пакет или рукав для запекания. Если используете рукав, то его надо сразу завязать с одной стороны. Выкладываем в пакет нарезанную айву. По желанию, можно её слегка сбрызнуть белым сухим вином.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 7-го шага

На слой айвы выкладываем куриное филе. Пакет сверху в нескольких местах прокалываем острием ножа.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 8-го шага

Отправляем в духовку (температура двести градусов или чуть выше) на двадцать минут. После этого пакет сверху разрезаем.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 9-го шага

Запекаем еще минут десять, чтобы куриное филе и айва немного подрумянились. На этом куриная грудка запеченная с айвой готова.

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 10-го шага

Блюдо не требует какого-либо гарнира, гарниром к грудке служит айва. В холодном виде вкусно не менее, чем в горячем. Приятного аппетита!

Куриная грудка с айвой рецепт с фото 11-го шага

Рецепт 8: куриная грудка в сметане с айвой

  • айва 2 шт
  • куриная грудка без кожи 2 шт
  • 800-900 грамм
  • лук репчатый 2 шт
  • сметана 500 г
  • соль и перец по вкусу

Kuritsa_s_aivoi_v_smetane

Лук очистить и мелко нарезать

75595

В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло и поставить на максимальный огонь. Лук выложить в сковороду и обжаривать до мягкости и начала изменения цвета.

75596

Пока лук жарится, подготовить айву. Айву вымыть, вырезать семена (кожицу не счищать) и натереть на крупной или средней терке.

75597

Натёртую айву выложить в сковородку с луком; перемешать.

75598

Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками.

75599

Положить в сковороду, перемешать. Жарить примерно минут 5, до побеления мяса.

75600

Добавить сметану, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды, перемешать.

75601

Довести до закипания и убавить огонь до минимума. Сковороду закрыть крышкой. Тушить 20~30 минут до мягкости мяса. Во время тушения 1 или 2 раза перемешать.

75602

Подавать желательно с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой, перловой).

75603

Рецепт 9: курица с айвой в вине (пошагово)

Блюдо на каждый день, готовится быстро, получается вкусно! Кислинка айвы хорошо оттеняет нежность куриного мяса.

  • Куриные бедрышки 600 г
  • Айва 2 шт
  • Масло растительное 4 ст.ложки
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Сахар 3 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу

Фото приготовление рецепта: Курица с айвой шаг №6

Курицу разрезать на порционные куски, я взяла готовые куриные бедрышки. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями для курицы. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Курица с айвой шаг №1

Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в сотейник.

Фото приготовление рецепта: Курица с айвой шаг №2

Айву разрезать на четыре части, удалить семена и порезать крупными кусочками. Посыпать сахаром.

Фото приготовление рецепта: Курица с айвой шаг №3

Поджарить айву на оставшемся после обжарки курицы масле до карамелизации.

Фото приготовление рецепта: Курица с айвой шаг №4

Выложить айву в сотейник, добавить сухое вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Затем крышку снять и тушить еще 10 минут до красивой румяной корочки курицы.

Подавать курицу с гарниром из отваренного риса и тушеной айвы. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Курица с айвой шаг №5

Источники: http://povarixa.ru, http://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com, http://bankpovarov.ru, https://modnaya-eda.ru, https://vcusnyatina.ru, http://findfood.ru, http://nyam.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!