Выпечка        20      

Коржики на сметане — 7 рецептов как из детства


Запах и вкус коржиков на сметане вернет вас в детство, на кухню к любимой бабушке — нежные и невероятно вкусные рецепты выпечки.

Рецепт 1: пышные коржики на сметане (пошаговые фото)

Коржики — яркое воспоминание из детства. Выпекаются они достаточно быстро. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см и стаканом или другими формами вырезаются коржики. Можно скатать тесто в жгут и нарезать круглых коржиков. А можно использовать и мой способ — жгутики закрутить в узелки.

Готовое изделие чуть присыпать сахаром и выложить на противень. Печеньем эту выпечку не назовешь, она очень мягкая. На булочку тоже не очень похожи. Вот и получились — коржики, как в детстве мама называла. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики, обязательно с молоком.

  • Масло сливочное 110 г
  • Мука пшеничная 450 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 100 г
  • Сметана 120 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Фото Коржики на сметане

Сливочное масло растопить.

Фото к шагу 2

Добавить 2 яйца и 1 желток (1 ст.л. отложить для смазки). Перемешать с масляной смесью.

Фото к шагу 3

Добавить сахар, перемешать. Кто любит очень сладкую выпечку, можете добавить больше сахара.

Фото к шагу 4

Добавить сметану, перемешать.

Фото к шагу 5

Просеять муку и разрыхлитель.

Фото к шагу 6

Муку добавлять по частям, замешивая тесто сначала ложкой, а потом руками.

Фото к шагу 7

Тесто готово.

Фото к шагу 8

Отрывать от теста кусок, раскатать его в жгут. Жгут завернуть узелками. Можно поступить проще, нарезая толстый жгут теста на кружочки.

Фото к шагу 9

Разложить коржики на пергамент. Можно присыпать их сахаром. Поставить противень в горячую духовку 170°C.

Фото к шагу 10

Выпекать 25-30 минут при температуре 170°C. За 10 минут до конца выпечки смазать сладким тёплым молоком с желтком (немного желтка оставить, см. шаг 3).

Фото к шагу 11

Готовые коржики остудить на решётке. Подавать непременно с молоком.

Фото к шагу 12

Рецепт 2, пошаговый: медовые коржики на сметане

Коржик — это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане. Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 265 г
  • Мед — 140 г
  • Сметана (20%) — 110 г
  • Сахар — 80 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Цедра апельсина (с 1-го апельсина)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль (небольшая щепотка)

Для смазывания

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)

Рецепт: Коржики на сметане

К желткам добавим сметану (белки не понадобятся), перемешаем.

Затем в желтково-сметанную смесь добавим сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.

Соду погасим соком лимона и выльем в смесь.

Частями добавим муку.

Получится мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я — стаканом (диаметр — 6 см).

Вырезанные коржики выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх коржиков смазываем молоком и присыпаем сахаром. Выпекаем 10-15 минут в заранее разогретой духовке, при t=190 С (ориентируйтесь на свою духовку).

Дать коржикам остыть.

Рецепт 3: коржики на сметане из детства (пошагово)

Сегодня готовлю простую выпечку, которая будет кстати тогда, когда вам нужно пристроить остатки сметаны. Такие коржики на сметане пекла ещё моя бабушка и хоть я уже сама бабушка, а до сих пор помню их вкус, и как это было вкусно с чашечкой молока.

  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 500 г + 50 г на подсыпку
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное — для смазывания пергамента

Смешиваем яйца с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.

В сметану добавляем соду и перемешиваем.

К яично-сахарной массе добавляем соль, сметану и еще раз перемешиваем.

Всыпаем частями муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, так как яйца могут быть более крупными, но забивать тесто мукой не стоит.

Домешиваем тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Тесто получается довольно липким.

Руки присыпаем мукой и формируем небольшие шарики из теста. Выкладываем их, немного приплюснув, на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Сверху накалываем заготовки вилкой.

Помещаем в разогретую духовку и выпекаем печенье на сметане при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Подавать такие коржики рекомендую с молочком, очень вкусно!

Рецепт 4: сахарные сметанные коржики (с фото)

Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного детства. Вкусные коржики по доступной цене продавали в школьных и студенческих буфетах. В выходные мамы или бабушки готовили их к семейному завтраку или полднику.

  • Сметана (1 ст.)
  • Сахар (1 ст.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Пищевая сода (1 ч. л.)
  • Уксусная эссенция (1/10 ч. л.)
  • Ванилин (1 щепотка)
  • Пищевая соль (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная (450 г)

коржики на сметане

Выложить продукты на рабочую поверхность. Смешать 2 яйца, сметану и сахар, оставить смесь на 20 минут для растворения сахара, а затем снова перемешать. Если сахар за это время не растаял, то следует еще подождать некоторое время.

тестов кастрюле

Затем в смесь нужно добавить соль, ванилин и соду, гашенную уксусом. В сметану высыпать муку и замесить быстро тесто, доведя его до однородного состояния.

замешанное тесто

Раскатать тесто в пласт 1 см толщиной и вырезать основу для коржиков фигурным ножом или на свое усмотрение.

тесто в форме

Смазать коржи взбитым яйцом и обильно посыпать сверху сахаром.

тесто с сахаром

Выпекать изделия в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу 10 минут. Выпечка должна получиться чуть зарумяненной. Готовые коржики на сметане остудить и подавать с чаем или молоком.

готовые коржики с сахаром

Рецепт 5: коржики на сметане с маргарином в духовке

  • Сметана 15% 160 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахар 75 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль щепотка
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Быстрые вкусные коржики на сметане 🍪

Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. В глубокую миску выкладываем 160 г сметаны, жирность особого значения не имеет. Можно использовать и домашнюю сметану. К сметане добавляем щепотку соли. Далее вбиваем одно куриное яйцо. Всыпаем 75 г сахара. С таким количеством сахара коржики получаются умеренно сладкими. Если вы хотите, чтобы коржики были более сладкими, необходимо увеличить количество сахара. Далее добавляем 40 г размягченного сливочного масла. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, тогда соль не добавляйте, так как маргарин имеет солоноватый вкус. В самом конце всыпаем 1 ч. л. ванильного сахара. Можно добавить щепотку ванилина или 1 ст. л. ванильного экстракта. Венчиком хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы сахар растворился.

Готовим коржики на сметане

Отмеряем 300 г пшеничной муки и добавляем к ней 0,5 ч. л. соды, перемешиваем. Соду гасить уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится за счет кислой среды сметаны.

Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты

К жидким ингредиентам частями просеиваем муку с содой, тщательно перемешиваем.

Для приготовления блюда просейте муку

Когда тесто хорошо загустеет, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто еще несколько минут до эластичности. Если тесто будет немного приставать к рукам, не подсыпайте много муки, чтобы коржики не получились твердыми. Готовое тесто не нужно оставлять отдохнуть, следует формировать коржики сразу, чтобы сода не утратила свои свойства.

Для приготовления блюда замесите тесто

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.

Для приготовления блюда раскатайте тесто

Для формирования коржиков используем круглую форму для печенья, но можно попробовать сделать их любой формочкой, которая вам нравится. Формочку опускаем в муку и вырезаем кружочки из всего теста, а лишнее тесто убираем. Подготовленные коржики перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.

Для приготовления блюда сформуйте печенье

Из остатков теста снова формируем шар, раскатываем его в пласт, вырезаем коржики и укладываем на противень. Сверху каждый коржик смазываем разболтанным яйцом и делаем несколько проколов вилкой, чтобы они не сильно вздувались.

Для приготовления блюда смажьте печенье яйцом

Ставим противень в хорошо разогретую духовку до 200 – 220 градусов на 12 – 15 минут до золотистого цвета. Главное – не передержать коржики, готовность проверяйте зубочисткой.

коржики на сметане готовы

Рецепт 6: рассыпчатые домашние коржики на сметане

С детства любила коржики. Нежные, расспыпчатые, с легким ванильно-сливочным вкусом. Прекрасное дополнение к чашечке чая или кофе.

Коржики хороши еще тем, что их легко можно взять с собой, для перекуса на работе или прогулке.

  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 170 гр.
  • Сахар 300 гр
  • Ванилин 1 г
  • Яйцо куриное 2
  • Разрыхлитель теста 2 чайн.л
  • Мука 500 гр

Фото приготовление рецепта: Коржики сметанные шаг №4

Масло (маргарин) растопить. Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить сметану.

Фото приготовление рецепта: Коржики сметанные шаг №1

Ввести растопленное мало, разрыхлитель и постепенно муку (я всыпаю 400 гр, и дальше подсыпаю по необходимости).

Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Фото приготовление рецепта: Коржики сметанные шаг №2

Тесто раскатать в пласт толщиной 0.7- 1 см. Формочкой вырезать коржики.

Выложить на противень, смазанный маслом (силиконовый коврик, бумагу для выпечки).

Фото приготовление рецепта: Коржики сметанные шаг №3

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут (ориентироваться по своей духовке).

Фото приготовление рецепта: Коржики сметанные шаг №4

Рецепт 7: коржики на сметане, как у бабушки (с фото)

  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 3 ст. ложки с верхом,
  • Сода – 0,5 ч. ложки,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Мука – примерно 2 стакана,
  • Соль.

Муку просеять горкой на стол.

Соду погасить лимонным соком.

Сделать в горке из муки углубление и положить в него яйцо, сметану, растопленное масло, сахар, гашеную соду, соль.

Замесить некрутое тесто.

Количество муки, которое пойдет на коржики зависит от ряда причин, поэтому количество указано примерно. Это может быть чуть меньше или больше двух стаканов.

Тесто раскатать толщиной 0,5 сантиметра. Стаканом или формочкой для выпечки вырезать круги и выложить их на противень.

Проколоть заготовки в нескольких местах, чтобы коржики не сильно раздувались. Поставить их выпекаться в духовку при 180 градусах на 10 — 15 минут.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Источники: https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://xcook.info, https://www.svoimirykami.club, https://vpuzo.com, https://www.passion.ru

  • 83
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector