Кукурузные лепешки можно подать в качестве замены обыкновенному хлебу, а готовить из кукурузной муки или даже из кукурузы.
Содержание:
- Рецепт 1: кукурузные лепешки на молоке (пошагово)
- Рецепт 2, пошаговый: лепешки из кукурузной муки
- Рецепт 3: кукурузные лепешки на кефире на сковороде
- Рецепт 4: тонкие кукурузные лепешки (пошаговые фото)
- Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке
- Рецепт 6: кукурузные лепешки с сыром и чесноком
- Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром
- Рецепт 8: А можно совсем просто и сразу из кукурузы!
- ВИДЕО
Рецепт 1: кукурузные лепешки на молоке (пошагово)
Хочу предложить вам попробовать рецепт вкусных лепешек на молоке из кукурузной муки.
- Мука кукурузная 2 стакан
- Молоко 0.5 стакан
- Вода 0.5 стакан
- Сахар 0.5 ч. л.
- Соль щепотка
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Масло растительное по вкусу
В миску высыпать кукурузную муку 2 стакана (250 мл до краев). Развести молоко кипяченной водой (1:1), добавить сахар и соль, подогреть примерно до 40 градусов и влить в кукурузную муку. Все перемешать.
В тесто добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Замесить тесто, лучше руками. Тесто должно получиться влажным.
Влажными руками сформировать небольшие лепешки.
Выложить лепешки в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить на маленьком огне с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Готово! Лепешки подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: лепешки из кукурузной муки
Кукурузные лепешки — традиционное мексиканское блюдо, их используют для приготовления закусок, или подают к основному блюду. Найти их в магазине сейчас не проблема, но будете ли вы уверенны в свежести и качестве приобретаемого продукта? Приготовьте лепешки из кукурузной муки дома, ведь сделать это достаточно просто. Прочитайте рецепт и приступайте к готовке.
- Мука кукурузная 2 стакана
- Соль мелкая 1/2 чайной ложки
- Вода очищенная 1,5 стакана
В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды. Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.
Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.
Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.
В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см, аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.
Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту, затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд. Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.
Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 3: кукурузные лепешки на кефире на сковороде
Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо.
Кукурузная мука — 3 стакана
Вода — 0,5 стакана
Кефир — 1 стакан
щепотка соли
постное масло
Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.
Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.
Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.
Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.
Рецепт 4: тонкие кукурузные лепешки (пошаговые фото)
Для приготовления кукурузных лепешек нужна мука или крупа очень мелкого помола. Из крупы с частичками зерна замесить тесто и раскатать его будет очень сложно, и скорее всего такие кукурузные лепешки из кукурузной муки не пропекутся на сковороде. Рецепт с фото подскажет. как все сделать правильно.
Обычно их готовят тонкими, получается что-то типа тортильи, но разница в том, что тортильи очень быстро становятся ломкими, хрупкими, а лепешки остаются мягкими. Подавать кукурузные лепешки лучше всего со свежими овощами, каким-либо густым соусом, бутербродной намазкой, дипом и всевозможными блюдами мексиканской кухни.
Тесто для лепешек готовится с добавлением пшеничной муки – она сделает его более эластичным. Раскатывается очень тонко, до толщины 1 мм. Чтобы не прилипало к доске заготовки и стол смазывают маслом или посыпают пшеничной мукой.
- кукурузная мука или мелко смолотая крупа – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – 1/3 стакана в тесто + на разделку;
- кипяток – 1/3 стакана;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль – 2-3 щепотки.
Кукурузную крупу или муку перед замесом теста нужно распарить в кипятке. Насыпаем в миску нужное количество муки, заливаем кипятком.
Увлажняем всю муку, накрываем и оставляем на 15-20 минут до впитывания всей жидкости.
Добавляем просеянную пшеничную муку, мелкую соль. Немного муки оставляем на замес теста.
Перемешиваем, вливаем растительное масло. Оно поможет вымесить тесто, сделает его более эластичным при раскатке.
На стол высыпаем немного муки, ладони смазываем маслом. Выкладываем рыхлое тесто и вымешиваем гладкий мягкий колобок.
Прикрываем полотенцем, даем после замеса немного отдохнуть.
Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем до округлой формы. Один колобок разминаем руками на муке или на масле, затем раскатываем скалкой в тонкую лепешку примерно 1 мм толщиной.
Разогреваем сковороду без масла. Огонь средний или немного сильнее среднего. Выкладываем лепешку, поджариваем одну сторону две-три минуты.
Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем столько же, до коричневатых пятнышек. Лепешки должны пропечься, но остаться мягкими, легко сворачиваться.
Снимаем готовую лепешку на тарелку, накрываем. Печем следующую точно так же. Подать кукурузные лепешки можно с острым или соленым соусом, наполнить овощами, предложить вместо хлеба к густым супам. Приятного аппетита!
Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке
Существует много вариантов выпечки лепешек с начинками и без. Предлагаю испечь лепешку из кукурузной муки на дрожжах. Это простой и вкусный вариант, такая лепешка подойдет как к обеду, так и для перекуса. Пробуйте, вкусно!
- Мука кукурузная 1 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Кефир 1 ст.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Дрожжи пресованные 15 г
- Масло растительное 1 ст.л.
В теплый кефир добавить дрожжи и оставить для растворения. Кефир можно заменить кислым молоком.
Когда дрожжи растворятся добавить муку (3 ст.л.), сахар (1 ст.л) и соль (0.5 ч.л.) для опары.
Оставить опару подходить в теплом месте до появления пузырьков, минут на 20. Время зависит от качества дрожжей.
В подошедшую опару добавить растительное масло (1 ст.л), хорошо просеянную кукурузную муку (1 ст.) и оставшуюся пшеничную муку.
Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 40 минут.
Тесто подошло.
Обмять тесто, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить тесто.
Оставить тесто снова подходить в теплом месте.
В разогретой до 190 градусов духовке выпекать лепешку 35 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: кукурузные лепешки с сыром и чесноком
Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!
- Мука кукурузная — 300 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Вода газированная — 200 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий — 1-2 веточки (для украшения)
Подготовьте ингредиенты для приготовления кукурузных лепешек с сыром.
Влейте в глубокую миску газировку и вбейте яйцо.
Добавьте немного соли по вкусу и слегка взбейте вилочкой.
Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем.
Влейте яичную смесь.
Натрите на тёрке сыр и зубчик чеснока. Добавьте в миску с тестом.
Перемешайте и замесите умеренно тугое тесто.
Из теста раскатайте лепёшки среднего размера (примерно 12-15 см).
Растопите сливочное масло на сковороде и жарьте лепёшку на медленном огне до румяности.
Затем переверните лепёшку и жарьте до появления аппетитной корочки.
Таким же образом пожарьте остальные лепёшки и сложите стопочкой.
По желанию готовые кукурузные лепёшки с сыром можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром
- Кус-кус — 0.5 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Петрушка (пучок взять небольшой) — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 2 стак.
- Сыр голландский (у меня домашний соленный) — 200 г
- Мука кукурузная — 2 стак.
- Масло подсолнечное (для жарки)
Заливаем кус кус кипятком и оставляем набухать.
Натираем сыр на мелкой терке. Я чаще беру домашний соленный сыр. Можно в принципе взять любой твердый сыр, тогда не забудьте посолить.
В кукурузную муку добавляем соду и кефир. Цвет у теста солнечный, как раз для утра, сразу поднимается настроение.
Добавляем к тесту натертый сыр и наш кус кус.
Теперь очередь зелени и яйца. тесто получается очень аппетитным. Если покажется вам, что слишком густое, добавьте кефир.
Выпекаем наши лепешки. Аромааааат!!!
Подаем со сметаной. Приятного аппетита!!!
Рецепт 8: А можно совсем просто и сразу из кукурузы!
- кукуруза консервированная 1 банка
- яйца 1 шт.
- мука 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Открыть банку кукурузы, слить воду, добавить 1 сырое яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец по вкусу и жарить на подсолнечном масле как обыкновенные оладушки.
ВИДЕО
И еще смотрите рекомендации по приготовлению кукурузных лепешек — видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://prokefir.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru