Суп из баранины: 8 отличных рецептов

Суп из баранины
Наваристый суп из баранины с овощами — то, что нужно для сытного обеда! Попробуйте!

Рецепт 1: суп пити из баранины (пошаговые фото)

Суп пити из баранины считается традиционным блюдом в азербайджанской кухне. Незаменимым ингредиентом выступает турецкий (бараний) горох. Такое горячее блюдо по нраву придется близким и гостям. Айва в сочетании с сочной бараниной даст интересный и необычный вкус овощам. Суп может получиться как жидким, так и густым в виде жаркого. Этот момент зависит от количества компонентов и добавленной жидкости в процессе готовки. Наш пошаговый рецепт с фото научит готовить любого кулинара это знаменитое первое блюдо.

  • баранина – 500 гр.,
  • лук репчатый – 2 большие головки.,
  • помидор – 1 крупный.,
  • айва – 1 шт.,
  • сухой горох нут – 100 гр.,
  • картофель – 5 шт.,
  • соль,
  • перец черный горошком.,
  • зелень (петрушка, укроп).

Суп пити из баранины

Время приготовления составляет приблизительно 2 часа 30 минут. Количество порций – 6.

Для супа пити нужно правильно подобрать баранину. Оно должно быть с приятным ароматом светлого цвета с желтым жиром. На ощупь мясо мягкое, упругое и эластичное.

Перед началом приготовления сухой горох нут следует замочить в холодной воде на протяжении 10 часов. Это сделает бобовый продукт мягким и быстро разваривающимся.

Загрузка...

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть проточной водой, нарезать кольцами, затем еще разрезать на половинку.

Нарезать лук

Мясо барана хорошенько помыть, высушить от лишней жидкости, порезать на небольшие кусочки.

Нарезать мясо

Помыть, порезать айву в виде кубиков.

Нарезать айву

Предварительно замоченный горох нут достать из воды, пропустить через сито, чтобы он был полностью сухой.

Замочить горох

Взять глубокую металлическую кастрюлю и выложить в нее все ингредиенты в виде слоев. Сначала на дно емкости нужно положить луковые полукольца, затем баранину, айву и турецкий горох (нут). После этого кастрюльку нужно примерно наполовину заполнить кипятком так, чтобы жидкость покрывала все компоненты. Поставить на плиту на большой огонь, дождаться закипания, затем убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой на 2 часа.

Выкладываем в кастрюлю

Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на средние кусочки.

Нарезать картофель

После этого нужно помыть помидор и порезать его большими кусками.

Нарезать помидор

За 30 минут до готовности добавить в суп картофель и помидор, всыпать соль и перец черный горошком.

Отварить суп

Суп пити готов к подаче на стол. Кушать только в горячем виде, посыпав мелко измельченной зеленью (укроп, петрушка).

Готовое блюдо

Рецепт 2, пошаговый: вкусный суп из баранины

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из баранины.

  • Баранина – 300 г
  • Лапша – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Соль, специи – по вкусу

Простой суп из баранины

Баранину залить холодной водой (2 литра) и варить 1,5 часа.

Морковь и лук очистить, крупно нарезать и добавить к мясу, варить ещё 30 минут.

Вынуть баранину, нарезать порционными кусками и снова положить в бульон. Добавить лапшу и варить 5 минут.

Приятного аппетита.

Рецепт 3: азербайджанский суп бозбаш из баранины

Азербайджанский суп бозбаш можно готовить самыми разными способами. Он может быть низкокалорийным или, наоборот, очень сытным и глубоким.

Для приготовления блюда используют свежую баранину или свинину, мясо формируют фрикадельками или подают отварными кусочками. В домашних условиях очень просто приготовить суп бозбаш со свежими помидорами и кабачками. Зачастую в качестве дополнительного ингредиенты к мясу используют айву или сливу. Мы будем использовать не только сухофрукты, но и свежезамороженный сок красной смородины.

Подробный пошаговый рецепт приготовления бозбаша с фото, который представлен ниже, расскажет об одном из способов готовки азербайджанского супа с кусочками обжаренной баранины. Такой бозбаш можно подать даже на праздничный стол. В качестве украшения лучше всего использовать свежую петрушку и зеленый лук, а подавать блюдо вкусно со свежими ароматными чесночными гренками.

  • баранина — 1 кг грудинки
  • нут — 350-400 гр
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • помидор — 4 шт
  • картофель — 4-5 шт
  • сухофрукты — 250-300 гр
  • фасоль стручковая — 250-300 гр
  • кинза — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • сок черной смородины — 1 ст.л.
  • кабачок — 2 шт

азербайджанский суп

На ночь замочим нут в холодной воде. Это позволит быстро сварить горох. Сольем воду из кастрюли, снова заполним её водой и поставим нут вариться на средний огонь. Процесс замет примерно 2 часа.

как замочить

Отварим кусок баранины так, чтобы она была готова только наполовину. Лучше всего использовать мягкую грудинку, но можно и другую часть баранины. Бульон оставляем: он нам еще пригодится.

отварная баранина

Отварное мясо нарезаем крупными кусками.

как нарезать

Разогревам сковороду с толстым дном вместе с растительным маслом, добавляем на неё куски мяса так, чтобы они не задевали друг друга. Обжариваем баранину до золотистой корочки с двух сторон. Лучше всего обжаривать мясо порционно, потому что куски достаточно крупные.

как обжарить

Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем лук в сковороде, в которой до этого готовилось мясо. Масло добавлять нет необходимости: оно выделило достаточно жира для готовки. Как только лук приобретет прозрачный золотистый оттенок, добавляем к нему всю баранину и перемешиваем ингредиенты.

жарка лука

Помидоры промываем и опускаем на 1-2 минуты в кипяток. Избавляем овощи от шкурки, измельчаем и добавляем в сковороду с мясом и луком. Если нет спелых и вкусных помидоров, тогда можно использовать готовую томатную пасту.

измельченные помидоры

В бозбаш всегда добавляют ингредиент, который будет отвечать за кислоту блюда. Для этой цели можно использовать сливы, айву или зеленое яблоко. Можно также добавить в кастрюлю сок смородины, как в нашем случае.

смородиновый сок

В бульон, в котором варился кусочек мяса, добавляем очищенный и нарезанный пополам картофель, ставим кастрюлю на огонь.

картофель

Стручковую фасоль размораживаем и отправляем к картофелю, туда же добавляем нарезанный полукольцами кабачок.

фасоль с кабачками

Имеющиеся сухофрукты заранее замачиваем, после чего отправляем в кипящий бульон.

сухофрукты

Добавляем в бульон содержимое сковороды и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и тушим бозбаш в течение 40 минут до готовности. Солим и перчим блюдо по вкусу.

зажарка

В конце готовки добавляем вареный нут. Блюдо подаем в горячем виде со свежей зеленью, сметаной и острыми гренками. Азербайджанский суп бозбаш из баранины готов.

нут

Рецепт 4: суп из баранины с овощами (пошагово)

Суп из баранины с овощами – это идеальное сочетание нужных ингредиентов, которые при помощи ваших волшебных ручек превращаются в божественное первое блюдо с пикантным привкусом и очень приятным ароматом. Несмотря на небольшое количество продуктов, данное чудо получается довольно сытным, питательным и аппетитным!

  • Баранина на косточке (лопатка, шея или задняя часть) 500 грамм
  • Вода очищенная 4 литра
  • Картофель 5 штук
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец сладкий 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Перец острый красный чили (сушеный) 1 штука (длина 2 сантиметра)
  • Соль по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка или укроп) по вкусу (для сервировки)
  • Смесь сушеных специй для супа (красный перец, душистый перец, черный перец, гвоздика, майоран, тимьян, куркума, шалфей, чабрец, базилик, имбирь, лист лавра) по вкусу

Суп из баранины с овощами – сытное, пряное первое блюдо с ароматом овощей и мяса!

Итак, вы решили приготовить суп из барашка? Тогда стоит приобрести правильное мясо! Для этой цели лучше использовать лопатку, шейную, а также заднюю часть. Во время выбора внимательно ощупываем понравившийся кусок пальцами, он должен быть розового цвета, упругий, эластичный, с белой жировой прослойкой и приятным запахом без затхлости, а также гнили. Затем уточняем у продавца возраст забитого животного, идеальный вариант – ягненок от 8 недель до 3 месяцев отроду, но сойдет и годовалая особь, хотя вариться будет дольше.

баранина

Когда выбор сделан, приносим баранину домой и тщательно промываем. Затем выкладываем на разделочную доску, срезаем с куска лишний жир, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого разрезаем его на порционные куски размером от 3 до 5 сантиметров, но можно и больше, все зависит от вашего желания.

Перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 2 часа. Благодаря замачиванию уйдет практически вся сукровица и легче вымоются остатки мусора в виде шерсти.

баранина в воде

Спустя нужное время снова промываем куски мяса, кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости первую серую пену – свернувшийся белок.

шум на бульоне

Затем варим бульон под прикрытой крышкой 1,5–2 часа до полной готовности баранины, при этом каждые 10–15 минут бережно удаляем шум, так чтобы не поднялся осадок со дна кастрюли, тогда суп будит прозрачный.

бульон под крышкой

Пока варится мясо, используя чистый нож, избавляем сладкий перец от плодоножки и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожуры. Затем эти ингредиенты вместе с зеленью промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем крупными кубиками или кусочками размером до 3–3,5 сантиметров, отправляем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

картофель в миске

Морковь и репчатый лук рубим ломтиками, кубиками или соломкой толщиной в 5–6 миллиметров, сладкий перец большими кусочками длиной от 1,5 до 4 сантиметров, а зелень с чесноком мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

нарезка моркови

Спустя 1,5–2 часа проверяем готовность мяса, вводим в один из кусочков зубцы вилки. Если они входят плавно, без напора, кладем в бульон по вкусу соль, крупно нарезанный картофель и готовим его 20 минут, кусочки должны хорошо развариться. После этого добавляем туда лук с морковью и варим все при среднем кипении еще 10 минут.

лук в кастрюле

Затем отправляем в кастрюлю сладкий салатный перец, целый чили, чеснок, смесь сушеных специй для супа и по необходимости еще немного соли. Дальше варим первое горячее блюдо 5 минут, удаляем с него перец чили, выключаем плиту, прикрываем ароматное кушанье крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ему настояться в течение 20 минут.

Потом при помощи половника разливаем супчик порциями по тарелкам, посыпаем свежей мелкорубленой зеленью и сервируем.

суп и специи

Суп из баранины с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его разливают порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы и сервируют вместе со свежим домашним хлебом любого вида или лавашем. По желанию это кушанье можно дополнить салатом, а также нарезкой из свежих, квашеных или маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

суп из баранины

Рецепт 5: суп из барашка в домашних условиях

Очень вкусный суп из баранины с овощами. Подается горячим.

  • Кинза 4 веточ.
  • Базилик 3 веточ.
  • Укроп 5 веточ.
  • Сельдерей 5 веточ.
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Кабачок 2 шт
  • Баранина 300 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Соль 2 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Суп из баранины с овощами шаг №7

Для начала болгарский перец очистите от семечек, вынув серединку и нарежьте на недлинные полосочки.

Фото приготовление рецепта: Суп из баранины с овощами шаг №1

Капусту нарежьте так, чтобы ее было удобно кушать и она не падала с вилки (то-есть не слишком длинно и крупно).

Фото приготовление рецепта: Суп из баранины с овощами шаг №2

Кабачок я советую очистить от шкурки, хотя это не обязательно. Кроме того, выбирайте не большие кабачки, без семечек внутри или же их придется вычищать. Нарежьте кабачки не крупными кубиками.

Фото приготовление рецепта: Суп из баранины с овощами шаг №3

Зелень также порежьте не крупно, всю сразу. Только отложите кинзу — ее вы не будете варить.

Фото приготовление рецепта: Суп из баранины с овощами шаг №4

Лук порежьте на слишком крупно и не мелко — на четверти кружочков.

Фото приготовление рецепта: Суп из баранины с овощами шаг №5

Отварите бараний бульон в течении 2-3 часов посолив его. Процедите его несколько раз. Мясо снимите с кости и нарежьте кубиками крупно. Вскипятите бульон, закиньте все овощи и зелень (кроме кинзы), мясо тоже следом. Варите до готовности.

Готовый суп подавайте теплым, непосредственно перед подачей заправив сверху рубленой кинзой. Кушайте на здоровье!

Фото приготовление рецепта: Суп из баранины с овощами шаг №6

Загрузка...

Рецепт 6: шотландский суп из баранины (с фото)

  • Баранина 1 кг
  • Вода 5 л
  • Брюква 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Лук порей ½ стебля
  • Петрушка (зелень) 30 г
  • Крупа перловая 120 г
  • Перец душистый 5 горошин
  • Соль 15 г

Мясо, нарезаные лук порей, сельдерей, черный перец и пучок петрушки помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Баранину лучше взять на кости, например, шейную часть.

Доводим до кипения на среднем огне, далее варим все вместе 3 часа, периодически снимая пену. Не забываем посолить.

Затем извлекаем мясо, его нужно будет отделить от костей и нарезать на кусочки.

Бульон процеживаем через сито в суповую кастрюлю.

Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь, добавляем перловую крупу, нарезанную кольцами морковь, нарезанную кубиками брюкву. Варим всем вместе еще час.

В конце варки добавляем мясо.

Рецепт 7: суп из баранины с цветной капустой

  • баранина на косточке — 1 кг.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • капуста цветная — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • макароны в виде звездочек — 100 гр.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки

Суп с цветной капусты фото

Бульон из баранины у меня уже был готов, остальные ингредиенты которые нам понадобятся на фото

Суп с цветной капусты фото

Режем овощи (перец, лук и морковь)

Суп с цветной капусты фото

и пережариваем их совсем чуть чуть примерно 10 минут, то есть овощи потушится, а не зажарится.

Суп с цветной капусты фото

режем картофель кубиками и кидаем в кипящий бульон

Суп с цветной капусты фото

цветную капусту разделываем на соцветья

Суп с цветной капусты фото

и тоже кидаем в бульон, даем поварится 10 мин.

Суп с цветной капусты фото

через 10 минут кидаем макароны

Суп с цветной капусты фото

как только они закипят кипят кидаем овощи

Суп с цветной капусты фото

мясо отделённое от кости и порезанное

Суп с цветной капусты фото

и порезанную зелень

Суп с цветной капусты фото

Как всё закипит тут же выключаем что бы макароны не разварились, даем постоять минут 15 так макароны уже дойдут, и разливаем по тарелкам .

Суп с цветной капусты фото

Загрузка...

Рецепт 8: суп из баранины с томатами и чесноком

Суп из баранины получается сытным и питательным. Но из-за своего специфического вкуса нравится не всем, хотя я не понимаю, почему. Так как в моей семье его просто обожают. Суп из баранины и сезонных овощей в Средней Азии называют шурпой. Мой вариант приготовления этого первого блюда из баранины выглядит так.

  • баранина (мякоть с косточкой) – 800 г
  • болгарский перец разноцветный – 3 штуки
  • лук репчатый – 2 штука
  • морковь – 1 штука
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • душистый перец – 3-4 горошины
  • черный, красный перец – 5-6 горошин
  • картофель – 3 штуки
  • помидоры – 2 штуки
  • соль по вкусу.

Суп из баранины с овощами

Баранину хорошо помыть, положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить мясо в течение 1,5 часов на медленном огне. На самом деле это время приблизительное и зависит от жесткости конкретного отруба баранины. Мясо должно стать мягким, отходить от костей. Или вот-вот дойти до состояния готовности. Тогда можно приступать к закладке овощей.

Лук очистить, помыть, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Лук положить в кипящий бульон.

Морковь очистить, помыть натереть на крупной терке.

После повторного закипания, положить в бульон, перемешать.

Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками. Добавить картофель в кастрюлю и довести бульон до кипения.

Сладкий перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелкой соломкой (не обязательно использовать перец разных цветов, можно обойтись одним зеленым, просто с разноцветным перцем суп выглядит красивее).

После того, как суп закипит добавить нарезанный перец, посолить, положить душистый и перец горошком, перемешать.

Поварить всё в течение 5-7 минут. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками (дома не оказалось больших помидор, пришлось использовать черри, с них кожицу снимать не надо).

Загрузка...

Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими пластинками.

Помидоры и чеснок положить в бульон и продолжать варить суп с бараниной около 10 минут. При желании мясо баранины можно достать из кастрюли, отделить от кости и нарезать кусочками. Затем положить обратно в суп. Если вы любите острые блюда, можете добавить в суп порезанный колечками острый перец, когда будете класть помидоры. Готовый суп с бараниной и овощами разлейте по тарелкам, сверху посыпьте порезанной зеленью, кинза подойдёт как нельзя кстати.

Суп из баранины с овощами

© https://namenu.ru, http://boilbroil.ru, http://xcook.info, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, http://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com, http://na-vilke.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!