Первые блюда        1726      

Суп с клецками и картошкой — 7 домашних рецептов


Вкусный и здоровый обед из доступных ингредиентов! Отличные рецепты быстрого приготовления ароматного супа с картошкой и клецками, который зарядит вас энергией и приятно удивит своим замечательным вкусом!

Рецепт 1: суп с клецками и картошкой (пошаговые фото)

  • Курица 600 гр
  • Вода 2.5 л
  • Картошка 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Сметана 4 стол.л.
  • Мука 4 стол.л.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Смесь перцев молотых по вкусу
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Соль по вкусу

Куриный суп с картошкой и клецками

Для приготовления наваристого и ароматного куриного супа с клецками подготавливаем необходимые продукты и специи.

Шаг 1.

Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды и выкладываем в нее шестьсот граммов курицы.

Шаг 2.

Ставим кастрюлю на плиту, для прозрачности и вкуса бульона добавляем в нее немного репчатого лука с шелухой, кусочек моркови и закрыв крышкой доводим до кипения.

Шаг 3.

Начинаем приготовление теста на клецки и разбиваем в миску одно куриное яйцо.

Шаг 4.

Добавляем в миску по вкусу соль с перцем, хорошо перемешиваем и выкладываем четыре столовых ложки сметаны.

Шаг 5.

Добавляем в миску пропущенный через пресс один зубчик чеснока и перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 6.

Высыпаем в миску четыре столовых ложки заранее просеянной муки.

Шаг 7.

Добавляем в миску сушеную зелень по вкусу и замешиваем тесто.

Шаг 8.

Не очень мелко нарезаем одну головку репчатого лука.

Шаг 9.

Наливаем в сковороду одну столовую ложку растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

Шаг 10.

Натираем на крупной терке в тарелку одну среднюю морковь.

Шаг 11.

Выкладываем морковь из тарелки в сковороду к луку.

Шаг 12.

Перемешивая с луком обжариваем морковь до мягкого состояния.

Шаг 13.

Произвольным не очень мелким кубиком нарезаем один болгарский перец.

Шаг 14.

Выкладываем нарезанный кубиком перец в сковороду к моркови с луком и перемешивая лопаткой обжариваем овощи порядка двух минут.

Шаг 15.

Добавляем в сковороду к овощам по вкусу хмели-сунели, лавровый лист и перемешиваем.

Шаг 16.

Снимаем пену с закипевшего в кастрюле бульона и убрав лук с шелухой выкладываем в кастрюлю нарезанный произвольным кубиком картофель, после чего доводим до кипения.

Шаг 17.

Понижаем температуру плиты, как только бульон в кастрюле закипел и продолжаем готовить суп порядка двадцати минут.

Шаг 18.

Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном по вкусу соль и формируем клецки выкладывая понемногу чайной ложкой тесто в кастрюлю.

Шаг 19.

Приготовленные овощи выкладываем из сковороды в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 20.

Добавляем в сковороду по вкусу смесь перцев, сушеную зелень, после чего перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 21.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем приготовленному супу настояться порядка семи минут.

Шаг 22.

Вот это суп! Наваристый и аппетитный! Готовится он быстро и легко из ингредиентов, доступных каждой хозяйке. Такое полноценное перовое блюдо мгновенно согревает в холодное время года и дарит прекрасное самочувствие. Его очень любят дети за ароматный бульон и вкусные клецки, приготовленные из домашнего теста. Побалуйте себя этим замечательным супом!

Шаг 23.

Рецепт 2: картофельный суп с клецками из сыра (с фото)

Картофельный суп с клецками из сыра. Такой суп можно приготовить на воде, на курином или овощном бульоне. Суп готовится просто, но очень вкусный. Сырные клецки выходят нежнейшие. Сыр берите любой твердых сортов.

  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сыр твердый 80 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Мука 2 ст.лож.
  • Специи по вкусу

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №10

Мелко нарежьте лук и морковь, чеснок просто раздавите тыльной стороной ножа, влейте ложку оливкового масла и обжарьте до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №1

Добавьте в кастрюлю картофель.

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №2

Залейте водой или бульоном и варите до готовности картофеля.

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №3

А тем временем натрите на мелкой терке сыр, вбейте яйцо.

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №4

Добавьте мягкое сливочное масло и всыпьте муку. Тщательно перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №5

Влажными руками формуйте маленькие шарики — большие не формуйте, в процессе приготовления они увеличатся в два раза. Разложите клецки на доску и отправьте в морозильную камеру.

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №6

Когда картофель будет готов, отправьте клецки в кипящий суп.

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №7

Доведите до кипения, подождите пока клецки поднимутся на поверхность, посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Варите еще пару минут.

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №8

Если есть сухая зелень, посыпьте суп и варите еще несколько секунд. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Картофельный суп с клецками из сыра шаг №9

Рецепт 3: домашний куриный суп с клецками и картошкой

  • Куриное филе 200 г
  • Картофель 2 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 100 г
  • Морковь 50 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Соль по вкусу
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Куриное филе порезать, обжарить 2 минуты

Добавить лук и морковь

Обжарить еще 2-3 минуты

Добавить картофель, лавровый лист

Добавить воды. Поставить на огонь

Для клецок смешать муку и яйцо

Тесто не должно быть густым

Когда вода закипит, чайной ложкой набирать тесто и опускать в бульон. Варить 10-12 минут

В конце приготовления добавить зелень и чеснок

Суп куриный с клецками готов, приятного аппетита.

Рецепт 4: овощной суп на курином бульоне с клецками

Чаще всего супы мы готовим на мясном или курином бульоне с картофелем и поджаркой из разных овощей. И чем больше в вашей кулинарной подборке будет таких простых и незатейливых рецептов, тем вкуснее и разнообразнее станет рацион питания вашей семьи.

Приготовление супа на курином бульоне с картофельными клецками мало чем отличается от известных и полюбившихся рецептов. За тем исключением, что часть картофеля варится целыми клубнями в бульоне вместе с мясом. Затем готовая картошка разминается в пюре, остывает и на ее основе готовится тесто для клецек. По вкусу они получаются нежнее, чем галушки или клецки из муки с яйцом, и варятся тоже быстрее. При желании в картофельные клецки можно добавить зелень или обжаренный лук, специи.

  • куриный бульон – 2 литра;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (небольшой) – 3 шт;
  • кабачок небольшой – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Для картофельных клецек понадобится:

  • картофель небольшой – 2 клубня;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 0,5 стакана (возможно чуть больше или меньше).

Суп на курином бульоне с картофельными клецками

Если у вас есть готовый бульон, то картофель для клецек отварите отдельно. Если планируете варить бульон, то незадолго до окончания варки положите в него очищенный картофель (клубни оставьте целыми), сварите до готовности. Остудите немного картошку и разомните в пюре. Жидкость не добавляйте.

картофель разомните в пюре

Насыпьте в картошку муку, добавьте взбитое яйцо. Посолите если необходимо. Все перемешайте, слегка вымесите тесто на посыпанном мукой столе. Оно получится мягким, но не липким. Смотрите по консистенции теста, оно должно сохранять форму при дальнейшей раскатке.

Насыпьте муку и яйцо

Разделите тесто на 2 части. Каждую скатайте колбаской и нарежьте небольшими кусочками. Обмакивая вилку в муку, придавите каждый кусочек и слегка расплющите его. Переложите готовые клецки на тарелку посыпанную мукой, уберите на 20-30 минут в морозилку.

сформируйте клецки

Пока клецки затвердевают, займемся супом. Подготовим все овощи: картофель, предназначенный для супа, очистим и нарежем небольшими кубиками. Обратите внимание – в этом рецепте супа все овощи нарезаются довольно мелко.

нарежьте картофель

Положим картофель в кипящий бульон, при тихом кипении будем варить почти до готовности.

Положим картофель в бульон

Морковку очистим, нарежем кубиками.

Морковку нарезать

Небольшие луковицы нарежем колечками. Если лук покрупнее, то его лучше нарезать полукольцами.

луковицу нарежем

Разогреем в сковороде сливочное масло. Сначала спассеруем до мягкости лук, потом добавим к нему морковь. Сделаем минимальный огонь и будем тушить овощи 5 минут.

протушить овощи

Кабачок очистим от кожицы так, чтобы в некоторых местах она осталась (зеброй – полоску срежем, потом оставим кожицу и снова срезаем).

При такой подготовке кабачки быстро сварятся, но не потеряют форму. Нарежем кабачки небольшими кубиками. Добавим к моркови с луком, продолжим тушить овощи до мягкости кабачков.

Кабачок нарезать

Готовые овощи перекладываем в будущий суп. Даем ему покипеть несколько минут.

овощи перекладываем в суп

Когда все овощи будут окончательно готовы, отправляем в суп клецки. Они станут плотными после морозилки и в горячем супе хорошо сохранят форму. Варим суп еще 5-6 минут.

положить клецки

Готовому супу даем немного настояться. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и сразу же подаем. Суп на курином бульоне с картофельными клецками получается настолько вкусным, что к нему не нужна никакая заправка. Ну, разве что чесночок для аромата, но это на любителя.

Суп на курином бульоне с картофельными клецками

Рецепт 5: супчик с клецками из картофельного пюре

Домашние супы, приготовленные с любовью, всегда идут «на ура» в любой семье. Сегодня предлагаем приготовить интересный суп с картофельными клецками. Обойдемся без дополнительных круп, основу сделаем вкусным наваристым бульоном на курице, немного овощей, мясо и клецки – получится аппетитно. Конечно, не обойтись без зелени, петрушкой можно не ограничиваться, а добавить укроп, немного рубленых перьев зеленого лука или черемши. По желанию все-таки можно сдобрить суп, к примеру, органической гречневой крупой, для пущей сытости блюда. Также не останавливаемся на выборе специй, эксперименты еще никто не отменял, и если вы любите какую-то определенную пряную пикантную нотку в супах, непременно используйте ее. Что ж, предлагаем от слов перейти к делу.

  • Картофельное пюре 1 стакан
  • Кукурузный крахмал 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 20-30 г
  • Куриные ножки 2-3 шт
  • Курица 130 г
  • Вода 2.2 л
  • Морковь 170 г
  • Лук репчатый 60-80 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сельдерей 30 г
  • Лук красный 80-100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль морская по вкусу
  • Масло сливочное 70-80 г
  • Петрушка (зелень) 0.5 пучока
  • Перец желтый сладкий 1 шт

Тесто для картофельных клецок можно приготовить накануне – очистить клубни картофеля, крупно нарезать брусками, далее отварить в воде до мягкости картофеля. Еще в горячем виде перетереть картофельные бруски до однородности.

Следом, дав немного массе остыть, вбить одно крупное куриное яйцо. Лопаткой/ложкой перемешивать ингредиенты до однородного состояния. Когда яйцо полностью соединится с картофельной массой, можно работать дальше.

Всыпать порцию крахмала, добавить немного муки. Для клецок должно быть соотношение крахмала и картофеля следующим – 1:1, то есть на один стакан готового пюре понадобится стакан крахмала. Сначала тесто перемешивать ложкой, после доработать его руками, откинув на рабочую поверхность. При надобности подсыпать крахмал или муку, результат – тесто не липнет к рукам и пластичное.

После скатать из теста тонкие продолговатые заготовки, похожие на колбаски. Каждую заготовку нарезать небольшими кусочками, собственно, это и будут клецки. На время отставить полуфабрикат в сторону.

Перед приготовлением клецок, или накануне, сварить наваристый бульон из нескольких голеней курицы, филе, овощного набора – сельдерей, репчатый лук и морковь (1 шт.), также добавив специи на свое усмотрение. После варки овощи/специи отфильтровать.

Голени просушить, подрумянить на сливочном масле, филе можно оставить в вареном виде, для более диетического варианта подачи, к примеру, детям.

Также необходимо сделать заправку – на оставшемся сливочном масле пассеровать шинкованную кубиками сладковатую красную луковицу и болгарский перец, зубок чеснока и морковь, нарезанные кубиком.

Бульон, который уже процедили, прокипятить, всыпать овощную пассеровку. На этом этапе добавить специи/пряности для усиления вкуса, прокипятить все пару минут.

Аккуратно переложить в кипящую жидкость клецки, варить одну минуту после всплытия. В конце добавить в кастрюлю чистую рубленую зелень свежей ароматной петрушки, снять пробу юшки на специи, при надобности отрегулировать вкус.

Подавать суп к столу следующим образом – в тарелку положить поджаренные/отваренные кусочки курицы, залить бульоном с овощами и клецками. Не лишними в дополнении будут гренки или сухарики.

Совет: если вы не рассчитали с клецками для супа, и у вас получилось много в остатке, отварите их в соленой воде, после подрумяньте на сливочном масле. Для заправки возьмите свежий накрошенный зеленый лук, немного поджарки из грибов и копченого бекона – получится очень вкусно, поверьте!

Рецепт 6: гречневый суп с мясом и клецками из картошки

Из всего многообразия супов этот рецепт выделяется тем, что вместо привычных кусочков картофеля в него добавляют мягкие и нежные клёцки. Суп с картофельными клёцками получается наваристым, сытным и очень вкусным. Стоит приготовить этот гречневый суп с клёцками и говядиной всего один раз, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе.

  • Говядина на кости — 400 г
  • Крупа гречневая — 80 г (1/2 стакана)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Для клёцок:

  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
  • Укроп свежий — 3 веточки
  • Соль — по вкусу

Для подачи (по желанию):

  • Петрушка свежая — по вкусу

Начнём с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой (2,5 л) и ставим на нагрев.

Когда закипит вода, шумовкой снимаем пенку и варим до готовности мяса (50 минут).

Тем временем очищаем картофель, лук и морковь.

Картофель нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Варим картофель 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.

Картофель с помощью толкушки размягчаем в пюре, даём остыть.

Лук мелко нарезаем.

Морковь трём на крупной тёрке.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.

Как только мясо в бульоне сварилось, достаём его и даём немного остыть. Отделяем мясо от кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем обратно в бульон.

Гречневую крупу промываем и кладём в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут.

Мелко нарезаем укроп.

В картофельное пюре кладём яйцо и укроп. Перемешиваем.

Добавляем муку.

Размешиваем до однородного состояния.

Чайной ложкой набираем картофельное тесто, тем самым формируя клёцки.

По одной опускаем клёцки в гречневый суп с говядиной.

Добавляем в суп зажарку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Как только клёцки всплывут, варим суп ещё 1-2 минуты. Выключаем нагрев.

Гречневый суп с картофельными клёцками и говядиной готов. Подаём суп горячим, украсив зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриный суп с картофельными клецками

В основе этого рецепта клецки, изготовленные из отварного картофеля. Такой суп получается очень наваристым благодаря куриному бульону и сытным благодаря клецкам.

  • Куриный окорок — 600 грамм
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средний
  • Картофель — 600 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 8 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Специи — по вкусу

Куриный суп с картофельными клецками

Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 1

Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 2

Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 3

Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 4

Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 5

Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 6 Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 6

Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 7

На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 8

Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 9 Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 9

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.

Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 10

После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

ВИДЕО

Пошаговые рецепты, как приготовить суп с клецками и картошкой — на видео:

Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!