Для любителей блюд из морских продуктов предлагаем на праздничный стол подать креветки в сливочно-чесночном соусе. Их изысканный вкус оценит каждый.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: креветки в соево-чесночном осусе
- Рецепт 2: запеченные креветки в чесночном соусе
- Рецепт 3: креветки в сливочно-чесночном соусе (с фото)
- Рецепт 4: жареные креветки в соусе с чесноком (пошагово)
- Рецепт 5: креветки в чесночном соусе с сыром на сковороде
- Рецепт 6: креветки гриль в чесночном соусе (пошаговые фото)
- Рецепт 7: жареные с чесноком и сливками креветки
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: креветки в соево-чесночном осусе
Тигровые кревести приготовленные в соево-чесночном соусе получаются нежными и в меру острыми. При жарке креветок важно их не пережарить, чтобы креветки не получились слишком сухими. Подавать креветки можно как закуску или добалять в блюда, к примеру в спагетти.
- Креветки 5 шт.
- Соевый соус 70 мл
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Перец черный 3 г
- Майоран 3 г
- Карри 1 г
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
Креветку разрезать по спине кухонными ножницами или острым ножом. Достать, вытащить удалить пищевод, серого цвета.
Очистить креветки, можно оставить хвостики, так удобнее брать готовые креветки.
Измельчить чеснок, через пресс.
Для соуса смешать соевый соус, приправы.
На оливковом масле обжарить чеснок, 2 минуты.
В сковороду с оливковым маслом выложить креветки, жарить 3 минуты с одной стороны.
Перевернуть креветки лопаткой и жарить 2 минуты с другой стороны.
Влить соевый соус со специями, посолить по вкусу, довести до кипения и жарить с креветками 1 минуту.
Рецепт 2: запеченные креветки в чесночном соусе
- креветки — 400г
- сок одного лимона
- оливковое масло
- красный перец
- чеснок
- соль
Выложить креветки в форму для запекания в один слой
Смешать сок одного лимона с 2 ст.л. оливкового масла, 1/4 ч.л. красного перца, 3 зубчика рубленого чеснока, цедра лимона 1 ч.л., посолить по вкусу, перемешать
Залить креветки чесночным соусом
Запекать 8-10 минут при температуре 200°. Украсить петрушкой.
Рецепт 3: креветки в сливочно-чесночном соусе (с фото)
- свежемороженые креветки – 500-600 грамм,
- сметана – 250 мл,
- сырок плавленый – 1 штука,
- листья салата,
- лук зеленый для оформления,
- приправа «Аджика» сухая. – 1 ст.л
- 1 зубчик чеснока.
Сметану выливаем в отдельную миску.
Добавляем к ней аджику и чеснок.
Чтобы соус не был сильно густым, разбавляем его 100 мл кипяченой воды.
Все тщательно перемешиваем.
Креветки, предварительно разморозив, варим 4 минуты в подсоленной воде (следует заметить, что при разморозке количество готового продукта, уменьшается вдвое). Остужаем их, и очищаем от панциря.
Далее, на сковороду выкладываем очищенные креветки и заливаем их сметанным соусом. Сверху посыпаем тертым плавленым сырком.
Запекаем в духовке 15 минут. Когда соус покроется золотистой корочкой, можно блюдо доставать.
Гарнир используется любой, но больше всего подойдут макаронные изделия и картофельное пюре. Я приготовила нежное картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла. Чтобы пюре получилось более пышным, его можно взбить миксером. Итак, гарнир готов.
Сверху кладем наши креветки и украшаем листьями салата и зеленым луком. Приятного аппетита.
Рецепт 4: жареные креветки в соусе с чесноком (пошагово)
- Креветки крупные – 15-20 шт
- Лимон, средний – 1 шт
- Чеснок обычный крупный – 2-4 зубчика
- Зелень петрушки, укропа – по несколько веточек
- Масло сливочное – 30-50 гр
Подготовим все составляющие. Кстати для приготовления креветок по данному рецепту совсем не обязательно покупать и подбирать крупные их сорта. С одинаковым успехом можно сделать тигровые креветки в чесночном соусе, обычные мелкие или королевские. В любом случае выйдет очень вкусно.
Убираем у креветок головы. Остальную часть тела лучше не чистить, это позволит всей креветке взять необходимое ей количество маринада и остаться сочной.
Складываем креветочки в глубокую посуду и приступаем к приготовлению нужного нам маринада.
Для супер соуса, в котором впоследствии будут мариноваться креветочки, понадобится 3-4 зубчика чесночка, 5-6 веточек петрушечки и укропчика и половинка лимона. Прежде всего, нарезаем зеленушку и отправляем в мисочку.
В ту же миску выдавливаем сок из половины лимончика. Лимонные косточки можно не выбирать, это не смертельно для маринада.
Туда же добавляем выдавленный или раздавленный чесночок. Все хорошенечко перемешиваем.
Отправляем в наш свежайший маринад наши заранее подготовленные креветочки. Снова хорошенечко перемешиваем и оставляем в сторонке минуток на 10-15.
Теперь дела за малым обжарить промаринованные креветочки и не съесть их раньше подачи на стол.
Красивенько выкладываем вкусняцкие жареные креветки в чесночном соусе на самое любимое блюдо, а оставшийся маринад подаем отдельно в виде соуса.
Рецепт 5: креветки в чесночном соусе с сыром на сковороде
Креветки в сливочно-чесночном соусе, рецепт которых я предлагаю, с сыром получаются еще вкуснее и нежнее. Блюдо можно подавать с любым гарниром — отварным рисом, пастой или картофельным пюре.
- 500 г креветок;
- 57 г сливочного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- приправы;
- сливки – 200 мл;
- 50-70 г колбасного сыра;
- мука.
Креветки лучше всего приобрести варено-мороженные, оно имеют розовый оттенок. Достаточно их разморозить, чтобы приступить к приготовлению блюда. Если хотите ускорить процесс, залейте их горячей кипяченой водой.
Чистим. Снимем панцирь, отрываем голову и убираем лапки.
Берем кусочек сливочного масла. Растапливаем его на сковороде и обжариваем чеснок. В зависимости от размера возьмите от 3-х до 7-ми долек.
Жарим до тех пор, пока по кухне пойдет сильный чесночный запах. Обжарить до золотистой корочки нет необходимости.
В сковородку добавляем креветки.
Можно немного присолить и добавить любые специи. Мы же положили только базилик.
Обжариваем 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем выливаем сливки.
Колбасный сыр натираем на крупной терке.
Используйте именно этот вид сыра, он наиболее ароматный и придаст блюду пикантную нотку.
Добавляем ложку муки (1 стол.), хорошо перемешиваем, чтобы избавиться от комочков. И готовим, постоянно мешая, до тех пор, пока блюдо не загустеет.
Сразу же снимаем с огня. Креветки в сливочно-чесночном соусе готовы.
Рецепт 6: креветки гриль в чесночном соусе (пошаговые фото)
Креветки гриль в чесночном соусе не только очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и полезное, так как в его состав входят такие ингредиенты, как креветки, корень имбиря, а также мед. Помимо этого блюдо готовится на гриле, что тоже делает его более полезным, чем, если бы мы жарили креветки в растительном масле на сковороде.
- Креветки королевские замороженные 500 грамм
- Соус соевый 50 миллилитров
- Лимон средних размеров 2 штуки
- Мед цветочный 2 чайные ложки
- Имбирь корень по вкусу
- Чеснок среднего размера 4 зубчика
- Масло растительное 100 миллилитров
- Масло сливочное 200 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Я думаю, что вы уже догадались, что на самом деле нам нужен не сам лимон, а его сок. И главное, что он должен быть свежий, а не покупной! Поэтому для начала хорошо промываем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. Каждую часть лимона отжимаем на соковыжималке. Все, сок готов!
Для того чтобы измельчить имбирь, нам необходимо его очистить от кожуры. А для этого воспользуемся обычной чайной ложечкой. Просто аккуратно надавливаем подручным инвентарем на ингредиент, соскабливая с него кожуру. Затем хорошо промываем компонент под проточной водой и после – насухо вытираем его бумажным полотенцем. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем имбирный корень и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.
С помощью ножа снимаем с зубчиков чеснока шелуху, а затем измельчаем тем же острым инвентарем компонент в крошку. Внимание: чем мельче вы порубите ингредиент, тем больше он даст сока и тем ароматнее получится у нас блюдо. Мелко рубленый чеснок перекладываем в свободную тарелку.
Для начала нам необходимо подготовить сливочное масло, так как оно должно у нас быть мягким. А для этого заранее достаем его из холодильника и оставляем в стороне, чтобы оно остыло до комнатной температуры. А тем временем наливаем в среднюю миску растительное масло, соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, а также добавляем мед, измельченные чеснок и имбирь. Хорошо все взбиваем с помощью миксера или ручного венчика до образования однородной массы. После этого добавляем в нашу смесь уже мягкое сливочное масло и еще раз все хорошо взбиваем подручным инвентарем.
Так как у нас замороженные креветки, достаем их из морозильника и выкладываем в глубокую миску. Внимание: для того чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо оставить морской ингредиент остывать до комнатной температуры в стороне, а не пытаться это сделать с помощью микроволновки или кипятка. На это все уйдет примерно от 2 до 4 часов. Поэтому это действие можно сделать заранее, еще до того, как мы хотим приготовить креветки гриль в чесночном соусе.
После того, как главный ингредиент разморозится, промываем его под проточной водой, можно теплой. И теперь удаляем руками с каждой креветки голову и панцирь. Обработанный компонент перекладываем обратно в миску и переходим к чистке следующего. И так делаем до тех пор, пока полностью не очистим все креветки. Важно: если вам сложно проделывать эту процедуру руками, тогда голову можно отрезать на разделочной доске с помощью ножа. В самом конце не забываем посыпать креветки солью и черным молотым перцем по вкусу и все хорошо перемешать чистыми руками.
Для того чтобы выкладывать блюдо на гриль, инвентарь для начала необходимо разогреть. А для этого снимаем решетку и выкладываем внутрь гриля мелкие древесные щепки. После этого поджигаем их с помощью спичек и сразу же после этого аккуратно выкладываем уголь.
Внимание: если уголь плохо разгорается, тогда можно полить его слегка жидким воспламенителем. Затем аккуратно накрываем все решеткой, пользуясь кухонными прихватками, чтобы не обжечь руки. Время на розжиг угля займет у вас примерно 10-15 минут в зависимости от того, сколько вы его положили. А тем временем начнем формировать блюдо. Итак, нанизываем креветки на деревянные шпажки и выкладываем наш морской шашлык в миску. После этого обильно смазываем с двух сторон главный ингредиент чесночным соусом. При этом лучше всего воспользоваться кондитерской кистью. В другом случае подойдет и чайная ложка, просто лишний соус будет стекать в миску.
Когда угли в гриле достаточно разогреются, выкладываем на решетку креветки и запекаем с двух сторон по 1-2 минуте. Внимание: если креветки недостаточно запеклись, тогда их можно аккуратно еще раз смазать с помощью кисточки соусом и оставить на гриле еще буквально 1 минуту.
Готовое блюдо перекладываем на плоскую тарелку для подачи.
Когда все креветки гриль в чесночном соусе будут готовы, их можно подавать к столу. Для более изысканного вкуса и аромата блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью. А смаковать креветками можно с бокалом белого сухого вина или светлым холодным пивом, особенно это как никогда уместно в жаркое время года. Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: жареные с чесноком и сливками креветки
- Креветки (Количество креветок рассчитываем исходя из количества поедающих) — 300 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Сливки (У меня были сливки 15% жирности, как по мне, самое то!!) — 200 мл
- Соевый соус (По вашим вкусовым предпочтениям) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (Смотрим по ходу дела, может понадобиться немного больше) — 30 г
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
Чеснок режем кубиками, не сильно крупно.
На разогретую сковородку растапливаем масло сливочное и кидаем нарезаный чеснок. Обжариваем в течении минутки на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавляем креветки и обжариваем все вместе ещё 2-3 минуты, периодически переворачивая Креветки. Смотрим, чтоб не подгорел чеснок.
Затем выливаем сливки и даём протушиться в течении минуты, не забываем постоянно помешивать.
Добавляем немного соевого соуса и тушим ещё 1-2 минуты. Не забываем про соль, перец, если это необходимо по вашему вкусу. Если соус слишком густой, можно в процессе разбавить не большим количеством воды.
Выключаем, даём немного остыть и наслаждаемся вкусняшечкой с холодным напитком))
Приятного аппетита!!!
ВИДЕО
На видео еще несколько подробных рецептов с описанием приготовления креветок в чесночном соусе:
Источники: https://vpuzo.com, https://cooktasty.club, https://every-holiday.ru, https://hozoboz.com, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru