Сытный мясной пирог из слоеного теста — полноценный перекус или даже ужин. Простые рецепты, интересные начинки с картофелем, грибами, сыром.
Содержание:
- Рецепт 1: слоеный пирог с мясом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пирог из слоеного дрожжевого теста с мясом
- Рецепт 3: пирог с мясом в духовке из слоеного теста
- Рецепт 4: слоеный пирог с мясом и картошкой
- Рецепт 5: греческий пирог с мясом из слоеного теста
- Рецепт 6, пошаговый: слоеный пирог с мясом и грибами
- Рецепт 7: слоеный пирог со свининой и капустой
- Рецепт 8: пирог из слоеного теста с фаршем и сыром
Рецепт 1: слоеный пирог с мясом (пошаговые фото)
- Бездрожжевое слоеное тесто 400 г
- Фарш 300 г
- Картофель 200 г
- Лук репчатый 150 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Обжарить фарш 2-3 минуты
Добавить порезанный мелкими кубиками картофель
Добавить мелко порезанный репчатый лук
Приправить солью и перцем
Готовить 10-12 минут
Слоеное тесто слегка раскатать в прямоугольник
Выложить на одну половинку теста начинку
Смазать края теста желтком
Накрыть второй половинкой теста
Защипать края, наколоть пирог вилкой в нескольких местах
Смазать желтком
Выпекать при 180 градусах 35-40 минут
Рецепт 2: пирог из слоеного дрожжевого теста с мясом
О слоеных пирогах с мясной начинкой я и хочу вам рассказать. Мясо для такого пирога я беру свежее. Вы можете его заменить на фарш. Мясо подходит любое: свинина, говядина и даже куриное или индюшиное филе. Слоеное тесто я делаю сама. Держу его в морозилке, доставая по надобности необходимое количество. Начну рассказывать, как сделать пироги, с приготовления слоеного теста.
- 750 г муки;
- 1 полная ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл любого молока (теплого);
- дрожжей в гранулах одна ч.л. или 25 г живых;
- 1 яйцо;
- 200 г холодного маргарина или масла.
Для начинки:
- свежего или замороженного мяса 0,5 кг;
- лука среднего 2 шт.;
- 1 средняя морковь;
- 2 дольки чеснока;
- твердого сыра 100 г;
- 1 яйцо;
- масло растительное (для жарки);
- специи, соль.
Размешиваем в молоке или воде сахар и дрожжи.
Держим в теплом месте 20 минут. За это время высыпаем на стол муку. Натираем теркой сразу в муку твердый маргарин или масло. Смешиваем с мукой и рубим ножом в мелкую крошку.
В дрожжи разбиваем яйцо. Сыплем соль. Все перемешиваем с помощью вилки или венчиком. Собираем крошку в горку с углублением посередине. Вливаем в него дрожжевую массу.
Быстро вымешиваем мягкое, гладкое тесто. Оборачиваем его пленкой и кладем на несколько часов в холодильник.
Не использованное тесто можно поделить на порции и хранить в морозилке.
Морковку чистим и трем крупной теркой. Мелко нашинковуем очищенный лук. Мясо нарезаем маленькими кусочками или измельчаем с помощью мясорубки. Обжариваем со всех сторон. Добавляем к мясу овощи. Тушим до готовности.
Насыпаем немного соли, специи и измельченный чеснок. Кладем измельченную ножом зелень. Все вместе перемешиваем и немного остужаем. Отделяем белок от желтка. Немного взбиваем его с помощью венчика или обычной вилкой и добавляем в начинку. Перемешиваем. Берем тесто. Раскатываем каждую часть скалкой, размером с будущий пирог.
Смазываем маслом емкость для пирога или противень или застилаем пергаментом. Перекладываем одну часть теста. Ровным слоем, оставляя пустыми края, выкладываем начинку.
Натираем теркой сыр. Присыпаем им начинку. Закрываем пирог второй частью теста. Защипываем края. Можно сделать один большой пирог. А можно два маленьких. Для этого на каждую раскатанную часть теста, ближе к одному краю, выкладываем порцию мясной начинки. Накрываем пустой половиной теста и скрепляем края у каждого пирога.
Делаем сверху небольшие надрезы. Смазываем всколоченным с помощью вилки желтком. Готовим в духовке 45 минут при 180° до приятной румяности. Даем немного готовому пирогу остыть.
Рецепт 3: пирог с мясом в духовке из слоеного теста
Рецепт этого мясного пирога понравился мне простотой приготовления и отличным вкусом. Начинка получается сочной и ароматной, а сверху пирог красивый и золотистый! Слоёное тесто сейчас доступно — и дрожжевое, и бездрожжевое, так что для выпечки можно использовать любое. В этом рецепте я делаю пирог из дрожжевого слоёного теста. Приступим!
- Тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка (500 г, 2 листа)
- Фарш мясной — 700−750 г (50×50 свинина и говядина)
- Яйцо — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
- Чеснок — 2 зубка
- Горчица — 2 ст. ложки (готовая, лучше всего «Русская»)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло постное — 2 ст. ложки
Предварительно отварим вкрутую 3 яйца. Мы будем использовать их для добавления в начинку — они помогут держать форму нашего мясного пирога. Тесто тоже лучше достать заранее, чтобы оно разошлось, но не поднялось.
Лук и чеснок режем мелко. На сковороде разогреваем столовую ложку постного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и обжариваем еще минуту. Получается золотистый лук и ароматный чеснок.
Готовим фарш для начинки нашего пирога. Солим и перчим. Добавляем поджаренный лук с чесноком, горчицу и всё тщательно перемешиваем. Далее сделаем небольшое углубление в центре фарша и добавим яйцо. Тщательно всё перемешаем — наша начинка для мясного пирога из слоёного теста готова.
На большой доске, посыпанной мукой, раскатываем большой прямоугольник слоеного дрожжевого теста (можете использовать и бездрожжевое). Оба листа теста необходимо положить друг на друга. Лучше раскатывать слоеное тесто в одном направлении, чтобы не повредить структуру. Затем выкладываем начинку посередине теста, а на неё выкладываем порезанные пополам вареные яйца.
Далее с обоих краев аккуратно прижимаем фарш к начинке из яиц. Края теста разрезаем под углом 45 градусов шириной 2−3 см с обеих сторон. А затем, в виде косички внахлест, соединяем нарезанные ленточки и прищипываем в местах соединения.
Разогреваем духовку до 180 °C. Присыпаем противень мукой (немного) и выкладываем наш пирог по диагонали. Взбиваем в отдельной миске яйцо и щепотку соли, чтобы сверху смазать наш пирог при помощи пера или кисточки. Даем пирогу постоять 10−15 минут. Отправляем противень в духовку на 35−40 минут.
И вот наш мясной пирог из слоеного теста готов!
Рецепт 4: слоеный пирог с мясом и картошкой
Пирог из готового слоеного теста — настоящая палочка-выручалочка для хозяек на кухне. Не нужно тратить много времени, добиваясь многослойности теста — достаточно просто пойти в магазин и купить полуфабрикат такого качества, добиться которого в домашних условиях бывает достаточно сложно. Ну а дальше — используйте любую начинку, получая неизменно отличный результат.
Мы предлагаем вам сегодня приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Он сытный, вкусный и очень быстрый.
- готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
- фарш (любой, лучше жирный) — 0,5 кг;
- картофель — 3-4 крупных;
- лук репчатый — 1 головка;
- сухие пряные травы;
- специи для мяса;
- растительное масло — для смазывания противня;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Полуфабрикат теста нужно вынуть из морозильной камеры заранее и дождаться, когда оно полностью растает и вернет себе былую эластичность.
После разморозки его нужно разделить на две части. Первую присыпать с двух сторон мукой и раскатать на столе. Противень, подходящий по размеру, смазать растительным маслом. С помощью скалки переложить на него тесто и расправить.
На первый пласт уложить начинку (порядок укладки и способ ее приготовления смотрите ниже). Раскатать второй пласт, положить его поверх начинки, закрыв таким образом пирог. Края тщательно защипнуть по всему периметру. Кто умеет, может завернуть их косичкой. Так пирог будет выглядеть наряднее.
Наш слоеный пирог состоит из двух разных начинок — картошки и мяса. Существует несколько вариантов их закладки в тесто.
Вариант 1.
Картофель очистить, помыть, нарезать тоненькими пластинками, не толще 2 мм. Посолить, поперчить, добавить пряные сушеные травы. Чеснок порубить и добавить к картофелю.
Фарш посолить, поперчить, смешать с мелко порезанным луком, добавить специи для мяса.
На раскатанное тесто уложить сначала тонкий слой картофеля. На него — слой фарша.
На фарш равномерно положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть его еще одним слоем картофеля. И после этого закрыть пирог вторым пластом теста.
Вариант 2.
Картофель очистить, порезать мелкими кубиками, смешать с фаршем. Лук мелко порубить на кубики, отправить к мясу с картофелем. Добавить соль по вкусу.
Чеснок выдавить и добавить к остальной начинке.
Ее выкладывать в один слой, уложив поверх несколько кусочков сливочного масла.
Вариант 3.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре. Мясо — свинину и телятину — в равных частях мелко порезать кубиками. Для этого сначала нарезаем его полосками 1х1 см, а потом режем их поперек.
Подготовка рубленого фарша займет больше времени, чем молотого на мясорубке, но результат того стоит, поверьте. Он более сочный в готовом виде.
В фарш добавить специи для мяса и мелко порезанный лук, посолить по вкусу.
На раскатанное тесто на противне выложить слой толченой картошки. Поверх нее — фарш с луком. Завершают укладку несколько кусочков масла.
Поверх начинки кладем второй пласт теста и защипываем края.
Прежде чем поставить готовый пирог с фаршем и картошкой в духовку, проткните его в нескольких местах. Это необходимо, чтобы уходила лишняя влага. Некоторые хозяйки не протыкают, но зато оставляют круглое отверстие в тесте в самом центре. Эффект тот же, так что выбирайте, что вам больше нравится.
Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и ставить пирог в уже разогретую камеру.
Выпекать 20 минут на таком сильном огне, а потом вынуть пирог и смазать его поверхность взбитым яйцом, после чего продолжать выпекать еще 20 минут.
Пирог готов. Его можно резать и горячим, и холодным.
Рецепт 5: греческий пирог с мясом из слоеного теста
Пирог из готового слоеного теста с сочной мясной начинкой и сыром.
- Тесто слоеное бездрожжевое (замороженное) — 500 г
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры (замороженные/свежие/в собственном соку) — 2-3 шт.
- Базилик сухой — 1 ч. ложка
- Сыр твердый — 50 г
- Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
- Кунжут (для посыпки пирога) — 1 ст. ложка
- Масло растительное — для обжаривания
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Луковицу очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук с фаршем до испарения жидкости, постоянно помешивая и разбивая кусочки фарша лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу.
В обжаренный с луком фарш добавить помидоры и сушеный базилик.
Перемешать и готовить на медленном огне еще 8-10 минут.
Натереть на терке сыр.
Слоеное тесто разморозить. Нарезать на полоски произвольной ширины(я нарезала примерно по 2 см). Полоски из теста выложить в форму для выпечки так, чтобы края свисали за пределы формы. В центре тесто уплотнить, крупные просветы закрыть оставшимися кусочками теста.
На тесто выложить мясную начинку.
Присыпать сыром.
Поднять свисающие края теста к середине, прикрывая начинку.
Таким образом закрыть весь верх пирога. Лишнее тесто можно обрезать.
Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута.
Выпекать греческий пирог с мясом в нагретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета, в течение 25 минут.
Готовый пирог остудить в форме, затем переложить на тарелку и подавать. Греческий пирог с мясом вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Рецепт 6, пошаговый: слоеный пирог с мясом и грибами
Аппетитный пирог из слоеного теста.
- Тесто слоеное — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Мясо (рубленое) — 0,4 кг
- Морковь — 1 шт
- Цуккини — 1 шт
- Грибы — 250 г
- Помидор — 3 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Репчатый лук, цуккини, морковь и грибы мелко нарезать.
Лук обжарить с мясом в растительном масле, добавить кубики цуккини и ломтики моркови. Посолить, поперчить и тушить 15 минут. Затем добавить ломтики грибов и протушить вместе еще 5 минут.
Три пластины теста сложить в один ряд и раскатать. Форму сполоснуть холодной водой и выстелить тестом. Выложить начинку. Помидоры и сыр нарезать кусочками и разложить поверх пирога.
Оставшееся тесто порезать полосками и украсить ими пирог в виде решетки. Сверху смазать яйцом.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: слоеный пирог со свининой и капустой
Капуста с мясом хорошо сочетаются и дополняют друг друга, для начинки используем свинину, капусту, лук и морковь.
Пирог сытный с насыщенным вкусом, его лучше подать к обеду. Дополнить можно свежими овощами, зеленью или томатным соком.
- Свинина 200 г
- Капуста белокочанная 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Тесто слоеное 200 г
- Сыр твердый 80 г
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Сковородку разогреваем и выливаем на нее подсолнечное масло. Мелко нарезанную свинину выкладываем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
Лук нарезаем и отправляем в сковородку к мясу. Готовим минут 5.
Капусту шинкуем, морковь режем тонкой соломкой. Капусту и морковь высыпаем в сковородку. Добавляем соль и немного черного перца. Начинку готовим минут 10 на малом огне.
Слоеное тесто раскатываем и кладем на противень покрытый пекарской бумагой. Сверху высыпаем остывшую начинку.
Края теста приподнимаем и делаем небольшой бортик, который будет удерживать начинку.
Пирог посыпаем тертым сыром.
Противень ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов, примерно 20 минут. Пирог готов. Приятного аппетита.
Рецепт 8: пирог из слоеного теста с фаршем и сыром
Приготовление пирогов из домашнего слоеного теста процесс трудоемкий и длительный, поэтому быстрее всего их приготовить из замороженного теста, которое продают в магазине. Воздушные ароматные пироги из слоеного теста готовят со сладкой, соленой мясной или грибной начинкой. Мясные начинки дополняют овощами, яйцами и сыром. Особенно вкусным получается пирог с мясным фаршем, куриными яйцами и твердым сыром, который при запекании расплавляется и делает начинку плотной. Такая начинка при нарезании готового пирога не будет рассыпаться.
Пирог можно приготовить из говяжьего или куриного фарша, а начинку дополнить грибами и любыми специями по вкусу.
- Слоеное тесто 2 упаковки
- Свиной фарш 500 гр
- Твердый сыр 120-130 гр
- Куриное яйцо 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зеленый лук 1/2 пучка
- Сушеный укроп 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Молотый тимьян 1/2 ч. л.
- Молотый перец
- Соль
Слоеное тесто освобождаем от пакета и размораживаем около 30 минут при комнатной температуре.
Пока размораживается тесто, в масло выкладываем нарезанный репчатый лук, готовый свиной фарш и обжариваем на среднем огне, пока жидкость не испариться и фарш не зарумянится.
Добавляем в обжаренный фарш нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, тимьян, укроп, молотый перец и соль.
Перемешиваем, жарим ароматный фарш 3-4 минуты и остужаем.
В остывший фарш выкладываем натертый сыр (Чеддер, Российский, Ламбер и т.п.) и сырые куриные яйца (2 шт.).
Перемешиваем. Мясная начинка для слоеного пирога готова.
Духовку ставим на 180 градусов. На смазанный противень выкладываем один лист размороженного теста и растягиваем края, чтобы выступали бортики.
Равномерно распределяем подготовленную мясную начинку.
Второй лист слоеного теста слегка раскатываем по размеру формы, накрываем начинку и закрепляем плотно по краям.
Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем пирог сверху и делаем проколы вилкой по всей поверхности.
Слоеный пирог отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 45 минут, пока не покроется коричневой хрустящей корочкой.
Готовый вкуснейший пирог остужаем и подаем теплым или холодным с любимыми напитками.
Источники: http://tvoirecepty.ru, http://www.svoimirykami.club, http://www.bulochka.ru, http://vkuspirog.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru/, https://vpuzo.com/, https://vduhovochke.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru