Мягкие, ароматные и очень сытные лепешки Наан по рецептам с Востока — обязательно приготовьте вместо хлеба к обеду.
Содержание:
- Рецепт 1: лепешки Наан (пошаговые фото)
- Рецепт 2: Наан — лепешки с тыквой
- Рецепт 3: индийские лепешки Наан
- Рецепт 4: жареные лепешки Наан
- Рецепт 5, пошаговый: Наан с сыром
- Рецепт 6: лепешки Наан с кунжутом по-узбекски
- Рецепт 7: дрожжевые лепешки Наан в духовке
- Рецепт 8: Наан — лепешки с чесноком и зеленью
- ВИДЕО
Рецепт 1: лепешки Наан (пошаговые фото)
Индийские лепешки «Наан» — национальное индийское блюдо. В переводе «наан» — это хлеб, который подают к любым блюдам с любыми соусами и начинками. Пшеничные лепешки с чесноком получаются мягкими, сытными и ароматными. Смазывать чесночным маслом нужно обязательно горячие лепешки, чтобы они хорошо пропитались. До подачи на стол лепешки лучше держать в духовке при температуре 50 градусов, завернутые в фольгу. Подавать лучше в теплом виде с любимым соусом.
- вода 1 стак.
- молоко 1 1/2 ст.л.
- сахар 3 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- мука пшеничная 2 стак.
- масло сливочное 50 г
- чеснок 4 зуб.
Смешать теплую воду, молоко, сухие дрожжи, соль и сахар и оставить на 10 минут.
Вбить яйцо и взбить до однородности.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час.
Равномерно разделить подошедшее тесто на 8 частей, накрыть полотенцем и дать подойти в течении десяти минут.
Каждый шарик теста раскатать в плоскую лепешку.
Каждую лепешку выкладывать на сухую нагретую сковороду и жарить на среднем огне до румяности.
Затем перевернуть лепешку и жарить с другой стороны до румяности.
Смешать растопленное масло и выдавленный через пресс чеснок.
Каждую смазывать чесночным маслом, пока горячая и заворачивать в фольгу.
Рецепт 2: Наан — лепешки с тыквой
Традиционный индийский хлеб – наан, представляет собой лепешку из пшеничного пресного теста. Для начинки индийские хозяйки используют фарш из картошки, сыра или других овощей с чесноком, имбирем, тмином. Подают наан к супу, чаю или в виде основного блюда. Попробуйте приготовить постный индийский хлеб с тыквой.
- мука – приблизительно 600 граммов;
- вареная тыква – 300 граммов;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- лук-порей – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- кинза – пучок;
- базилик – 6-7 листочков;
- имбирь молотый – 0,5 маленькой ложки;
- лимонный сок – 1 большая ложка.
Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кусочками.
Сложите ее в сотейник и влейте немножко воды.
На медленном огне сварите тыкву до мягкости.
Слейте воду и при помощи блендера или картофелемялки превратите тыкву в пюре.
Переложите тыквенное пюре в миску.
Вымытую и обсушенную зелень петрушки и базилика мелко нарежьте.
Вымытый и очищенный лук порей нарежьте тонкими кружочками.
Нарезанную зелень переложите в миску к тыкве. Посолите овощи.
Всыпьте пшеничную муку.
Перемешайте массу и влейте растительное масло.
Замесите тесто.
На посыпанной мукой доске раскатайте несколько тонких, толщиной 5-7 мм, лепешек по размеру сковороды.
Обжарьте тыквенный наан на горячей сковороде без масла.
Обжаривайте лепешки на слабом огне с двух сторон.
Для соуса измельчите пучок кинзы, сушеный или кусочек свежего имбиря и сок лимона.
Сложите ингредиенты в стакан, влейте ложку воды и пробейте блендером.
Подавайте тыквенный наан с зеленым соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: индийские лепешки Наан
Наан – это блюдо национальной индийской кухни, простая пресная пшеничная лепешка. Вы можете попробовать нанн в любом ресторане и кафе Индии. Также такие лепешки популярны в Пакистане, Иране, Афганистане и других близлежащих странах. Традиционно индийские лепешки наан выпекают в тандуре – глиняной печи, однако современная духовка вполне для этого подойдет.
- Мука пшеничная высшего сорта 2,5 стакана
- Молоко (любой жирности) 1/4 стакана
- Вода 2 ст. ложки
- Йогурт свежий несладкий 1/4 стакана
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Сахар 1 ч. ложка
- Пекарский порошок (сода) 1 ч. ложка
- Свежие дрожжи 25 гр.
- Соль 2 ч. ложки
Для опары смешиваем в миске дрожжи, сахар, молоко и воду и ставим смесь в теплое место (можно в миску с теплой водой). Опара должна начать «подходить» — пениться и увеличиваться в объеме. На то, чтобы опара полностью подошла (увеличилась в 2 раза) потребуется 10-20 минут.
Муку просеиваем через сито, размягченное сливочное масло рубим на куски ножом (можно растопить на водяной бане). Смешиваем муку, масло, йогурт, пекарский порошок и соль, тщательно перемешиваем и вмешиваем эту смесь в опару. Руками месим тесто до однородной консистенции. Затем накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. На это уйдет около 2-3 часов. В идеале, за это время тесто должно подойти (увеличиться) в 2-2,5 раза.
Получившееся тесто делим на 6 одинаковых кусков. Стол посыпаем мукой, также обваливаем в муке кусочки теста, чтобы не прилипали к пальцам и раскатываем каждый кусок теста скалкой в лепешку в форме капли или овала. Толщина лепешки должна быть примерно 0,5 см, но не тоньше. Духовку разогреваем до 225 градусов. На противень стелим бумагу для выпечки. Мокрыми руками выкладываем лепешки на противень и ставим их в духовку на 5-10 минут. Лепешка должна начать увеличиваться в размере, раздуваться. Выпекать лепешку следует до золотисто-коричневых пятнышек. Готовую лепешку достаем и смазываем сливочным маслом.
Готовые лепешки Наан могут употребляться в качестве закуски с супами и горячими блюдами, а также в качестве основного блюда. В дополнение к лепешкам подаем чеснок. Приятного аппетита!
Рецепт 4: жареные лепешки Наан
- Мука пшеничная высшего сорта 280-300 г
- Молоко 60 мл
- Вода 60 мл
- Йогурт 50 г
- Сахар 1 ст.л
- Соль 5 г
- Сухие дрожжи 5 г
- Оливковое масло 1 ст.л
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром.
Муку просеять, смешать с солью.
Добавить, молоко, воду.
Добавить оливковое масло.
Добавить йогурт.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Положить тесто в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить для подходна на 1,5 часа.
После подхода тесто обмять.
Разделить на 7 частей.
Раскатать продолговатые лепешки.
Жарить на сухой сковороде.
Рецепт 5, пошаговый: Наан с сыром
Эти лепёшки являются одной из разновидностей индийских лепёшек Наан. В данном случае они отличаются от оригинала наличием в них начинки из мягкого сыра, который при обжаривании лепёшек сам немного «видоизменяется», пройдя термообработку.
- Вода 70 мл
- Дрожжи сухие 4 г
- Йогурт натуральный 125 мл
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Мука пшеничная 300 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр Филадельфия 50 г
Муку просеять и добавить к ней дрожжи.
Добавить оливковое масло.
И натуральный йогурт — перемешать.
Добавляя понемногу тёплую воду, замесить тесто. Как только тесто приобретёт нужную эластичную консистенцию, продолжить вымешивать его ещё минут 10. Затем выложить тесто в миску, слегка смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем и убрать в спокойное место примерно на 1,5 часа.
За это время тесто увеличится в объёме…
Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность стола и поделить его на 5 равных частей.
Раскатать каждый кусочек в тонкую лепёшку.
Выложить на середину лепёшки столовую ложку мягкого сыра. Слегка разровнять по центру тыльной стороной ложки.
Заворачивая края к центру, закрыть сыр в лепёшке.
Перевернуть швом вниз и пройтись скалкой по лепёшке, немного расплющивая её. Будьте осторожны — сыр не должен вылезти наружу.
Лепёшки обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления какого-либо жира. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Они будут слегка раздуваться!
Готовые лепёшки сложить стопочкой и подавать ещё тёплыми!
Рецепт 6: лепешки Наан с кунжутом по-узбекски
Хрустящая корочка, ароматная и очень вкусная, пушистый и нежный мякиш — что еще нужно для вкусной лепешки….
- Мука 400 г.
- Дрожжи сухие 10 г.
- Соль 10 г.
- Вода 100 мл.
- Кунжут 20 г.
Берем воду не теплую, а обычную, добавляем соль и дрожжи и перемешиваем
Добавляем 150 г муки и перемешиваем, оставляем на 5 мин, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.Добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
Муки больше не добавляем, вымешиваем тесто около 3 мин, даем ему постоять пару минут.Месим тесто еще раз в течении 5 мин пока тесто не станет мягким и эластичным, кладем тесто на доску, припыленную мукой и накрываем полотенцем, оставляем так на 1 час.
Делим тесто на две части, обминаем.
Формируем лепешки так чтобы внутри было углубление, вилкой хорошенько протыкаем серединку , чтобы лепешки во время выпекания не деформировались и имели красивый узор.Тоже самое делаем с другой лепешкой
Смачиваем лепешку водой и посыпаем кунжутом, выпекаем в духовке при т. 210 градусов около 15 минут до золотистого цвета…
Приятного аппетита.
Рецепт 7: дрожжевые лепешки Наан в духовке
На 12 порций:
- мука пшеничная — 450 гр
- масло сливочное — 150 гр
- дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- йогурт натуральный — 2 ст.л.
- вода — 325 мл
- поваренная соль — 1 ч.л.
- морская соль — по вкусу
- мак — по вкусу
- кунжут — по вкусу
- греческие травы — по вкусу
- перец чили — по вкусу
Первым делом нужно поставить дрожжи. Для этого в небольшой емкости нужно смешать 75 мл теплой воды с дрожжами и сахаром. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут, пока дрожжи не начнут действовать.
Просеять муку в большую миску.
Растопить 50 граммов сливочного масла. Добавить в миску с мукой подошедшие дрожжи, натуральный йогурт (я использовала домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, можно заменить кефиром), растопленное сливочное масло, 250 мл воды и ложечку соли. Замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто переложить к большую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа в теплом месте. Я завернула миску в теплый плед из шерсти, и через час и 20 минут тесто уже было готово, т.е. выросло вдвое.
Готовое тесто обмять руками.
Разделить тесто на не очень большие шарики. У меня получилось 12 шариков, но их может быть и больше/меньше. Каждый шарик раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в лепешку и оставить на 15 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов. Растопить 100 граммов сливочного масла. Лепешки переложить на бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом. Каждую лепешку щедро смазать растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисточку.
Присыпать лепешки специями. Я использовала крупную морскую соль, перец чили, приправу «Грецкие травы», мак.
Выпекать лепешки 10 минут при высокой температуре в 220 градусов. Следить, чтобы лепешки не сгорели.
Готовые лепешки перекладывать на решетку для остывания.
Лепешки получились очень ароматными, вкусными, нежными, но хрустящими. Специи придают им и внешнюю красоту, и пикантность, и интересный вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: Наан — лепешки с чесноком и зеленью
Наан – это знаменитая индийская лепешка. Традиционно она готовится в печи “тандыр” при очень высокой температуре. В домашних условиях она получается немного другой, но все равно очень вкусной, с хрустящей корочкой и мягкой внутри. Такой лепешкой очень вкусно вымакивать соус от основного блюда, курицы тика масала, овощного или рыбного карри.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Йогурт — 1/2 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Чеснок (пропущенный через пресс) — 3 ч. л.
- Кинза (рубленная) — 3 ст. л.
- Масло растительное
Муку просеять, добавить все сухие ингредиенты и хорошо размешать. Добавить в миску йогурт и начать смешивать с мукой прямо рукой, постепенно добавлять теплое молоко, продолжая вымешивать. Когда сформируется липкое тесто, выложить его на поверхность и хорошенько вымешать. При необходимости добавить муки, тесто должно быть эластичным, мягким, немного липким, но не приставать к рукам.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, а поверху кухонным полотенцем. Убрать в темное теплое место подальше от сквозняков и оставить подходить на полтора-два часа, пока не увеличится вдвое.
Еще раз вымесить тесто, чтобы ушел лишний воздух. Смазать руки растительным маслом. Отрывать от теста небольшие кусочки и формировать из них плоские овальные лепешки. С одной стороны намазать лепешки чесноком и посыпать зеленью, чуть утапливая и чеснок и зелень в тесте.
Чесноком и посыпать зеленью, чуть утапливая и чеснок и зелень в тесте.
Пожарить лепешки на сухой горячей сковороде с одной стороны – с чистой, где нет посыпки 2-3 минуты до румяного цвета. Верх проколоть вилкой. Убрать на противень и поставить в духовку в режим гриль (без фена, чтобы была самая высокая возможная температура) на 2-3 минуты. В это время от духовки не отходить и вообще желательно выставлять время на таймере, потому что горят лепешки очень быстро. Повторить с оставшимся тестом.
Смазать каждую лепешку кусочком сливочного масла и подавать с вашим любимым карри.
ВИДЕО
Как еще приготовить лепешки наан, смотрите на видео:
Источники: https://buljon.ru, https://edabez.ru, https://www.tvcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, http://findfood.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru