Полезные, диетические рецепты со вкусом из детства — омлет, как в детском саду! Приготовьте на завтрак для всей семьи!
Содержание:
Рецепт 1: детский омлет (пошаговые фото)
Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!
- 7 яиц сорта С-0
- 200 мл молока
- 5 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.
К яйцам добавить свежее молоко.
Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.
Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.
Вылить в форму яичную смесь.
Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Пышный и воздушный омлет с нежнейшей пористой структурой и классическим вкусом из детства готов!
Рецепт 2: детский омлет в мультиварке
С того момента, как на кухне появилась помощница-мультиварка, жизнь стала проще и интереснее, особенно, когда в семье появляются детки! С самого рождения до 5 лет малышам в большинстве случаев нежелательно кушать взрослую еду. Например, то же жареное мясо или картошка-фри. Именно тогда на помощь приходят всевозможные рецепты, одним из которых является детский омлет в мультиварке. Попробуйте приготовить, я уверена, что ваша крошка оценит по достоинству это блюдо!
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 3 столовые ложки
- Сахар по вкусу
- Масло сливочное 1/2 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яйца, и желток с белком выливаем в глубокую чашу для миксера. Выливаем сюда же молоко и высыпаем щепотку соли. Внимание: по желанию можно также добавить в емкость немножко сахара в том случае, если ребенок любит сладкую еду. Теперь, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования пышной однородной массы.
Детский омлет настолько прост в приготовлении, что если ваш малыш любит такую еду, ее можно готовить хоть каждый день. Итак, дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем сюда яично-молочную массу. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество обычной холодной воды, устанавливаем в электроприбор емкость с омлетом и включаем режим «На пару». Затем закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в течение 7 минут.
По истечении отведенного времени выключаем электроприбор из сети и, воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно (чтобы не порвать) заворачиваем омлет так, чтобы у нас получился полумесяц. Теперь перекладываем блюдо из кастрюли на плоскую тарелку для подачи и спешим угостить малыша, пока оно не остыло.
Наш детский омлет готов, поэтому приглашаем крошку к обеденному столу и угощаем по желанию вместе с вареной колбаской и свежим огурчиком. Кстати, блюдо настолько вкусное и нежное, что его с удовольствием едят и взрослые. Зная это, можно заранее приготовить тройную порцию омлета и угостить всю семью.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: омлет как в детском саду (с фото)
Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства — пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.
Все дело в пропорциях продуктов — в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!
- яйца — 6 шт.;
- соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло (для смазки формы) — около 5 г.
В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!
Рецепт 4: детский омлет в духовке (пошагово)
Вы удивитесь как все просто, этот омлет может сделать в домашних условиях абсолютно каждый, и даже подросток, соблюдая все правила приготовления.
- 6 шт. яйца среднего размера (у меня домашние яйца)
- 300 мл. молоко ( у меня жирное домашнее молоко)
- 20-30 грамм сливочного масла
- соль
Первым делом я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов. Не ставьте омлет в холодную духовку, это принципиально важно.
В глубокую миску вбейте яйца. Не нужно отделять желтки от белков. Яйца я купила домашние, желтки оранжевые, поэтому омлет получился желтым, а не белым. Яйца среднего размера.
Влейте молоко. У меня молоко жирное домашнее или деревенское, кому как привычнее называть.
Добавьте соль. У меня обычная мелкая соль, не йодированная. Черный молотый перец я не добавляю.
Взбейте венчиком, не до фанатизма, и не до белой пены, просто взбейте массу обычным венчиком. Нужно с легкостью соединить эти продукты, и добиться однородное состояния.
Не нужно взбивать яйца миксером, отделять желтки от белков, делаем все обычным венчиком.
Смажьте форму сливочным маслом, рекомендуется взять масло комнатной температуры, но если вы возьмете масло из холодильника, то под действием тепла рук оно станет мягким, и вы без труда смажете дно и бака формы.
Выливаем омлет в форму. У меня это стеклянная форма 20 см. в диаметре. можно взять круглую, квадратную или прямоугольную форму. Какая у вас есть.
Необходима высокая форма, небольшого диаметра.
Ставим омлет в заранее разогретую духовку и первые 15 минут не открываем дверцу духовки.
Запекаем блюдо около 30 минут.
Омлет как в садике, в духовке у меня стоял ровно 30 минут, температура 200 С. Образовалась аппетитная корочка сверху, снизу и по бокам. Корочка вкусная, со сливочными нотками.
Сам омлет нежнейший на вкус. Он нравится и детям и взрослым. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Вот так омлет выглядит внутри. Пышный, вкусный, а нежный какой.
Воздушную запеканку из яиц можно подать на завтрак. Это калорийно, и необычайно вкусно. Подойдет такая вкуснятина на завтрак, или ужин. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить овощами, по желанию.
Рецепт 5: пышный омлет как в детском саду
Почему домашний омлет, несмотря на старания и лучшие продукты, не получается таким же вкусным и пышным как тот, что готовят в детском саду? Главная ошибка – нарушение технологии приготовления, а именно — взбитые в крутую пену яйца. Бытует мнение, что чем лучше яйца взбить, тем пышнее получится омлет. На самом деле все наоборот – омлетную смесь не нужно взбивать. Если в ней будет много пузырьков воздуха, то вначале омлет поднимется, но форму держать не будет, быстро опадет.
Яйца просто перебалтываем вилкой – не венчиком, а именно вилкой – соединяем белки с желтками, не допуская образования пены. Еще одна ошибка – неправильно выбранная сковородка. Чтобы омлет получился высоким, сковороду берем небольшого диаметра и заполняем примерно на треть. После приготовления омлет немного осядет, но останется пышным и очень нежным. Попробуйте сделать по нашему рецепту с фото, у вас получится замечательно.
- яйца – 4 шт;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – смазать сковороду.
Разбиваем яйца в глубокую миску с высокими стенками, удобную для перемешивания.
Прокалываем вилкой желтки. Не спеша, равномерными круговыми движениями смешиваем желтки с белками до гладкой однородной смеси.
Вливаем молоко, продолжая перемешивать. Должна получиться равномерно окрашенная омлетная смесь без крупных хлопьев неразмешанного белка.
Подсаливаем, добавляем соль умеренно, чтобы не перебивать нежный вкус омлета.
Берем глубокую сковороду небольшого диаметра. Смазываем донышко и стенки сливочным маслом. Разогреваем, масло нужно полностью растопить. Выливаем омлет и ставим сковороду на огонь чуть сильнее среднего. Крышкой сразу не накрываем.
Готовим омлет две-три минуты, затем уменьшаем огонь до самого тихого. Накрываем крышкой, оставляем еще на 7-8 минут или чуть больше, пока верх не станет плотным, без жидких участков. Выключаем огонь. Оставляем омлет под крышкой на несколько минут, чтобы не было резкой смены температур.
Нарезаем теплый омлет на порционные кусочки и подаем к столу. Как видите, омлет получился очень нежный, пышный, осел совсем незначительно. Приятного аппетита!
Рецепт 6: диетический омлет для ребенка
Нежный омлет для деток и тех, кто придерживается диетического питания.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ч.л.
Яйца разбить в миску, взбить.
Затем добавить молоко и немного соли, взбить еще раз.
В маленькой кастрюльке или сковородке растопить кусочек сливочного масла, вылить яичную смесь. Кастрюлю накрыть крышкой и огонь уменьшить до слабого. Омлет должен не жариться, а томится. Если чувствуете, что подгорает, добавьте 2-3 ст.л. воды или выключите огонь, через 3-5 минут он «дойдет» сам.
Совет: не делайте омлет из большого количества яиц, так как омлет получится высоким, его надо будет дольше держать на огне, и он может поджариться.
В идеале, омлет должен получиться без поджарки, что и нужно малышам! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: пышный и румяный омлет
Пышный, румяный, упругий с запахом детства.
Рецепт правильного «того самого» омлета, как нам подавали когда-то в детском саду. Рецептура взята из технологической карты, по которой готовят в детском садике.
Быстрый и простой рецепт для вкусного завтрака.
- Яйцо: 5 шт.
- Молоко: 120 мл.
- Соль: 0,5 ч.л.
- Сливочное масло: 1 ст.л.
Яйца разбиваем в миску и слегка разбалтываем их вилкой. Всыпаем соль.Вливаем молоко и хорошо перемешиваем, но не взбиваем. Советую это делать только вилкой. Не венчиком и не миксером, чтобы не образовывалось ненужных пузырьков, для того, чтобы на выходе из духовки омлет не осел.
Поэтому перемешиваем до однородности, но без фанатизма.
Нагреваем духовку до 200С. Смазываем маслом форму.
Выливаем омлет. По нормам высота омлета для питания в детском саду, не должна быть выше 3 см. Норма 2,5-3 см высотой. В горячую духовку ставим форму с омлетом и выпекаем.
Готовится такой омлет по технологической карте от 15мин. Все зависит от вашей духовки. У кого-то и выйдет 15 минут при высоте омлета 2,5 см. Я готовила 25-30 минут при 200С.
Советую не перепекать. Готовый омлет полить растопленным сливочным маслом, слегка остудить и подавать к столу.
Источники: http://ne-dieta.ru, https://www.tvcook.ru, http://kulinarnia.ru, https://domovouyasha.ru, https://vcusnyatina.ru, http://www.photorecept.ru, http://rus.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru