Полезный, густой и очень вкусный кисель из Геркулеса, как у бабушки! Обязательно приготовьте по простым пошаговым рецептам.
Содержание:
- Рецепт 1: кисель из Геркулеса (пошаговые фото)
- Рецепт 2: густой овсяный кисель из Геркулеса
- Рецепт 3: овсяный кисель из Геркулеса на воде
- Рецепт 4: густой овсяный кисель с хлебом, как у бабушки
- Рецепт 5: простой овсяный домашний кисель с медом
- Рецепт 6: ягодный кисель на хлопьях Геркулеса
- Рецепт 7: сладкий кисель и хлопьев Геркулеса с медом
- ВИДЕО
Рецепт 1: кисель из Геркулеса (пошаговые фото)
- Вода питьевая 1000 мл
- Мука овсяная 1 стак.
- Масло сливочное ½-1 ч. л.
- Изюм, орехи, курага, мед по вкусу
Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.
Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.
Поставить ковш на конфорку с большим жаром и постоянно вымешивать, поскольку при нагревании кисель начинает густеть.
Варить массу до момента закипания, после чего снять ковш с конфорки.
Дать киселю немного остыть и разлить по порциям. По желанию в блюдо можно добавить изюм, орехи, курагу или сливочное масло и мед.
Рецепт 2: густой овсяный кисель из Геркулеса
Кто-то любит геркулесовую кашу, кто-то — нет, но о пользе овсянки слышал практически каждый. Эти недорогие и широко распространенные хлопья дают длительное ощущение наполненности желудка, но при этом имеют низкую калорийность. Кроме отличных питательных свойств геркулес обладает еще и лечебными. Овсяный кисель рекомендован при гастрите, болезнях печени, для лечения других органов ЖКТ.
Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.
- хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
- вода — 500 мл (2,5 стакана);
- хлебные корочки — 2-3 штуки;
- соль;
- варенье, ягоды, сироп, масло, мед.
Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.
Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.
После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.
Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.
Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.
Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.
Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.
Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.
Рецепт 3: овсяный кисель из Геркулеса на воде
Полезно, вкусно, просто, дешево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса.
Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.
- Овсяные хлопья 200 гр
- Вода 0.5 л
- Черный хлеб 35 гр
- Соль по вкусу
Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.
Залейте хлопья теплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто теплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдет также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться — он вступает с реакцией с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения — на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить еще на день.
Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, ее можно выбросить.
В результате вы получите вот такую мутную жидкость. На вкус она кисловатая.
Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь.
Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнет постепенно становиться более густым.
Когда масса дойдет до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.
Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его теплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.
Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.
Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.
Рецепт 4: густой овсяный кисель с хлебом, как у бабушки
- Хлопья овсяные (Можно использовать цельное овсяное зерно) — 90 г
- Вода (Холодная кипяченая) — 300 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Хлеб (Корочки чёрного хлеба) — 3 ломт.
- Сахар (По вкусу)
Отмерить 90 гр. овсяных хлопьев.
Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.
Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.
В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.
Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.
В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса «Киккоман». У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.
Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).
Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.
Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.
В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.
Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем. Приятного аппетита!
Рецепт 5: простой овсяный домашний кисель с медом
Рецепт овсяного киселя очень древний, еще наши предки готовили этот напиток. Я настоятельно советую хранить его в холодильнике. Вы можете заменить хлопья «Геркулес» обычной овсянкой или другими овсяными хлопьями. Кисель не только вкусный, но и полезный, особенно тем, кто страдает проблемами кишечно-желудочного тракта.
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 Стакан
- Горячая вода — 3 Стакана
- Ржаной хлеб — 1 Ломтик
- Мед — 2 Ст. ложки
- Выложите овсяные хлопья в банку и залейте кипятком, хорошенько перемешайте.
- Оставьте до остывания, затем добавьте кусочек ржаного хлеба, снова перемешайте.
- Оставьте содержимое банки на восемь часов или на ночь для набухания.
- Спустя необходимое время, откиньте содержимое банки на сито, а под низ установите кастрюлю или сотейник, хорошенько отожмите содержимое.
- Сотейник отправьте на огонь, варите на минимальном огне до образования густой массы.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте до остывания, а затем уберите в холодильник до полного остывания.
- Перед подачей добавьте несколько капель меда или немного сахара, перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт 6: ягодный кисель на хлопьях Геркулеса
Овсяный кисель с ягодными вкусами, да с ароматными приправам — не просто напиток, а зажигательное и полезное начало дня!
- Хлопья овсяные Геркулес 300 г
- Сахар 130 г
- Вода 1 л
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Корица молотая 1/3 ч.л.
- Сок лимонный 3 ст.л.
- Ягоды (заморозка или свежие) 200 г
Овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь
Утром: над кастрюлей, где будет вариться кисель установить сито, вылить воду + хлопья, отжать ложкой
Данную жидкость довести до кипения, затем добавить ван.сахар, сахар, лим.сок, корицу, ягоды
2 ст.л. отжатого овсяного жмыха перемолоть комбайном.
Дать киселю немного остыть.
Добавить молотый жмых, взбить массу до однородности.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: сладкий кисель и хлопьев Геркулеса с медом
Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед.
- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды ,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.
Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.
Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.
Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.
Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.
Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.
Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.
Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.
В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.
Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие.
Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.
ВИДЕО
Как приготовить домашний кисель из Геркулеса — рецепты на видео:
Источники: https://www.alizy.club, https://edabez.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://pitanie4zdravie.ru, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru