Овощи, Салаты        459      

Винегрет с фасолью: 7 сытных рецептов

Винегрет с фасолью
Салат с овощами и фасолью — любимый винегрет. Рецепты с яблоками, селедкой, морской капустой, грибами.

Рецепт 1: винегрет с фасолью, яблоками, оливками

Винегрет — это довольно известный вегетарианский салат, полюбившийся многим за свой приятный вкус и несомненную пользу для здоровья и в частности ЖКТ, ведь в его составе нет ничего жирного, жареного или ненатурального — только овощи, по большей части отварные, и растительное масло для заправки.

Существует великое множество вариантов этого салата, я хочу Вам предложить еще один, с «изюминкой» – с оливками и яблоками. В сочетании с этими ингредиентами салат приобретает новый вкус, неожиданный и просто сногсшибательный! Обязательно приготовьте, пусть старый салат заиграет новыми нотками.

  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • картофель среднего размера – 6 шт. (около 450 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 150 г)
  • свекла среднего размера – 1 шт. (около 200 г)
  • яблоко среднего размера – 1 шт. (около 120 г)
  • фасоль красная консервированная – 1 банка
  • оливки без косточек – 1 банка
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
  • зеленый лук – несколько перьев
  • растительное масло – 30 мл
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Как приготовить винегрет с фасолью

Квашеную капусту выложить в миску, предварительно отжав ее от рассола, если таковой имеется.

Загрузка...

Открыть банку с консервированной красной фасолью, слить рассол, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой, и дав стечь лишней воде, добавить к квашеной капусте.

Картофель, морковь и свеклу хорошо помыть. Картофель и морковь поместить в кастрюлю, залить водой, чтоб она полностью покрывала овощи, добавить немного соли и поставить на средний огонь, Варить овощи до готовности около 20-25 минут. Когда овощи будут готовы, слить воду и оставить до полного остывания.

Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке около 40-45 минут при 180 градусов. Запеченную свеклу достать из духовки, не разворачивая, оставить остывать в фольге.

Остывшие овощи — картофель, морковь и свеклу — почистить ножом.

Свеклу можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого свеклу хорошо помыть, наколоть ножом в нескольких местах, поместить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи и запекать при мощности 900 Вт около 6-7 минут. Время запекания зависит от размера овоща.

Сваренные и очищенные картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Овощные кубики добавить в чашку с квашеной капустой и фасолью.

Яблоко помыть, разрезать на четыре части, очистить ножом кожуру и вырезать семенную сердцевину. Очищенное яблоко порезать небольшими кубиками, такого же размера, как овощи. Яблочные кубики добавить в чашку с овощами и квашеной капустой.

Для этого салата лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов.

Открыть банку с оливками, слить жидкость, откинув содержимое банки на дуршлаг. Порезать оливки на 2 половинки, добавить к овощам.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой вместе с зеленым луком. Мелко порезать два вида лука и добавить в емкость с остальными ингредиентами для винегрета.

Налить необходимое количество растительного масла, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу, хорошо размешать и дать настояться минут 15.

Винегрет выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: классический винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью – это традиционное русское блюдо, которое представляет собой смесь свежих и соленых овощей. Первые упоминания о рецепте его приготовления датируются девятнадцатым веком, когда подобный салат готовился при царском дворе. Со временем винегрет получил популярность, а разнообразие рецептов его приготовления с каждым днем только растет. Но самым популярным остается классический вариант, в котором используются уже привычные нам продукты, такие как картофель, свекла, морковь и фасоль, а также соленые или маринованные огурцы.

Готовить описываемое блюдо можно как со свежей фасолью, так и с сухой или консервированной. В нашем случае используется сухая, которую предварительно вымачивают в холодной воде, чтобы бобы стали мягче и быстрее сварились. Кроме того, в данной вариации салат готовится без капусты, но это не делает его вкус менее восхитительным.

Приготовив вкусный и сытный винегрет с фасолью по нашему рецепту с пошаговыми фото, вы можете подать его и к праздничному столу, и дополнить свой повседневный рацион, разнообразив его полезной и простой закуской.

Сто граммов салата имеют калорийность 120 килокалорий, что делает его подходящим для употребления тем, кто сидит на диете.

Способ приготовления овощного салата с фасолью очень прост. Вы затратите на готовку совсем немного времени, если заранее заготовите необходимые продукты. А если вы еще и отварите их заранее, у вас будет возможность приготовить свежий салат непосредственно перед приходом гостей.

Чтобы в домашних условиях приготовить классический сытный винегрет, мы рекомендуем вам взять на вооружение наш пошаговый рецепт с фото, который поможет вам правильно спланировать процесс готовки и сделать блюдо быстро и вкусно своими руками.

  • картофель — 300 гр
  • свекла — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • фасоль белая — 200 гр
  • соленые огурцы — 200 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1-2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

винегрет с фасолью в тарелке

В самом начале готовки соберите все необходимые ингредиенты, которые используются в салате. Выложите их перед собой, убедитесь, что продуктов хватает, и только после этого можете приступать непосредственно к готовке.

морковь, свекла, лук, соленые огурцы и фасоль на столе

Сухую фасоль несколько раз промойте в проточной воде, после чего высыпьте ее в глубокую емкость. Залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться минимум на четыре часа. Это поможет сделать фасоль более мягкой и сократить время ее варки.

белая фасоль в тарелке с водой

После того как бобы напитаются водой, переложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и отваривайте до тех пор, пока ингредиент не станет довольно мягким. Обязательно следите за тем, чтобы фасоль не размягчилась слишком сильно. Варить ее в кипятке нужно около получаса.

отварная белая фасоль

Пока варится фасоль, вы можете подготовить остальные ингредиенты. Морковь и картошку промойте, после чего очистите от кожуры, сложив в отдельные тарелки. Также очистите от кожуры свеклу. Варить овощ пока не нужно, он будет вариться в уже нарезанном виде, чтобы процесс варки был более быстрым.

очищенная морковь, свекла и картофель

Картошку переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения, после чего варите корнеплоды в течение получаса до готовности.

очищенная картошка в кастрюле с водой

Морковь нарежьте кубиками так, как показано на фото.

нарезанная морковь кубиками

Выложите нарезанные кусочки моркови в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она не покрывала овощи. Добавьте в емкость сахар и растительное масло, перемешайте продукты и варите морковь на медленном огне около двадцати минут, следя за тем, чтобы она не разварилась.

добавляем в морковь сахар и масло

Аналогичным образом нарежьте очищенную от кожуры свеклу. Чтобы не испачкать руки ярким соком, который отлично впитывается в поры, можете надеть резиновые стерильные перчатки.

нарезанная кубиками свекла

Отваривайте свеклу таким же образом, как и морковь, но уже в другой кастрюле, тоже добавив сахар и масло. Затем очистите от шелухи репчатую луковицу, после чего нарежьте ее мелкими кубиками.

измельченный репчатый лук

Возьмите необходимое количество консервированных огурцов, промойте их, оботрите чистым полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.

нарезанные кубиками соленые огурцы

Готовый вареный картофель тоже нарежьте кубиками такого же размера, как и остальные овощи.

кубики вареного картофеля на доске

В одной глубокой емкости объедините все готовые и нарезанные ингредиенты.

фасоль с измельченными овощами в миске

Добавьте к продуктам растительное масло, а также соль по вкусу, после чего хорошенько перемешайте блюдо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мягкие продукты.

добавляем соль и масло в винегрет

Оставьте салат настояться, по желанию можете добавить совсем немного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

готовый винегрет в миске

Выложите готовый винегрет с фасолью в большое блюдо или разложите по порционным тарелкам и подайте к столу, при желании украсив зеленью.

порция винегрета с фасолью на тарелке

Рецепт 3: винегрет с фасолью и морской капустой

Пожалуй, самое полезное и вкусное зимнее блюдо — винегрет, а особенно — винегрет с фасолью и морской капустой.

  • Свекла вареная, среднего размера — 1 шт.
  • Картофель вареный, небольшой — 2-3 шт.
  • Фасоль консервированная — 1 стакан
  • Лук красный — ½ шт.
  • Морская капуста соленая — 1 стакан
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Как приготовить винегрет с фасолью и морской капустой: отварную свеклу почистите и порежьте мелкими кубиками. Полейте 1 ст.л. растительного масла, сбрызните примерно 1 ст.л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.

Нарежьте кубиком вареный картофель и соленый огурчик. Выложите в миску со свеклой. Добавьте фасоль, морскую капусту, рубленый лук.
Заправьте винегрет с фасолью 3 ст. л. масла, хорошо перемешайте. Соль и перчик добавьте в винегрет с морской капустой по вкусу.

Винегрет с фасолью и морской капустой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: винегрет с фасолью и квашеной капустой

Хотя слово «винегрет» имеет французские корни, у нас оно в большей степени ассоциируется с чисто русским блюдом – разноцветным салатом из овощей и солений. Состав винегрета может незначительно отличаться, но всегда его основу составляют отварная свекла, картофель и морковь.

Также в блюдо часто добавляют горошек или фасоль, квашеную капусту или маринованные грибы. Иногда готовят такой салат с соленой селедкой или тертым хреном. Давайте приготовим один из классических вариантов винегрета – с квашеной капустой и фасолью. В помощь вам мой подробный рецепт с фото.

  • фасоль сухая/консервированная – 0,5 стак./150-200 г;
  • свекла – 3 небольшие или 2 средние;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 4-5 средних клубней;
  • квашеная капуста – 150-200 г;
  • соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • соль поваренная (мелкая) – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Винегрет с квашеной капустой

Если для винегрета используется сухая фасоль, начать подготавливать ее следует заранее – за 7-9 часов до начала готовки салата. Промыть бобы, сложить их в миску и залить холодной очищенной водой, оставить при комнатной температуре на ночь. За 7-9 часов фасоль набухнет, станет мягкой за счет впитанной влаги и отдаст воде сахара, которые негативно влияют на пищеварительную систему (вызывают процесс брожения).

Набухшую фасоль снова промыть, положить в кастрюлю и залить новой порцией воды, варить 60-90 минут до мягкости, при необходимости (если бобы будут твердоватыми) увеличить время приготовления еще на 15-30 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, полностью остудить.

С консервированной фасоли необходимо просто слить жидкость, и она будет готова к добавлению в винегрет. Для приготовления салата походит только натуральная консервированная фасоль, без томата.

фасоль для салата

Также одновременно с фасолью следует поставить варить овощи – свеклу, морковь и картофель. Их варят в мундире, предварительно хорошо помыв от земли и прочих загрязнений. Свеклу нужно варить отдельно или поместить ее в пакет из термостойкой пленки (тогда она не окрасит другие овощи и посуду, в которой готовится).

Свекла будет готова через 1,5-2 часа варки (время готовки зависит от размера корнеплодов). Морковь можно пробовать на готовность через 35-50 минут. Картофель сварится через 30-50 минут, в зависимости от размера клубней. В готовые овощи зубцы вилки будут входить легко, без усилий.

Пока готовятся овощи, требующие термообработки, нарезать остальные ингредиенты винегрета. Огурцы измельчить небольшим кубиком. Такой же формы нарезки следует придерживаться при измельчении остальных компонентов салата.

нарезанные огурцы

Зеленый лук мелко нарубить ножом. Также можно использовать и другую свежую зелень – укроп либо петрушку.

измельченный зеленый лук

Отваренные до готовности овощи остудить в холодной воде, очистить от кожицы. Нарезать свеклу небольшим кубиком, как и огурец.

нарезанная свекла

Положить кусочки свеклы в отдельную миску, посолить, добавить пару ложек масла, перемешать.

солим свеклу

Морковь измельчить кубиком.

нарезанная морковь

Таким же способом нарезать картофель.

нарезанный картофель

Все измельченные овощи для винегрета сложить в большую глубокую миску. Туда же добавить фасоль и квашеную капусту.

смешиваем все компоненты

Перемешать, заправить маслом, посолить по вкусу, учитывая соленый вкус огурцов и капусты.

заправляем маслом

Подавать винегрет можно сразу, этот салат намного вкуснее, когда свежий. Хранить винегрет в холодильнике более 2-3 суток не рекомендуется.

вкусный винегрет

Рецепт 5: винегрет с шампиньонами и фасолью

Винегрет с грибами, фасолью и горошком, рецепт с фото которого я в этот раз предлагаю, получается очень вкусно. Думаю, все знакомы с таким полезным салатом. Состав блюда богатый, да и оформление под стать любому праздничному столу. Обязательно возьмите этот вариант салата на заметку.

  • картофель 200 грамм,
  • свекла 250 грамм,
  • морковка 200 грамм,
  • фасоль 0,5 стакана,
  • горошек консервированный 0,5 банки,
  • огурец солёный 3 штуки,
  • шампиньоны 150 грамм,
  • укроп 5 веточек,
  • лук фиолетовый 1 штука,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • масло подсолнечное по вкусу,
  • масло подсолнечное 3 столовые ложки.

Винегрет с шампиньонами

Прежде чем начинать готовить праздничный винегрет, нужно предварительно подготовить овощи. Картофель, морковку, свёклу промоем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Свёклу можно замотать в фольгу и запечь в духовом шкафу. После все овощи остужаем до комнатной температуры и очищаем от кожицы. Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Если у вас есть тёрка со специальными насадками, можно воспользоваться её помощью. Помещаем в глубокую посуду.

нарезать картошку и морковку

Отваренную свёклу нарезаем такими же квадратиками и помещаем в салатную тарелку. Туда же отправляем консервированный зелёный горошек. Можно использовать свежий мороженый горошек, только его предварительно отварить в подсоленной воде.

Отваренную свёклу нарезаем, добавляем горошек

Лук для винегрета с грибами очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Солёный огурец нарезаем мелко. Ингредиенты вводим в салатную тарелку.

нарезаем лук и огурец

Шампиньоны промоем, обсушим бумажным полотенцем, очищаем от кожицы. Нарезаем пластинками и обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на сильном огне до лёгкого румяного цвета. Остужаем. Фасоль предварительно отвариваем до готовности. Я, для этой цели, использовала мультиварку-скороварку. Можно купить готовую консервированную фасоль. Часть шампиньонов оставляем для украшения винегрета. Остальные грибы и фасоль добавляем в салатную тарелку. Перемешиваем. Приправляем солью и молотым чёрным перцем. Заправляем подсолнечным маслом.

грибы и фасоль добавляем в салатную тарелку

Винегрет с грибами, фасолью и зеленым горошком готов. Перекладываем в красивое блюдо, украшаем обжаренными шампиньонами и веточками укропа. Подаём к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и хорошего вам праздника.

Заправляем подсолнечным маслом

Загрузка...

Рецепт 6: винегрет с фасолью и горошком (с фото)

Предлагаю приготовить очень вкусный, сытный и постный салат винегрет.

  • Свекла 700 г
  • Картофель 500 г
  • Морковь 500 г
  • Лук 1 шт
  • Фасоль консервированная 500 г
  • Горошек консервированный 300 г
  • Квашенная капуста 250 г
  • Огурец консервированный 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Фото приготовление рецепта: Винегрет с фасолью и горошком шаг №8

Приступим. Все овощи, кроме лука, нужно вымыть тщательно и отварить до готовности. Остудить. Снять кожуру.

Фото приготовление рецепта: Винегрет с фасолью и горошком шаг №1

Отварную свеклу порезать кубиками размером с фасолину.

Фото приготовление рецепта: Винегрет с фасолью и горошком шаг №2

Отварной картофель порезать так же, как и свеклу

Фото приготовление рецепта: Винегрет с фасолью и горошком шаг №3

Морковь порезать кубиками.

Фото приготовление рецепта: Винегрет с фасолью и горошком шаг №4

Огурец консервированный порезать кубиками. Помните, что все овощи салата должны быть одинакового размера, всегда равняйте на тот продукт, которые не режется, в нашем случае — фасоль.

Фото приготовление рецепта: Винегрет с фасолью и горошком шаг №5

Репчатый лук нужно очень тонко порезать, помять немного руками. Количество репчатого лука можно увеличить.

Фото приготовление рецепта: Винегрет с фасолью и горошком шаг №6

Собираем салат. В глубоком салатнике или мисочке соединяем свеклу, морковь, огурцы, лук, добавляем отцеженные от жидкости зеленый консервированный горошек и консервированную фасоль (если фасоль отварная, также слейте жидкость всю), капусту маринованную. По вкусу добавляем соль, перец молотый черный. Перемешиваем тщательно салат.

И заправляем растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Масло можно использовать нерафинированное, тогда салат приобретет приятный семечковый аромат и вкус. Дайте салату настояться часик и подавайте к столу. Хранить плотно закрытым в холодильнике. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Винегрет с фасолью и горошком шаг №7

Рецепт 7: винегрет с селедкой и белой фасолью

Овощи — кладезь всех витаминов, плюс фасоль — это белок и, конечно же, селедочка, которая хорошо оттеняет сладость свеклы, фасоли и яблок. Для поста очень хороший вариант закуски или как самостоятельное блюдо на завтрак и на ужин.

  • Фасоль (белая Мистраль ) — 100 г
  • Свекла (небольшая) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт
  • Сельдь (филе) — 1 шт
  • Лук красный — 0.5 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 2 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Перец белый (черный по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Огурец (свежий) — 2 шт

Рецепт: Винегрет с белой фасолью и сельдью

Замочить фасоль, приготовить, как рекомендовано на упаковке.

Сварить или запечь в духовке свеклу, картофель и морковь.

Заправка: смешать горчицу, чуть — чуть молотого перца, соль, винный уксус и оливковое масло.

Филе сельди разрезать на тонкие полоски.

Загрузка...

Нарезать овощи, яблоко, огурец и лук небольшими кубиками.

Добавить вареную фасоль, филе сельди, полить винегрет заправкой и перемешать.

Источники: https://na-mangale.ru, http://xcook.info, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://salat-legko.ru, https://vpuzo.com/, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...