Лепешки с чесноком — быстрый и простой перекус для всей семьи! Начинку выбирайте любую — сыр, творог, зелень. А приготовить — на сковороде, в духовке или в мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: лепешки с чесноком (пошаговые фото)
- Рецепт 2: лепешки с чесноком и зеленью
- Рецепт 3: лепешки с творогом и чесноком
- Рецепт 4: чесночные лепешки в мультиварке
- Рецепт 5: лепешки с чесноком на сковороде
- Рецепт 6: лепешка с сыром и чесноком в духовке
- Рецепт 7: индийская лепешка с чесноком, сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: лепешки с чесноком (пошаговые фото)
Предлагаю вам быстрые лепешки с чесноком и зеленью на скорую руку. Выручают всегда!
- Мука пшеничная / Мука (250 мл стакан) — 2 стак.
- Вода (горячая, 250 мл стакан) — 1/2 стак.
- Чеснок (примерно) — 4 зуб.
- Укроп — 2 пуч.
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
Для теста просто смешиваем муку с горячей водой и щепоткой соли и замешиваем тесто.
Включаем плиту на среднюю мощность.
Тесто делим на 6 частей. Раскатываем сочень.
Смазываем маслом, давим чеснок, солим и посыпаем укропом.
Скручиваем рулетом.
Затем в улитку.
Снова раскатываем.
И отправляем на разогретую сковороду, чуть смазанную маслом. Жарим 3-4 минуты с каждой стороны до румяного цвета.
Начинку можно варьировать: можно укроп заменить петрушкой, зелёным луком или обжаренным репчатым, базиликом, шпинатом, рукколой, маслинами или оливками, сыром или даже мясом, беконом или колбасой!
Рецепт 2: лепешки с чесноком и зеленью
Лепешки смазываются растопленным сливочным маслом и подаются горячими.
- Мука 450 грамм
- Гороховая мука 60 грамм
- Дрожжи 7 грамм (сухие)
- Петрушка пучек
- Укроп пучек
- Базилик веточка
- Руккола пучек
- Чеснок 4 зубчика
- Йогурт 150 грамм (натуральный)
- Кунжут 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло 1 ст. ложка
Мелко режем укроп.
Крошим чеснок.
Рукколу моем и режем полосками.
Петрушку мелко рубим.
Нарезаем базилик.
Теперь делаем тесто. Смешиваем муку, муку гороховую, соль, дрожжи.
Добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем.
В другой посуде смешиваем йогурт, растительное масло и 150 мл воды.
Затем добавляем все к сухой смеси.
Вымешиваем тесто.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт.
Разрезаем тесто на кусочки и формируем капли.
На смазанный растительным малом противень выкладываем наши капли и обильно посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Как только лепешки стали золотистого цвета — все готово. Приятного аппетита!
Рецепт 3: лепешки с творогом и чесноком
Предлагаю приготовить очень вкусную закуску: чесночные лепешки с творогом. Готовятся быстро и просто. Вместо творога можно использовать любой сыр, а также по вкусу добавить зелень.
Тесто
- вода горячая — 120 гр.
- мука пшеничная — 220 гр.
- растительное масло — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сахар — щепотка
Начинка
- творог — 300 гр.
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 25 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
В горячую воду добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать.
Далее в воду порционно добавить просеянную муку. Замесить эластичное тесто. Оставить его под полотенцем на 10 минут.
В это время подготовить начинку. К творогу добавить соль, чеснок и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать.
Разделить тесто на шесть кусков. Взять один кусочек и раскатать из него небольшой кружок.
Положить на него сверху творожную начинку и тщательно залепить края, чтобы начинка не вытекла во время жарки. Так поступить с остальными ингредиентами. Обжарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые лепешки смазать сливочным маслом. И можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Рецепт 4: чесночные лепешки в мультиварке
Предлагаю вам приготовить чесночные лепешки в мультиварке. Готовятся легко и просто. Можно приготовить их так же и на сковороде. Получаются вкусными, ароматными и мягкими. Можно подать к разным блюдам. А можно и просто с кефиром.
- Дрожжи сухие 1 ч.л
- Вода 200 мл
- Мука 350-400 гр
- Соль 1 ч.л
- Сахар 1 ст.л
- Масло растительное 5 ст.л
- Сливочное масло 20 гр
- Чеснок 3 зуб
Всыпать сухие дрожжи в теплую воду, перемешать и оставить на 15 минут.
Добавить к дрожжам растительное масло, соль и сахар. Всыпать муку.
Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1.5 часа.
Тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто обмять и разделить на 4 части. Сформировать лепешки толщиной около 1 см. Поколоть их вилкой.
Влить масло в чашу мультиварки, выставить программу «Жарка». Как только чаша нагреется, поместить в нее лепешку. Обжарить до румяности с двух сторон(по 5-7 минут).
Когда лепешки будут готовы, еще горячими, смазать их сливочным маслом и давленным чесноком.
Дать лепешкам немного настояться, пропитаться чесночным ароматом. Лучше всего подавать такие лепешки в теплом виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: лепешки с чесноком на сковороде
Хочу поделиться с вами сегодня рецептом хлебных лепёшек на сковороде со сливочным маслом, чесноком и петрушкой.
Такие лепешки готовить несложно, продукты понадобятся самые обычные, которые есть, практически, в каждом доме. Подавать лепёшки можно к первым или вторым блюдам, вместо хлеба.
Сытные, ароматные и нежные лепешки обязательно порадуют вас и ваших близких.
- Вода 180 мл
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 270 г
- Петрушка свежая 2 веточка
- Соль 0.5 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
Подготовьте ингредиенты: муку, воду, растительное и сливочное масло, соль, дрожжи, петрушку и чеснок.
В 180 мл тёплой воды размешайте сухие дрожжи 1 ч. л. и 0.5 ч л. соли.
Всыпьте муку 270 г. Замешайте липкое тесто, смазав руки растительным маслом. Оставьте тесто на 1 час.
Затем разделите тесто на 2 части. Смажьте руки и стол маслом.
Раскатайте каждую часть в лепёшку. Оставьте лепёшки на 10-15 минут на расстойку.
Затем обжарьте лепёшки на сухой сковороде с обеих сторон под крышкой. Жарить необходимо на небольшом огне, примерно по 5 минут на каждую сторону.
Для покрытия лепёшек приготовьте ароматную смесь. Смешайте сливочное масло 30 г с небольшой щепоткой соли, натёртым на мелкой тёрке чесноком 1-2 зубчика и рубленой петрушкой 2 ветки.
Горячие лепёшки покройте смесью с обеих сторон. Подавать лепёшки можно, как тёплыми, так и в остывшем виде.
Рецепт 6: лепешка с сыром и чесноком в духовке
Для теста:
- Мука — 250 г + для работы с тестом и посыпания противня
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное — 3 ст. ложки + для смазывания противня
- Молоко (теплое) — 125 мл + для смазывания лепёшки
- Яйцо — 1 шт.
- Желток яичный — для смазывания лепёшки
Для начинки:
- Сыр — 150-200 г
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка свежая — по вкусу
- Соль — по вкусу
Начнем с теста. Подготовим необходимые ингредиенты. Муку просеиваем и слегка нагреваем молоко.
В муке делаем углубление (ямку), добавляем туда теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Даем постоять минут 10-15 — дрожжи активизируются.
После чего вводим соль, яйцо и размягченное сливочное масло, замешиваем мягкое тесто.
Вначале тесто будет сильно липнуть, замешивайте, слегка присыпав стол мукой. Не добавляйте много муки, не забивайте тесто.
Тесту даем постоять под пленкой или полотенцем примерно 30-40 минут.
За это время легко подготовим всё для начинки. У меня два вида сыра, решила попробовать в этом рецепте один новый, вы берите свой любимый.
Тесто растягиваем в лепёшку прямо на листе (противне), смазанном маслом и присыпанном мукой.
Делаем надрезы на лепешке вдоль и поперек (с помощью острого канцелярского ножа), должна получится сеточка.
Накрываем лепешку пленкой и даем подняться в теплом месте примерно 10 минут.
К желтку добавляем буквально пару капель молока, перемешиваем. После чего хорошо смазываем желтком бока и разрезы лепешки.
К размягченному сливочному маслу добавляем нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем. Если у вас сыр несоленый, сейчас можете «помазку» присолить. Можно на некоторое время оставить масло в теплом месте, чтобы оно стало более мягким и лучше наносилось на тесто.
Тщательно смазываем лепешку сливочным маслом с чесноком и зеленью, не забывая про разрезы.
Сыр нарезаем ломтиками.
Вставляем кусочки сыра в разрезы лепешки.
Выпекаем лепёшку с сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов. По времени — 20-25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Получается очень ароматная чесночно-сырная лепешка! Тесто нежное, воздушное, ноздреватое. Сыр вкусный, тянется (кстати, новый сыр тоже не подвел, хороший). Лепешка поразила и удивила. Вкусно и красиво!
Рецепт 7: индийская лепешка с чесноком, сыром
Лепешки готовятся методом запекания на сухой сковороде. Они получаются очень вкусными, с тягучей начинкой и вкусом чеснока и зелени. Возьмите их с собою на природу или приготовьте для семейного ужина. Такие лепешки можно кушать как самостоятельное блюдо, запивая любимым напитком, а можно подавать их к первым блюдам. Если у вас большая семья, то увеличьте соответственно количество продуктов.
Тесто:
- Мука 300 гр
- Вода 160 мл
- Сметана 40 гр
- Сливочное масло 30 гр
- Сухие дрожжи 1 чайн.л.
- Сахар 1 чайн.л.
- Соль 1 чайн.л.
Начинка:
- Твёрдый сыр 100 гр
- Зелёный лук 100 гр
- Кинза, кориандр 2 пуч.
- Чеснок 3 зубч.
Начинаем замешивать тесто. Подтаявшее сливочное масло смешиваем в глубокой миске со сметаной. Сметану я брала жирностью 20%.
Добавляем остальные ингредиенты: вливаем воду, всыпаем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Начинаем замес ложкой.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно быть тугим. Формируем шар, не плотно оборачиваем пленкой или накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 45 минут. В кухне должно быть тепло и все окна должны быть закрыты, чтобы не было сквозняков.
Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Лук и кинзу измельчаем ножом, сыр натираем на крупной терке. Вместо кинзы можно использовать другую зелень по желанию, например, петрушку.
Смешиваем все ингредиенты для начинки в миске. Добавляем измельченный чеснок. Я использовала сухой чеснок, брала 1 столовую ложку.
Подошедшее тесто обминаем пару минут, а затем делим его ножом на 6 равных кусочков. Можно для этого скатать из него колбаску и поделить ее, а можно сразу поделить шарик на 6 секций.
Берем 2 кусочка и каждый из них раскатываем скалкой в тонкую лепешку. У меня вышли лепешки диаметром по 20 см (с размер сковороды).
На одну лепешку выкладываем начинку, не доходя о краев по 2 см.
Накрываем второй лепешкой и плотно защипываем края. Делаем еще 2 лепешки из оставшихся 4-х кусочков.
Разогреваем сковороду, ничем ее не смазываем. Выкладываем лепешку. Обжариваем до коричневых пятнышек на среднем огне.
Переворачиваем и допекаем до готовности.
Готовые лепешки можно еще горячими смазать сливочным маслом.
ВИДЕО
Лепешки с чесноком — как приготовить, смотрите на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.vkussovet.ru, https://www.photorecept.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru