Горбуша в кляре – это всегда просто, вкусно и быстро. Даже самый простой пошаговый рецепт с фото панировки на воде позволит пожарить сочную и аппетитную рыбу на сковороде.
Содержание:
- Рецепт 1: горбуша в кляре (пошаговые фото)
- Рецепт 2: горбуша в пивном кляре
- Рецепт 3: горбуша в кляре на сковороде
- Рецепт 4, пошаговый: сочная горбуша в кляре
- Рецепт 5: филе горбуши в кляре на сковородке
- Рецепт 6: сочная горбуша в кляре, запеченная в духовке
- Рецепт 7: горбуша в кляре по-простому
- Рецепт 8: горбуша в луковом кляре
- ВИДЕО
Рецепт 1: горбуша в кляре (пошаговые фото)
Горбуша обладает превосходными вкусовыми качествами и идеально подходит для того, чтобы пожарить ее на сковороде в кляре. Именно в таком виде рыба больше всего нравится детям, ведь горбуша получается очень сочной и нежной. Рецепт кляра с фото можно выбрать любой, пошаговое приготовление позволит подать на стол полноценное горячее блюдо или превосходную холодную закуску.
- 150 мл воды;
- 1 крупное яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- 400 г горбуши;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка сахара;
- растительное масло для жарки.
Филе красной рыбы нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью, перцем и добавляем немного сахара.
Для кляра в емкость вбиваем яйцо, подсыпаем соль, взбалтываем венчиком.
Вливаем воду, размешиваем и порционно вводим муку, перемешиваем до получения консистенции жирной сметаны. Рыбные кусочки опускаем в кляр и пережариваем на разогретом масле с двух сторон до золотистости.
Рецепт 2: горбуша в пивном кляре
Горбуша в кляре – вкусное блюдо, подходит к любому овощному гарниру. Рыба должна быть свежая, не перемороженная, без костей.
Тесто для кляра должно быть однородным, тянущимся, не капающим. Этого можно добиться, меняя количество муки. Если муки всыпать меньше и тесто жидкое, то кляр будет хрустящий и легкий, но будет пропускать масло. А если муки будет больше, то кляр получится толстый, пористый и похожий на хлеб.
- Горбуша филе – 800 г
- Пиво – 250 мл
- Мука – 150 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Соль – 1 ч.л.
Подготовить продукты для приготовления горбуши в кляре. Из рыбы удалить кости и порезать ее на куски.
Как приготовить горбушу в кляре: приготовить кляр: к пиву добавить соль, перец и вмешать муку.
Добиться однородности теста, перемешивая до полного растворения комочков.
Подготовленные куски филе горбуши обмакивать в кляр.
Выкладывать на сковороду в разогретое масло.
Обжаривать горбушу в кляре равномерно с двух сторон до нежно-золотистого цвета, но не пережаривать, а то горбуша будет сухой.
Обжаренные кусочки горбуши в кляре выкладывать на салфетку для удаления лишнего масла.
Подать горбушу в кляре к столу на листьях шпината и с гарниром из картофеля. Приятного аппетита!
Рецепт 3: горбуша в кляре на сковороде
- Горбуша 1 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Мука 6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 70-80 мл
Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
Снова промываем рыбу от чешуи.
Вскрываем рыбу: острием ножа вспарываем брюшко. Действуйте осторожно, ведь это может быть самка с немалым количеством икры. Достаём из брюшка рыбы все внутренности, если же в нём окажется небольшое количество чёрной плёнки, то нужно достать и её. Делать это следует лёгкими скребками ножа по стенкам брюшной полости горбуши.
Снимаем филе с обеих сторон и нарезаем его на средние кусочки, которые будет удобно обвалять в кляре и затем обжаривать на сковороде. Кстати, не стоит выбрасывать голову, хвост и плавники горбуши, из них может получиться замечательный рыбный бульон.
Кладём нарезанные кусочки филе в миску и добавляем к ним необходимое вам количество соли, а также чёрного молотого перца.
Перемешиваем чистыми руками содержимое миски, дабы каждый кусочек был покрыт солью и перцем. Отставляем миску с рыбой в сторону немного пропитаться.
В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.
Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.
Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.
Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.
Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.
Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.
На раскалённую сковороду выкладываем нарезанное филе горбуши. Возможно, придётся готовить его несколькими партиями.
Обжариваем рыбу в масле до золотистости кляра с обеих сторон, после чего готовые кусочки отправляем на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.
Рецепт 4, пошаговый: сочная горбуша в кляре
- Горбуша среднего размера 800-900 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Майонез 50-60 г
- Приправа для рыбы 3-4 г
- Мука первого или высшего сорта 40-50 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки 10-20 г
- Вода очищенная 30-50 мл
Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.
Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.
Рецепт 5: филе горбуши в кляре на сковородке
Горбуша в кляре на сковороде – это популярное блюдо, которое готовится достаточно быстро. На приготовление уходит небольшое количество ингредиентов и времени. Само филе получается очень нежным и сочным, а яйца, мука и масло образуют ароматную хрустящую корочку, которая добавляет пикантности. Горбуша, жаренная в кляре на сковороде, сохраняет свои вкусовые характеристики даже в остывшем виде, поэтому такую еду удобно брать с собой на пикник или в дорогу.
- свежая горбуша 800 гр
- мука 10 ст. л.
- яйцо куриное 2 шт
- масло растительное 200 мл
- соль поваренная по вкусу
Свежую рыбу, подготовленную к разделке, положить на доску. Вставить нож неглубоко в заднее отверстие рыбы, и сделать надрез через брюхо до головы.
Удалить жабры, сделав надрез там, где они соединяются с головой.
Извлечь все внутренности и жабры.
Провести ножом по кровяной почке, а затем полностью удалить ее.
Тщательно промыть горбушу под струей воды.
Отрезать голову, передние плавники и на брюхе.
Разрезать рыбу на 2 части, делая надрез вдоль срединной кости до хвоста.
Отложить одно филе, от другого отрезать срединную кость вместе с плавником, чтобы в результате получить 2 красивых куска.
Взять острый нож и с его помощью отрезать брюшные кости на филейной части горбуши.
Порезать филе на несколько кусочков. Рекомендуется делать надрезы под острым углом.
Посолить филе крупной солью, взяв примерно 2 щепотки.
Сложить кусочки в емкость и отправить в холодильник на 30 минут, чтобы соль смогла впитаться.
Налить большое количество масла на сковороду так, чтобы кусочки плавали в нем. Включить умеренный огонь.
Для того чтобы сделать кляр для рыбы горбуши, потребуется взять пару яиц. Их нужно разбить в емкость и слегка взбить вилкой или венчиком. Яйца можно не солить, потому что горбуша уже подсолена.
Обвалять куски рыбы в муке.
Поместить куски в кляр из взбитых яиц.
Пожарить рыбу в кляре на сковороде в раскаленном масле.
После появления румяной корочки перевернуть кусочки на другую сторону.
Когда подрумянится вторая сторона, блюдо будет готово, его можно положить на металлическую сетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Горбуша в кляре на сковороде по лучшему рецепту готова.
По желанию можно скрасить блюдо специями, зеленью или соусами.
Рецепт 6: сочная горбуша в кляре, запеченная в духовке
- Горбуша (стейки) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Майонез (любой) — 2 ст. л.
- Вода (Чтоб поклывала только половину рыбы) — 0,8 стак.
- Соевый соус — 2,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль (немного, по вкусу)
- Сыр твердый — 100 г
Натереть стейки горбуши приправами с солью, добавить соевый соус.
В отдельную посуду положить майонез, налить воду, перемешать. Добавить муку, перемешать. Стейки горбуши положить в форму (у меня сковородка), смазанную маслом, добавить кляр.
Поставить в духовку на 180-200 градусов. Через 30 мин вытащить, посыпать сыром и положить еще на 5-7 мин. Выключить духовку, пусть там минут 5 постоит. Вытащить рыбу из духовки. Сверху каждого кусочка потереть чеснок, распределить равномерно, посыпать петрушкой. Закрыть крышкой, пусть настоится 15 мин.
Рецепт 7: горбуша в кляре по-простому
Горбуша в кляре на сковороде обязательно получится вкусная и сочная, если ее правильно приготовить. Вообще, хочется сказать, что горбуша универсальная рыба в плане готовки, так как она вкусна в запеченном, жареном, соленом и маринованном виде.
- Тушка горбуши – примерный вес 1,5 кг.,
- Яйца — 3 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Молоко — 100 мл.,
- Куркума — 1/2 ч. ложки,
- Мука — 4 ст. ложки,
- Растительное рафинированное масло
Разрежьте рыбу вдоль по позвоночнику на две части. У вас получится две половинки рыбы, одна из которых будет с хребтом. Хребет осторожно отделите от филе, стараясь срезать его так, чтобы на нем оказалось как можно меньше мяса.
Обратите внимание на то, что шкурку с рыбы я не снимаю, так как сделать это с размороженной рыбой практически нереально. Если вы хотите снять шкурку, то следует положить рыбное филе в морозилку на несколько часов, и только потом срезать осторожно ее с филе. Половинки рыбного филе нарежьте кусочками шириной по 4-5 см.
В итоге, у меня получились вот такие кусочки горбуши для обжаривания ее в кляре. Приготовим кляр. В миску вбейте куриные яйца.
Влейте молоко.
Посолите. Количество соли — на ваше усмотрение.
Для окрашивания кляра в желтый цвет, добавьте в него куркуму.
Вилкой перемешайте кляр. Осталось всыпать пшеничную муку.
Готовый яичный кляр для жарки горбуши по консистенции должен напоминать тесто на кефире для оладий.
Переходим к следующему этапу – жарке рыбы в кляре. В сковороду налейте растительное масло. Масла можно не жалеть. Дайте ему хорошо прогреться. Кусочек рыбы окуните в кляр.
Выложите на сковороду.
Жарьте горбушу в кляре в растительном масле на сковороде на небольшом огне, чтобы рыба имела возможность хорошо прожариться как снаружи, так и внутри.
Как и прочие блюда, жареные в кляре, наша рыбка получится достаточно жирноватой, по этой причине, чтобы сделать ее менее жирной, рекомендуется ее выложить на тарелку, накрытую салфетками, которые и впитают в себя часть растительного масла. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт горбуши в кляре на сковороде вам понравится и пригодится.
Рецепт 8: горбуша в луковом кляре
В приготовлении данного блюда важную роль имеет правильность приготовления кляра, от этого зависит вкус всего блюда!
- горбуша — 800 гр.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- мука — 6 ст.л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахар-песок — пара щепоток;
- масло растительное — для жарки
Ставим воду для кляра в морозилку. Нам понадобится именно ледяная вода, т. к. ледяная вода в кляре и горячее масло, в котором будем жарить рыбу, за счет разницы температур делают кляр хрустящим, но в то же время очень нежным. Пока разделываем рыбу, вода охладится.
Разделываем тушку горбуши — отрезаем голову и хвост, снимаем кожу, удаляем кости. Если нет желания возиться с разделкой рыбы, можно купить филе горбуши.
Нарезаем филе на кусочки.
Солим и перчим рыбу по вкусу. Посыпаем готовой приправой для рыбы. Чтобы рыба получилась еще вкуснее, посыпаем ее сахаром (буквально пару щепоток).
Начинаем готовить кляр. Берем 2 луковицы, очищаем и натираем на мелкой терке. Именно натираем, а не режем!
Добавляем в лук 6 ст. л. муки и 1 яйцо, солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду, перемешивая. В результате тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Разогреваем в сковородке растительное масло. Обмакиваем рыбу в кляре с помощью двух вилок и выкладываем на сковороду.
Жарим рыбу с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Выкладываем обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Горбуша получается очень нежная. Такая рыбка вкусна даже, если она холодная. Лучок в кляре придает ей дополнительной пикантности, сахар смягчает луковый вкус.
Подаем со свежими овощами и любым гарниром.
ВИДЕО
И еще о приготовлении горбуши в кляре в домашних условиях — рецепты на видео:
Источники: https://ej-ka.net, https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://www.svoimirykami.club, https://vmolo.by, https://www.povarenok.ru, https://kushat.net, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru