Первые блюда, Рыба        986      

Уха из форели: 7 прекрасных рецептов

Уха из форели
Сытная, наваристая уха из форели — любимое блюдо для всей семьи. Очень вкусно!

Рецепт 1, классический: уха из форели

  • Хвост форели (подойдут и другие части) 600 гр.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Рис (по желанию) 3 ст.л.
  • Перец горошек душистый и черный по 5-6 шт.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Свежий укроп 3-4 веточки
  • Соль по вкусу (можно морскую)
  • Сметана на подачу

Подготовьте рыбу, для этого её нужно тщательно почистить и промыть в проточной воде. Залейте подготовленный кусок чистой питьевой водой и поставьте кастрюлю на огонь. На этом же этапе положите в кастрюлю одну почищенную луковицу. Не забывайте снимать пену с ухи. Когда вода закипит, убавьте нагрев плиты так, чтобы кипение оставалось едва заметным.

Вкусная уха из форели

Пока варится бульон, почистите вторую луковицу, мелко измельчите её кубиком и пассируйте на среднем огне в сливочном масле две – три минуты.

Вкусная уха из форели

Почистите морковь, натрите её на мелкой терке, и, когда лук уже поджарится до полуготовности, добавьте её в сотейник. Готовьте всё вместе 3-4 минуты, пока морковь не станет мягкой.

Вкусная уха из форели

Почистите картофель, и нарежьте его брусочками или кубиком (кому как нравится). Промойте рис до прозрачной воды.

Вкусная уха из форели

Готовить рыбный бульон надо не долго – примерно минут 30 с момента убавления огня. Спустя 15 минут варки, добавьте в бульон перец горошек черный и душистый и добавьте чуть меньше половины столовой ложки соли. Когда положенное время приготовления выйдет, достаньте из кастрюли рыбу и луковицу. Увеличьте нагрев плиты, и, когда бульон закипит, положите в него подготовленный картофель и рис. После повторного закипания, снова убавьте огонь до среднего, и варите картофель с рисом около 10 минут. Теперь пришло время заправки, добавьте её в кастрюлю, положите также лавровый лист. Пусть всё варится при слабом кипении ещё минут 10.

Вкусная уха из форели

Подготовьте рыбу, отделив её от костей и порезав на порционные кусочки. За 3-5 минут до окончания варки добавьте филе в уху.

Вкусная уха из форели

Укроп промойте, обсушите на полотенце и мелко покрошите. Выключите плиту, уберите с огня кастрюлю и добавьте укроп, накрыв крышкой, дайте ухе настояться минут пять.

Вкусная уха из форели

Подавайте наивкуснейшую уху из форели со сметаной или жирными сливками. Также можно добавить тонкий ломтик лимона. Приятного аппетита!

Вкусная уха из форели

Рецепт 2: уха из головы и хвоста форели (с фото)

Очень вкусное первое блюдо – уха из форели. При чем вам понадобится лишь голова и хвост этой рыбки, как вы увидите из нашего рецепта с фото. Но этого вполне достаточно, чтобы у вас получился отличная уха – сытная, наваристая.

  • 300 г голова и хвост форели;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1/3 лука репчатого;
  • кусочек моркови (30-40 г);
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 шт черного перца горошком;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • ¼ чайной ложки приправы для рыбы;
  • зеленый лук или укроп для подачи.

Уха из форели

Для того, чтобы бульон получился наваристым, лучше всего использовать суповой набор (голова и хвост). Чтобы сварить большее количество ухи, следует при разделке рыбы оставлять возле головы и хвоста более длинные кусочки рыбы. Рыбу очищаем, удаляем внутренности и обязательно тщательно вырезаем жабры. Хорошо промываем рыбу проточной водой.

подготовить голову и хвост форели

Подбираем для варки ухи неширокую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала куски рыбы. Помещаем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, снимаем пену.

положить рыбу в воду

Морковь и лук очищаем и тщательно промываем. В кипящую воду опускаем лук и морковь, кладем перец горошком, лавровый лист и соль.

добавить морковь, лук и специи

Варим уху под крышкой при небольшом кипении минут 15-20.

сварить рыбу

Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем некрупными кусочками. Из бульона достаем рыбу, лук, морковь и лавровый лист, опускаем картофель. После закипания варим уху минут 12-15, до готовности картофеля.

добавить картофель

Вынутую рыбу разбираем на куски, удаляя кости с головы и хвоста. Лук выбрасываем, а морковь нарезаем некрупными кусочками. Рыбу и морковь возвращаем в бульон. По вкусу добавляем соль, черный молотый перец, приправы. Уху доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем и варим еще минут 5 на минимальном огне, почти без кипения.

добавить разобранную рыбу и порезанную морковку

Зеленый лук промываем, обтираем и нарезаем. Уху разливаем по тарелкам, равномерно распределяя рыбу. Посыпаем сверху зеленым луком и сразу подаем.

уха из форели

Рецепт 3: уха из форели с картофелем (пошагово)

Рецепты из форели готовить – одно удовольствие, такую рыбу трудно испортить. Даже самый простой супчик из форели будет ароматным и вкусным, а картофель придаст ему сытности.

  • Форель (ишхан) — 300-400 г
  • Картофель — 400 г
  • Корень петрушки — 40 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 40 г (0,5-1 шт.)
  • Перец черный — 4-6 шт.
  • Перец душистый — 4-6 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Зелень эстрагона — 0,5 пучка

Подготовить продукты для ухи из форели.

Как приготовить уху из форели с картофелем: рыбу нарезать, очистить от шелухи, выпотрошить, вымыть и нарезать.

Лук очистить, крупно нарезать. Корень петрушки тщательно вымыть, можно разрезать на несколько частей.

Очищенную и выпотрошенную форель залить в кастрюле холодной водой (1-1,5 л), добавить соль, очищенный корень петрушки, репчатый лук и варить уху из форели на слабом огне 15-20 минут.

Картофель очистить, вымыть и нарезать.

Рыбу вынуть.

Бульон процедить.

В процеженный бульон добавить черный и душистый перец.

Выложить крупно нарезанный картофель. Варить суп из форели с картофелем до готовности (20 минут) при слабом кипении. Суп из форели готов.

Нарезать зелень.

Подать суп из форели, посыпав зеленью. Отваренную рыбу выложить на отдельную тарелку или, отделив от костей, положить в тарелки с супом.

Рецепт 4: уха из форели по-фински (пошаговые фото)

Уха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.

  • филе семги (форели) — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) — 1 шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — ½ пучка.

Уха по-фински

Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.

Уха по-фински рецепт

Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.

Уха по-фински с семгой

Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания,  продолжаем варку следующие 5-7 минут.

Уха по-фински со сливками рецепт

Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.

Как приготовить уху в домашних условиях

Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.

Как приготовить уху по-фински

Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание:  чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.

Уха со сливками рецепт

Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.

Уха по-фински со сливками

Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

Уха по-фински

Рецепт 5: домашняя уха из форели с помидором

Уха из форели получается очень вкусной и ароматной.

  • форель -300-400 грамм;
  • лук -1 штука;
  • помидор -1 штука;
  • картофель- 2 штуки;
  • зелень;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Рецепт Уха из форели фото

Для приготовления можно использовать также головы и хвосты. она получится тоже очень вкусной и наваристой.

Чтобы уха получилась прозрачной, ее нужно готовить на медленном огне, чтобы она сильно не кипела. А, то она тогда получится мутной. И так как форель очень нежная ее нужно бросать в бульон в самую последнюю очередь. И тогда форель получится очень нежной и мягкой.

Для начала нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь для закапания.

Пока вода закипает форель режем на небольшие кусочки и моем под холодной водой.

Затем лук режем достаточно мелко,

Рецепт Уха из форели фото

картофель соломкой, а помидоры кубиками.

Рецепт Уха из форели фото

В кипящую воду кладем картофель,

Рецепт Уха из форели фото

столовую ложку соли.

Рецепт Уха из форели фото

и затем мелко нарезанный лук.

Рецепт Уха из форели фото

Когда картошка будет наполову готова кладем форель,

Рецепт Уха из форели фото

после чего сразу же кладем в бульон помидоры.

Рецепт Уха из форели фото

и продолжаем варить минут 8-10.

Рецепт Уха из форели фото

в конце кладем черный перец, лавровый лист выключаем.

Рецепт Уха из форели фото

И кладем зелень петрушки и укропа.

Даем ухе настоятся 30 минут. И можно подавать к столу.

Рецепт Уха из форели фото

Рецепт 6: уха из форели с овощами и пшеном

  • форель (300-400 грамм),
  • лук (2 штуки),
  • морковь (1 штука),
  • картофель (3 клубня),
  • пшено (0,5 стакана на 5-литровую кастрюлю),
  • укроп,
  • петрушка,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • черный молотый перец

6) Мелко порубить укроп, петрушку и зеленый лук. Когда огонь под кастрюлей с ухой выключается, необходимо в варево всыпать зелень и накрыть крышкой. Разливать по тарелкам уху можно через 10-15 минут после приготовления.

В большой кастрюле закипятить воду. Форель (или отдельные части рыбы) поместить в кипящую воду, огонь при этом убавить до минимального. Когда начнет образовываться пенка, ее необходимо снимать по мере пребывания шумовкой.

1) В большой кастрюле закипятить воду. Форель (или отдельные части рыбы) поместить в кипящую воду, огонь при этом убавить до минимального. Когда начнет образовываться пенка, ее необходимо снимать по мере пребывания шумовкой.

Почистить луковицу и бросить ее, не разрезая, в бульон для ухи.

2) Почистить луковицу и бросить ее, не разрезая, в бульон для ухи.

Порезать картофель кубиками. Добавить картофель в варево. Посолить по вкусу, поперчить.

3) Порезать картофель кубиками. Добавить картофель в варево. Посолить по вкусу, поперчить.

Всыпать в уху пшено, перемешать. Добавить огонь до среднего и варить около 7-10 минут, периодически помешивая. После попробовать и, если соли недостаточно, то подсолить.

4) Всыпать в уху пшено, перемешать. Добавить огонь до среднего и варить около 7-10 минут, периодически помешивая. После попробовать и, если соли недостаточно, то подсолить.

Отдельно порезать морковь крупными полосками и дополнительно луковицу – кубиками. Как только пшено сварится наполовину, необходимо в уху добавить овощи: морковь и лук. После похлебка варится около 3 минут на среднем огне.

5) Отдельно порезать морковь крупными полосками и дополнительно луковицу – кубиками. Как только пшено сварится наполовину, необходимо в уху добавить овощи: морковь и лук. После похлебка варится около 3 минут на среднем огне.

Мелко порубить укроп, петрушку и зеленый лук. Когда огонь под кастрюлей с ухой выключается, необходимо в варево всыпать зелень и накрыть крышкой. Разливать по тарелкам уху можно через 10-15 минут после приготовления.

6) Мелко порубить укроп, петрушку и зеленый лук. Когда огонь под кастрюлей с ухой выключается, необходимо в варево всыпать зелень и накрыть крышкой. Разливать по тарелкам уху можно через 10-15 минут после приготовления.

Рецепт 7: уха из форели по-домашнему

Уха из форели является очень вкусным и ароматным первым блюдом. Настоящая готовится на костре, но в домашних условиях можно сварить не менее наваристый рыбный суп. Главное, подойти к делу со всей серьезностью и четко следовать рецептуре. Уха из форели, кроме того, блюдо еще и крайне полезное. Такая речная рыба считается наиболее экологически чистой и благоприятно сказывающейся на организме человека, питая его полезными микроэлементами.

  • Форель 500 гр.
  • Картофель 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу по вкусу
  • Зелень петрушки и базилик по вкусу

ароматная уха из форели

Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.

форель очищенная

После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу. Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.

картофель кубиками

Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

сытная уха из форели

Источники: https://povar-life.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru, http://fotorecept.com, http://pechenuka.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...
Adblock
detector