Свекольная икра готовится просто из минимума ингредиентов, подается холодной или теплой с овощами, брынзой, олисками. Может быть частью овощного гарнира.
Содержание:
- Рецепт 1: свекольная икра (пошаговые фото)
- Рецепт 2: очень вкусная свекольная икра на зиму
- Рецепт 3: икра из вареной свеклы с морковью и чесноком
- Рецепт 4, пошаговый: свекольная икра с яблоком
- Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму
- Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком
- Рецепт 7: икра из сырой свеклы с томатной пастой
- ВИДЕО
Рецепт 1: свекольная икра (пошаговые фото)
- cвёклa 3-4 шт
- лук 1 шт
- cливoчнoe мacлo 30 г
- coль, чepный пepeц, лимoнный coк cпeции
- зeлeнь, бpынзa, oливки, oвoщнaя нapeзкa, «чили» для пoдaчи
Хopoшиe кopнeплoды cвёклы тщaтeльнo oчиcтить oт гpунтa, кopнeй и бoтвы. oтpeзaть xвocтик. Вымыть cвёклу и нacуxo вытepeть. Дaльшe ee нaдo иcпeчь любым дocтупным cпocoбoм – в дуxoвкe или пeчи, мoжнo в микpoвoлнoвкe. Я ужe дaвнo пeку oвoщи для винeгpeтa c фacoлью в микpoвoлнoвoй пeчи. Этo пpocтo и быcтpo. Для этoгo вымытую cвёклу я пpoкaлывaю нoжoм нacквoзь, уклaдывaю нa тapeлку для микpoвoлнoвки и пeку нa пoлнoй мoщнocти 15 мин. Зaтeм дoбaвляю пo мepe нeoбxoдимocти вpeмя пo 4-5 мин. Нaдo, чтoбы cвёклa cтaлa cмopщивaтьcя и oчeнь лeгкo пpoтыкaть нoжoм.
Очиcтить лукoвицу и нapeзaть ee – нe ocoбo мeлкo, пpиблизитeльнo тaк, кaк нapeзaютcя oвoщи для oбoжaeмoгo дeтьми caлaтa oливьe. В cкoвopoдкe pacтoпить cливoчнoe мacлo и oбжapивaть нa нeм лук дo мягкocти и пpиятнoгo зoлoтиcтoгo цвeтa. Лук ни в кoeм cлучae нe пepeжapивaть – икpa из cвёклы будeт c пpивкуcoм. Лучшe, кoгдa лук нaчнeт тeмнeть, убaвить oгoнь и жapить дaльшe пpи мeньшeм нaгpeвe – тaк лeгчe кoнтpoлиpoвaть cтeпeнь oбжapки.
Зaпeчeннaя cвёклa ужe нeмнoгo ocтылa и ee нaдo oчиcтить oт cмopщeннoй кoжицы. Нaтepeть cвёклу нa кpупную тepку и дoпoлнитeльнo измeльчить блeндepoм в импульcнoм peжимe. Дoлжнa пoлучитьcя oднopoднaя мacca c нeбoльшими куcoчкaми. Дoбaвить измeльчeнную cвёклу к жapeнoму луку. Пocoлить и пoпepчить oвoщи, дoбaвить 1 ч.л. лимoннoгo coкa, пo жeлaнию – нeмнoгo лимoннoй цeдpы.
Пocтoяннo пoмeшивaя, чтoбы cмecь нe пoдгopeлa, oбжapивaть oвoщи в тeчeниe 4-5 мин. Зaтeм дoбaвить 0.5 cтaкaнa гopячeй вoды и тушить пoд кpышкoй 10 мин. Зa этo вpeмя вcя жидкocть впитaeтcя и иcпapитcя. ecли нaдo, мoжнo cнять кpышку и дaть лишнeй влaгe иcпapитьcя. В итoгe икpa из cвёклы cтaнeт oднopoднoй, oкpaшeннoй в пpиятный тeмный цвeт и oчeнь apoмaтнoй.
Икpa из cвёклы дoлжнa ocтыть или дaжe xopoшo oxлaдитьcя. xoтя мнoгиe любят ee тeплoй. Вылoжить икpу в нeбoльшую вaзoчку или caлaтник. Для пoдaчи мoжнo пocтaвить вaзoчку c икpoй нa бoльшую тapeлку, дoбaвить нapeзaнныe пoмидopы и oгуpцы, куcoчки бpынзы или фeтa, oливки, cтpучoк cвeжeгo или мapинoвaннoгo ocтpoгo пepцa, зeлeнь.
Рецепт 2: очень вкусная свекольная икра на зиму
Предлагаю приготовить вкусную свекольную икру на зиму. Такая икра станет альтернативой икре из баклажанов или кабачков и замечательно подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также её можно использовать как заправку для борща. Икра получается сочная, с пикантным вкусом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 650 г.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
- Морковь 500 г
- Перец душистый 2 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Перец чёрный горошком 2 шт.
- Помидоры 500 г
- Сахар 40 г
- Свёкла 1000 г
- Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.
- Укроп сухой 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% 40 мл
- Чеснок 1 головка
Нарезать кубиками репчатый лук.
Морковь натереть на средней тёрке. Я воспользовалась комбайном.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Добавить морковь и жарить до прозрачности лука, постоянно помешивая.
В комбайне перекрутить помидоры с острым перцем чтоб получилось кашица и добавить её к луку с морковью. Тушить 10 минут.
Свёклу также натереть на тёрке. Я снова это сделала при помощи комбайна.
Свёклу добавить в сковороду, добавить сахар, соль и все специи. Влить уксус.
Варить икру на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
За 10 минут до окончания варки, выдавить чеснок и перемешать.
Банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполнить банки горячей икрой и сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.
Перевернуть банки и поставить под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!
Рецепт 3: икра из вареной свеклы с морковью и чесноком
Простой рецепт полезной и вкусной икры из свеклы. Рецепт из серии «Дешево и сердито».
- Свекла — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Как приготовить свекольную икру: свеклу моют выкладывают в казанок, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем варят на небольшом огне под крышкой до полуготовности (около 30 минут).
Лук очищают, моют, мелко нарезают.
Морковь очищают, моют, трут на крупной терке или мелко нарезают.
Подготовленную свеклу затем очищают, натирают на крупной терке.
Сковороду разогревают, наливают 3-4 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выкладывают свеклу. Свеклу обжаривают в масле в течение 3 минут, помешивая, на среднем огне.
Затем добавляют мелко нарезанные лук и тертую морковь, соль, перец.
Перемешивают.
Далее вливают немного воды (около 50 мл) и тушат 20 минут на небольшом огне под крышкой.
Чеснок очищают, измельчают.
Готовую икру из свеклы охлаждают, смешивают с толченым чесноком и подают к столу.
Свекольная икра готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: свекольная икра с яблоком
Такую свёклу можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир, а так же делать бутерброды. Особую пикантность и необычный вкус этому блюду придает яблоко.
- Свекла 5 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Сахар 2 ст. л
- Томатная паста 2 ст. л
- Яблоко 1 шт
- Масло растительное 100 мл
- Вода 500 мл
Подготовим необходимые ингредиенты, моем и чистим овощи.
Трем на крупной терке свёклу и морковь. Лук режем кубиками.
Разогреваем сковородку, добавляем масло и выкладываем овощи, обжариваем на среднем огне около 10 минут.
Кладем томатную пасту, сахар, соль, перемешиваем, наливаем воду так, чтобы овощи были покрыты жидкостью, делаем очень маленький огонь и тушим 1 час.
За 10 минут до готовности трем на крупной терке яблоко и добавляем к свекле, перемешиваем.
Выключаем огонь, остужаем и убираем в холодильник. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму
Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.
- Свекла свежая — 1 кг
- Морковь свежая – 600 г
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Перец красный острый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Уксус 9% — 10 мл
- Вода – 150 мл
- Соль — 20 г
- Сахар-песок — 1 ч. ложка
Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.
Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.
Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.
Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.
Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.
После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.
Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.
Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая.
Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.
Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.
Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.
Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).
Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.
Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком
Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5
- 3-4 свёклы;
- 1 большая луковица;
- 35 г томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- соль, сахар, перец;
- зелёный лук.
Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.
Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.
Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.
Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.
Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.
Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.
Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.
Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!
Рецепт 7: икра из сырой свеклы с томатной пастой
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- подсолнечное масло — 50 мл
- томатная паста — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- вода — 100 мл
- перец красный молотый — 1 ч.л.
Такая свекольная икра отличается от обычной тем, что готовится она из сырой свеклы, а не из варенной, как в классическом рецепте. Получается вкуснее, да и витаминов сохраняется намного больше – они не пропадают приварке. Для приготовления этого вкусного блюда свеклу моем, чистим
Натираем этот овощ на мелкой тёрке. Можно натереть и на крупной терке – так будет значительно легче, но на мелкой получается красивее
На большую сковороду наливаем подсолнечное или любое другое растительное масло, пассеруем порезанный белый лук и одну натёртую на мелкой тёрке морковь
Добавляем к зажарке томатную пасту (ее можно заменить томатным соком или натертым помидором – с ним даже будет вкуснее), воду и натёртую свеклу. Солим
Все ингридиенты хорошо перемешиваем и тушим до готовности приблизительно 30-40 минут. В конце добавляем красный молотый перец. Я люблю икру с «остринкой», если хотите, чтобы она была скорее сладкой, чем острой, не добавляйте столько перца или замените его на черный молотый
Икре даём остыть и выкладываем в судочки. Можно ее подавать и холодной и горячей. Я люблю намазать хлеб маслом, сверху положить икру. Вкусна она также и в сочетании с домашней свежей сметанкой. Такая икра послужит отличным гарниром к сосискам, котлетам, голубцам, картофельному или гороховому пюре, к макаронам, спагетти
ВИДЕО
Пошаговое описание рецептов, как приготовить свекольную икру — на видео:
Источники: https://www.djurenko.com, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://hozoboz.com, https://www.botanichka.ru, http://findfood.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru