Рыба в дрожжевом тесте — блюдо, которое можно приготовить в духовке или пожарить на сковороде кусочками.
Содержание:
Рецепт 1: рыба в дрожжевом тесте (пошаговые фото)
Рыба в дрожжевом тесте — это аппетитный домашний пирог с сочной начинкой из рыбы, грибов и тертого сыра.
Приготовьте его на праздничный стол для гостей, или для большой семьи. Хватит всем! Используйте вашу любимую рыбу и специи для нее, чтобы блюдо получилось так, как вам больше нравится.
- Мука пшеничная 500 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Масло сливочное 100 грамм (в тесто) + 2 столовые ложки (для жарки)
- Дрожжи свежие 25 грамм
- Яйцо 2 штуки (1 — в тесто, 1 — для смазки)
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка (в тесто + щепотка в начинку)
- Шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Филе трески 500 грамм
- Петрушка 2 столовые ложки
- Перец молотый 1 щепотка
- Травы прованские 1 чайная ложка
- Приправа для рыбы 1/2 столовой ложки
- Сыр Гауда 200 грамм
Растворите свежие дрожжи в теплом молоке, затем добавьте растопленное (но не горячее!) сливочное масло и все еще раз хорошо перемешайте.
Затем постепенно добавляйте просеянную пшеничную муку, соль, сахар и одно яйцо. Замесите гладкое, однородное и эластичное тесто.
Накройте тесто кухонным полотенцем и отставьте его в сторону, чтобы дать дрожжам время. Держите все в течение 1 часа в теплом месте, тогда масса должна хорошо подняться.
А пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Грибы промойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле до готовности. Добавьте в конце соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности.
Затем соедините жареные грибы с луком и чесноком. Дайте смеси остыть при комнатной температуре.
Разделите подошедшее тесто на пополам. Одну часть раскатайте прямо на противне, застеленном бумагой. Раскатайте и придайте форму рыбки, вырезав туловище и хвостик. Обрезки сохраните.
Первый слой начинки — жареные грибы с луком и чесноком. Выложите их на середину туловища вашей рыбки.
Затем возьмите филе трески, натрите его солью, перцем (белым, желательно) и приправами для рыбы. Уложите рыбу поверх грибов.
И последним слоем идет тертый на средней или крупной терке сыр Гауда.
Теперь возьмите вторую часть теста, раскатайте/растяните ее по форме вашего пирога и положите сверху. Используйте обрезки, чтобы сделать глаз, плавники и рот. По краям прижмите швы вилкой, а чешую можно сделать ножницами.
Смажьте верх пирога взбитым яйцом (добавьте сюда немного молока, если хотите) и отправляйте рыбу в тесте запекаться в разогретую до200 градусов духовку. На высокой температуре запекайте все в течение 15 минут, затем убавьте духовку до 180 градусов и готовьте пирог еще 45 минут.
Готовую рыбу в дрожжевом тесте можно подавать горячей или холодной, не обед, ужин или полдник.
Как и любая домашняя выпечка, рыба в дрожжевом тесте — всегда желанный гость на столе. Очень вкусный и оригинальный по своему оформлению пирог украсит собой любую трапезу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: рыба с луком в дрожжевом тесте
Тесто:
- 530 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
Начинка:
- 600 г рыбного филе
- 3 средних репчатых лука
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. молока
Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.
Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.
В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.
В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.
Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.
Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.
Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.
В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.
Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.
Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.
Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.
Очень вкусная, сытная и ароматная рыба в дрожжевом тесте готова!
Рецепт 3: рыба в духовке в дрожжевом тесте (с фото)
Семейный рецепт, который можно назвать рыбным пирогом, но по сути это та же рыба в тесте. Для этого пирога нужна жирная рыба, такая как сиг или нельма, ну а самая распространенная и доступная нам жирная рыба — скумбрия. В итоге получается пропитанное рыбой тесто, которое буквально тает во рту, края и низ его очень хрустящие, оно съедается быстрее рыбы. Сама рыбка очень сочная и вкусная.
- Скумбрия 2 крупные
Для теста (порция рассчитана на 5 человек):
- 400 гр. теплой кипяченой(!) воды
- 100 гр. сметаны
- 50 гр. свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 2-3 ст. л. сахара
- 2-3 ст. л. раст. масла
- примерно 1 кг муки
Замесить мягкое тесто и оставить подходить на час-полтора (чтобы увеличилось вдвое). Рыбу почистить, распотрошить, удалить голову, плавники, хвост. Порезать на кусочки шириной 3-4 см. Посолить, поперчить, полить раст. маслом и оставить мариноваться пока подходит тесто. Тесто разделить на 5 частей. Скатать шарики и каждый распластать в лепешку, толщиной 1-1,5 см.
Делайте это руками. Лепешку очень щедро смазать раст. маслом (кроме края), чтобы рыба не прилипла. На половину лепешки положить 2-3 кусочка рыбы. Накрыть второй половиной и защипнуть края. Сформировать все остальные пироги. Поставить в нагретую до 200-220 гр. духовку. Выпекать 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Готовые пироги смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить минут на 10, чтобы отмякли. Затем разрезать пирог по месту соединения. Раскрыть пирог.
Аккуратно достать на тарелку рыбу, а тесто порезать на кусочки.
Рецепт 4: треска в дрожжевом тесте на сковороде
- филе трески – 500 г;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 1 ст.;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 десертная ложка или неполная столовая;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Ингредиенты для приготовления рыбы в дрожжевом тесте.
Для этого варианта нет надобности даже предварительно мариновать рыбу, как я часто делаю. Единственное хлопотное дело — приготовление жидкого дрожжевого теста, но и оно готовится мгновенно, если дрожжи в гранулах.
Мой выбор рыбы для этого блюда остановился именно на треске, потому как в чистом виде она получается суховатой, зато в тесте треска сама нежность и воздушность, без малейшего намека на засушенность.
Для данного рецепта я использую филе спинок трески шоковой заморозки. Естественно, лучше всего начать с самого длительного этапа приготовления рыбы, при условии, что та уже разморожена.
Итак, приступаем к приготовлению дрожжевого теста, а для этого молоко необходимо нагреть до теплого состояния, я это делаю в СВЧ печи.
При выборе емкости для замешивания дрожжевого теста, отдайте предпочтение форме, в которой оно может безболезненно увеличиться в своем объеме как минимум в два раза, от первоначального.
Добавляем дрожжи в теплое молоко
и доводим их при помощи венчика до полного растворения в нем.
Затем добавляем куриное яйцо
и соль.
Снова ингредиенты для дрожжевого теста перемешиваем венчиком до однородной массы.
В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку
и замешиваем довольно жидкое дрожжевое тесто.
Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Дайте дрожжевому тесту время чтобы подойти, в теплом месте. Идеально для этого подходят СВЧ печь или духовой шкаф.
Буквально через 30 минут расстойки дрожжевое тесто готово.
Треску нарезаем на порционные кусочки, при этом не забываем, что маленькие куски удобнее переворачивать на сковороде с маслом.
Рыбу солить нет надобности, соль уже присутствует в достаточном количестве в тесте,
а вот поперчить рыбку имеет смысл.
Кусочки рыбки отправляем в дрожжевое тесто по одному.
Это не тот случай, когда вилочкой можно вылавливать филе из теста, отправленное туда оптом, при перемешивании рыбка может просто развалиться на волокна.
Выкладываем рыбу на сковороду, в хорошо нагретое растительное масло, для жарки.
Жарить ее необходимо как обычные дрожжевые оладушки, поэтому при нарезании рыбных кусочков учтите и тот факт,
что рыбка жарится буквально по 3 минутки с каждой из сторон, в противном случае корочка из теста сгорит, а большим кускам рыбы не хватит времени, чтобы прожариться.
Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, готовой рыбе в тесте необходимо избавиться от излишков масла после обжаривания.
Когда все кусочки рыбки обжарены, получается вот такая тарелочка вкусняшек в тесте.
Если вы еще не пробовали подобного рыбного блюда, очень рекомендую. Вкуснейшая рыба в дрожжевом тесте готова!
Блюдо получается вполне праздничным даже в таком варианте, а с семгой, например, это вообще царское кушанье.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: рыба со шпинатом в дрожжевом тесте
Чтобы рыба запеклась, но оставалась мягкой, сделаем смесь из яиц и йогурта. В такой смеси рыба постепенно приготовится, начинка будет вкусной и сочной. Для основы используем простое тесто на живых дрожжах.
- Минтай 3 филе
- Дрожжи живые 10 г
- Молоко 50 мл.
- Вода 70 мл.
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Сахар 1 ч. л.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Шпинат пучок
- Йогурт натуральный 100 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Брынза 50 г
- Перец черный щепотка
В пиалу наливаем теплую воду, молоко, затем, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 мину.
Далее, добавляем подсолнечное масло и стакан муки. Перемешиваем. Остальную муку добавляем небольшими порциями и руками замешиваем тесто. Комок теста накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.
Через час тесто подошло. Посыпаем его мукой и раскатываем тонким слоем.
Лист теста кладем на противень и смазываем подсолнечным маслом.
Сверху посыпаем порезанным шпинатом.
Готовим смесь из йогурта и яиц, так же, добавляем поломанную на кусочки брынзу и черный перец. Все перемешиваем.
Рыбное филе нарезаем тонко и выкладываем на тесто. Сверху поливаем смесью из йогурта и яиц. Противень отправляем в духовку на 30 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита.
Рецепт 6: рыба в духовке в готовом дрожжевом тесте
Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!
- Скумбрия (треска, хек, ставрида, путассу) — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репа (по желанию) — 1 шт.
- Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Гвоздика — на кончике ножа (по вкусу)
- Орех мускатный — на кончике ножа (по вкусу)
- Тесто готовое дрожжевое — 500 г (сколько уйдет)
Отрезать голову у рыбы, выпотрошить, промыть, очистить от костей (по возможности), удалить хребет.
Очистить лук, морковь и репу (по желанию). Вымыть. Лук нарубить ножом. Морковь и репу нашинковать соломкой.
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками.
Включить духовку.
Тесто раскатать тонким пластом (не более 1 сантиметра).
На тесто положить рубленый репчатый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь.
На овощную «подушку» положить тонкие кружочки сырого картофеля, посыпать его солью, сухими листьями малины, смородины, посыпать перцем черным молотым, натертой гвоздикой, мускатным орехом (если нет пряностей, обходятся без них).
Сверху выложить подготовленную рыбу.
Завернуть рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка не были бы видны.
Подготовленную рыбу положить на сухой противень.
Противень поставить в горячую духовку (200-220 °С) на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не пригорело.
Готовую рыбу вынуть, смазать поверхность сливочным маслом и подать к столу.
Рыба, запеченная в тесте готова.
Аккуратно разрезать рыбу на куски вместе с тестом и начинкой, к ней подать масло, сметану, майонез и другие наполнители по вкусу.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Видео рецепт, как еще запечь рыбу в дрожжевом тесте:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://ne-dieta.ru, https://mojakuhnja.ru, http://edaetoprosto.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru