Рыба        240      

Корюшка в духовке: 6 несложных рецептов

Корюшка в духовке
Корюшку можно очень вкусно запечь в духовке — выбирайте любимый рецепт.

Рецепт 1: корюшка в духовке (пошаговые фото)

Все знают такую рыбу как корюшка. Как правило, она нам встречается в соленом или сушеном виде. Но мы сегодня ее запечем, что поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным, а главное вкусным. При этом, такое рыбное угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

  • Корюшка 500 гр.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Перец горошек ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Лавровый лист
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Молотый перец

Все ингредиенты подготовлены, значит, можем приступать к готовке.

Рыбу нужно хорошо почистить, удалить внутренности и обрезать голову. После этого, хорошо моем и даем немного обсохнуть.

Загрузка...

Поливам рыбку лимонным соком, оливковым маслом и хорошо посыпаем смесью подготовленных перцев. Необходимо чтобы каждая рыбка была покрыта добавленными продуктами. Даем ей помариноваться несколько минут.

Противень застилаем фольгой и аккуратно выкладываем на него корюшку. Зеленый лук шинкуем и посыпаем им будущее блюдо. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Все это накрываем листом фольги.

Духовку включаем, температуру устанавливаем 200 градусов и ставим в нее противень. Готовиться блюдо будет 20 минут.  Но когда до окончания указанного времени останется около 7 минут, фольгу нужно развернуть, чтобы угощение подпеклось и сверху. Вот наш кулинарный шедевр и готов, достаем ее из духовки, слегка поливаем лимонным соком и подаем к столу.

Такое блюдо подается с любым гарниром, свежими овощами или просто как самостоятельное угощение.

Рецепт 2, пошаговый: корюшка, запеченная в духовке

  • морковь — 3-4 шт;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лимон — 0,5 шт;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • корюшка — 500 гр

Блюдо готово

Первым делом подготавливаем все ингредиенты.

Ингредиенты

Брюшко рыбы вычищаем и отрезаем голову, скоблим от чешуи, (самое главное!) хорошо промываем, особенно в нутри, что бы потом не было горечи. Морковь нужно помыть, почистить. Далее режим или трем. Лимон нарезаем дольками.

Ингредиенты подготовленные

В форму нужно положить фольгу, смазываем растительным маслом, высыпаем морковь, немного солим.

Масло

Корюшка запеченная в фольге фото

На морковь укладываем рыбку, солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы или по вашему вкусу. Потом уложить кусочки лимона. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом.

Рыба

Заворачиваем фольгу и даем постоять минут 20-30. Далее ставим в духовку на 20-25 минут, при температуре 180-200 градусов. За 5-10 минут до конца приготовления открыть фольгу, что бы рыбка немного подрумянилась. Если режим конвекция, то достаточно и 3 минутки.

P.S.: Время приготовления и температура зависит от вашего духового шкафа.

Фольга

Блюдо готово! Подавать с гарниром.

Блюдо готово

Рецепт 3: корюшка в духовке с кабачками и сыром

Несмотря на свою скромность, корюшка имеет очень много высокопоставленных поклонников от королей до президентов. В честь этой скромной рыбки даже проводится фестиваль. Запеченная корюшка с овощами в фольге готовится очень быстро. На приготовление блюда понадобится 45 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 3 порции.

  • корюшка – 3 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 10 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Корюшка с цуккини и моцареллой (3 этап диеты Дюкана)

Выбираем корюшку. На одну порцию понадобится по одной крупной рыбке с прозрачными глазами и розовыми жабрами – отличительными признаками свежей рыбы. Рыбу нужно хорошо вымыть, разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры.

Подготовить рыбу

На три порции рыбы берём один среднего размера кабачок цуккини, нарезаем его тонкими ломтиками. Морковь очищаем и режем кружочками.

Нарезать овощи

Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем её оливковым маслом. Репчатый лук режем полукольцами, кладем на фольгу, добавляем немного моркови. На овощи укладываем корюшку. Это очень удобный способ защитить запеченную рыбу от пригорания.

Выложить рыбу на овощи

Плотно обкладываем корюшку ломтиками овощей.

Выложить овощи на противень

Посыпаем рыбу и овощи солью и приправой для рыбы. Добавляем два лавровых листика. Закрываем форму для выпечки слоем фольги и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия на 25 минут.

Добавить специи

Через 25 минут достаём запеченную корюшку, убираем фольгу. Сыр «Моцарелла» режем крупными кусками и раскладываем по всему блюду. Снова ставим блюдо с корюшкой в духовку на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.

Залить сыром

Подаем корюшку к столу горячей, посыпав блюдо зеленью. Гарнир к корюшке это запеченные вместе с ней овощи – цуккини и морковь. Получилось низкокалорийное блюдо, которое можно быстро приготовить к обеду или ужину, так как корюшка относится к той категории рыбы, которая очень легка в обработке. Вот так аппетитно выглядит запеченная корюшка с овощами в фольге.

запеченная корюшка с овощами в фольге

Рецепт 4: как запечь корюшку с луком в духовке (с фото)

  • корюшка свежая (не потрошенная) — 500 грамм (300 грамм очищенной рыбы);
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • лук красный — 100 грамм;
  • оливковое масло — 1 ч.л. (5 грамм);
  • бальзамический уксус — 1 ст.л. (10 грамм);
  • соль, специи, лавровый лист.

Сначала промоем корюшку, удалим чешую (для этого нужно всего лишь немного потереть ее руками под водой), удалим голову и внутренности. Хвостики и плавники можно не удалять.

корюшка, запеченная в духовке

Красный и репчатый лук почистим и порежем полукольцами.

корюшка, запеченная в духовке

Поместим очищенную корюшку и порезанный лук в миску, добавим соль, специи, одну столовую ложку бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный или столовый), одну чайную ложку оливкового масла. Все перемешать, накрыть миску крышкой или пленкой, убрать в холодильник на 30-60 минут.

корюшка, запеченная в духовке

Выкладываем корюшку на противень равномерно, посыпаем маринованным луком. Противень маслом смазывать не нужно.

корюшка, запеченная в духовке

Накрываем противень фольгой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

корюшка, запеченная в духовке

Через 30 минут открываем духовку, снимаем с противня фольгу, и запекаем корюшку еще 10 минут.

корюшка, запеченная в духовке

Через 10 минут вынимаем противень из духовке, даем немного нашему блюду остыть, а теперь можно раскладывать по тарелкам )

Корюшка, запеченная в духовке с луком готова! Приятного аппетита!

корюшка, запеченная в духовке

Рецепт 5: корюшка, запеченная с луком и морковкой в томате

Таким же образом можно приготовить любую мелкую рыбку — мойву, салаку, анчоусы…

  • 500 г корюшки
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 1 столовая ложка сахара
  • Мука для обвалки, масло для жарки
  • Соль, молотый черный перец, душистый перец, семена горчицы, кориандра, лавровый лист

Корюшка с луком и морковью в томате

Рыбу целиком обвалять в муке, смешанной с солью. Выложить на сковороду с разогретым маслом:

Корюшка с луком и морковью в томате

Хорошо зарумянить с обеих сторон:

Корюшка с луком и морковью в томате

Отдельно на масле пассеровать луковицу:

Корюшка с луком и морковью в томате

Добавить морковь, обжарить:

Корюшка с луком и морковью в томате

Положить томатную пасту, специи. Жарить с минуту:

Корюшка с луком и морковью в томате

Влить 2/3 стакана воды, уксус, положить сахар. Потушить 3 минуты. Посолить по вкусу:

Корюшка с луком и морковью в томате

В форму для запекания выкладывать слоями — рыбу, зажарку, рыбу, зажарку:

Корюшка с луком и морковью в томате

Поместить в духовку при 220 градусах на 5 минут. Подавать как в горячем, так и в остывшем виде:

Корюшка с луком и морковью в томате

Загрузка...

Рецепт 6: корюшка с рисом, запеченная в духовке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления блюда из рыбы. Я думаю здесь нет особой разницы какую рыбу можно использовать. Я решил попробовать на примере корюшки.

  • корюшка — 500 гр.;
  • рис длиннозерный — 200 гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • приправа для риса — 1 пакет;
  • вода — 500 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу

корюшка в духовке

Корюшку я купил замороженную. Положил её в воду, для того, чтобы она оттаяла.

корюшка в духовке

Когда рыба оттаяла я её помыл, удалил хвостики.

корюшка в духовке

корюшка в духовке

Но, так как я не люблю головы, то я удалил их, а так же внутренности.

корюшка в духовке

корюшка в духовке

Почистил, помыл морковь и натёр её на крупной тёрке.

корюшка в духовке

Лук, почистил, помыл и нарезал тоненькими полукольцами.

корюшка в духовке

Рис промыл,

корюшка в духовке

высыпал в чашу,

корюшка в духовке

добавил приправу,

корюшка в духовке

тщательно перемешал.

корюшка в духовке

Выложил рис равномерным слоем в жаропрочную форму для запекания.

корюшка в духовке

Сверху риса уложил большую часть тёртой моркови.

корюшка в духовке

На морковь равномерным слоем выложил лук.

корюшка в духовке

Сверху лука натёр на крупной тёрке сливочное масло.

корюшка в духовке

Теперь равномерно выкладываю тушки корюшки.

корюшка в духовке

Солю и перчу по вкусу.

корюшка в духовке

Посыпаю оставленной морковью.

корюшка в духовке

Аккуратно наливаю воду.

корюшка в духовке

Накрываю жаропрочную форму фольгой

корюшка в духовке

и ставлю в духовку.

корюшка в духовке

Загрузка...

Духовку предварительно разогреваю при температуре 200 градусов 10 минут. Готовлю 60 минут при температуре 200 градусов. За десять минут до окончания, снимаю фольгу для подрумянивания.

корюшка в духовке

Достаю из духовки готовое блюдо. Вкус получился отличный, косточек в рыбе не чувствуется, они пропарились. Воды не было, рис получился рассыпчатым и не сухим, благодаря сливочному маслу. Всем приятного аппетита.

корюшка в духовке

Источники: https://vduhovochke.ru, http://fotorecept.com, https://dieta-prosto.ru, http://ipravilno.ru, http://harch.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...