Корюшку можно очень вкусно запечь в духовке — выбирайте любимый рецепт.
Содержание:
- Рецепт 1: корюшка в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: корюшка, запеченная в духовке
- Рецепт 3: корюшка в духовке с кабачками и сыром
- Рецепт 4: как запечь корюшку с луком в духовке (с фото)
- Рецепт 5: корюшка, запеченная с луком и морковкой в томате
- Рецепт 6: корюшка с рисом, запеченная в духовке
Рецепт 1: корюшка в духовке (пошаговые фото)
Все знают такую рыбу как корюшка. Как правило, она нам встречается в соленом или сушеном виде. Но мы сегодня ее запечем, что поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным, а главное вкусным. При этом, такое рыбное угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
- Корюшка 500 гр.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Перец горошек 1/2 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Лавровый лист
- Зеленый лук 1 пучок
- Молотый перец
Все ингредиенты подготовлены, значит, можем приступать к готовке.
Рыбу нужно хорошо почистить, удалить внутренности и обрезать голову. После этого, хорошо моем и даем немного обсохнуть.
Поливам рыбку лимонным соком, оливковым маслом и хорошо посыпаем смесью подготовленных перцев. Необходимо чтобы каждая рыбка была покрыта добавленными продуктами. Даем ей помариноваться несколько минут.
Противень застилаем фольгой и аккуратно выкладываем на него корюшку. Зеленый лук шинкуем и посыпаем им будущее блюдо. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Все это накрываем листом фольги.
Духовку включаем, температуру устанавливаем 200 градусов и ставим в нее противень. Готовиться блюдо будет 20 минут. Но когда до окончания указанного времени останется около 7 минут, фольгу нужно развернуть, чтобы угощение подпеклось и сверху. Вот наш кулинарный шедевр и готов, достаем ее из духовки, слегка поливаем лимонным соком и подаем к столу.
Такое блюдо подается с любым гарниром, свежими овощами или просто как самостоятельное угощение.
Рецепт 2, пошаговый: корюшка, запеченная в духовке
- морковь — 3-4 шт;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лимон — 0,5 шт;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- корюшка — 500 гр
Первым делом подготавливаем все ингредиенты.
Брюшко рыбы вычищаем и отрезаем голову, скоблим от чешуи, (самое главное!) хорошо промываем, особенно в нутри, что бы потом не было горечи. Морковь нужно помыть, почистить. Далее режим или трем. Лимон нарезаем дольками.
В форму нужно положить фольгу, смазываем растительным маслом, высыпаем морковь, немного солим.
На морковь укладываем рыбку, солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы или по вашему вкусу. Потом уложить кусочки лимона. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом.
Заворачиваем фольгу и даем постоять минут 20-30. Далее ставим в духовку на 20-25 минут, при температуре 180-200 градусов. За 5-10 минут до конца приготовления открыть фольгу, что бы рыбка немного подрумянилась. Если режим конвекция, то достаточно и 3 минутки.
P.S.: Время приготовления и температура зависит от вашего духового шкафа.
Блюдо готово! Подавать с гарниром.
Рецепт 3: корюшка в духовке с кабачками и сыром
Несмотря на свою скромность, корюшка имеет очень много высокопоставленных поклонников от королей до президентов. В честь этой скромной рыбки даже проводится фестиваль. Запеченная корюшка с овощами в фольге готовится очень быстро. На приготовление блюда понадобится 45 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 3 порции.
- корюшка – 3 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое – 10 г;
- моцарелла – 50 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Выбираем корюшку. На одну порцию понадобится по одной крупной рыбке с прозрачными глазами и розовыми жабрами – отличительными признаками свежей рыбы. Рыбу нужно хорошо вымыть, разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры.
На три порции рыбы берём один среднего размера кабачок цуккини, нарезаем его тонкими ломтиками. Морковь очищаем и режем кружочками.
Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем её оливковым маслом. Репчатый лук режем полукольцами, кладем на фольгу, добавляем немного моркови. На овощи укладываем корюшку. Это очень удобный способ защитить запеченную рыбу от пригорания.
Плотно обкладываем корюшку ломтиками овощей.
Посыпаем рыбу и овощи солью и приправой для рыбы. Добавляем два лавровых листика. Закрываем форму для выпечки слоем фольги и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия на 25 минут.
Через 25 минут достаём запеченную корюшку, убираем фольгу. Сыр «Моцарелла» режем крупными кусками и раскладываем по всему блюду. Снова ставим блюдо с корюшкой в духовку на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подаем корюшку к столу горячей, посыпав блюдо зеленью. Гарнир к корюшке это запеченные вместе с ней овощи – цуккини и морковь. Получилось низкокалорийное блюдо, которое можно быстро приготовить к обеду или ужину, так как корюшка относится к той категории рыбы, которая очень легка в обработке. Вот так аппетитно выглядит запеченная корюшка с овощами в фольге.
Рецепт 4: как запечь корюшку с луком в духовке (с фото)
- корюшка свежая (не потрошенная) — 500 грамм (300 грамм очищенной рыбы);
- лук репчатый — 100 грамм;
- лук красный — 100 грамм;
- оливковое масло — 1 ч.л. (5 грамм);
- бальзамический уксус — 1 ст.л. (10 грамм);
- соль, специи, лавровый лист.
Сначала промоем корюшку, удалим чешую (для этого нужно всего лишь немного потереть ее руками под водой), удалим голову и внутренности. Хвостики и плавники можно не удалять.
Красный и репчатый лук почистим и порежем полукольцами.
Поместим очищенную корюшку и порезанный лук в миску, добавим соль, специи, одну столовую ложку бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный или столовый), одну чайную ложку оливкового масла. Все перемешать, накрыть миску крышкой или пленкой, убрать в холодильник на 30-60 минут.
Выкладываем корюшку на противень равномерно, посыпаем маринованным луком. Противень маслом смазывать не нужно.
Накрываем противень фольгой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут открываем духовку, снимаем с противня фольгу, и запекаем корюшку еще 10 минут.
Через 10 минут вынимаем противень из духовке, даем немного нашему блюду остыть, а теперь можно раскладывать по тарелкам )
Корюшка, запеченная в духовке с луком готова! Приятного аппетита!
Рецепт 5: корюшка, запеченная с луком и морковкой в томате
Таким же образом можно приготовить любую мелкую рыбку — мойву, салаку, анчоусы…
- 500 г корюшки
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 1 столовая ложка сахара
- Мука для обвалки, масло для жарки
- Соль, молотый черный перец, душистый перец, семена горчицы, кориандра, лавровый лист
Рыбу целиком обвалять в муке, смешанной с солью. Выложить на сковороду с разогретым маслом:
Хорошо зарумянить с обеих сторон:
Отдельно на масле пассеровать луковицу:
Добавить морковь, обжарить:
Положить томатную пасту, специи. Жарить с минуту:
Влить 2/3 стакана воды, уксус, положить сахар. Потушить 3 минуты. Посолить по вкусу:
В форму для запекания выкладывать слоями — рыбу, зажарку, рыбу, зажарку:
Поместить в духовку при 220 градусах на 5 минут. Подавать как в горячем, так и в остывшем виде:
Рецепт 6: корюшка с рисом, запеченная в духовке
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления блюда из рыбы. Я думаю здесь нет особой разницы какую рыбу можно использовать. Я решил попробовать на примере корюшки.
- корюшка — 500 гр.;
- рис длиннозерный — 200 гр.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- приправа для риса — 1 пакет;
- вода — 500 мл.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу
Корюшку я купил замороженную. Положил её в воду, для того, чтобы она оттаяла.
Когда рыба оттаяла я её помыл, удалил хвостики.
Но, так как я не люблю головы, то я удалил их, а так же внутренности.
Почистил, помыл морковь и натёр её на крупной тёрке.
Лук, почистил, помыл и нарезал тоненькими полукольцами.
Рис промыл,
высыпал в чашу,
добавил приправу,
тщательно перемешал.
Выложил рис равномерным слоем в жаропрочную форму для запекания.
Сверху риса уложил большую часть тёртой моркови.
На морковь равномерным слоем выложил лук.
Сверху лука натёр на крупной тёрке сливочное масло.
Теперь равномерно выкладываю тушки корюшки.
Солю и перчу по вкусу.
Посыпаю оставленной морковью.
Аккуратно наливаю воду.
Накрываю жаропрочную форму фольгой
и ставлю в духовку.
Духовку предварительно разогреваю при температуре 200 градусов 10 минут. Готовлю 60 минут при температуре 200 градусов. За десять минут до окончания, снимаю фольгу для подрумянивания.
Достаю из духовки готовое блюдо. Вкус получился отличный, косточек в рыбе не чувствуется, они пропарились. Воды не было, рис получился рассыпчатым и не сухим, благодаря сливочному маслу. Всем приятного аппетита.
Источники: https://vduhovochke.ru, http://fotorecept.com, https://dieta-prosto.ru, http://ipravilno.ru, http://harch.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru