Первые блюда        2517      

Суп с гренками — 10 любимых домашних рецептов


Суп с гренками — это сытное и вкусное блюдо, а основу супа выбирайте сами — луковый, томатный, картофельный или куриный?

Рецепт 1: суп с гренками (пошаговые фото)

Рецепт легкого в приготовлении супа с гренками, утиным конфи и зеленым горошком.

  • Утиное конфи — 1 банка (330 г)
  • Луковица — 3 шт.
  • Хлеб — 3-4 ломтика
  • Зеленый горошек — 300 г
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Соль — по вкусу

Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого цвета если лук красный – до карамелизации).

Фото рецепта - Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками - шаг 1 Фото рецепта - Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками - шаг 1

Зеленый горошек залить водой (меня 5-ти литровая кастрюля) и варить до готовности.

Фото рецепта - Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками - шаг 2 Фото рецепта - Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками - шаг 2

Когда горошек будет готов (попробуйте — он должен быть мягким) добавляем в воду утиное конфи и обжаренный лук. Варим буквально 5-10 минут, чтоб все вкусы смешались в один букет.

Фото рецепта - Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками - шаг 3

Хлеб порезать на ломтики и подпечь до румяности. Можно запечь гренки и в тостере, тогда порезать уже после запекания. Чеснок продавить через чеснокодавку. Пока гренки еще горячие натереть их чесноком.

Фото рецепта - Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками - шаг 4

Суп разлить по тарелкам и положить сверху ломтики чесночных гренок. И вот легкий и в тоже время сытный, хотя и с минимум ингредиентов, суп готов!

Фото рецепта - Гороховый суп с утиным конфи и чесночными гренками - шаг 5

Рецепт 2: гречневый суп с крапивой и гренками

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крапива — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Петрушка (маленький) — 1 пуч.
  • Крупа гречневая — 1 пакет.
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 1.5 л
  • Хлеб (белый) — 3 ломт.
  • Масло горчичное (для гренок)

Хорошо промыть гречку.

Почистить картофель и морковь, нарезать.

В кастрюлю налить воды, добавить гречку, картофель и морковь, посолить и поставить на небольшой огонь.

Нарезать лук и пассировать его на оливковом масле, после чего добавить в кастрюлю.

Листья крапивы обдать кипятком, отжать и порубить вместе с остальной зеленью (лучок зеленый, петрушка).

Пока доваривается суп, три больших кусочка белого хлеба порвать руками, положить в любую форму, облить горчичным маслом и несколько минут подержать в духовке с грилем до образования золотистой корочки. Горчичное масло придает гренкам особенный, золотистый цвет и неповторимый вкус, горчичное масло не только вкусный продукт, но и отличное лечебное средство. Многие диетологи советуют включать это масло в ежедневный рацион. Оно богато кислотами, каротином, витаминами РР и В6 и т. д..

Можно в гренки добавить чесночка, будет еще вкуснее.

Когда суп будет почти готов, добавляем в него крапиву и зелень, провариваем на большом огне ровно 1 минуту.
После чего супчик разливаем по тарелочкам и подаем с гренками.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 3: помидорный суп с гренками за 15 минут

Очень необычный суп, всего 15 минут — и готово. А удовольствия сколько!

  • Томатный сок — 1 л
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Перец (по желанию) — 1 щепотка
  • Зелень — по вкусу

Для гренок:

  • Хлеб белый — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г

Как приготовить помидорный суп с гренками: сок разбавить небольшим количеством теплой воды. Добавить сахар и посолить по вкусу. Перемешать.

Довести сок до кипения на самом большом огне в течение 3 минут, но не кипятить.

Тем временем очистить и натереть на мелкой терке чеснок. Сыр твердый натереть на крупной терке.

В горячий сок выложить чеснок и сыр. Добавить растительное масло. Прогреть 1 минуту.

Помыть и мелко нарезать зелень.

Выложить в помидорный суп зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Тем временем сделать гренки. Для этого порезать хлеб. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить хлеб на среднем огне с двух сторон до румяности.

Суп «Помидорное чудо» готов. Подавать помидорный суп с горячими гренками из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: грибной суп-пюре с гренками (с фото)

Вкусный и питательный суп-пюре.

  • Грибы 700 гр.
  • Сливки 200 мл
  • Белый хлеб 150 гр.
  • Картофель 250 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №9

Грибы нарезать.

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №2

Картофель и лук нарезать кубиками.

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №3

Грибы обжарить на оливковом масле, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №4

Картофель и лук выложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л), добавить лавровый лист и варить до готовности.

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №5

Опустить в кастрюлю грибы и дать закипеть.

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №6

Потом снять с плиты и взбить блендером до консистенции пюре.

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №7

Поставить суп обратно на огонь, влить сливки, добавить базилик, посолить и поперчить. Когда закипит, выключить.

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №8

Хлеб нарезать, натереть чесноком, нарезать кубиками и подсушить в микроволновке до румяной корочки. Подавать суп с сухарями и гренками.

Фото приготовление рецепта: Грибной суп-пюре с гренками шаг №9

Рецепт 5, пошаговый: суп с гренками с сыром

Иногда так хочется чего-то нестандартного, когда речь заходит о первых блюдах… Несомненно, борщ или картофельный суп с курицей – это очень вкусно и сытно, но к супам-пюре у меня особая любовь. Вот и сегодня предлагаю вам рецепт обалденно вкусного и нежного сырного супа-пюре в сопровождении хрустящих и ароматных гренок из белого хлеба.

Такой супчик готовится очень легко – даже новичок справится без проблем. Подготовьте заранее необходимые продукты и найдите в закромах погружной блендер – все остальное будет проходить на раз-два.

  • Вода (2 литра)
  • Сыр плавленый (160 граммов)
  • Картофель (300 граммов)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Укроп (2 веточки)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Хлеб белый (150 граммов)
  • Поваренная соль (1 щепотка)

Сырный суп-пюре с гренками

Для приготовления сырного супа-пюре с гренками нужен такой набор продуктов: вода, сырки плавленые, картофель, лук репчатый, зубчик чеснока, белый хлеб или батон (багет), укроп свежий, соль.

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 1

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать. Тем временем очищаем луковицу и картошку, моем и нарезаем средним кубиком. Аккуратность в нарезке тут не играет роли, так как потом мы все будем измельчать блендером.

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 2

Закладываем в кипящую воду кусочки лука и картофеля. Варим суп на среднем огне до мягкости овощей – примерно 25-30 минут, и картошка с луком полностью сварятся.

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 3

Затем нарежем как можно мельче плавные сырки. Некоторые и вовсе натирают их на терке, предварительно подморозив. В общем, поступайте так, как вам удобнее – главное, чем мельче будет сыр, тем быстрее он растворится в жидкости.

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 4

Белый хлеб нарезаем средними кубиками. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Аккуратно все перемешиваем и поджариваем на сухой сковороде до румяности хлеба. Крошки выбрасываем, а греночки снимаем со сковороды и перекладываем в отдельную посуду.

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 5

Вот наши румяные гренки ждут готовности супа.

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 6

Когда картофель с луком станут мягкими, добавляем в суп сыр. Варим минут 5 – за это время сыр полностью растворится в жидкости. При желании подсолим суп.

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 7

Теперь, когда все ингредиенты готовы, пробиваем суп погружным блендером до однородной нежной массы. Если суп-пюре получился слишком густой, можно разбавить горячей кипяченой водой. Добавляем измельченный укроп, прогреваем суп и подаем к столу в горячем виде.

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 8

Сырный суп-пюре с гренками — это отличное первое блюдо для обеда в семейном кругу. Очень просто, но так вкусно и ароматно!

Сырный суп-пюре с гренками. Шаг 9

Рецепт 6: суп-пюре картофельный с гренками

Картофельный суп-пюре с гренками выручит хозяйку при приготовлении обеда или легкого ужина. Это блюдо совсем несложное в исполнении, минимальный набор продуктов и готовка займут совсем немного времени. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяев дома врасплох.

  • картофель 500 гр
  • вода или мясной бульон 500 мл
  • сливки 200 мл
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 50 гр
  • хлеб или батон 1/2 булки
  • лавровый лист 2 шт
  • соль, перец, зелень по вкусу

Для приготовления гренок необходимо хлеб нарезать на небольшие кубики, поместить на противень и высушить в духовке при 190 °С около 15-20 минут до подрумянивания. Перед подачей остудить сухарики.

Лук почистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать. Чеснок почистить и нашинковать.

Обжарить лук и чеснок в кастрюле на сливочном масле до прозрачного состояния.

Картофель почистить, измельчить и отправить к луку. Готовить на среднем огне около 5-7 минут.

Влить в кастрюлю воду или бульон, добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля. Он должен сам разламываться при нажатии ножа.

Вытащить лавровый лист из бульона. С помощью блендера измельчить овощи до пюреобразной консистенции.

В картофельный суп-пюре влить сливки, посолить и поперчить. Затем поставить суп на средний огонь и немного его прокипятить.

Подавать картофельный суп-пюре с гренками, измельченной зеленью и тертым сыром. В данный рецепт по желанию можно включить морковь, сельдерей, кабачки, тыкву или баклажаны. Они придадут супу особую пикантность. Но следует помнить, что овощи имеют разное время приготовления.

Суп-пюре из картофеля с гренками

Рецепт 7: картофельный суп с курицей и гренками

  • 3 шт. филе курицы;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 0,3 л коровьего молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • перьевой зеленый лук – по вкусу;
  • соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.

Суп-пюре картофельный с курицей

Для начала подготовим филе курицы. Лучше всего выбирать охлажденный продукт.

Тщательно промываем филе, просушиваем бумажной салфеткой.

Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками.

Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками

Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.

Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю

Варим куриное филе до полной готовности.

Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.

Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю

Варим картофель до готовности.

Очищаем луковицы, шинкуем кубиками.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла. Растопим его.

В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла

Выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом нашинкованный лук.

На умеренном огне пассеруем его.

На умеренном огне пассеруем его

Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок.

Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет

Затем выкладываем в сковороду натертую морковь.

Затем выкладываем в сковороду натертую морковь

Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Через пару минут вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим еще несколько минут на минимальном огне.

вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим

Обжаренные овощи перекладываем в пластиковый контейнер.

Погружным блендером или в кухонном комбайне измельчаем овощи до консистенции пюре.

измельчаем овощи до консистенции пюре

Перекладываем овощное пюре в кастрюлю.

Отварную куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре.

куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре

С отварного картофеля сливаем воду, но немного ее оставляем на дне.

Измельчаем картофель до консистенции пюре.

Измельчаем картофель до консистенции пюре

Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю.

Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю

Займемся приготовлением соуса.

В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла и растапливаем.

В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла

Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, чтобы не было комков.

Добавляем просеянную пшеничную муку

Через пару минут добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры.

добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры

Хорошенько все перемешаем и доведем соус до состояния кипения.

доведем соус до состояния кипения

Процеживаем приготовленный соус через сито и добавляем в суп.

Процеживаем приготовленный соус через сито

Включаем минимальный огонь, все перемешиваем и доводим суп-пюре до кипения.

По вкусу добавляем соль, пряности и специи.

По вкусу добавляем соль, пряности и специи

Хлебные ломтики режем кубиками и выкладываем на противень.

Отправляем противень в духовой шкаф и подсушиваем хлеб.

Подаем суп к столу с гренками и зеленью.

Отправляем противень в духовой шкаф

Рецепт 8: французский луковый суп с гренками

Луковый суп с сыром и гренками – отличный вариант первого блюда. Кроме того, это настоящее лакомство для гурманов.

  • лук – 2-3 шт.
  • хлеб – 1 ломтик
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • твердый сыр – 50 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • зелень – по вкусу.

Французский луковый суп

Практически любой рецепт супа из лука подразумевает подачу с сухариками, поэтому сначала займитесь их приготовлением. Разломите ломтик хлеба на несколько частей и поместите их на противень, а сам противень – в духовку при 100С на 20 минут. За это время кусочки хлеба как раз успеют засушиться.

lukoviy-sup-02

Луковицы очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте кубиками среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Поместите емкость на плиту и обжаривайте все на среднем огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел золотистый оттенок.

lukoviy-sup-03

Спассерованный лук будет готов, когда он станет полностью прозрачным с легким золотистым цветом – зажаривать его не нужно!

lukoviy-sup-04

В этот момент влейте в сотейник примерно 150 мл кипятка, всыпьте соль. Можете добавить любые выбранные вами приправы по вкусу. Поместите сотейник на плиту и доведите суп до кипения.

lukoviy-sup-05

Затем перелейте содержимое сотейника в горшочки или формочки для запекания.

lukoviy-sup-06

К этому времени гренки уже будут готовы – выложите их поверх супа.

lukoviy-sup-07

Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им сухарики. Поместите емкость с луковым супом в духовку и запекайте около 10 минут. Если у вас духовой шкаф с различными температурными режимами для верхнего и нижнего тена, то можете использовать только верхний – необходимо расплавить сыр по сухарикам.

lukoviy-sup-08

Как только это произойдет – вынимайте емкость с супом из духовки и подавайте его к столу вместе со свежей зеленью. По желанию можете влить немного сливок или молока, добавить сливочное масло. Приятного вам!

Французский луковый суп

Рецепт 9: томатный суп с гренками (пошагово)

Попробуйте приготовить ароматный и очень аппетитный томатный суп с гренками. Это яркий суп-пюре, который подается с хрустящей чиабаттой, запеченной в духовке с сыром моцарелла. Потрясающий запах блюду обеспечивают не только спелые томаты, но и свежие травы. Восхитительное блюдо!

  • Помидоры 1 килограмм
  • Лук (репчатый с перьями) 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Вода или бульон 400 миллилитров
  • Базилик по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Сахар 1/2 чайной ложки

Для гренок

  • Чиабатта 4–5 ломтиков
  • Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  • Моцарелла 100 грамм
  • Базилик по вкусу

Овощи и свежую зелень промойте. Помидоры и лук затем нарежьте крупными кусочками, а свежий орегано и базилик нарвите руками.

Зубчик чеснока очистите. Одну половинку отправьте к томатам с луком и зеленью, а оставшееся отложите к чиабатте.

Отправьте помидоры, лук, орегано, базилик и мелко нарезанную половинку чеснока в глубокий противень для запекания. Посыпьте солью и сахаром, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую (средний жар) духовку на 30 минут.

Спустя пол часа влейте в запеченные овощи около 400 миллилитров горячей воды и отправьте все в духовку еще на 20 минут.

После перебейте овощи и зелень блендером, превратив все в суп-пюре.

Если это необходимо, вы можете добавить еще жидкости в конце или в процессе.

Ломтики чиабатты полейте оливковым маслом, а сверху посыпьте тертым сыром и положите листики базилика (если вы используете моцареллу, то ее можно оставить крупными, но тонкими кусочками).

Отправьте кусочки хлеба в разогретую духовку на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.

Готовые гренки можно нарезать кубиками или оставить так.

Томатный суп разлейте по тарелкам и кладите в него сверху гренки. Можно так подать суп с холодной сметаной или натуральным йогуртом. Очень вкусное летнее блюдо на обед для всей семьи.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: суп из картофеля со шкварками и гренками

  • картофель – 750 гр (это 5 крупных или 7-8 средних картофелин);
  • вода – 1 литр;
  • свиное сало свежее – 150 гр;
  • соль – 1 ч. л (по вкусу);
  • сметана — для подачи;
  • свежая зелень — для подачи;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сухарики или гренки – для подачи.

Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, чистим картошку и режем ее соломкой, дольками или кубиками – как вам удобнее. Картошку мы будем разминать, так что красота нарезки не имеет никакого значения.

Нарезать картофель

Свежее свиное сало (или подчеревок) режем некрупными кубиками, со сторонами примерно 2х2 см.

Нарезать сало

Сухую сковородку разогреваем на небольшом огне. Выкладываем кусочки сала, вытапливаем жир (делаем шкварки). Из мягкого сала жир вытопится минуты за 3-4, плотное сало будет отдавать жир медленнее, его придется подержать 6-7 минут. Шкварки должны стать почти сухими. Их можно вынуть из сковороды шумовкой и добавить в готовый суп или оставить и еще пожарить вместе с картошкой. Ни в коем случае не делайте большой огонь и следите за тем, чтобы вытопившийся жир не начал гореть (если горит, то над сковородой появится дымок, и вы почувствуете неприятный запах). На пригоревшем сале суп будет невкусным.

Жарим сало

В вытопившийся жир высыпаем дольки картофеля. Перемешиваем, прогреваем картофель примерно 5 минут пока он не пропитается жиром (картошка немного изменит цвет). Поджаривать картофель не нужно.

Добавить картофель в сковороду

В закипевшую воду перекладываем картофель вместе с жиром и шкварками (или без шкварок – на ваше усмотрение). Доводим до кипения, солим по вкусу.

Добавить картофель в кастрюлю

Варим картофель на небольшом огне до полной готовности. При нажатии на дольку картофеля она будет легко разламываться – значит, картошка готова.

Берем толкушку для картофеля

Берем толкушку и разминаем картошку прямо в кастрюле почти до однородного состояния.

Толчем картофель

Получится пюреобразный суп с очень мелкими кусочками картофеля и шкварками. Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем. Выключаем огонь, даем супу настояться под крышкой 5-7 минут.

Разлить по тарелкам

Готовый картофельный суп-пюре со шкварками разливаем по тарелкам, присыпаем свежемолотым черным перцем, свежей зеленью, и подаем к столу. Очень вкусно со сметаной и подсушенными гренками или сухариками.

Добавить сухарики

ВИДЕО

Какой суп с гренками можно приготовить еще — рецепты на видео:

Источники: https://www.photorecept.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://finecooking.ru, https://vmolo.by, https://aboutbody.ru, https://na-vilke.ru, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!