Ленивые голубцы с капустой выручают, когда быстро и вкусно надо накормить всю семью — с рисом, фаршем, под любимыми соусами.
Содержание:
- Рецепт 1: ленивые голубцы с молодой капустой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем
- Рецепт 3, пошаговый: ленивые голубцы из капусты с рисом
- Рецепт 4: ленивые голубцы из капусты в сметанном соусе
- Рецепт 5: ленивые голубцы с капустой в духовке (пошагово)
- Рецепт 6: ленивые голубцы с капустой в кастрюле (с фото)
- Рецепт 7: постные тушеные ленивые голубцы из капусты
- Рецепт 8: капустные ленивые голубцы под соусом с морковью
- ВИДЕО
Рецепт 1: ленивые голубцы с молодой капустой (пошаговые фото)
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.
- Капуста молодая 1 кочан
- Фарш куриный 300 г
- Рис 50 г
- Зелень петрушки по вкусу
- Сметана 3 ст.л
- Кетчуп или томатная паста 2 си.л
- Соль и перец по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт
Режем капусту мелко
Не много тушим ее, чтобы уменьшилась в объеме
Отвариваем рис в подсоленной воде, ф куриный фарш кладем яйцо и специи
Смешиваем рис, фарш и зелень петрушки
В форму для запекания кладем слой капусты
Затем формируем шарики из курино-рисового фарша и выкладываем на капусту
Затем еще слой капусты
Из сметаны и кетчупа готовим заправку, солим и перчим и поливаем нашу капусту
Накрываем крышкой и ставим в духовку на один час при температуре 190 градусов
Рецепт 2: ленивые голубцы с капустой и куриным фаршем
Предлагаю приготовить одно из наших любимых семейных блюд – ленивые голубцы из молодой капусты, рецепт пошагово с фото покажет наглядно весь процесс. Такие голубцы не зря названы ленивыми, ведь готовить их – одно удовольствие. Подавать очень вкусно ленивые голубцы с фаршем с горячим воздушным картофелем пюре, а можно с салатом из свежих овощей и ароматной зеленью. Фарш для голубцов подойдет любой, более доступный. Если вы не едите мясо, фарш замените любимыми грибами.
- куриный фарш – 400 гр.;
- рис – 1/3 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- капуста – 100 гр.;
- сладкий перец – 1/3 часть;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.;
- соус из сметаны и томата – 1,5 стакана.
Нашинковать тонкими полосками капусту, по желанию можно воспользоваться специальной теркой или комбайном. Сгрузить капусту в глубокую миску. Параллельно довести до кипения чистую фильтрованную воду, залить ею капустную нарезку, оставить на 15 минут.
После смешать капусту с фаршем. Фарш может быть любым – мясным, овощным, грибным.
Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке, стружку переложить в миску. Луковицу почистить, сполоснуть и накрошить. Переложить лук к остальным ингредиентам. Также отварить рис – 1 часть риса залить 1,5 частями воды, сварить. Переложить полу готовый рис к фаршу и овощам.
Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Также вбить одно куриное яйцо, добавить натертый на мелкой терке чеснок.
Перемешать все ингредиенты, по желанию добавить рубленой зелени – можно петрушки или укропа. Соль и перец всыпать на свой вкус.
Сформировать большие голубцы, переложить их в промасленную жаропрочную форму.
Соус приготовить из томатной пасты, сметаны и небольшого количества воды. Залить соусом голубцы.
Переставить форму в духовку и запекать голубцы полчаса при 180 градусах. Теперь подавать голубцы к столу с овощами и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: ленивые голубцы из капусты с рисом
Ленивые голубцы из молодой капусты – это простое и вкусное блюдо для всей семьи. Когда в продаже появляется именно молодая капуста, то у меня в голове возникает масса рецептов, потому что такая капуста очень вкусная, быстро готовится, и не жесткая Ленивые голубцы из молодой капусты, рецепт пошагово с фото которых я описала ниже. получаются просто отменными. Не нужно беспокоится, что варить кочан капусты придется долго, а потом еще заворачивать голубцы около получаса, ведь листочки то скручиваются, то раскручиваются. В общем с обычными голубцами всегда хватает, а вкусно покушать всегда хочется.
И тут на выручку приходит такой легкий рецепт ленивых голубцов, что вы не успеете опомнится, как приготовите горку вкусных голубцов, которые будут аппетитно выглядеть и вкусно пахнуть. Тут уж не придется звать семью к столу, каждый придет пораньше займет самое лучшее место и будет в ожидании голубцов просто ждать. А в к этому времени успеете всё приготовить, накрыть стол и всех угостить. На вкус блюдо выходит такое же, как если бы вы долго готовили обычные голубцы. Так что подумайте дважды, хотите ли вы долго готовить на кухне?
- 300 грамм мясного фарша,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 100 грамм риса,
- ¼ молодой капусты,
- 1 куриное яйцо,
- соль и перец по вкусу,
- 3 столов. л. томатной пасты,
- 200 грамм сметаны,
- 100 грамм воды,
- растительное масло для обжарки.
Нашинковать молодую капусту тоненько и не крупно. Молодая капуста очень быстро приготовится в голубцах, так как она сочная и нежная.
Смешать мясной фарш с ранее нашинкованной капустой. Фарш присолить, добавить по вкусу молотый черный перчик. Также вбить куриное яйцо, размешать и вы сразу увидите, что фарш хорошо скрепился.
Сварить рис, промыть его сразу холодной водой, чтобы он не склеился и добавить к фаршу. Рис использовать круглый, он мягкий, клейковидный и хорошо скрепит голубцы.
Слепить чуть увлажненными руками голубцы. Лепить слегка придавливая, а потом перебрасывать с одной ладошки на другую, чтобы закрепить фарш.
Сразу выложить на сковородку, где разогрелось масло. Обжарить голубцы быстро, переворачивая. Главное подрумянить корочку, а тушить и доводить до готовности будем позже.
Когда голубцы обжарятся с обеих сторон, добавить к ним на сковородку овощи: натертую морковку и нарубленный лук. Начать жарить. Если масла маловато, то немножко долить.
Приготовить соус-заливку: смешать сметану, томатную пасту и воду.
Полить соусом голубцы и тушить 25 минут на медленном огне. Таким образом голубцы протушатся в соусе, а овощи тоже приготовятся и будут мягкими и вкусными.
Ленивые голубцы из молодой капусты в горячем виде подать к столу вместе с овощами и томатной подливкой. Готово!
Рецепт 4: ленивые голубцы из капусты в сметанном соусе
Ленивые голубцы готовить не сложно, можно использовать разнообразные соусы для тушения: томатный, кетчуп+сметана, с овощами и прочие.
Сегодня я приготовила со сметанной подливой.
- фарш смешанный — 300 гр.;
- лук репчатый — 50 гр.;
- капуста белокочанная — 150 гр.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- рис — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- мука — 2 ст.л.;
- сметана — 150 гр.
Рис отварить до полуготовности или замочить в кипятке минут на 30.
Капусту на крупной тёрке потереть:
Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, капусту,
мелко порезанный лук. Небольшая головка или половину крупной.
Хорошо замешиваем, в последнюю очередь добавляем рис отварной и аккуратно перемешиваем:
Обжаривать на прогретой сковороде с тонким слоем масла:
предварительно сделать панировку в муке:
До румяной корочке жарим с 2х сторон на среднем огне:
Затем готовим соус:
Соединить муку 2 ст. ложки + по желанию горчицу + черный перец + соль по вкусу.
Хорошо перемешать и разбавить водой около 1-1,5 стакана
Затем в чистую сковороду или кастрюлю выкладываем ленивые голубцы
Заливаем сметанным соусом:
Доводим до кипения и томим под крышкой на медленном или среднем огне еще минут 15-20.
Периодически помешиваем. Соус загустеет, можно подавать к столу.
Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, украсив зеленью, к овощному салату или с гарниром.
Рецепт 5: ленивые голубцы с капустой в духовке (пошагово)
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке, наверняка, знает каждая опытная хозяюшка. Ну а для молодых кулинаров будет не лишним наш подробный мастер-класс. Что представляют собой ленивые голубцы и чем они отличаются от классического рецепта? По составу они очень похожи, если не учитывать соотношение составляющих продуктов. А вот технология приготовления совсем разная. Ленивые голубцы готовятся намного проще и быстрее. Для этого отваривается отдельно рис, овощи обжариваются, капуста проваривается до мягкости. В итоге, все ингредиенты смешиваются, заправляются специями и формируются овальные заготовки, которые заливают соусом и запекаются в духовке или готовят в кастрюле или мультиварке.
- фарш мясной — 350 г,
- капуста белокочанная — 350 г,
- рис — 100 г,
- морковь — 100 г,
- лук репчатый — 100 г,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- мясной бульон — 2 стакана,
- укроп,
- томатная паста — 2,5 ст.л.,
- сметана — 100 г,
- масло подсолнечное -2 ст.л.,
- соль — 0,5 ч.л.,
- перец черный.
Итак, капусту нашинкуйте тонкой короткой соломкой. Предварительно её промойте и удалите верхние листья. Вскипятите воду в отдельной емкости. В кипящую воду опустите капустную соломку. Варите на умеренном огне до тех пор, пока капуста станет мягкой, но не будет расползаться. После отваривания, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
А пока очистите морковь и лук, промойте и обсушите полотенцем. Натрите морковь на большой терочке, лук нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости и легкого зарумянивания.
Тщательно, в нескольких водах, промойте рисовые зерна. Залейте холодной водой и варите почти до готовности. Мягкий рис откиньте на сито и ополосните прохладной водой. Встряхните, чтобы стекла вся жидкость.
Подберите подходящую миску для замеса. Добавьте вареную капусту, рис, обжаренные овощи, мясной фарш, рубленую зелень, куриное яйцо. Приправьте специями.
Все ингредиенты хорошо вымешайте.
Для запекания возьмите жаростойкую керамическую, стеклянную или металлическую форму с глубокими бортами. Из капустного фарша сформируйте овальные заготовки желаемого размера. Уложите в форму.
Для соуса соедините томатную пасту, сметану, мясной бульон. Перемешайте. Вместо бульоны можно взять капустный отвар или воду.
Полейте заготовки соусом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте 40-60 минут.
Теперь и вы знаете, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке. Подавайте сразу после запекания со сметаной или другим подходящим соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: ленивые голубцы с капустой в кастрюле (с фото)
Ленивые голубцы – очень вкусное блюдо, по входящим компонентам идентичное голубцам, приготовленным по классическому рецепту. Приготовить их под силу даже начинающим хозяйкам.
Я поделюсь с вами своим рецептом вкусных ленивых голубцов, приготовленных в кастрюле. Готовить по нему несложно и быстро, а результат – вкусный, сытный и полезный.
- Мясо свинины 800 г
- Капуста белокочанная 500 г
- Круглый рис 100 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Мука 3-4 ст. л.
- Растительное масло 5-7 ст. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сок томатный 1 стак.
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец горошком 6-8 шт.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Зелень для украшения
Круглый рис хорошо промойте в нескольких водах и отварите до готовности, залив водой в сотношении 1:2 (на 100 г крупы 200 г воды).
Мясо промойте под проточной водой, промокните салфеткой или бумажным полотенцем и, нарезав кусочками, сделайте фарш, пропустив через мясорубку или измельчив в комбайне.
Хорошо вымойте морковь и очистите от кожуры. Натрите на средней терке.
Луковицу очистите и, используя разделочную доску, нашинкуйте кубиками небольшого размера.
Обжарьте лук с натертой морковью в 2-3 ст. ложках растительного масла на сковороде до золотистого цвета.
Натрите капусту на крупной терке и добавьте к перекрученному мясу.
Туда же добавьте обжаренные морковь с луком, оставив 1/3 часть для приготовления соуса.
К полученной массе добавьте готовый рис. Добавьте по вкусу соли и перца. Добавьте в массу сырое яйцо и хорошо перемешайте.
Разделочную доску или поверхность стола присыпьте мукой для панировки и выкладывайте на нее полученную массу, небольшими шариками, формируя небольшие котлетки.
Обжаривайте их на предварительно разогретой сковороде, в 3-4 ст. ложках растительного масла с обеих сторон, до зарумянивания.
Обжаренные ленивые голубцы выложите в кастрюлю, можно в несколько слоев, в которой потом будем их тушить.
В сковороду выложите оставшуюся обжаренную морковь с луком и добавьте томатный сок.
Добавьте специи, соль, и обязательно, сахар по вкусу.
Дайте соусу закипеть и прокипятите 2 минуты.
Залейте соусом сложенные в кастрюлю ленивые голубцы и тушите до готовности около 45-60 минут.
Ленивые голубцы подают горячими. Их можно выложить в одно глубокое блюдо и полить соусом, в котором они тушились, или разложить порционно в тарелки. Сверху блюдо посыпают рубленной зеленью и отдельно подают сметану. В Польше на гарнир к ленивым голубцам (бигосам) принято подавать гречку.
Рецепт 7: постные тушеные ленивые голубцы из капусты
Любите голубцы? Простой рецепт для вас. Идеальный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.
- Капуста — 1 кг
- Рис — 1 стакан
- Помидоры средние — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное — 30 мл (по вкусу)
- Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Кориандр (по желанию) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
Как приготовить голубцы ленивые постные: рис промыть холодной водой. Рис залить холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности (около 20 минут).
Капусту мелко нашинковать.
Перец вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
В чугунке разогреть масло, выложить подготовленные морковь, перец и помидоры. Обжарить слегка морковь, болгарский перец, помидоры (на среднем огне, помешивая 3-4 минуты).
Капусту посолить, перемешать.
Когда овощи будут готовы, добавить мелко нашинкованную и посоленную капусту.
Перемешать. Варить 5 минут на небольшом огне под крышкой.
Рис откинуть на дуршлаг. Промыть.
Через 5 минут добавить готовый рис.
Все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут.
После окончания тушения добавить лавровый лист, черный перец. По желанию можно добавить кориандр.
Голубцы ленивые постные готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8: капустные ленивые голубцы под соусом с морковью
- Фарш 500 г
- Рис 150 г
- Капуста белокочанная 250 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 60 г
- Морковь 100 г
- Сметана 2 ст.л
- Томатная паста 1 ст.л
- Вода 240 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мука пшеничная высшего сорта 2.5 ст.л
- Лук зеленый 2 ст.л
В фарш добавляем отварной рис, мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец.
А тем временем варим капусту, порезанную мелкими шашками, в воде минут 10. Капусту добавляем к фаршу. И хорошо вымешиваем наш фарш для голубцов.
Теперь из массы мокрыми руками формуем котлеты. Получается где-то 12 штук. Панируем их в муке.
А теперь разогреваем масло в сковородке и обжариваем голубцы с двух сторон. И складываем в форму для запекания.
Теперь готовим соус. В масле, оставшемся от обжарки голубцов, жарим морковь, натертую на крупной терке. Добавляем сметану, капустный отвар (или воду), соль, перец, томатную пасту. Тушим минут 10. И в самом конце — зеленый лук.
Теперь соусом заливаем обжаренные голубцы. Накрываем крышкой (фольгой) и ставим в духовку при 170С на минут 40.
Порционируем готовые голубцы по две штуки и поливаем соусом.
ВИДЕО
А вот еще посмотрите, как пошагово приготовить ленивые голубцы из капусты, видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru/, https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru