Вторые блюда        41      

Паста с чесночным соусом — 7 рецептов в итальянских традициях

паста в чесночном соусе
Паста в сливочно-чесночном соусе — лучшего сочетания и представить нельзя! Приготовьте с морепродуктами, сыром, грибами, зеленью — на любой вкус.

Рецепт 1: паста с чесночным соусом

Пасту лучше брать длинную, например: Tagliatelle, Pappardelle, Linguine, Capellini, Vermicelli, Spaghetti, Fettuccine, Perciatelli. В идеале чеснок нужно обжаривать при большой температуре на плите, но я схитрила и поступила проще – приготовила его в микроволновке. Так быстрее, чеснок не «стреляет» по всей кухне, нет опасности, что он подгорит, а это совсем не желательно. Только посуду, в которой будете ставить в микроволновку, возьмите огнеупорную – масло очень сильно нагреется.

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ¼ ч.л. сушеного орегано или базилика
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. зелени петрушки, мелко нарубленной

Чеснок пропускаем через пресс.Смешиваем в огнеупорной посуде для микроволновой печи орегано (или базилик) с оливковым маслом и чесноком. Накрываем миску сверху бумагой для выпечки, ставим в микроволновку на 1 минуту.

Паста с чесночным соусом

Пасту отвариваем почти до готовности, до «aldente», воду сливаем, но отливаем в какую-нибудь емкость примерно полстакана.

Пасту снова кладем в кастрюлю, туда же кладем чесночное масло, выливаем зарезервированные полстакана воды, включаем средне-большой огонь и готовим, пока вода не выпарится, минут 3-5. В конце добавляем рубленую зелень петрушки.

Паста с чесночным соусом

Для большей остроты можно добавить немного хлопьев острого красного перца.

Паста с чесночным соусом

Рецепт 2: паста с креветками в чесночном соусе

Если вы хотите побаловать домашних или устроить романтический ужин с бокальчиком белого вина, то этот рецепт пасты с креветками — прекрасный вариант, тем более на приготовления этого сытного и вкусного блюда нужно минимум времени.

  • паста мафальдине — 300 гр.,
  • креветки очищенные 250 гр.,
  • сливки 10% — 200 мл.,
  • твердый сыр — 50 гр.,
  • чеснок, зелень, специи по вкусу.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

На раскаленной сковороде обжариваем один крупный зубчик чеснока (можно целиком, но я обычно режу на 2-3 части). Когда чеснок подрумянится и отдаст маслу аромат, вынимаем его.

Добавить чеснок

На чесночном масле обжариваем креветки. Если у вас замороженные морепродукты, сначала разморозьте их и удалите лишнюю жидкость. Готовим под закрытой крышкой около 7 минут.

Добавить креветки

Вливаем сливки. На среднем огне доводим соус до кипения. Как только он закипит, с помощью силиконовой лопатки начинаем помешивать сливки, пока они не начнут густеть.

Влить сливки

Добавляем специи — морскую соль, тимьян, базилик или любые на ваш вкус, которые будут сочетаться с морепродуктами. Кипятим еще примерно минуту, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем блюду настояться в течение 10 минут.

Приправить специями

Отвариваем макароны до полуготовности. С таким сливочным соусом будут хорошо сочетаться практически любые виды пасты — выбирайте спагетти, мафальдине или тальятелле.

Отварить макароны

Мелко рубим зелень, а сыр натираем на терке.

Натереть сыр

Подаем пасту к столу в глубокой тарелке, посыпав сыром и петрушкой.

Подаем к столу

Рецепт 3: паста с сливочно-чесночным соусом и сыром

Потрясающе вкусные и нежные спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе. Соус и паста готовятся отдельно, а перед подачей соединяются, создавая яркий вкус и аромат. И, конечно же, нежный сливочный вкус пасты дополняет солоноватый вкус натертого пармезана, ставшего классической добавкой практически к любой итальянской пасте. Приятным дополнением к блюду является тот момент, что готовятся спагетти с креветками макимально быстро и просто, на весь процесс приготовления уйдет не более 20 минут.

  • Спагетти – 300 г
  • Креветки – 400 г
  • Сливки (20%) – 0,5 л
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сушеная зелень (базилик и орегано) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Фото: Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе

Чеснок почистите и разрежьте каждую дольку пополам вдоль. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите чеснок. Можно использовать обычное подсолнечное масло, оливковое или их смесь. Обжарьте чеснок в сковороде до золотистого цвета, а затем удалите его из сковороды, чеснок успел отдать свой аромат маслу и больше нам не понадобиться. Внимательно следите за чесноком, что бы он не пригорел, а то наш соус будет горчить.

Фото: Шаг 1: Чеснок почистить и обжарить на растительном масле

Предварительно размороженные креветки выложите в чесночное масло и обжарьте в течение 2-3 минут, если они варено-мороженые, или в течение 7-8 минут, если они сырые. Я использовала уже очищенные креветки, но можно использовать и нечищенные, почистив их после жарки.

Фото: Шаг 2: Обжарить креветки на чесночном масле

Креветки отдадут много жидкости во время жарки, оставьте эту жидкость в сковороде, а креветки переложите на тарелку. Не передерживайте креветки на сковороде, иначе они станут резиновыми. Креветки отставьте на время, а в сковороду влейте сливки и доведите до кипения.

Фото: Шаг 3: Креветки выложить на тарелку, в сковороду влить сливки и довести до кипения

В закипевшие сливки добавьте соль, перец и специи, а так же выложите заранее приготовленные креветки.

Фото: Шаг 4: В закипевшие сливки добавить соль, перец, сушеные травы и креветки, перемешать и сразу выключить

Перемешайте соус и сразу выключайте. Параллельно с приготовлением соуса, отварите пасту. Для этого налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю пасту. Не ломайте спагетти, а выложите их в кастрюлю целиком, погрузив сначала лишь часть пасты, а когда она смягчится, уложите пасту в воду целиком.

Фото: Шаг 5: Отварить спагетти

Варите спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Готовую пасту выложите в сковороду к соусу и аккуратно перемешайте.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе готова, подавайте ее горячей, разложив по порционным тарелкам и посыпав тертым на мелкой терке пармезаном. Как и любую итальянскую пасту, спагетти с креветками лучше подавать сразу после приготовления, не разогревая, т. к. при разогреве ухудшаются ее вкусовые качества.

Приятного аппетита!

Фото: Шаг 6: Соединить спагетти и соус, перемешать, при подаче посыпать тертым пармезаном

Рецепт 4: паста в чесночном соусе

  • Макаронные изделия 250 г
  • Креветки 200 г
  • Сливки 150 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка (зелень)20 г
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Чеснок и лук мелко порезать.

Масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.

Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты.

Приправить солью и перцем.

Влить сливки. Довести до кипения.

Добавить петрушку и выключить.

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом.

Рецепт 5: паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

Чтобы почувствовать себя итальянцем, достаточно приготовить пасту. Предлагаю вам постреть как готовится паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе. Я знаю много людей, которые просто обожают мидии, поэтому может и вам пригодится сегодняшний рецепт с фото.

  • 250 грамм итальянской пасты,
  • 200 грамм замороженных мидий,
  • 2 зубка чеснока,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 50 грамм сливок,
  • 30 грамм твердого сыра,
  • по вкусу специи (сушеный базилик и петрушка),
  • по вкусу соль, перец.

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Сваренные мидии чистим: в серединке есть такие бородки, которые нужно удалить. В остальном мидии после отваривания готовы к употреблению. Варим мидии 5-7 минут в кипящей воде, чуть солим.

Почистить мидии

На сливочном масле жарим зубчики чеснока, вынимаем их, а потом на чесночном масле жарим мидии. Жарим пару минут. Вынимать чеснок обязательно, чтобы он не стал горьким, иначе блюдо испортится.

Обжарить мидии

Вливаем к мидиям сливки и тушим на медленном огне 5 минут. Также кладем специи: можно добавить черного молотого перца, а также сушеную петрушку и базилик.

Добавить сливки

Сваренную по инструкции пасту добавляем к мидиям. Чаще всего рекомендуют варить пасту 8-9 минут в кипящей подсоленной воде. Итальянцы еще в воду для варки вливают ложку оливкового масла, чтобы паста не прилипала, но это на ваше усмотрение. У меня паста отличного качества и масло я не добавляла, так как вкусно и так.

Добавить пасту

Пасту перемешиваем с соусом и туда же натираем сыр для вкуса и аромата. Теперь блюдо готово, и мы снимаем его с плиты.

Перемешать

В горячем виде паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе божественно вкусна!

Приятного аппетита

Рецепт 6: паста с томатно-чесночным соусом и сыром

Сочетание чеснока с пастой – классика кулинарного искусства. Редкое блюдо итальянской кухни, в том числе, и паста, обходится без этой ароматной, полезной и пикантной приправы.

Для пасты:

  • Вода — 3 л.
  • Макаронные изделия — 300 грамм.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый — по вкусу.

Для соуса:

  • Помидоры — 5 шт.
  • Измельчённые помидоры — 500 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Масло сливочное — 25 грамм.
  • Базилик — по вкусу.

Паста с томатно - чесночным соусом и сыром Изображение

Для данного блюда, можно использовать любую пасту, которая вам нравится или есть в наличии. Я буду использовать гребешки.

Паста с томатно - чесночным соусом и сыром Шаг 1 (картинка)

Сначала нужно приготовить соус. Я его приготовила заранее. Для пасты идеально подойдёт томатно-чесночный соус. Как готовить этот соус, есть на этом сайте рецепт «Соус томатно-чесночный» в разделе «Закуска».

Паста с томатно - чесночным соусом и сыром Шаг 2 (картинка)

Налить воду в кастрюлю на 100 грамм пасты не менее 1 л. Когда вода закипит, её нужно посолить. Не бойтесь пересолить воду. Паста возьмёт столько соли, сколько ей нужно. Пасту засыпать в кипящую воду и варить, помешивая на среднем огне, на протяжении 2-3 минуты.

Паста с томатно - чесночным соусом и сыром Шаг 3 (картинка)

В кипящую воду добавить две столовые ложки растительного масла, чтобы не допускать слипания. После 2-3 минут, снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, выдержать до готовности. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг.

Паста с томатно - чесночным соусом и сыром Шаг 4 (картинка)

В приготовленный соус выложить пасту и перемешать. Паста с томатно-чесночным соусом готова!

Паста с томатно - чесночным соусом и сыром Шаг 5 (картинка)

Пасту разложить на тарелки, посыпать тёртым сыром и подавать к столу. Приятного аппетита!

Паста с томатно - чесночным соусом и сыром Шаг 6 (картинка)

Рецепт 7: паста с грибами в сметанно-чесночном соусе

Запеченые в духовке под сыром макароны с сочными обжаренными грибами, залитые ароматным густым соусом из сметаны и чеснока – даже странно, что настолько быстрое и простое в приготовлении блюдо может получиться настолько вкусным. А еще оно абсолютно универсально – его можно соорудить на скорую руку после долгого рабочего дня, но при этом и на праздничный стол поставить не стыдно.

  • Шампиньоны или вешенки — 400 г
  • Паста — 400 г
  • Cметана — 1 ст.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Твердый сыр — 200 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, базилик либо прованские травы — по вкусу

паста финал 11

Грибы не очень мелко нашинковать.

паста грибы1

Сыр натереть на крупной терке. Он должен относиться к легко плавящимся сортам – маасдам и подобные ему не подойдут.

паста сыр 2

Чеснок почистить и срезать корешки.

паста чеснок 3

В глубокую сковороду налить немного растительного масла, хорошо нагреть и выложить грибы. Жарить их, пока не подрумянятся и не станут мягкими, после сего присолить и подержать под крышкой на маленьком огне, чтобы дали сок.

паста грибы пожарены 4

Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Добавить вместе со сметаной в сковородку к грибам, тщательно перемешать.

паста сметана 5

Добавить по вкусу соль и перец, а также базилик или смесь прованских трав. Протушить на маленьком огне под крышкой в течение 5-7 минут, чтобы соус едва булькал. Если сметана взята слишком постная или грибы выделили очень много сока, соус может получиться жидковатым – загустить его можно, понемногу всыпав в сковороду небольшое количество муки или картофельного крахмала. Убрать грибной соус с огня.

паста смешано 6

Пасту сварить в подсоленном кипятке до состояния аль денте. Не забывайте, что макаронам предстоит еще запекание, при котором они еще немного «дойдут» в горячем соусе.

паста паста 7

Слить с пасты воду и добавить макароны в сковороду к грибам в сметане. Хорошо перемешать. Для красоты подачи можно взять для этой цели отдельную большую форму для запекания или несколько порционных.

паста с грибами 8

Блюдо щедро посыпать тертым сыром и на 10-15 минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.

паста под сыром 9

Паста с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром готова, когда сыр полностью расплавится.

паста запечена 10

ВИДЕО

Источники: http://bloggourmet.ru, https://every-holiday.ru, http://duxovka.ru, https://tvoirecepty.ru, https://every-holiday.ru/, https://poovar.ru, https://fotorecepty.org

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector