Легкий, очень вкусный салат Нисуаз родом из Франции, приготовьте его из тунца, помидоров, с оливками, каперсами в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт 1, классческий: французский салат Нисуаз
- Рецепт 2: Нисуаз — салат с тунцом (пошаговые фото)
- Рецепт 3: Нисуаз с тунцом и стручковой фасолью
- Рецепт 4: Нисуаз с помидорами черри и маслинами
- Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью
- Рецепт 6: Нисуаз с тунцом, каперсами и анчоусами
- Рецепт 7: Нисуаз с фасолью и перепелиными яйцами
- Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом
- ВИДЕО
Рецепт 1, классческий: французский салат Нисуаз
- 1 упаковка (300 г) микса салатных листьев
- 300 г картофеля
- 150 г зеленой стручковой фасоли
- 150 г томатов
- 50 г оливок
- 2 шт. куриных яйца
- 1 банка (185 г) консервированного тунца в масле
Для заправки:
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. зернистой французской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
Подготовим все ингредиенты для приготовления салата нисуаз. Рецепт салата содержит большое количество ингредиентов, это достаточно сложное по составу, многокомпонентное блюдо. Поэтому предлагаю все составляющие выложить на стол перед тем, как начнем готовить, чтобы не отвлекаться на поиски в холодильнике, на полке с овощами или, еще хуже, в магазине.
Картофель и яйца нужно предварительно отварить. Яйца варим вкрутую, это займет примерно 8-10 минут после закипания. Многие повара в ресторанах готовят салат нисуаз с перепелиными, а не куриными яйцами, но в данном случае берем те, что дешевле. И, если честно, на вкусе это практически не отражается. Картофель в мундире варится в зависимости от сорта, у меня варка картофеля заняла 15 минут. Слегка не довариваем овощи, тогда в салате они не будут разваливаться, а будут лежать красивыми кусочками.
После варки сливаем воду, остужаем картофель, очищаем его от кожуры. Если чувствуете, что картофель полностью сварился, лучше остудить его быстро – например, обложить кусочками льда. Яйца для остывания нужно переложить в холодную воду, так они очистятся от скорлупы гораздо легче.
Куриные яйца, очищенные от скорлупы, разрезаем на половинки, а затем еще раз на половинки – с каждого яйца получится 8 долек. Если вы используете перепелиные яйца, разрежьте их просто пополам.
Остывший и очищенный картофель нарезаем небольшими дольками примерно 2х2 см, размер долек картофеля должен примерно соответствовать размеру долек яйца и помидора.
Оливки очищаем от косточек. Крупные оливки нарезаем на половинки. Если же оливки мелкие, из банки, и уже очищенные от косточек, можно добавлять их в салат в целом виде.
Томаты нарезаем такими же дольками, как и куриные яйца – один помидор делим на 8 частей. Если вы используете для приготовления томаты-черри, то достаточно разрезать их на половинки.
Стручковая зеленая фасоль в этом салате тоже не должна быть слишком мягкой, поэтому обрабатываем ее следующим образом: перекладываем в миску и ставим в микроволновую печь на полную мощность. Если используется замороженная фасоль, то на 2 минуты, если свежая – на 3 минуты. Остужаем.
Осталось приготовить заправку для салата нисуаз. Классический соус, или заправка, для этого салата готовится очень быстро. Белый винный уксус, оливковое масло холодного отжима, дижонскую горчицу и горчицу в зернах, а также соль помещаем в небольшую глубокую мисочку. Сюда же выдавливаем чайную ложку лимонного сока.
Чеснок измельчаем специальным приспособлением, или же просто натираем на самой мелкой терке и добавляем в заправку. Ложкой все перемешиваем до однородного состояния. Заправка станет более густой и непрозрачной, похожей по консистенции на майонез домашнего приготовления.
Начинаем собирать салат. Очищенные и высушенные листья салата (у меня микс салатов редиччио, фризе и цикорный салат) помещаем в большую миску, в которой будем подавать салат Нисуаз на стол.
Две ложки заправки распределяем по салатным листьям и руками аккуратно перемешиваем их, чтобы листья слегка обволоклись соусом и приобрели нужный нам вкус заправки.
Добавляем к салатным листьям стручковую фасоль и слегка перемешиваем все вместе.
Распределяем по салатным листьям отварной картофель равномерно.
Затем выкладываем сверху дольки помидоров.
Следующие ингредиенты – оливки и куриные яйца, раскладываем их по тарелке.
Ну и сверху раскладываем дольки тунца из банки, ломая их на небольшие кусочки.
Сверху поливаем ингредиенты заправкой и подаем салат нисуаз с тунцом к столу!
Гости могут брать салат из общей тарелки или же вы можете разложить салат порционно. В последнем случае заправку рекомендую подавать отдельно, в соуснике.
Рецепт 2: Нисуаз — салат с тунцом (пошаговые фото)
Нисуаз — это французский салат с вареными яйцами, овощами и тунцом в особой заправке с чесноком. Насчет ингедиентов салата Нисуаз идут неутихающие споры: одни говорят, что туда добавляются только сырые овощи, другие кладут вареный картофель или фасоль. Часто в салат добавляют консериврованный тунец, а анчоусы не добавляют вовсе. Сегодня для вас представлен классический рецепт, но вы можете импровизировать.
Например, лично мне очень нравится сочетание вареного яйца со стручковой фасолью.
- 2 яйца,
- 100 гр. стручковой фасоли,
- 30 гр. консервированного тунца,
- четвертинка маленькой луковицы,
- 2 помидора,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса,
- соль по вкусу.
Отвариваем яйца вкрутую. Затем сразу же остужаем в холодной воде.
Приготовим для салата «Нисуаз» с тунцом заправку заранее, чтобы она настоялась. Смешиваем масло и уксус, растворяем ложечку горчицы и выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваем и убираем пока в холодильник. Кстати, эту заправку можно использовать в самых разнообразных овощных салатах.
Фасоль отварим в подсоленой воде в течении 10 минут. Затем остудим в холодной воде и разрежем каждый стручок пополам. Отрежем кончики.
Помидоры нарежем дольками, лук мелко нашинкуем.
Выкладываем подготовленные овощи на тарелку.
С консервированного тунца сливаем масло, разминаем вилкой.
Выкладываем к овощам тунец, а так же вареные яйца, нарезанные на несколько частей.
Посолите салат, но не перемешивайте.
Полейте салат подготовленной заранее горчичной заправкой с чесноком.
Подавайте салат «Нисуаз» с тунцом в горчичной заправке не перемешивая. Это можно сделать после того, как салат будет разложен по индивидуальным тарелкам.
Рецепт 3: Нисуаз с тунцом и стручковой фасолью
- тунец консервированный – 0,5 банки;
- листья салата – любые по вкусу;
- картофель – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- стручковая фасоль – 100 грамм;
- куриные или перепелиные яйца – по вкусу;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- оливковое масло – для заправки;
- лимонный сок – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Сначала приготовим заправочный соус для нисуаза. Заправке потребуется немного времени, чтобы настояться. В соусницу с оливковым маслом выжимаем лимонный сок, добавляем небольшое количество соли, смеси перцев и перемешиваем.
Далее в заправку пойдет измельченный чеснок, а затем мы оставим соус для насыщения.
Предварительно очищенный картофель нашинкуем мелкими брусочками.
Сварим прямо в нарезке в подсоленной воде до готовности, но так, чтобы брусочки остались цельными.
Также для французского салата потребуется вареная и немного подсоленная стручковая фасоль
Листовой салат нужно промыть и слегка просушить бумажным полотенцем, а затем разложить на сервировочном салатном блюде – внутри листовую нарезку, а по бокам сами листья.
Выкладываем вареную теплую картошку поверх листового салата.
Далее пойдут томатные дольки.
Зеленый лук измельчим колечками с косым срезом.
Добавим вслед за помидорами. Его нужно совсем немного, лишь для легкого привкуса.
Вареные рубленые полукольцами яйца и стручковую фасоль рассыпаем по луковому слою.
Предварительно очищенный репчатый лук нарезаем колечками и разбираем на отдельные круги.
Тунцом и репчатым луком завершаем приготовление салатной основы. Консервы укладываем небольшими кучками между ингредиентов. Только лишнее масло предварительно нужно слить из баночки.
Нам осталось заправить салат соусом и подать в качестве закусочного праздничного блюда, например.
Французский салат получился просто бесподобным – не только питательным и очень вкусным, но и красивым.
Рецепт 4: Нисуаз с помидорами черри и маслинами
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
- тунец консервированный — 1 банка;
- листовой салат — около 100 г;
- помидоры черри — 8-10 шт. (или 2 шт. обычных помидоров);
- перепелиные яйца — 8-10 шт. (или 2-3 шт. обычных);
- маслины — около 100 г;
- анчоусы (можно заменить килькой пряного посола) — 10-12 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло — 5 ст. ложек;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- горчица (по желанию) — 1/2 ч. ложки;
- чеснок — 1 зубчик.
Готовить салат будем порционно, сразу выкладывая ингредиенты на тарелки. Первым делом промываем и высушиваем салатные листья. Рвем их руками на кусочки произвольного размера и выкладываем нижним слоем.
Тунец извлекаем из маринада, отделяем рыбу от хребта и разминаем вилкой до образования небольших волокон. Выкладываем сверху на салатные листья.
Яйца отвариваем до готовности (перепелиные — 5 минут после закипания жидкости, обычные – 10 минут). Остудив и очистив от скорлупы, нарезаем некрупными кусочками и добавляем к салату. Анчоусы (или кильку пряного посола) очищаем от шкуры, отделяем от хребта. Филе рыбы тоже выкладываем к составляющим блюда.
Черри делим половинками или четвертинками (если у вас обычные помидоры — шинкуем кубиками или тонкими дольками). Рассортировываем сочную нарезку. Следом — целые или нарезанные кольцами маслины.
Для простой заправки смешиваем масло с лимонным соком, выдавливаем зубчик чеснока. Для придания остроты можно добавить еще немного горчицы, но это по желанию. Поливаем полученной смесью каждую порцию салата. При необходимости посыпаем блюдо солью/перцем.
Салат Нисуаз с тунцом можно подавать в дополнение к гарниру (отварному рису или картофелю) или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью
Нисуаз – знаменитый французский салат города Ниццы из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и черных оливок. Салат нисуаз со специальной заправкой – один из ярких и вкусных салатов, не уступающих по популярности греческому салату и салату цезарь.
- Салат (радиччио, романо) – 1 упаковка (200 г)
- Перец сладкий – 2 шт. (красный и желтый)
- Помидоры – 5 шт.
- Тунец натуральный филе – 1 банка
- Хамса пряного посола – 8 шт.
- Фасоль стручковая консервированная – 150 г
- Яйцо – 4 шт.
- Маслины без косточек – 50 г
- Лук репчатый – 2 маленькие луковицы
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус винный – 2 ст. ложки
- Масло оливковое – 6 ст. ложки
- Сахар – 1 щепотка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Салаты вымыть, обсушить и нарезать.
Перец очистить от перегородок и семян, нарезать полосками.
Лук – тонкими кольцами.
Каждый помидор разрезать на 8 долек.
С фасоли слить жидкость.
С рыбы слить жидкость и разделить на кусочки.
Яйца вымыть, сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и разрезать на четвертинки.
С хамсы снять филе и мелко его нарезать.
Для приготовления заправки мелко рубленный чеснок взбить с помощью венчика с солью, сахарным песком, уксусом и оливковым маслом.
Салатные листья выложить на блюдо, все компоненты разложить на листьях салата, полить заправкой, дать салату хорошо настояться. Приятного аппетита.
Рецепт 6: Нисуаз с тунцом, каперсами и анчоусами
Салат «Нисуаз» с тунцом — малокалорийный и полезный салат, который очень популярен во многих странах мира. Сочетание ингредиентов делает этот салат необычным, но очень вкусным. Его можно и на обед приготовить, и на праздничный стол смело поставить, ведь он идеально сочетается с белыми сухими винами. Предлагаю классический рецепт его приготовления, пробуйте.
- тунец в с\соку — 200 г,
- картофель — 1-2 шт.,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- помидор коктейльный — 3-4 шт.,
- салат листовой — пучок,
- масло оливковое — 3 ст.л.,
- сок лимонный — 1 ст.л.,
- каперсы — 1 ст.л.,
- фасоль стручковая — 100 г,
- анчоусы (филе) — 6-8 шт.,
- оливки сорта каламата или вяленые — 8-10 шт.,
- соль — по желанию,
- перец ч.м. — по вкусу.
Картофель и яйца отварите до готовности, яйца не дольше 10 минут. Остудите эти продукты, очистите. Откройте консерву, слейте воду. Салат латук помойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте салат полосками или порвите руками, сложите в удобную посуду. Стручковую фасоль отварите 3-4 минуты, залейте ледяной водой чтобы фасоль сохранила красивый зеленый цвет.
Картофель нарежьте небольшими кусочками, фасоль нарежьте как вам больше нравится. Сложите все в пиалу с нарезанным салатом. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте ингредиенты в миске, перемешайте. Немного заправки оставьте, она нам пригодится перед подачей салата.
Добавьте консервированного тунца, чуть поперчите, еще раз перемешайте. Несколько красивых кусочков тунца оставьте для украшения салата.
Выложите заправленные ингредиенты на блюдо для подачи.
Помидоры нарежьте дольками, выложите сверху на салат.
Следующими нарезаем вареные яйца четвертинками и так же выкладываем сверху на салат.
По поверхности салата раскладываем филе анчоусов и маслины.
Украшаем салат оставшимися кусочками тунца, поливаем оставшейся заправкой.
Перед подачей перчим салат по вкусу и подаем как закуску или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 7: Нисуаз с фасолью и перепелиными яйцами
Рецепт приготовления очень вкусного и необычного салата «Нисуаз» с тунцом. Его необходимо заправлять сразу перед подачей на стол.
для заправки
- оливковое масло — 5 ст. ложек
- сок лимона — 0.5 шт.
- винного уксуса — 1 ст. ложек
- дижонской горчицы — 1 ст. ложек
- морская соль — — по вкусу
- свежемолотый черный перец — — по вкусу
для салата
- замороженной стручковой фасоли — 400 г.
- перепелиных яиц — 10 шт.
- картофель (или 10 мленьких молодых) — 2 шт.
- тунец в масле — 300 г.
- помидоры ( если черри то10-15шт) — 2 шт.
Приготовить фасоль, как указанно на упаковке. Отвариваем перепелиные яйца, очищаем и режем пополам. Отправляем все в салатник.
Порезать помидоры(если черри то резать их только пополам). Тунец разломать вилкой. (Можно добавить болгарский перец, но он должен быть без кожуры.)
Отвариваем картофель в мундире, чистим и нарезаем кубиками. Если брать молодой картофель, то даже не стот снимать с него кожуру. все отправляем в салатник.
Готовим заправку. Смешаем дижонскую горчицу с лимонным соком, добавляем винный уксус, оливковое масло, соль и перец, слегка перемешать вилкой.
Полить салат заправкой и сразу подавать к столу.
Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом
- тунец консервированный — 1 шт;
- листья салата — 4 шт;
- картофель в мундире — 1 шт;
- яйца куриные — 2 шт;
- томаты — 3 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- фасоль стручковая — 200 гр;
- оливки консервированные без косточек — 15 шт;
- лимон — 1 шт;
- масло подсолнечное — 7 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- базилик сушеный — 2 ч. л.;
- соль — треть ч. л.
Здесь на фото все продукты, которые мне понадобятся для салата и для заправки. Правда, у меня здесь уже часть продуктов подготовлена — заранее нужно сварить и очистить яйца, отварить картофель в мундире, и снять кожицу с помидор.
Кроме этого для заправки нужен базилик, я посчитала, что его аромат важен для салата, но настоящий базилик я в магазине не нашла, поэтому заварила сухой базилик кипятком и оставила до набухания.
Стручковую фасоль нужно отварить в подсоленой воде в течение 5 минут, после чего воду нужно слить, обдать фасоль холодной водой и
в отдельной миске сбрызнуть маслом и лимонным соком. Перемешать, дать настояться.
В это время нужно приготовить заправку, так как ей тоже нужно время настояться. 7 столовых ложек масла (у меня обычное подсолнечное, но в оригинале нужно брать оливковое) смешать с соком половинки лимона.
Добавить мелко порубленный чеснок.
1 столовую ложку яблочного уксуса (заменила им винный уксус, так как тоже его не нашла).
Базилик заварился и осел, теперь это мягкая ароматная травка. Сливаю воду и
добавляю ее в заправку, все перемешиваю, аромат просто волшебный! Не забываем про соль — примерно треть чайной ложки.
И немного свежемолотого перца. Все перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы все ингредиенты отдали свой аромат маслу, и смягчилась острота чеснока.
Теперь можно собрать салат. Первыми идут листья салата. У меня была пекинская капуста, и я использовала ее зелень в качестве салата. Листья нужно порвать на небольшие кусочки произвольной формы.
Для салата «Нисуаз» не нужно мельчить, все овощи режутся довольно крупно, и укладываются произвольно. На листья салата выкладываю крупно порезанные картофель и яйца.
Затем красный лук, порезанный полукольцами и помидоры. Лук я на всякий случай сполоснула теплой водой, чтобы отбить горечь.
Перец режется тонкими длинными полосками. Здесь же нужно выложить оливки. Те, кто больше любит маслины, могут положить именно их, мы просто больше любим оливки.
Теперь настала очередь стручковой фасоли.
И, наконец, консервированный тунец. У меня был салатный в собственном соку, но можно использовать и кусковой, слегка его размяв, а так же тунца в масле.
Сверху посыпать зеленым луком, который режется наискосок, формируя таким образом, острые перья.
И наконец, заливаем салат заправкой, которая настоялась и аромат затмевает все вокруг
Накладывать на тарелку нужно так, чтобы обязательно попали все ингредиенты — и оливки, и картошечка, и салатные листья, чтобы в полной мере ощутить разнообразие вкуса этого кулинарного шедевра.
ВИДЕО
На видео еще два рецепта, как приготовить салат Нисуаз по-французски:
Источники: https://hozoboz.com, https://namenu.ru, https://salat-legko.ru, http://kulinarnia.ru, http://boilbroil.ru, https://every-holiday.ru, https://shefcook.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru