Картофель с лисичками на сковороде, приготовленный на ужин понравится все вашей семье, без исключения. Жареную картошечку любят все, а если к ней добавить свежие, лесные грибочки, то получится беспроигрышный вариант для семейного ужина. Готовьте с удовольствием! Очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: лисички с картошкой по-простому (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: жареная картошка с лисичками и салом
- Рецепт 3: жареные лисички с картошкой в сметане (пошагово)
- Рецепт 4: лисички с картошкой с луком и чесноком (с фото)
- Рецепт 5: картошка с лисичками в духовке по-французски
- Рецепт 6: молодая картошка с лисичками под сырной корочкой
- Рецепт 7: жареные лисички в картофельных корзинках
- Рецепт 8: картошка с лисичками на сковороде по-домашнему
- ВИДЕО
Рецепт 1: лисички с картошкой по-простому (пошаговые фото)
- Картофель 6 шт
- Грибы 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Лисички очистите и отварите в горячей воде в течении 15-20 минут.
Картофель очистите и нарежьте соломкой.
Измельченный лук обжарьте на горячей сковороде. Затем добавьте к нему отварные лисички. Обжарьте все вместе минут 5.
Затем добавьте нарезанный картофель и готовьте до готовности картофеля. На это уйдет минут 15. Периодически перемешивайте и по вкусу добавьте соль и специи. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: жареная картошка с лисичками и салом
- 1.2 кг картофеля
- 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
- 120 г свиного сала
- 1 большой репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- соль, перец
Для того чтобы вкусно пожарить картошку с лисичками, сначала необходимо порезать свиное сало мелкими кубиками.
Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.
Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.
Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.
Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.
Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.
Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: жареные лисички с картошкой в сметане (пошагово)
- грибы лисички 1-1,2 кг
- картофель 1,5-1,7 кг
- репчатый лук среднего размера 1 шт.
- подсолнечное масло 20-30 мл
- поваренная соль на вкус
- измельченный черный перец на вкус
- сметана (жирностью не менее 15%) 100-120 мл
Неочищенный картофель в количестве 1,5-1,7 кг тщательно моем при помощи щеточки.
Перекладываем мытые клубни картофеля в большую кастрюлю и варим его в мундирах до полной готовности.
Параллельно очищаем и моем луковицу, после чего шинкуем ее при помощи ножа.
Тщательно моем и очищаем 1-1,2 кг лисичек, после чего нарезаем их на равные части.
Наливаем в сковороду 20-30 мл подсолнечного масла и позволяем ему хорошенько разогреться. На раскаленное масло высыпаем измельченную луковицу и обжариваем ее до проявления прозрачного золотистого оттенка.
Высыпаем поверх жареного лука нарезанные лисички. Когда лисички уменьшатся в размере и обильно дадут сок, добавляем туда же 5-7 г соли и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае не накрываем готовящуюся массу крышкой.
Готовим грибы до тех пор, пока влага полностью выпарится, при этом не забываем время от времени размешивать массу.
Тем временем картофель уже должен свариться, поэтому очищаем его от кожуры и нарезаем на квадратики среднего размера.
Когда грибная вода полностью испарится, высыпаем в сковороду с грибами измельченный картофель.
Солим и перчим получившуюся смесь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, после чего тщательно перемешиваем.
Прожариваем изделие до образования зажаренной золотистой корочки, как у лисичек, так и у картофеля. Горячее лакомство раскладываем по тарелкам и обильно заливаем сметаной.
Рецепт 4: лисички с картошкой с луком и чесноком (с фото)
- лисички — 500 г;
- сметана — 200 г;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля;
- соль – по вкусу;
- укроп — несколько веточек.
Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать.
В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их.
Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой.
Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла.
Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
Лисички и картофель приготовились одновременно. Осталось только добавить жареный картофель в сковороду к лисичкам, перемешать, досолить при необходимости и разложить по тарелкам. Посыпать измельчённым укропом.
Рецепт 5: картошка с лисичками в духовке по-французски
Отличное блюдо по-французски на русский манер! Вкусное, сытное блюдо — запеканка своего рода, отличный ужин или обед.
- Картошка 6 шт.
- Морковь 40 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Стебель сельдерея 20 гр
- Лисички 200 гр
- Подсолнечное масло 30 гр
- Майонез 50 гр
- Пармезан 20 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 1 зуб
Для приготовления картошки по-французски с грибами возьмите картофель, грибы (я взяла замороженные отварные лисички), морковь, сельдерей, лук, чеснок, сыр, майонез, соль и перец.
Лисички обжарьте на разоретом масле.
Картофель нарежьте тонкими дольками, посолите, поперчите, сбрызните маслом и покройте сеткой майонеза.
Добавьте по желанию любые овощи (даже можно фрукты — яблоки, груши, ананас), я взяла морковь, сельдерей, лук и зубчик чеснока. лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими кружками, сельдерей поперек стебля, чеснок придавите ножом и мелко порубите. Покройте слой овощей сеткой майонеза.
Затем прижмите все лопаткой и выложите поджаренные лисички.
Завершите последним слоем майонеза.
И завершите «постройку» запеканки мелко натертым пармезаном — настоящего выдержанного пармезана достаточно не много, он сухой и после натирания небольшой кусочек превращается в целую приличную горку. Можно взять любой твердый сыр.
Выпекайте сначала 20 минут при 200 градусах, а потом еще час при 160. От аромата сбегутся все соседи! Подавайте сразу!
Рецепт 6: молодая картошка с лисичками под сырной корочкой
- Картофель (средних, заранее отварить) — 8 шт
- Грибы — 300 г
- Сливки — 200 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1 ст. л.
- Смесь специй (у меня были: смесь перцев, базилик, мускатный орех, пряная зелень Все по вкусу.) — по вкусу
- Моцарелла (или чеддер, не пишу сколько, чем больше, тем лучше. Всегда добавляю сыр на глаз)
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Итак, заранее необходимо подготовить картофель и грибы.
Лисички тщательно промыть и варить около 20-30 мин.
Картофель очистить, помыть, варить в подсоленной воде до полуготовности, если молодой, и до готовности, если старый.
Когда все готово, картофель нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпать частью натертого на терке сыра.
Грибы нарезать не очень мелко.
Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
Обжарить лук с грибами на оливковом масле минут 7.
Выложить лисички с луком на картофель сверху.
Приготовить заливку: сливки смешать со сметаной, добавить чайную ложку соли, специи, измельченный чеснок.
Залить этой смесью картошечку с грибами.
Посыпать оставшимся сыром.
Закрыть форму фольгой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200-220*С 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку), затем снять фольгу и готовить еще минут 15, до зарумянивания и манящих к столу ароматов.
Картошечка с лисичками готова, угощайтесь!
Рецепт 7: жареные лисички в картофельных корзинках
Картошку и лисички в сметане можно приготовить по отдельности, но можно соединить эти два блюда в одном и подать вместе. Получится очень симпатичное блюдо, которое выглядит празднично и оригинально. Кушать такие своеобразные картофельные «корзиночки» с начинкой особенно приятно, ведь под сырной корочкой нас ожидает сюрприз — лисички в сметане.
Этот рецепт из лисичек и картошки очень простой, но подача — оригинальная. Благодаря этому блюдо можно приготовить как на каждый день, так и для встречи гостей. При этом блюдо готовится легко, нужно только иметь кондитерский шприц, чтобы выложить через него картофельное пюре.
- Лисички — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана 30% — 150 мл
- Сыр — 120 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень — для подачи
Перед тем как приготовить картофельные «корзиночки» с грибами, подготавливаем продукты. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей (белую часть) или же белый салатный лук. Сметану можно заменить на густые сливки.
Лисички хорошо моем, меняя несколько раз воду. Ставим вариться в подсоленной воде. Варим с момента закипания 25 минут, после чего еще откидываем на дуршлаг и снова промываем.
А пока варятся лисички, чистим картофель и тоже ставим вариться, посолив. Из картошки нам нужно будет приготовить пюре.
Лук мелко рубим.
Жарим на разогретом подсолнечном масле 2-3 минуты.
Лисички режем помельче.
И добавляем к луку. Обжариваем минут 7, помешивая. Затем добавляем сметану и тушим жареные лисички минут 10 вместе со сметаной.
Картошку разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.
Форму смазываем подсолнечным маслом. Наполняем картофельным пюре кондитерский шприц, выдавливаем картофельное пюре в виде порционных корзинок небольшого размера в форму, в которой будем запекать.
Наполняем «корзинки» лисичками в сметане.
Сыр натираем на мелкой терке.
Сверху каждую «корзиночку» присыпаем натертым сыром и ставим запекаться в разогретую духовку. Запекаем картофель с грибами буквально минут 10 до расплавления сыра.
Картофельные «корзиночки» с лисичками готовы.
Подаем горячими. Можно присыпать еще и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: картошка с лисичками на сковороде по-домашнему
Картошка с грибами — это простое блюдо встречают в любой семье с неизменным восторгом. А картошка в сочетании с лисичками получается особенно ароматной и вкусной. Особый сливочный вкус этому блюду придают сметана и сливочное масло.
- Грибы Лисички 450-500 гр. (свежие)
- Картофель 5-6 шт. (средние)
- Лук репчатый 1 шт. (небольшая)
- Сливочное масло 30 гр.
- Масло растительное 4-5 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Мукскатный орех 1/4 ч.л.
- Соль, специи по вкусу
Картофель почистить, помыть, порезать на ломтики толщиной около 0,5 мм. Отварить до полу готовности.
Грибы почистить помыть, крупные разрезать на 2-4 части. Нашинковать лук. Грибы обжарить в смеси масел (сливочное и 1 ст.л. растительного). Когда выкипит почти вся жидкость к грибам добавить лук.
Обжаривать грибы до светло золотистого цвета.В конце добавить мускатный орех.
Отдельно обжарить до готовности (до светло-золотистого цвета) на растительном масле картофель.
Добавить грибы, соль, специи. Обжарить в течение 2-3 мин. Затем добавить сметану, аккуратно перемешать, накрыть сковородку крышкой и оставить еще на 3 мин.
Картошка с лисичками отлично подходит для семейного ужина и хорошо сочетается с овощным салатом. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как вкусно приготовить лисички с картошкой — рецепты на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://ne-dieta.ru, https://www.alizy.club, https://na-vilke.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://www.vkussovet.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru