Ароматная курочка в чесночном соусе с добавлением сливок, молока или вина никого равнодушным не оставит.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: курица в соево-чесночном соусе
- Рецепт 2: курица в молочно-чесночном соусе (пошагово)
- Рецепт 3: курочка в сливочно-чесночном соусе (с фото)
- Рецепт 4: курица в чесночном соусе на сковороде
- Рецепт 5: курица в соусе с чесноком и майонезом
- Рецепт 6: куриные бедра в чесночном соусе по-грузински
- Рецепт 7: курица в чесночном соусе с белым вином
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: курица в соево-чесночном соусе
Предлагаю приготовить очень вкусную и ароматную курочку, тушеную с соевым соусом и чесноком, ароматными специями. При желании можно еще в маринад добавить мед, для более сладкого вкуса.
- Курица 1 кг.
- Соевый соус 100 мл.
- Чеснок 6 зуб.
- Хмели-сунели 2 ч.л.
- Перец черный 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное для жарки
- Вода 1,5 ст.
- Лавровый лист 2 шт.
Замариновать курицу в соевом соусе, добавить хмели-сунели, черный перец.
Мелко нарезать чеснок, добавить в маринад. Оставить на 2 часа.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить голени и бедрышки с 2 сторон.
Залить курицу водой,добавить лавровый лист.
Тушить на среднем огне 1 час.
Рецепт 2: курица в молочно-чесночном соусе (пошагово)
Готовим ножки или бедрышки, которые сначала жарим до корочек, а затем недолго тушим в ароматном соусе. И это – очень вкусная курица!
- 1,2-1,4 кг куриных ножек (бедрышек)
- 6-7 долек чеснока
- 1-1,5 стакана молока
- 0,5 ч. ложки уцхо сунели
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели
- соль, молотый перец
- 3-5 ст. ложек растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
Первым делом мы промываем и самым тщательным образом обсушиваем куски курицы.
С двух сторон немного отбиваем деревянным молотком – боковой поверхностью, чтобы не повредить кожу.
Смешиваем приправы и специи, натираем этой смесью все части.
В это время в сковороде, поставленной на средне-сильный огонь, хорошо разогревается 5-6 минут растительное масло для жарки. Раскладываем куски в сковороде.
Накрываем плоской крышкой или тарелкой и кладем груз. Огонь переводим на средний, на нем жарим курицу по 12-15 минут сторону до ярких корочек. Убираем с конфорки.
В другой сковороде тем временем разогреваем сливочное масло, на огне чуть больше среднего быстро подрумяниваем измельченный прессом чеснок.
Вливаем молоко, после закипания снижаем огонь, соус тихо кипит 2-3 минуты.
Снимаем груз и крышку – вот такие аппетитные поджаренные ножки получились.
Заливаем соусом курицу в сковородке, накрываем крышкой и на самом малом огне тушим 12-15 минут.
Рецепт 3: курочка в сливочно-чесночном соусе (с фото)
Соус можно приготовить по-разному, добавить грибы, кориандр, острый перец, сыр. Но изюминка нашего рецепта – чеснок. Он отлично сочетается со сливочным соусом, оставляя оригинальное послевкусие. А аромат от блюда, непередаваемый!
- курица — 700 гр
- йогурт натуральный — 100 гр
- сливки — 100 гр
- молоко — 100 гр
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
Итак, начнем мы с того, что вымоем курочку (в нашем рецепте я взяла крылья), и выложим на сковороду. Обжариваем на растительном масле с одной стороны на среднем огне около 10 минут, что бы крылышки подрумянились.
Пока курочка жарится, приготовим соус. Для того что бы блюдо получилось более нежным мы возьмем натуральный йогурт, сливки и молоко. Многие добавляют сметану, но она дает кисловатый привкус, поэтому мы ее использовать не будем. Смешиваем ингредиенты. Добавляем соль и черный перец.
Далее берем два зубчика чеснока, очищаем, и пропускаем через чеснокодавилку.
Крылышки переворачиваем, и добавляем чеснок прямо на сковороду. Распределяем его по всему мясу, и обжариваем еще минут 10.
Выливаем соус в мясо. Тушим 5 минут
Наша ароматная курочка в сливочно-чесночном соусе готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4: курица в чесночном соусе на сковороде
Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе на сковороде, идеально подойдет к любому гарниру, да и готовится она просто, о чем свидетельствует рецепт с фото. Мясо можно использовать более жирное и тогда в готовом виде оно будет более сочным. Однако, куриное филе можно использовать. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
- 300 г куриного мяса;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 веточки свежей зелени для подачи.
Первым делом подготовьте курицу. Помойте мясо, затем обрежьте все лишнее – излишки жира, хрящики, косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
Шампиньоны помойте и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы заморожены – то дайте им слегка оттаять, чтобы можно было нарезать. А если они нарезаны и заморожены, то можно сразу отправлять их в сковороду, не размораживая. Лук-репку почистите и покрошите.
На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте жариться курицу. Сделайте слабый огонь и помешивайте мясо.
Спустя 5-6 минут отправьте в сковороду лук и грибы, перемешайте, продолжайте жарить.
Влейте сливки средней жирности.
Добавьте в сковороду соль, специи и давленый чеснок, предварительно очищенный от шелухи. Перемешайте и тушите на слабом огне минут 15. Можно влить 50-70 мл воды.
Подавать блюдо лучше горячим или теплым, вместе с гарниром или овощами.
Рецепт 5: курица в соусе с чесноком и майонезом
- курица 1 кг
- майонез провансаль 200 г
- чеснок 2 зуб.
- рис круглый 1 стак.
- соль и перец по вкусу
- зелень по вкусу
Курицу помыть под проточной водой, разрезать на порционные куски и промокнуть бумажным полотенцем.
Сковороду разогреть на среднем огне, выложить на нее куски курицы, и обжарить слегка с обеих сторон.
Накрыть крышкой и тушить примерно 1,5 часа. Один раз я немного добавляла воды.
Готовим соус. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Добавляем майонез, зелень, солим, перчим. Все перемешиваем.
Готовый соус выкладываем сверху на курочку.
Накрываем крышкой и тушим еще примерно 10 минут. В течении этого времени я куски перевернула, чтоб соус распределился по всему мясу.
Наша курочка готова.
Рис промываем несколько раз в холодной воде, чтоб вода стала прозрачной, отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем. Наш гарнир готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: куриные бедра в чесночном соусе по-грузински
- Куриные бедрышки – 3 шт.,
- Специи к курице – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло,
- Чеснок – 2-4 зубчика,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Сливки 20% жирности – 200 мл.,
- Специи: паприка, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице – по щепотке,
- Соль – по вкусу
Кусочки курицы для приготовления грузинского чкмерули промойте под холодной проточной водой. Обсушите полотенцем или салфетками. В данном рецепте для приготовления чкмерули я использовала куриные бедрышка, поэтому далее в рецепте я буду упоминать именно их.
Куриные ножки, голени или цельные ножки натрите специями для курицы.
В чистую сухую сковородку налейте небольшое количество растительного масла, можно взять как оливковое, так и подсолнечное масло. Кусочки курицы переложите в сковороду. Прижмите их тарелкой, чтобы курица как можно лучше прожарилась. Я выкладывала куриные бедрышки шкуркой вверх.
Через 10 минут переверните курицу.
Обжарьте ее с другой стороны еще 10 минут на среднем огне. Как видно на фото, курица получилась с золотистой запеченной корочкой.
Чкмерули по-грузински обязательно готовится с добавлением чеснока. Чеснок придаст для блюда особенные пикантные нотки. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс в небольшую миску.
Обжаренные кусочки курицы выложите в чистую миску. Помойте сковороду. В чистую сковороду всыпьте специи — паприку, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице.
Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.
Перемешайте специи с маслом. Обжарьте их 3-4 минуты.
За это время масло расплавится, а специи под воздействием температуры раскроют свой аромат. Влейте сливки на горячую сковороду со специями. Перемешайте. Потушите сливки со специями еще 5-6 минут.
Итак, жареная курица и пряный сливочный соус готов. Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.
Полейте их сливочным соусом. Перед тем, как ставить курицу чкмерули по-грузински в духовку, нагрейте ее до 180 С. Форму с курицей крышкой по желанию можно накрыть, но я оставляю ее открытой. Запекайте курицу в духовке около 30-35 минут при данной температуре.
Проверьте готовность курицы, поколов ее ножом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы чкмерули по-грузински вам понравился и пригодится.
Рецепт 7: курица в чесночном соусе с белым вином
Нежное и очень мягкое куриное мясо под ароматным чесночным соусом готовится просто и из доступных продуктов, а результат достоин мишленовского ресторана. Это блюдо покорит вашу семью и гостей, его смело можно готовить на праздничный стол.
- Куриные бедра — 3 шт.
- Чеснок — 4-5 головок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 150 мл
- Бульон куриный — 200 мл
- Тимьян сушёный — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сливки 25% — 3 ст. л.
- Масло растительное — для обжаривания
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Крахмал (при необходимости) — 1 ч. л.
Перед тем как приготовить курицу в чесночном соусе, подготовить все необходимые продукты.
Мясо (у меня куриные бёдра) помыть, избавиться от остатков перьев, если есть, и срезать жир. Вместо куриных бёдер можно взять окорочка, голени, крылья или грудку.
Овощи почистить и помыть.
Каждое куриное бедро разрубить пополам. Посолить и поперчить, оставить на 15-20 минут.
Нарезать лук четвертькольцами. Чеснок оставить зубчиками.
Каждый кусок курицы обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Выложить обжаренную курицу на тарелку.
На ту же сковороду выложить лук и чеснок, обжарить 3-4 минуты, до прозрачности лука и появления чесночного аромата.
Влить коньяк и вино. Готовить ещё 3 минуты, до выпаривания спиртовой части алкоголя.
Влить бульон, добавить тимьян и лавровый лист, немного посолить и тушить ещё 3 минуты.
Содержимое сковороды (чеснок, лук и бульон) отправить в сотейник, сверху выложить куски обжаренной курицы. Тушить курицу с луком и чесноком на умеренном огне около 40 минут, до готовности мяса. Если у вас домашняя курица, то времени понадобится больше.
Выложить куски мяса на тарелку, укутать и сохранять в горячем виде.
Из бульона удалить лавровый лист.
Пробить содержимое сотейника блендером до гладкости.
Влить сливки, хорошо размешать. Попробовать чесночный соус на вкус и, если нужно, посолить и поперчить.
Если соус покажется вам слишком жидким, то его можно загустить крахмалом. Для этого развести примерно 1 чайную ложку крахмала в малом количестве воды и струйкой влить в чесночный соус, всё время помешивая. Не дожидаясь закипания, снять соус с огня.
Затем отправить тушёную курицу в чесночный соус и прогреть всё вместе 3-5 минут.
Подавать курицу, обильно полив соусом. Дополнительно можно подать свежий багет, чтобы можно было макать его во вкусный и ароматный соус.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео еще два варианта приготовления курочки в чесночном соусе:
Источники: https://vpuzo.com, https://povarixa.ru, https://www.photorecept.ru, https://vcusnyatina.ru, http://nyam.ru, http://www.kushat.net, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru