Баже — грузинский ореховый соус. Баже подходит для курицы, рыбы, овощей и отварных яиц. Соус густой, насыщенно ореховый, пряный и очень ароматный.
Содержание:
Рецепт 1: грузинский ореховый соус (с фото)
У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо. Угощайтесь!
- Орехи грецкие (Очищенные) — 300 г
- Уцхо-сунели — 1 ст. л.
- Специи ( аджика сухая, соль ) — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Шафран (Имеретинский шафран) — 1 щепот.
- Чеснок — 6 зуб.
- Курица (Или рыба или овощи) — 1 шт
- Вода (Кипяченая холодная) — 700 мл
- Кинза (По желанию) — 1 пуч.
Орехи пропустить через мелкое решето мясорубки.
Добавить к орехам чеснок пропущенный через пресс и все специи включая соль.
Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
Кинза здесь по желанию, можно и без нее как у меня в этот раз.
Сегодня у меня баже с жареной курицей.
Так же хорошо сочетается с баже жареная рыба и овощи.
Курицу зажарить любым для вас удобным способом ( в духовке или сковороде), кроме соли никаких специй к курице не добавлять.
Потихоньку вливать кипяченую холодную воду к орехам и быстро ложкой начинать вымешивать соус.
Подливайте воду партиями.
Может понадобится больше или меньше воды, зависит какой по густоте соус вы хотите получить.
Но имейте в виду, что соус через пару часов немного загустеет, и напитает курицу.
Я делаю по густоте довольно жидкий соус.
Жареную курицу нарезать порционными кусками и выложить в соус.
Дать настояться блюду минимум 1 час, лучше 3-4.
Баже не подогревается, подается в холодном виде.
Получается очень вкусно! Советую всем.
А если в баже положить жареную рыбу или запеченые /жареные овощи, то получится отменное и сытное блюдо в пост.
Рецепт 2: соус Баже с грецкими орехами
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г,
- кориандр – 0,25 ч.л.,
- паприка – 1 ч.л.,
- хмели-сунели – 1 ч.л.,
- чеснок – 1-2 крупных зубчика,
- вода – 120-150 мл,
- зелень (кинза, петрушка) – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить чашу блендера. Грецкие орехи почистить и отмерить сто граммов. Переложить орехи в чашу блендера.
Измельчить орехи в чаше на высоких оборотах, до мелкой крошки.
Добавить к ореховой крошке пряности – паприка сладкая молотая, кориандр молотый, хмели-сунели. Количество специй впоследствии можно будет увеличить.
Добавить немного соли и чеснок в чашу блендера.
Любимую зелень вымыть и просушить, отлично сюда впишется кинза и петрушка.
Порциями добавлять чистую фильтрованную воду, измельчать соус до желаемой консистенции. Снять пробу на специи, при надобности добавить еще.
После подавать соус к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: грузинский ореховый соус с чесноком
- Орехи грецкие 250-300 г
- Чеснок 3-5 зубчиков
- Вода 400 мл
- Лимонный сок 1/2 лимона
- Уксус винный белый – 3-4 ст. л.
- Пищевая соль по вкусу
- Специи и приправы по вкусу
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грецкие орехи нужно расколоть и подготовить ядра. Их нужно будет не меньше полутора стаканов. А также сразу достаньте лимонный сок или белый винный уксус, чеснок, специи и соль.
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начинать нужно с орехов, ведь именно они в основе соуса «Баже». Следует тщательно перебрать орехи, выбирая самые хорошие ядра, так как от их качества будет зависеть вкус готовой жидкой приправы. Ядра нужно размолоть в домашних условиях любым удобным способом: с помощью мясорубки, в блендере, в ступке. Учитывайте, что ядра должны напоминать по консистенции пыль, поэтому, возможно, процедура займет больше времени, чем ожидалось.
Когда орехи перемолоты, их нужно переложить в блендер, добавить соль, измельченный чеснок и кипяченую воду (добавляйте ее понемногу, чтобы соус не был жидким). Осталось тщательно перемешать все составляющие до однородности.
Соус нужно хорошо взбить в блендере, добавляя подходящие специи, например перец, шафран или хмели-сунели. Далее соус нужно перелить в отдельную емкость. К нему следует добавить белый винный уксус или сок половинки лимона и перемешать. В соответствии с классическим рецептом приготовления соус должен получиться по густоте, как кефир. Если заправка получилась густоватой, следует добавить немного кипяченой воды.
На этом наш пошаговый рецепт с фото завершается. Теперь блюдо готово. Можно подавать классический грузинский соус на стол к любимым блюдам, которые станут с ним более пикантными. Приятного аппетита!
Рецепт 4: быстрый соус Баже по-грузински
- грецкие орехи (очищенные) — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили
- кинза — 3 веточки
- уксус винный — 80 мл
- шафран — 1 щепотка
- вода
- соль — 2 по вкусу
Перебираем грецкие орехи, чтобы избежать попадания перегородок. Очищаем 2,5 зубчика чеснока. Нарезаем перец чили (4 колечка) и удаляем семена.
Измельчаем с помощью мясорубки орехи, чеснок и чили.
Шинкуем кинзу и отправляем к орехам. Добавляем винный уксус, шафран, соль и перемешиваем.
Получившуюся пасту разбавляем водой.
Соус баже готов. Он отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: грузинский ореховый соус с лимоном
Соус «Баже» классический с грецким орехом по-грузински – густой ореховый соус, который подают к блюдам из овощей, к рыбе, птице или просто макают в соус кусочки свежего хлеба. Есть несколько вариантов его приготовления. К примеру, лимонный сок заменяют винным уксусом, добавляют свежую кинзу, зёрна граната, вместо воды берут куриный бульон.
Рецепт на воде подходит для вегетарианского питания и постного меню. На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
- орехи грецкие – 160 гр.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль морская – 3 гр.;
- вода кипяченая – 170 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- хмели-сунели, имеретинский шафран по вкусу.
Это блюло можно готовить по-разному. Если у вас мощный блендер, то все ингредиенты по очереди отправляем в чашу и измельчаем до получения густой, однородной массы.
Я готовлю в несколько приёмов, чтобы масса получилась нежной и кремовой.
Итак, очищенные грецкие орешки моем холодной водой, подсушиваем на сухой сковородке пару минут, растираем в ступе.
Чистим от шелухи чеснок, зубцы нарезаем, добавляем щепотку соли и растираем в ступе, чтобы получилась кашица.
Отправляем растёртые орехи и чесночную кашицу в миксер, насыпаем морскую соль.
Затем наливаем в чашу тёплую кипяченую воду. Не выливайте всю воду сразу, лучше добавить потом воды, чем получить жидкий соус. Количество жидкости зависит от сочности и размера лимона и влажности орехов.
Выжимаем в чашу сок целого лимона. Чтобы косточки не попали в блюдо, лимонный сок процеживаем через сито.
Теперь, когда все ингредиенты собраны вместе, взбиваем массу. Начинаем с низких оборотов, постепенно увеличиваем до максимального значения. Соус станет светлым, гладким и пышным.
Этот соус подходит тем, кто ищет рецепты для блюда в пост. Для обычного меню можно вместо воды использовать тёплый куриный бульон. Специи добавляйте по своему вкусу — щепотка хмели-сунели, растёртый в порошок желтый цветок (так называют лепестки имеретинского шафрана) будут кстати.
Рецепт 6: соус Баже со сметаной по-грузински
Поверьте, вкус этого потрясающего грузинского соуса, сделанного из грецких орехов, чеснока и специй, не оставит вас равнодушным, стоит попробовать «Баже» хотя бы раз, чтобы готовить его снова и снова.
- Орехи грецкие 300-400 г
- Чеснок 4-5 зуб.
- Бульон куриный или вода кипяченая 100 мл
- Сметана густая 1-2 ст.л
- Уцхо-сунели 1 ч.л
- Кориандр сушеный 1 ч.л.
- Перец красный (паприка) 1 ч.л.
- Шафран 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Поджарим очищенные грецкие орехи
Подготовим специи, чеснок чистим и измельчаем отдельно
Необходимо измельчим грецкие орехи, это можно сделать, пропустив их через мясорубку или перемолов в блендере.
Добавим все специи
Добавляем бульон и перемешиваем.
Добавим сметану
Далее необходимо еще добавлять воду или бульон небольшими порциями постоянно помешивая соус, пока он не станет похож по консистенции на сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем соус пропитываться на пару часов.
Несмотря на всю свою простоту, этот рецепт приготовления соуса «Баже», пожалуй, относится к числу моих любимых соусов родом из Грузии. Он получается настолько ароматный и вкусный, что трудно отказать себе в удовольствии приготовить с ним что-нибудь интересненькое. А сделать с этим соусом вы можете все, что угодно вашей душе: мясо, птицу, рыбу, а в постные дни он идеально будет дополнять овощные блюда. Как видите, этот потрясающий соус действительно отличный способ разнообразить свое повседневное меню, так что обязательно приготовьте соус «Баже» в домашних условиях, вы не пожалеете о потраченном на это времени.
ВИДЕО
Как пошагово приготовить грузинский ореховый соус Баже — рецепты на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://ydoo.info, https://www.tveda.ru, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru