Соусы        2614      

Ореховый соус Баже — 7 рецептов из Грузии


Баже — грузинский ореховый соус. Баже подходит для курицы, рыбы, овощей и отварных яиц. Соус густой, насыщенно ореховый, пряный и очень ароматный.

Рецепт 1: грузинский ореховый соус (с фото)

У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо. Угощайтесь!

  • Орехи грецкие (Очищенные) — 300 г
  • Уцхо-сунели — 1 ст. л.
  • Специи ( аджика сухая, соль ) — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Шафран (Имеретинский шафран) — 1 щепот.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Курица (Или рыба или овощи) — 1 шт
  • Вода (Кипяченая холодная) — 700 мл
  • Кинза (По желанию) — 1 пуч.

Рецепт: Баже

Орехи пропустить через мелкое решето мясорубки.

Добавить к орехам чеснок пропущенный через пресс и все специи включая соль.

Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.

Кинза здесь по желанию, можно и без нее как у меня в этот раз.

Сегодня у меня баже с жареной курицей.

Так же хорошо сочетается с баже жареная рыба и овощи.

Курицу зажарить любым для вас удобным способом ( в духовке или сковороде), кроме соли никаких специй к курице не добавлять.

Потихоньку вливать кипяченую холодную воду к орехам и быстро ложкой начинать вымешивать соус.

Подливайте воду партиями.

Может понадобится больше или меньше воды, зависит какой по густоте соус вы хотите получить.

Но имейте в виду, что соус через пару часов немного загустеет, и напитает курицу.

Я делаю по густоте довольно жидкий соус.

Жареную курицу нарезать порционными кусками и выложить в соус.

Дать настояться блюду минимум 1 час, лучше 3-4.

Баже не подогревается, подается в холодном виде.

Получается очень вкусно! Советую всем.

А если в баже положить жареную рыбу или запеченые /жареные овощи, то получится отменное и сытное блюдо в пост.

Рецепт 2: соус Баже с грецкими орехами

  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г,
  • кориандр – 0,25 ч.л.,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • хмели-сунели – 1 ч.л.,
  • чеснок – 1-2 крупных зубчика,
  • вода – 120-150 мл,
  • зелень (кинза, петрушка) – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Грузинский соус "Баже" с грецкими орехами

Подготовить чашу блендера. Грецкие орехи почистить и отмерить сто граммов. Переложить орехи в чашу блендера.

Выкладываем в чашу

Измельчить орехи в чаше на высоких оборотах, до мелкой крошки.

Измельчить

Добавить к ореховой крошке пряности – паприка сладкая молотая, кориандр молотый, хмели-сунели. Количество специй впоследствии можно будет увеличить.

Приправить специями

Добавить немного соли и чеснок в чашу блендера.

Солим

Любимую зелень вымыть и просушить, отлично сюда впишется кинза и петрушка.

Добавить зелень

Порциями добавлять чистую фильтрованную воду, измельчать соус до желаемой консистенции. Снять пробу на специи, при надобности добавить еще.

Влить воду

После подавать соус к столу.

Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 3: грузинский ореховый соус с чесноком

  • Орехи грецкие 250-300 г
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Вода 400 мл
  • Лимонный сок 1/2 лимона
  • Уксус винный белый – 3-4 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грецкие орехи нужно расколоть и подготовить ядра. Их нужно будет не меньше полутора стаканов. А также сразу достаньте лимонный сок или белый винный уксус, чеснок, специи и соль.

тарелка с ядрами грецких орехов, рядом тарелка со специями и очищенными зубчиками чеснока, стеклянная соусница с белым винным уксусом

Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начинать нужно с орехов, ведь именно они в основе соуса «Баже». Следует тщательно перебрать орехи, выбирая самые хорошие ядра, так как от их качества будет зависеть вкус готовой жидкой приправы. Ядра нужно размолоть в домашних условиях любым удобным способом: с помощью мясорубки, в блендере, в ступке. Учитывайте, что ядра должны напоминать по консистенции пыль, поэтому, возможно, процедура займет больше времени, чем ожидалось.

грецкие орехи в мясорубке, рядом глубокая эмалированная мика белого цвета

Когда орехи перемолоты, их нужно переложить в блендер, добавить соль, измельченный чеснок и кипяченую воду (добавляйте ее понемногу, чтобы соус не был жидким). Осталось тщательно перемешать все составляющие до однородности.

измельченные грецкие орехи в миске перемешивают со специями при помощи столовой ложки

Соус нужно хорошо взбить в блендере, добавляя подходящие специи, например перец, шафран или хмели-сунели. Далее соус нужно перелить в отдельную емкость. К нему следует добавить белый винный уксус или сок половинки лимона и перемешать. В соответствии с классическим рецептом приготовления соус должен получиться по густоте, как кефир. Если заправка получилась густоватой, следует добавить немного кипяченой воды.

соус Баже вымешивают ложкой в глубокой стеклянной миске

На этом наш пошаговый рецепт с фото завершается. Теперь блюдо готово. Можно подавать классический грузинский соус на стол к любимым блюдам, которые станут с ним более пикантными. Приятного аппетита!

грузинский соус Баже в эмалированной миске с ложкой внутри

Рецепт 4: быстрый соус Баже по-грузински

  • грецкие орехи (очищенные) — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили
  • кинза — 3 веточки
  • уксус винный — 80 мл
  • шафран — 1 щепотка
  • вода
  • соль — 2 по вкусу

Перебираем грецкие орехи, чтобы избежать попадания перегородок. Очищаем 2,5 зубчика чеснока. Нарезаем перец чили (4 колечка) и удаляем семена.

Измельчаем с помощью мясорубки орехи, чеснок и чили.

Шинкуем кинзу и отправляем к орехам. Добавляем винный уксус, шафран, соль и перемешиваем.

Получившуюся пасту разбавляем водой.

Соус баже готов. Он отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: грузинский ореховый соус с лимоном

Соус «Баже» классический с грецким орехом по-грузински – густой ореховый соус, который подают к блюдам из овощей, к рыбе, птице или просто макают в соус кусочки свежего хлеба. Есть несколько вариантов его приготовления. К примеру, лимонный сок заменяют винным уксусом, добавляют свежую кинзу, зёрна граната, вместо воды берут куриный бульон.

Рецепт на воде подходит для вегетарианского питания и постного меню. На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

  • орехи грецкие – 160 гр.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль морская – 3 гр.;
  • вода кипяченая – 170 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • хмели-сунели, имеретинский шафран по вкусу.

Соус «Баже», классический рецепт

Это блюло можно готовить по-разному. Если у вас мощный блендер, то все ингредиенты по очереди отправляем в чашу и измельчаем до получения густой, однородной массы.

Я готовлю в несколько приёмов, чтобы масса получилась нежной и кремовой.

Итак, очищенные грецкие орешки моем холодной водой, подсушиваем на сухой сковородке пару минут, растираем в ступе.

Измельчить

Чистим от шелухи чеснок, зубцы нарезаем, добавляем щепотку соли и растираем в ступе, чтобы получилась кашица.

Добавить чеснок

Отправляем растёртые орехи и чесночную кашицу в миксер, насыпаем морскую соль.

Измельчить

Затем наливаем в чашу тёплую кипяченую воду. Не выливайте всю воду сразу, лучше добавить потом воды, чем получить жидкий соус. Количество жидкости зависит от сочности и размера лимона и влажности орехов.

Влить молоко

Выжимаем в чашу сок целого лимона. Чтобы косточки не попали в блюдо, лимонный сок процеживаем через сито.

Добавить сок лимона

Теперь, когда все ингредиенты собраны вместе, взбиваем массу. Начинаем с низких оборотов, постепенно увеличиваем до максимального значения. Соус станет светлым, гладким и пышным.

Все измельчить

Этот соус подходит тем, кто ищет рецепты для блюда в пост. Для обычного меню можно вместо воды использовать тёплый куриный бульон. Специи добавляйте по своему вкусу — щепотка хмели-сунели, растёртый в порошок желтый цветок (так называют лепестки имеретинского шафрана) будут кстати.

Готовое блюдо

Рецепт 6: соус Баже со сметаной по-грузински

Поверьте, вкус этого потрясающего грузинского соуса, сделанного из грецких орехов, чеснока и специй, не оставит вас равнодушным, стоит попробовать «Баже» хотя бы раз, чтобы готовить его снова и снова.

  • Орехи грецкие 300-400 г
  • Чеснок 4-5 зуб.
  • Бульон куриный или вода кипяченая 100 мл
  • Сметана густая 1-2 ст.л
  • Уцхо-сунели 1 ч.л
  • Кориандр сушеный 1 ч.л.
  • Перец красный (паприка) 1 ч.л.
  • Шафран 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

фото рецепта: Соус Баже

Поджарим очищенные грецкие орехи

Фото приготовление рецепта: Соус Баже шаг №1

Подготовим специи, чеснок чистим и измельчаем отдельно

Фото приготовление рецепта: Соус Баже шаг №2

Необходимо измельчим грецкие орехи, это можно сделать, пропустив их через мясорубку или перемолов в блендере.

Фото приготовление рецепта: Соус Баже шаг №3

Добавим все специи

Фото приготовление рецепта: Соус Баже шаг №4

Добавляем бульон и перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Соус Баже шаг №5

Добавим сметану

Фото приготовление рецепта: Соус Баже шаг №6

Далее необходимо еще добавлять воду или бульон небольшими порциями постоянно помешивая соус, пока он не станет похож по консистенции на сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем соус пропитываться на пару часов.

Фото приготовление рецепта: Соус Баже шаг №7

Несмотря на всю свою простоту, этот рецепт приготовления соуса «Баже», пожалуй, относится к числу моих любимых соусов родом из Грузии. Он получается настолько ароматный и вкусный, что трудно отказать себе в удовольствии приготовить с ним что-нибудь интересненькое. А сделать с этим соусом вы можете все, что угодно вашей душе: мясо, птицу, рыбу, а в постные дни он идеально будет дополнять овощные блюда. Как видите, этот потрясающий соус действительно отличный способ разнообразить свое повседневное меню, так что обязательно приготовьте соус «Баже» в домашних условиях, вы не пожалеете о потраченном на это времени.

Фото приготовление рецепта: Соус Баже шаг №8

ВИДЕО

Как пошагово приготовить грузинский ореховый соус Баже — рецепты на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://ydoo.info, https://www.tveda.ru, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!