Один из самых аппетитных вариантов приготовления мясных блюд – это, несомненно, тушение в керамическом горшочке. Приготовьте для любимых мясо в горшочках с грибами, запеченное в духовке.
Содержание:
- Рецепт 1: мясо с грибами в горшочках (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: мясо с грибами в горшочке в духовке
- Рецепт 3: мясо с картошкой и сушеными грибами в горшочках
- Рецепт 4: мясо в горшочках с грибами и сыром (пошагово)
- Рецепт 5: свинина с шампиньонами и сыром в горшочке
- Рецепт 6: говядина с грибами и овощами в горшочке
- Рецепт 7: мясо с опятами и картошкой в горшочке
- Рецепт 8: мясо с грибами и сметаной в горшочках
- ВИДЕО
Рецепт 1: мясо с грибами в горшочках (пошаговые фото)
Блюда, приготовленные в горшочках, очень вкусны. Но есть определенные правила их приготовления. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку, а затем её включать, чтобы от перепада температуры они не треснули.
- Свинина 300 г
- Картофель 3 шт
- Кабачок 300 г
- Грибы 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубч
- Сливки 100 мл
- Вода 100 мл
- Сыр твердый 100 г
- Соль по вкусу
Свинину обжариваем.
Раскладываем по горшочкам для запекания. Выкладываем немного картофеля, нарезанного кубиками.
Кабачки обжариваем с чесноком.
Грибы обжариваем с луком.
Выкладываем по горшочкам грибы и кабачки.
В каждый горшочек подливаем немного сливок и немного воды. Посыпаем натертым сыром, ставим в холодную духовку и включаем температуру 200С на 40 минут.
Рецепт 2, пошаговый: мясо с грибами в горшочке в духовке
Еще наши прабабушки в больших печах томили мясо и овощи в такой посуде и получали отличный результат. Аромат мяса с картошкой и грибами, приготовленного в горшочках, восхищают и вызывают аппетит.
- Мясо 800 гр. (индейка или свинина)
- Картофель 5 шт.
- Грибы 400 гр. (лисички или шампиньоны)
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 2 веточки
- Сметана 3 ст.л.
- Сыр 60 гр.
- Сливочное масло 60 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Грибы вымыть, почистить, порезать на небольшие кусочки.
Лук и морковь вымыть, почистить. Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
В сковородке разогреть растительное масло. Слегка обжарить лук, морковь. Добавить грибы. Обжарить.
Картофель почистить, порезать кубиками. Картофель и сливочное масло добавить к грибам. Обжарить ок. 7 мин.
Мясо вымыть, порезать небольшими кусочками.
Разогреть в чистой глубокой сковородке растительное масло и обжарить мясо. Чеснок пропустить через пресс и добавить к мясу. Перемешать и обжарить пару минут. Затем добавить сметану. Перемешать.
К мясу добавить картошку с грибами. Добавить горячую кипяченую воду, столько, чтобы она едва прикрывала мясо с картошкой. Перемешать. Тушить 2-3 минуты.
Мясо с картошкой разложить по горшочкам. Поставить их в теплую духовку. Запекать ок. 40 мин. при 180 гр.
Затем в каждый горшочек добавить мелко нарезанный укроп и натертый на крупной терке сыр. Запекать еще 10 мин. при 200 гр.
Ароматное мясо с грибами и картошкой в горшочках готово. Приятного аппетита!
Рецепт 3: мясо с картошкой и сушеными грибами в горшочках
Это простое и сытное блюдо можно использовать как на каждый день, так и на праздник. Гостям понравится подача в горшочках, а блюдо, приготовленное таким образом, будет насыщено вкусом и ароматами. Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие, особенно ароматным получится блюдо, если грибы будут лесными. Что касается мяса, то лучше всего взять свинину, курицу или индейку. Это мясо быстро готовится, а вот говядина за указанное время может остаться жестковатой.
- свинина 600 г
- лук репчатый 1 шт.
- грибы сушеные 150 г
- масло растительное 100 мл
- вода 1 л
- картофель 700 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- петрушка по вкусу
Грибы сушеные замочить часа на два в холодной воде. После этого грибы хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Поставить вариться в одном литре воды, подсолив.
Нежирную свинину нарезать кусочками.
Поджарить, используя часть подсолнечного масла.
Репчатый лук поджарить на оставшемся масле.
На дно горшочка выложить мясо и лук.
Отваренные грибочки еще раз промыть и нарезать. Бульон от грибов процедить и использовать для наполнения горшочков.
Грибы поровну разложить в горшочки.
Далее очередь картошки. Картошку нарезать кусочками и разложить по горшочкам — примерно по 2 картофелины на один горшочек. В каждый горшочек добавить грибной бульон, соль и перец по вкусу. Закрыть крышками и поставить в духовку. Время готовки — примерно 1.20.
Употреблять горшочки в горячем виде, сразу после извлечения из духовки. В конце добавить немного зелени.
Рецепт 4: мясо в горшочках с грибами и сыром (пошагово)
Блюдо получается очень сочным, мясо необыкновенно мягкое, а картофель сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. А какой сливочный вкус…
- Мясо (у меня вырезка свиная) — 700 г
- Картофель — 12 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Грибы (лесные, у меня замороженные подберезовики) — 500 г
- Сыр твердый — 250 г
- Сливки (жирные, 35 %) — 150 г
- Сметана (20 %) — 50 г
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль
- Перец черный
Итак, приступим: чистим и нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке; обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла и выкладываем их на дно горшочков.
Затем чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и выкладываем на овощи в горшочке.
Посыпаем картофель солью (можно универсальной приправой) и тёртым сыром (половиной от всего количества).
Далее идёт слой грибов. У меня были замороженные подберёзовики, и я их немного потушила с укропчиком, поэтому вид, конечно, у них не очень. Если грибы свежие, то я их недолго обжариваю.
Дальше нарезаем мясо и обжариваем его на большом огне минут 5-7, в самом конце жарки солим и перчим. Теперь мясо перекладываем в горшочки на грибы.
В стакане хорошенько перемешиваем сметану и сливки.
Заливаем горшочек содержимым стакана, но не до краёв!!! Посыпаем сверху сушёным укропом и петрушкой (но это по вкусу). Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
За 5 минут до окончания приготовления посыпаем уже вовсю благоухающие ароматом горшочки оставшимся сыром и возвращяем их обратно в духовку.
Перед началом трапезы я хорошо перемешиваю содержимое горшочков и даю немного остыть, чтобы не обжечься. А за время остывания я нарезаю маринованные и солёные огурчики, которые отлично подходят к этому блюду!!! Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 5: свинина с шампиньонами и сыром в горшочке
Приготовив мясо с картошкой и грибами в горшочках, вы обеспечите вкусный и сытный ужин. Сама готовка не заставляет прикладывать каких-то особых умений и усилий, все очень просто. Кстати, такое блюдо отлично подойдет и для праздничного стола.
- Свинина без костей 400 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 150 мл.
- Масло растительное 80 гр.
- Картофель 800 гр.
- Шампиньоны 250 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Вода 100 мл.
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Берем подготовленное мясо. Мы будем использовать свинину, а вообще можно брать и говядину, и курицу, и индейку, и баранину, другими словами любое понравившееся вам мясо. Промываем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее, нарезаем мясо небольшими кубиками. Какую часть будем использовать тоже не особо важно, конечно, вкуснее получается, если на мясе есть немножко жира.
После этого, сковороду с растительным маслом ставим на плиту и разогреваем. Затем отправляем в нее нарезанное мясо и обжариваем на большом огне, до образования румяной корочки. В это же время мясо перчим и подсаливаем.
Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Теперь обжариваем их на сковородке. Если шампиньонов не оказалось, можете смело заменить их на любые другие грибы. И кстати, они не обязательно должны быть свежими, ни чуть не хуже будет если вы возьмете замороженные или засушенные грибы.
Берем лук, чистим его и моем, затем разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, если луковица небольшого размера. Если же лук крупный, то разрезаем его еще на несколько частей. Итак, отправляем его обжариваться к грибам на 5 минут, при этом не забывайте посолить.
Сыр нам нужно натереть на мелкой терке.
Теперь беремся за картофель. Его мы прежде всего чистим, моем и затем нарезаем кубиками. Мельчить картофель не нужно, он должен быть достаточно крупными кубиками.
Теперь начинаем заполнять наши горшочки. Так как у нас их будет три, поэтому все ингредиенты делим на три части. Картофель распределяем первым слоем.
Следующим выкладываем мясо, аналогично разделив на три емкости.
Затем идет очередь лука с грибами.
После этого, берем сметану и кладем по 2 столовой ложки в каждый горшочек и заливаем около 30 мл воды. Ну и завершающим слоем выкладываем натертый сыр. При желании сметану можете заменить на майонез.
Горшочки заполнены, значит, можем отправлять их в духовку. Ее мы предварительно не разогреваем, а вставляем будущее блюдо в холодную духовку. Теперь включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Готовиться блюдо будет где-то 50 минут. За это время картошка пропечется, мясо приготовится, а сыр аппетитно расплавится.
Рецепт 6: говядина с грибами и овощами в горшочке
Сегодня готовим мясо с картошкой и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. Готовить говядину не сложнее, чем другое мясо.
Кроме картошки и грибов в этом рецепте используются и другие овощи – помидоры, морковка. Подобрать овощные компоненты для говядины можете на свой вкус и в зависимости от времени года. В принципе, с любыми овощами получится вкусно, главное, чтобы они вам нравились.
- говядина – 300-400 гр;
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- помидоры – 2-3 шт;
- овощной бульон, вода, мясной бульон;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- базилик, чабрец – по 0,5 ч. ложки;
- петрушка, кинза, укроп – для подачи.
Говядину вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками. Ужаривается говядина не так сильно, как свинина или курица, поэтому кусочки сразу сделать небольшими, на один укус.
Посолить мясо, поперчить, присыпать базиликом и чабрецом (или замариновать в других специях). Перемешать, оставить на полчаса. Можно в сухой маринад добавить толченый чеснок, лаврушку или небольшую головку лука, мелко нарезанную.
Раскалить масло, хорошо так раскалить, до появления дыма. Выложить говядину, быстро обжарить со всех сторон до изменения цвета. Обязательно помешивать, чтобы мясо не пережарить.
Когда весь мясной сок выпарится и мясо чуть-чуть поджарится, влить с полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на очень тихом огне. Время от времени воду доливать. Жидкости не должно быть много, чтобы говядина не варилась, а как бы тушилась в собственном соку.
Примерно минут через 40-45 после начала тушения мясо дойдет до полуготовности. В это время включить духовку и начинать подготовку остальных овощей и грибов. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Нарезать пластинами шампиньоны.
Помидоры нарезать дольками, морковь кружочками или сегментами.
Мясо во время тушения слегка ужарится, станет почти мягким. При желании его можно слегка поджарить перед тем, как раскладывать по горшочкам.
На дно горшочка положить говядину. Закрыть ее слоем картофеля, можно лавровый листик положить или мелко нарубленный чеснок.
Сверху выложить слой грибов, кружочки моркови. В сковороду с остатками подливки налить воды, закипятить. Посолить. Влить в горшочки, сверху положить кусочки помидор. Закрыть горшочки крышками (или сделать лепешку из пресного теста и положить ее на горловину горшка). Поставить горшочки с мясом, картошкой и грибами в горячую духовку.
Готовить говядину около часа, температуру сделать 160-170 градусов. Выше не поднимать, чтобы мясо постепенно прогревалось и тушилось, при высокой температуре оно не успеет дойти до готовности и может пригореть. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке минут на 15. Достать, подавать горячим, с ржаным хлебом, зеленью и сметаной. Летом к говядине в горшочках можно предложить овощной салат, а зимой отлично подойдет квашеная капуста, соленья и маринады из вашей кладовой. Приятного аппетита!
Рецепт 7: мясо с опятами и картошкой в горшочке
Блюда в горшках всегда получаются особенными. Пища готовится как бы на пару, сохраняются все вкусовые качества продуктов, к тому же этот способ облегчает процесс приготовления. Не надо помешивать, снимать пену, следить, — просто уложите продукты в горшок и поставьте его в духовку.
- мясо свинина – 400 грамм,
- топленое масло – 1 столовая ложка,
- лук – 1 штука,
- морковь – 40 грамм,
- отварные опята – 100 грамм,
- картофель – 2 – 3 штуки,
- чеснок – 2 зубчика,
- лавровый лист – 1 штука,
- душистый перец – 4 горошины,
- домашняя сметана – 2 столовые ложки,
- соль, перец.
Мясо зачистить, обмыть и обсудить. Нарезать продолговатыми брусочками.
Морковь натереть на тёрке.
Лук измельчить.
Масло раскалить на сковороде.
Выложить свинину на сковороду в один слой и быстро обжарить в течение 3 минут.
Перевернуть мясо на другую сторону, готовить ещё 3 минуты.
Выложить подготовленные овощи и обжаривать все вместе до лёгкого золотистого цвета.
Посолить и поперчить содержимое сковороды.
Картофель очистить промыть и нарезать кубиками.
Выложить в горшочки слой картофеля на 1/3 объема.
Добавить порцию грибов.
Завершить сборку горшка мясом с овощами.
Уложить лавровый лист и душистый перец. Долить водой или бульоном на 2/3 объема. Немного посолить и добавить перец.
Выложить сметану и накрыть горшки крышками. Горшок поставить в холодную духовку, нагреть ее до 200 градусов и готовить 60 – 80 минут.
Аккуратно достать горшок. Выложить сверху натёртый чеснок и зелень. Подать к столу.
Рецепт 8: мясо с грибами и сметаной в горшочках
Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.
На три средних горшочка:
- свинина – 0,5 кг
- картофель – 6-8 клубней
- грибы — 150 г
- лук – 1 луковица
- сыр – 70 г
- сметана – 200 мл
- соль, черный молотый перец, специи к мясу — по вкусу
Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.
В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком. Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.
Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.
Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса. Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.
Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными.
Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.
В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.
Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой). Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.
Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.
Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.
Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.
Готовое блюдо в горшочках со свининой, картофелем и грибами получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Согласитесь, мясо в горшочках с картошкой и грибами получается отличным по этому рецепту с фото, вы наверняка в этом уже убедились. Скорее все к столу!
ВИДЕО
На видео подробные этапы приготовления мяса в горшочках с грибами:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.vkussovet.ru, https://buljon.ru, https://www.povarenok.ru, https://vduhovochke.ru, https://every-holiday.ru, https://prigotovim-v-multivarke.ru, https://only-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru