Невероятно вкусное и эффектное блюдо — жаркое в горшочке в духовке. Семья точно оценит ваши старания, тем более, что рецепты так разнообразны.
Содержание:
- Рецепт 1: жаркое в горшочках в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: жаркое в горшочках в духовке с мясом
- Рецепт 3: жаркое из свинины с грибами в горшочках в духовке
- Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке
- Рецепт 5: жаркое с грибами и сыром в горшочках в духовке
- Рецепт 6: жаркое из говядины в горшочке в духовке (с фото)
- Рецепт 7: жаркое из курицы в духовке в горшочках (пошагово)
- Рецепт 8: жаркое в горшочках в духовке с мясом и овощами
- ВИДЕО
Рецепт 1: жаркое в горшочках в духовке (пошаговые фото)
- Свинина 500 г
- Картофель 1 кг
- Грибы 400 г
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 60 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Розмарин по вкусу
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде.
Нарезаем морковь полукольцами и мелко лук.
Грибы очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на активном огне.
Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками.
Все ингредиенты перемешиваем, солим, добавляем специи. Раскладываем по горшочкам, добавляем немного бульона и ставим тушиться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.
Рецепт 2, пошаговый: жаркое в горшочках в духовке с мясом
Жаркое с овощами и мясом — это одно из распространенных блюд, приготавливаемых в горшочках. Готовится жаркое в основном из стандартных продуктов, таких как мясо, картофель и овощи. Запекается жаркое в горшочках в духовке или в керамической форме.
Жаркое в горшочках с мясом считается порционным блюдом и подается к столу прямо в горшочке, горячим. Разнообразить вкус блюда можно с помощью пряных трав, сухофруктов, по вкусу и желанию.
- картофель – 1 кг.;
- мякоть свинины – 700-800 гр.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана — 200 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло;
- пару перьев укропа и лука;
- вода.
Картофель хорошо промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, брусочками среднего размера.
Морковь натираем на крупной терке. Для тех, кто любит более сладковатый вкус то моркови можно положить больше, хорошая сочная морковь дает не много сладости мясу и картофелю.
Лук нарезаем кольцами, не обязательно тонко.
Для приготовления жаркое с овощами можно использовать любое мясо, свинину, говядину, телятину, баранину, курятину и так далее. Но лучше всего брать мякоть свинины, оно более нежное и не такое жестокое как, например говяжье. Готовится быстрее, блюдо получается более сочным. Мякоть нарезаем кусочками, примерно такого размера, как и картошку.
На растительном масле при умеренном огне прожариваем кубики картошки буквально 5-10 минут.
Помещаем их в горшочки и прикрываем крышкой.
Болгарский перец нарезаем соломкой, не тонко.
На растительном масле обжариваем лук, морковь и перец, до золотистого цвета.
Слегка потомив овощи, добавляем порезанное мясо. Прожариваем до полуготовности.
Пока мясо с овощами томится, помидор разрезаем пополам и нарезаем пластинками.
Картошку, разложенную по горшочкам, открываем и выкладываем сверху пару пластинок помидора.
На помидоры выкладываем мясо с овощами.
Сверху на мясо докладываем еще дольки помидора. При нагревании горшочка помидор выпускает сок, и жаркое получается более сочным.
Покрываем содержимое горшочков сметаной, закрываем крышечкой и отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут. Закрыть крышечкой нужно обязательно, делается это для того что бы во время тушения жар не выходил из горшочков и все ингредиенты хорошо потушились.
По истечению времени достаем горшочки из духовки, если кушать планируете не сразу, то их лучше оставить в духовке (отключенной). Ну а дальше по вашему вкусу и желанию, присыпать зеленью укропа или лука. Подавать жаркое лучше с каким-нибудь легким овощным салатом.
Рецепт 3: жаркое из свинины с грибами в горшочках в духовке
В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются.
Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок.
- Картофель — 3-4 шт.
- Грибы шампиньоны — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 1/2 головки
- Приправа — 1/2 чайной ложки (для мяса)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Сметана — 3-4 столовые ложки
- Свинина — 150-180 г
- Сыр твердый — 2-3 столовые ложки, тертый
- Вода — по желанию, можно заменить на бульон
Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.
Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.
Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.
Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке
- мясо — 500 грамм;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 6-7 (крупных) шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- специи;
- соль;
- сыр – 100 грамм.
Картофель очищаем, моем и режем кубиками.
Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.
Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.
Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.
Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.
Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.
Солим и обжариваем в течение 10 минут.
Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.
Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.
Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.
Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.
Затем выкладываем картофель.
Заливаем соусом.
Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.
Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.
Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.
Рецепт 5: жаркое с грибами и сыром в горшочках в духовке
- свинина — 600 г.;
- картофель — 500 г.;
- грибы шампиньоны свежие — 300 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр российский — 150 г.;
- тесто слоеное — 250 г.;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- приправа для жарки мяса — по вкусу;
- приправа для картофеля — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Для начала займемся мясом, помоем и порежем средними кусочками.
Картофель почистим и порежем средними кусочками, зальем водой.
Грибы шампиньоны почистим, помоем и порежем небольшими пластинками.
Сыр потрем на крупной терке.
Лук порежем мелкими кубиками.
Поставим сковороду на огонь, нальем растительное масло и ждем пока масло разогреется. В горячее масло насыпаем грибы,
обжариваем пока не выпарится вся вода грибы станут золотиться.
Добавляем к грибам лук, перемешиваем, жарим еще минуты три, затем солим и перчим по вкусу, мешаем и перекладываем в тарелку.
Теперь на сковороду выкладываем мясо и обжариваем до полуготовности.
Затем мясо солим и перчим, приправляем специями для мяса, все хорошенько перемешиваем.
Измельчаем чеснок с зеленью и добавляем к мясу.
Мясо выкладываем на дно горшочков.
Картофель обжариваем до полуготовности на том масле, где жарилось мясо.
Картофель солим, перчим и посыпаем приправой для картофеля по вкусу.
Картофель выкладываем на мясо в горшочки.
На картофель выкладываем жареные грибы.
В горшочки добавляем немного воды, чуть меньше половины емкости. Закрываем их крышками, ставим на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200’С.
В это время формируем крышечки из теста. Для этого пласт теста разделим на четыре квадрата.
Каждый квадрат немного раскатаем.
По истечении времени, достанем горшочки, уберем крышечки, насыпим сыр и залепим каждый горшочек тестом. Отправим жаркое обратно в духовку еще на 20 минут. Выключим духовку и оставим горшочки немного потомиться в горячей духовке.
Достаем и радуем своих домочадцев ароматным жаркое.
Рецепт 6: жаркое из говядины в горшочке в духовке (с фото)
Для приготовления мясных блюд в духовке можно приспособить небольшие керамические горшочки. Получается вкусно, потому что все продукты долго томятся при невысокой температуре в герметично закрытой емкости, и удобно, потому что все закладывается в одно время и готовится порционно.
Жаркое из говядины с грибами, и не только, подразумевает обжарку всех продуктов – и овощей, и мяса, и грибов. Но можно упростить способ приготовления и обжарить только мясо, лук и морковь. Картошку и грибы добавить без обжаривания. На вкус это не повлияет, а калорийность будет ниже и картошка без обжарки получится мягче, нежнее.
- говядина – примерно 400 гр;
- картофель – 6-7 шт (крупнее среднего);
- морковь – 1-2 шт;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый – 1 крупный или 2 средних;
- перец черный крупного помола – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода или мясной бульон – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – по 1 небольшому на порцию;
- зелень любая – пучок.
Кусок говядины зачистить от жира, пленок и вымыть. Нарезать мясо некрупно, порционными кусочками примерно 3х3 см.
Влить в сковороду две ложки масла, раскалить. Обжарить говядину сначала на сильном огне, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Затем прикрутить пламя, обжарить слегка до изменения цвета.
Посолить мясо, влить немного воды, чтоб закрыть донышко. Сделать огонь слабым, накрыть и тушить полчаса.
Подготовить горшочки и овощи для них. Нарезать картофельные клубни кусками средней величины (крупнее, чем мясо). Лук нашинковать полукольцами, морковь разрезать кружочками и затем каждый разделить на две-четыре части.
Крупными пластинами или кусками нарезать шампиньоны.
В другой сковороде разогреть ложку масла, обжарить лук и морковь, но не подрумянивать, а только размягчить немного. Такая легкая обжарка придаст более насыщенный вкус овощам и бульону, в котором будут томиться овощи и мясо.
Тушеную говядину разложить по горшочкам. Приправить молотым черным перцем или подобрать специи на свой вкус.
Сверху выложить картофель и присыпать перцем. Чтобы готовое жаркое из говядины с грибами и картофелем было более ароматным, перец размолоть перед использованием. Крупно или мелко – на ваше усмотрение.
На картофель выложить шампиньоны, грибы тоже слегка присыпать специями.
Верхний слой сделать из обжаренных овощей – лука и морковки. В отдельной посуде нагреть воду или бульон, посолить. Положить в каждый горшочек лаврушку, влить жидкость, чтобы полностью закрывала картофель.
Поставить горшочки в духовой шкаф. Готовить 1,5 часа на среднем уровне при температуре 160-170 градусов, не выше. При медленном томлении лучше раскрывается вкус мяса и овощей, ничего не пригорает и не убегает. К столу подавать горшочки с говядиной минут через 10-15 после того, как выключили огонь. Дополнить можно томатным соусом острым или не очень, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 7: жаркое из курицы в духовке в горшочках (пошагово)
Очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное по-деревенски, в горшочках, обязательно вам понравится.
- Куриное филе 400 гр
- Картофель 4-5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Кубик куриного бульона 1 шт
- Свежий укроп пучок
- Перец черный горошком 5-6 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 1-2 ст.ложки
- Вода 1,5 стакана
Картошку почистить и порезать крупными кусочками.
Уложить равномерно по горшочкам.
Я брала два горшочка и поэтому ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Сделать зажарку из лука и моркови на подсолнечном масле.
Добавить зажарку в горшочки.
Мясо курицы порезать на небольшие куски.
Уложить в горшочки.
Посыпать сухим куриным бульоном.
Добавить измельченный свежий укроп,
черный перец горошком, лавровый лист и залить водой, чтобы чуть скрывала продукты.
Посолить по вкусу.
Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.
Рецепт 8: жаркое в горшочках в духовке с мясом и овощами
Жаркое в горшочках в духовке — распространенное блюдо, которое хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Рецепт подкупает своей простотой и способом подачи, ведь гораздо приятнее и интереснее кушать привычные продукты, поданные не в повседневной посуде, а в изящных глиняных емкостях.
К тому же, классическое сочетание мяса и картофеля — беспроигрышный вариант, который особенно по душе мужскому полу. Сытно, просто и вкусно! Элементарный рецепт, но при этом получается потрясающий результат!
- свинина — 700 г;
- картофель — 700 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 50-80 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Картофель промываем проточной водой, очищаем от кожуры, режем брусочками.
Луковицу очищаем, шинкуем тонкими полукольцами. Морковь трем крупно.
Свинину режем кусочками среднего размера. Помешивая, обжариваем до полуготовности на прогретом масле. Готовим партиями (в 2-3 захода) на сильном огне, чтобы мясо получилось наиболее сочным.
Когда свинина зарумянится со всех сторон, перекладываем ее в другую посуду. На освободившейся сковороде обжариваем овощную смесь. Сначала, помешивая, пассеруем на среднем огне лук. Как только он станет прозрачным, загружаем морковную стружку. Выдерживаем на огне 3-5 минут, не забывая перемешивать массу.
Далее к овощной зажарке выкладываем мясо. Добавляем томатную пасту, солим, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня.
Картофель обжариваем до полуготовности. Солим.
Распределяем подготовленные компоненты по горшочкам. Сначала выкладываем картофель, оставляя место для мяса. Далее загружаем смесь свинины и овощей. Вливаем 2 ст. ложки кипятка.
Накрываем емкости крышками и помещаем в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Томим жаркое около 30 минут (до мягкости мяса и готовности картофеля). Осыпаем готовое блюдо любой свежей зеленью и подаем в сопровождении соленых или свежих овощей.
ВИДЕО
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://www.photorecept.ru, https://every-holiday.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru/, https://vpuzo.com, http://kulinarnia.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru