Большой пирог кулебяка с рыбой — сытно и вкусно, а в начинку можно добавлять капусту, грибы, рис.
Содержание:
- Рецепт 1: кулебяка с рыбой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: кулебяка с рыбой и рисом (в духовке)
- Рецепт 3: кулебяка с рыбой из дрожжевого теста (с фото)
- Рецепт 4: русская блинная кулебяка с капустой и рыбой
- Рецепт 5: кулебяка с рыбой и грибами из слоеного теста
- Рецепт 6: большая кулебяка с рыбой и рисом (пошагово)
- Рецепт 7: оригинальная рыбная кулебяка «Крокодил»
- Рецепт 8: постная рыбная кулебяка с грибами и луком
- ВИДЕО
Рецепт 1: кулебяка с рыбой (пошаговые фото)
Кулебяка это потрясающе вкусный пирог с разнообразной начинкой, но особенно вкусной получается кулебяка с рыбой, рецепт с фото поможет вам ее приготовить. Это не просто кулебяка, а праздничная закуска к любому застолью. Смотрите пошаговый рецепт и обязательно возьмите его на заметку.
Дело в том, что кроме подготовки основных компонентов кулебяки, а именно: тесто и начинки, очень важно красиво её оформить, чтобы можно было эффектно подать на стол перед гостями. Рецептура теста непринципиальна, его можно сделать по классическому рецепту или проще всего, купить в готовом виде.
Что касается начинки, то тут тоже всё достаточно просто – свежемороженую горбушу режем ломтиками и соединяем с пассерованным луком. Лучше не добавлять много специй, чтобы не разбавить потрясающий натуральный вкус рыбы.
А вот формированию пирога нужно уделить особенное внимание, чтобы в результате получилась красивая рыбка из теста.
- тесто дрожжевое — 700 г,
- рыба свежемороженая горбуша (филе) – 300 г,
- лук-репка – 150 г,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- соль мелкая (морская), перец молотый – по вкусу,
- яйцо куриное (желток) – 1 шт.
Размораживаем тесто естественным способом (или готовим по своему рецепту), а пока занимаемся начинкой.
Филе горбуши режем небольшими ломтиками, перед этим нужно убедиться, что рыба не содержит костей.
Лук чистим, мелко шинкуем
и пассеруем на масле до румяного цвета. Очень важно не пересушить его.
Смешиваем лук с рыбой, солью, специями и начинка готова.
Теперь делим тесто на 3 части (1/4,1/4, 1/2). Раскатываем большую часть и делаем надрезы с двух сторон, чтобы получились полоски шириной около 2 см.
На серединку кладём раскатанное в форме овала тесто – это будет тело рыбки.
На него равномерно кладём начинку.
Накрываем начинку таким же пластом и защипываем его края.
Теперь формируем рыбку, заворачивая полоски теста, друг на друга, чтобы они образовывали чешую.
Смазываем кулебяку с рыбой желтком и выпекаем 35-40 минут в духовом шкафу при температуре 185 °С.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: кулебяка с рыбой и рисом (в духовке)
Отличное праздничное угощение получится, если приготовить кулебяку с рыбой. Тем более, что рецепт такого пирога совсем несложный, а в случае каких-то трудностей все разъяснит наш пошаговый мастер-класс с фото. Так что с рецептом кулебяки с рыбой справится даже начинающий. А вот впечатление, произведенное красивой нарядной выпечкой, будет довольно сильным. Тонкое румяное тесто и сочная рыбная начинка с рисом и луком понравятся всем, кто любит домашнюю кухню.
Для теста:
- мука пшеничная – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л;
- черный молотый перец – ¼ ч. л;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 40 мл;
- разрыхлитель – 10 г.
Для начинки:
- рыба – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис вареный – 70 г;
- соль, специи – по вкусу.
В миску разбиваем куриное яйцо и добавляем сметану, сахар. Все солим и приправляем специями.
Часть желтка отбираем в пиалу для смазывания верха. Отставляем в сторону.
Оставшееся яйцо взбиваем со сметаной при помощи венчика. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем ее в тесто.
Вливаем растительное масло.
Все перемешиваем и замешиваем основу для пирога. Тесто будет немного липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и даем время отдохнуть 20 минут.
В миске соединяем порезанный мелким кубиком репчатый лук и кусочки рыбы. Можно взять любой сорт. У меня филе без косточек. Если же нужно разбираться с тушкой, то понадобиться больше времени и усилий. Важно, чтобы в рыбе не осталось косточек.
Добавляем вареный рис. Для пирога отвариваем его по проверенному рецепту или используем кашу, оставшуюся с вечера.
Все солим и приправляем специями.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3-4 сантиметра.
По середине кладем начинку.
Накрываем ее сначала одним концом пласта, как на фото. Затем – вторым.
Концы приподнимаем над начинкой и соединяем вместе, прижимая друг к другу.
Шов превращаем в ажурный, прокручивая пальцами тесто от себя через каждый сантиметр.
Смазываем верх взбитым желтком, который оставили для этой цели в начале готовки теста.
Перекладываем кулебяку на застеленный масляным пергаментом противень.
Выпекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовую кулебяку с рыбой аккуратно снимаем с противня. Подаем в теплом виде.
Хорошим дополнением может быть любимый соус или чашечка чая. Ведь блюдо можно предложить в качестве второго на обед или как угощение к чаепитию.
Рецепт 3: кулебяка с рыбой из дрожжевого теста (с фото)
- Петрушка 50 г
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рыба 700 г
- Желток яичный 1 шт.
- Масло растительное 40-50 мл
- Дрожжи 30 г
- Соль по вкусу
- Сахар гранулированный 2 ст. ложка
- Мука 3 стакан
- Кефир 1 стакан
- Яйцо 2 шт.
Два яйца смешать с сахаром. Добавить соль. Тесто должно получиться солоноватое. Взбиваем до полного растворения составляющих.
Вливаем подогретый кефир, перемешиваем и после вливаем дрожжи, растворенные в небольшом количестве молока с щепоткой сахара. Оставить на 3-5 минут.
После понемногу всыпать просеянную муку и замесить тесто. Обязательно вмесить в него растительное маслице. Далее посыпаем мукой и оставляем его в тепле, чтобы поднялось.
Когда тесто поднимется, его следует раскатать в тонкий слой.
А теперь займемся начинкой. Рыбу (я использовала лимонеллу) отварить в подсоленной воде до готовности. После остудить и удалить кости, измельчить ножом.
Выкладываем на слой теста рыбу.
Очень тонкими полукольцами разрезать репчатый лук и выложить его поверх рыбного слоя.
Отварить яйца вкрутую, очистить и потереть при помощи терки. Смешать их с мелко порезанной петрушкой и тертым твердым сыром. Выкладываем поверх лука.
Защипываем края кулебяки и выкладываем ее на противень, смазанный жиром. Оставляем ненадолго, чтобы поднялась и, смазав яичным желтком, отправляем в разогретую духовку (180 градусов) запекаться. Готовность теста проверяем через 30 минут запекания. Ну, а готовую кулебяку с рыбой после запекания оставить ненадолго отдохнуть и перед подачей порезать порционными кусочками.
Рецепт 4: русская блинная кулебяка с капустой и рыбой
Тесто для пирога
- Вода 180 мл
- Маргарин 60 г
- Масло сливочное 230 г
- Мука пшеничная 460 г
- Соль морская 2 ч. л.
Рисовая начинка
- Бульон рыбный 300 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
- Масло сливочное 30 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Рис басмати 1 ст.
- Соль 2 г
- Шафран молотый 1 г
Овощная начинка
- Вода 3 ст. л.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Морковь 1 шт.
- Соль 2 г
- Укроп свежий 1 пучок
- Чеснок 5 зубчик
Рыбная начинка
- Лимон 1 шт.
- Сёмга филе 400 г
- Соль 2 г
Блинчики с куркумой
- Вода кипячёная 450 мл
- Куркума 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
- Мука пшеничная 180 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 4 шт.
Яичная глазурь
- Вода 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.
Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.
Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.
Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.
Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.
Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.
Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.
На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.
В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.
Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.
Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.
Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.
Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.
Капустная начинка готова.
Морковь натереть на тёрке.
Рис пропаренный залить шафраном, растворенном в бульоне.
Рисовая начинка готова.
Приготовить рыбную начинку. Сёмгу удобнее нарезать в подмороженном состоянии. Нарезать рыбу на продолговатые куски. Взбрызнуть лимонным соком. Посолить во время укладки. Рыбная начинка готова.
Испечь блинчики.
Приготовить корзинку для кулебяки. Готовое тесто 2/3 вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки.
Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко.
Готовую корзинку поставить на решётку для остывания.
Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/3 теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг.
Смазать половину круга маслом 15 г.
Свернуть круг пополам.
Снова половину смазать маслом 15 г.
Свернуть ещё раз тесто.
Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник.
Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки.
Присыпать рис половиной тёртой моркови.
Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см).
Следующим слоем выложить половину капустной начинки.
Накрыть капустную начинку блинчиком.
Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить.
Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик.
Повторить рыбную начинку. Посолить.
Накрыть рыбную начинку блинчиком.
Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку.
Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки.
Раскатать в круг остывшее тесто (шаг № 28). Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки.
Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки.
Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью.
В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара.
Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут.
Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой.
Рецепт 5: кулебяка с рыбой и грибами из слоеного теста
Кулебяка — это блюдо русской кухни, которое представляем собой закрытый пирог с начинкой. Вариаций кулебяки немало, я предлагаю приготовить кулебяку из слоеного теста, с тунцом и шампиньонами.
- Тесто слоеное (желательно дрожжевое) — 350 г
- Тунец консервированный — 200 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Зелень укропа — 20 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Чтобы приготовить кулебяку с тунцом и грибами, подготавливаем необходимые ингредиенты.
Лук заранее очищаем и моем. Варим 2 яйца вкрутую и снимаем скорлупу. Тесто заранее размораживаем (лучше использовать слоеное дрожжевое тесто).
Лук нарезать тонкими полукружиями.
Грибы разрезаем пополам и нарезаем слайсами.
Забрасываем лук на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.
Добавляем шампиньоны.
Тунец разминаем вилкой.
В миску с тунцом на крупной тёрке натираем вареные яйца.
Измельчаем зелень.
Добавляем зелень и вбиваем 1 яйцо.
Обжаренные грибы с луком добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем и солим. Начинка для кулебяки готова.
Слоеное тесто разрезаем на 8 частей.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
Оставшееся яйцо взбиваем вилкой. На 4 пласта выкладываем начинку.
Края смазываем взбитым желтком.
Начинку накрываем еще одним пластом и защипываем.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем кулебяку на противень и оформляем края пирога вилкой.
Отправляем пироги с рыбой и грибами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Спустя это время достаем кулебяку из духовки, смазываем яйцом и отправляем в духовку еще на 5 минут. После этого кулебяка с тунцом и грибами будет полностью готова!
Рецепт 6: большая кулебяка с рыбой и рисом (пошагово)
- тёплое молоко 205 мл
- мука 685 г
- вода 145 мл
- дрожжи свежие 9 г
- сахар 45 г
- соль 8 г
- маргарин 65 г
- филе морской рыбы 1,3 кг
- лук 315 г
- масло сливочное 55 г
- отваренный рис 185 г
Сначала нам нужно приготовить закваску. Для этого смешиваем в отдельной миске 105 миллилитров тёплого молока, 9 грамм сухих дрожжей, 50 грамм муки и 20 грамм сахара. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-12 минут.
Когда закваска будет готова, можно начинать делать опару. Для приготовления смешиваем в отдельной миске закваску, 100 миллилитров тёплого молока, 20 грамм сахара, 4 грамма соли и 315 грамм муки. Полученную смесь усердно перемешиваем и оставляем в тепле на 125 минут. Обязательно опару периодически обминаем.
Когда опара будет готова, можно приступать к замешиванию теста. Для этого смешиваем готовую опару, 65 грамм растопленного маргарина, 315 грамм муки, 1 яйцо и 1 белок. Из полученной массы замешиваем эластичное тесто.
Нагреваем сковороду, растапливаем на ней 55 грамм сливочного масла, выкладываем 315 грамм нарезанного мелко лука и обжариваем 3-4 минуты.
Готовое тесто раскладываем в тонкий пласт и выкладываем слоями начинку. Сначала слой из отваренного риса (185 грамм), затем обжаренный лук, а сверху на него кусочки филе морской рыбы (1,3 килограмма).
Защипываем края теста, выкладываем кулебяку на противень швом вниз, накрываем сверху полотенцем и оставляем на 55 минут.
Через 55 минут ставим противень с кулебякой в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Пока выпекается кулебяка, смешиваем в отдельной посуде один желток, 145 миллилитров воды, 5 грамм сахара и тщательно взбиваем.
За 5 минут до завершения готовности достаём кулебяку из духовки, смазываем яичной смесью и снова отправляем в духовку допекаться.
Готовый пирог перекладываем на большое блюдо и подаём к столу.
Рецепт 7: оригинальная рыбная кулебяка «Крокодил»
Для теста:
- 250 мл воды
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Для начинки:
- 600 г рыбного филе
- 0,5 стакана риса
- 3 яйца
- 1 луковица
- пучок зеленого лука
- 50 г сливочного масла
- соль
Традиционно тесто для кулебяк готовят опарным способом. Для опары возьмите примерно половину всей воды, добавьте сухие дрожжи, дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи разбухли, а затем размешайте до полного их растворения. Добавьте щепотку сахара и вмешайте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу.
После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10–15, накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле на 3-4 часа для брожения.
Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется пузырями, и она начнет оседать. Как только опара начала обратное движение, ее можно использовать. Для сдобы смешайте сахар, соль, яйцо, масло, оставшуюся воду и вмешайте все в опару. Добавьте муку и замесите более крутое, чем на пирожки, тесто. Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Если вы располагаете временем, хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте. Сварите рис до готовности. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте яйца, рыбу, рис.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения. На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой.
Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.
Смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при 180-200°С до золотистого цвета.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: постная рыбная кулебяка с грибами и луком
Для начинки:
- 200 г шампиньонов;
- 4 средние луковицы;
- 500 г филе лосося или другой жирной рыбы;
- 1,5 стакана варёного риса;
- 1 большой пучок укропа;
- 100 мл рыбного бульона;
- 4–5 тонких блинчиков;
- 250 г сёмги или форели холодного копчения;
- оливковое масло;
- соль,
- свежемолотый чёрный перец
Для теста:
- 1 ч. л. сухих активных дрожжей
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды или растительного молока
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 150 мл оливкового масла
Дрожжи разведите в 3 столовых ложках тёплой воды, оставьте на 10 минут. Просейте в миску муку. Влейте воду или тёплое растительное молоко с сахаром и солью и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. При необходимости добавляйте муку или жидкость до достижения желаемой консистенции.
Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. Оставьте для подхода на 1 час. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.
Грибы нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте на оливковом масло, посолите и поперчите.
Очистите и нарежьте лук кубиками. Разогрейте сковороду со оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, посолите.
Нарежьте филе лосося небольшими кубиками, посолите и поперчите.
Укроп мелко порубите. Смешайте рис с укропом, посолите.
Отрежьте кусочек теста для украшения, остальное разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 5–6 мм, выложите в форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали.
Выложите на тесто рисовую начинку и немного полейте рыбным бульоном (вливайте по 1 столовой ложке, чтобы бульон впитался), затем положите слой филе лосося.
Накройте рыбу слоем блинчиков.
Следующий слой – обжаренный лук и грибы. Сверху разложите ломтики копчёной рыбы.
Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, тщательно защипните края. Прикройте пирог полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.
Сделайте украшения из теста, выложите их на поверхность кулебяки. Проделайте несколько отверстий для выхода пара. Смажьте кулебяку растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 30 минут.
ВИДЕО
На видео — лучшие рецепты, как приготовить кулебяку с начинкой из рыбы:
Источники: https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, https://pechenuka.com, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://kyxarka.ru, https://azbyka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru