Полезный и очень вкусный рисовый суп с курицей обязательно придется по вкусу всей семье, для взрослых и детей с пользой.
Содержание:
- Рецепт 1: рисовый суп с курицей и картошкой
- Рецепт 2: рисовый суп с курицей (пошаговые фото)
- Рецепт 3: суп с курицей, рисом и овощами
- Рецепт 4: рисовый суп и курицей и чесноком
- Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом
- Рецепт 6: рисовый суп с курицей и грибами (с фото)
- Рецепт 7: простой рисовый суп с курицей и овощами
- ВИДЕО
Рецепт 1: рисовый суп с курицей и картошкой
Куриный суп с рисом оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Считается, что жидкие блюда легче перевариваются. В бульоне содержатся пептиды и белки, благотворно влияющие на здоровье.
- Свежая тушка курицы — 600 г,
- Небольшие клубни картофеля — 4-5 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Репчатый лук — 2 головки,
- Рисовая крупа — 0,5 стакана,
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Черный перец горошком — 4-5 шт.,
- Свежий укроп — по вкусу,
- Соль и острый черный перец — по вкусу,
- Растительное масло для обжарки — 20 мл.
Мясо промыть и заложить в кастрюлю. Чтобы сохранить естественный вкус и аромат заливать следует только холодной водой. После закипания, снять аккуратно накипь, затем добавить головку очищенного репчатого лука, лавровый лист по вкусу, душистый черный перец. Когда мясо почти приготовится, то немного присолить бульон.
Суп с рисом и курицей готовится поэтапно. Пока мясо отдает свои полезные элементы в воду пора заняться овощами и рисом. Рис промывается в проточной воде до того, пока она не станет почти прозрачной. Количество крупы не должно быть слишком большим, иначе вместо супа получится каша.
Картофель не только очищается от кожуры, но и на 10-20 минут замачивается в очень холодной воде. Так он теряет часть содержащегося в нем крахмала, способного изменить вкусовые характеристики готового блюда. Нарезаются клубни некрупными брусочками.
Далее, две небольшие головки репчатого лука рубятся мелкими кубиками.
Морковка насытит бульон, если натереть ее на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
На сковороду наливается умеренное количество растительного масла. На нем слегка обжаривается лучок и морковь. Для усиления вкуса добавляется молотый перец. Все ингредиенты перемешиваются. Пассировка готовится до размягчения овощей.
Пассировка и мясо должны приготовиться одновременно. Из кастрюли вынимаются куски курицы, лавровый лист, луковица и горошки перца. Бульон уже получил от них все, и большего они отдать не смогут.
Промытые и нарезанные картофельные клубни опускаются в горячий куриный бульон.
Следующий шагом добавляется предварительно промытый в холодной воде рис.
После размешивания закладывается пассировка. Продолжительность варки после составляет – 15-20 минут, обязательно на слабом огне, чтобы не слишком активно кипело.
В готовое блюдо, непосредственно перед подачей добавляется мелко нарубленная зелень, перемешав содержимое кастрюли, бульон доводится до легкого кипения и разливается в порционную посуду для супа.
Рецепт 2: рисовый суп с курицей (пошаговые фото)
Сегодня суп рисовый с мясом готовят многие хозяюшки, хотя в советские времена позволить себе приготовить могли не многие. И вовсе не потому, что не знали, как. Найти в магазинах рис басмати, который лучше всего подходит для супа, было настоящей проблемой. Тогдашний рис превращался после варки в кашу, что делало его непригодным для готовки первых блюд. Хотя и это не останавливало любителей рисового супчика. Они приобретали пропаренный рис – он слабо разваривался и хорошо смотрелся в бульоне. Но выбор риса – не единственный секрет приготовления супа. Еще стоит обратить внимание на:
- Уровень огня: слишком сильное пламя разрушит витамины и не позволит супу сохранить прозрачность.
- Лавровый лист: его обязательно нужно добавить, но лишь в самом конце. После окончания варки его следует изъять из супа, иначе он начнет горчить.
- Овощи: их нужно закладывать с определенной последовательности, и только в кипящую воду.
Вот, пожалуй, и все секреты. Самое время узнать, как готовить рисовый суп на практике.
- Половина куриной грудки – 300-400 гр.
- 3 клубня картофеля
- 1 головка репчатого лука (среднего размера)
- 1 крупная морковь
- 2/3 стакана длиннозерного риса
- 2 литра воды
- Пару веточек петрушки
- Приправы (соль, молотый перец, лавровый лист, чайная ложка орегано)
- Растительное масло для зажарки
Куриное мясо промываем под струей холодной воды. Наполняем кастрюлю водой, кладем в нее мясо и, на среднем огне, дожидаемся закипания.
Снимаем с закипевшего бульона пену. Бульон будет вариться примерно 30 минут.
За это время готовим овощи: промываем и очищаем картофель, морковь и головку лука. Картофель нарезаем некрупными кубиками, приблизительно одного размера. Опускаем в бульон.
На крупную терку трем морковь. Репчатый лук разрезаем сначала на половину, а затем каждую половину на продолговатые ломтики.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, и на нем обжариваем до золотистого цвета морковь с измельченным луком.
Пока овощи обжариваются, промываем рис (обязательно в холодной воде и желательно 5-7 раз).
Аккуратно вынимаем из бульона мясо, и, когда оно чуть остынет, измельчаем его на средне крупные порционные куски.
Добавляем в мясной рисовый суп сначала рис, а минут через 15 и зажарку. Измельчаем петрушку.
За 5 минут до готовности сдабриваем рисовый суп с мясом, рецепт которого вы читаете, специями.
На этом же этапе возвращаем в суп куриное мясо, освобожденное от косточек, и добавляем петрушку.
Осталось лишь разлить готовый вкусный рисовый суп по глубоким мискам. При подаче первое блюдо можно украсить веточкой петрушки или посыпать его измельченным укропом.
Рецепт 3: суп с курицей, рисом и овощами
Рисовый суп с поджаркой и курицей — это диетическое блюдо. Предлагаю приготовить легкий и очень вкусный обед. Аппетитный суп с рисом получается ароматным с золотистым бульоном. Бульон можно варить на куриных ножках, куриной грудки или куриных крылышках, а я выбрала куриную спинку, чтобы бульон был более наваристым. Кстати, укроп можно заменить петрушкой, что никак не повлияет на вкус готового блюда. Подавать рекомендую в горячем виде с ломтиками белого или черного хлеба.
- курица 300 г
- картофель 4 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- рис 100 г
- лавровый лист 2 шт.
- перец душистый горошком 10 шт.
- укроп 2 шт.
- соль по вкусу
В большую кастрюльку кладем куриную грудку, наливаем 2,5 литра холодной воды и доводим до кипения. Варим на небольшом огне бульон под крышкой в течении 20 минут.
Отделяем куриное мясо от кости и кладем в куриный бульон.
Картошку чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем в куриный бульон картошку.
Сразу добавляем промытый рис, перемешиваем и снова доводим до кипения. Необходимо снять пенку и варим еще 15-20 минут.
Морковку и луковицу очистим от кожуры и промываем. Морковку нарезаем полукружочками, луковицу нарезаем мелким кубиком.
Жарим луковицу и морковку до золотистости на масле.
Выкладываем поджарку в бульон и варим около 7 минут.
В конце приготовления добавляем лавровые листики, мелко нарезанный укроп, перец душистый горошком, солим по вкусу. Убираем с плиты, накрываем и оставляем минут на 15 настояться перед подачей.
Куриный суп с рисом готов. Приятного аппетита.
Рецепт 4: рисовый суп и курицей и чесноком
Рисовый суп с курицей – простой способ приготовить сытное блюдо на первое. Легкий супчик обязательно понравится вашим домочадцам. Нежное куриное мясо с рисом словно тает во рту.
Рисовый куриный суп является низкокалорийным блюдом, подходящим для лечебного диетического питания. Блюдо надолго утолит голод и даст энергию на весь день.
- куриное бедро — 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- рис — 60 гр
- картофель — 5 шт
- морковь — 0,5 шт
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
Чтобы приготовить рисовый суп с курицей по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: бедро куриное, репчатая луковица, рис длиннозернистый, картофель, морковка, чеснок, соль поваренная и черный перец молотый.
На начальном этапе следует сполоснуть водой куриные бедрышки и положить в кастрюлю. Луковицу почистить от шелухи, промыть под водой, положить в кастрюлю к курице.
Советы:Вместо варки репчатого лука можно сделать зажарку, поджарив лук до легкой золотистой расцветки. Вместо курицы можно использовать готовые фрикадельки.
Заливаем ингредиенты холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мясные части. Поставим готовить бульон, доведя до кипения, а после уменьшаем огонь и варим на протяжении 20-30 минут.
Совет: Обязательно снимайте пенку, чтобы бульон был прозрачным и светлым.
Совет: Варить супчик следует на небольшом огне.
Совет: Чтобы куриное мясо разваливалось на части, его нужно через полчаса выловить из бульона и порезать на кусочки, а после снова положить в суп.
Теперь почистим морковку от кожуры, помоем, нарежем небольшими кусочками.
После этого почистим картофель, помоем, также нарежем кусками.
Совет: Чтобы картошка не почернела, ее нельзя долго держать без жидкости.
Примерно за 20 минут до готовности добавляем в суп с курицей рисовую крупу, картошку и морковку.
Совет: Рис перед добавлением следует тщательно промыть.
Совет: На готовность супчика указывает мягкость куриного бедра при накалывании вилкой или ножиком.
Совет: За 15 минут до готовности добавьте черный перец (молотый) и соль. Для аромата нужно положить лавровый лист и сухие прованские травы.
Первое блюдо готово к употреблению. Перед подачей на стол добавьте небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный сливочный вкус.
Совет: Обязательно добавьте в суп мелкую свежую зелень.
Приятного всем аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: суп из куриного филе с рисом
- филе куриное — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- рис — 100 г.;
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой немного не доходя до краев кастрюли.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем не плотно крышкой.
Картофель и морковь моем под проточной водой.
Морковь, репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
Когда бульон в кастрюле уже закипит, то добавляем в него репчатый лук целиком. Это вариант для тех, кто не любит суп с луком, а если Вы любите лук, то стоит его нарезать мелким кубиком и обжарить с морковью, перед тем как добавлять в бульон.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем натертую морковь на разогретую сковороду.
Обжариваем морковь в течении 5-7 минут до слегка золотистого цвета.
Очищенный картофель нарезаем мелким кубиком.
Добавляем нарезанный картофель в бульон.
Куриное филе достаем из бульона, даем ему немного остыть при комнатной температуре и нарезаем его мелким кубиком.
Добавляем нарезанное куриное филе в суп.
Варим минут 5, затем добавляем обжаренную морковь и варим еще минут 10.
Рисовую крупу промываем под проточной водой с помощью сита.
Достаем репчатый лук из супа и выбрасываем его, он нам больше не понадобится, так как уже отдал в суп все что было нужно для запаха и вкуса.
Добавляем в суп промытую рисовую крупу и варим еще минут 10.
Солим и перчим суп по вкусу и варим до готовности всех ингредиентов, это займет еще примерно 5 минут.
Вот и все рисовый суп с курицей готов, можно разливать его по тарелкам, подавать на стол и потчевать своих близких.
Приятного аппетита!
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких этим замечательным супчиком. Я стараюсь разнообразить наше меню первых блюд и этот суп меня часто выручает. Мои домочадцы его с удовольствием лопают.
Рецепт 6: рисовый суп с курицей и грибами (с фото)
Приготовить суп можно из любых частей куриной тушки. Если хотите чтобы получился легким, почти диетическим, варите бульон из грудки или филе. Для более наваристого бульона используйте крылышки, бедра или спинки. Грибы подойдут любые. Вкуснее, конечно, будет с лесными, но шампиньоны более доступны, поэтому в рецепте в суп добавляются именно они. А вы уже выбирайте подходящий вам вариант.
- крылышки куриные крупные – 2 шт;
- вода для бульона – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт (половина в бульон, половина в поджарку);
- шампиньоны – 100 гр;
- рис – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- любая зелень, сметана – для подачи к столу.
Куриные крылья заливаем водой, кидаем половинку крупной луковицы или одну маленькую луковку (можно не очищать от шелухи). После закипания собираем шумовкой пену, уменьшаем огонь так, чтобы вода едва шевелилась. Варим, не накрывая крышкой, 40-45 минут до готовности курицы. Солим за 10-15 минут до окончания варки.
Когда курица будет практически готова, приступаем к нарезке овощей и грибов. Половинку крупной луковицы режем мелким кубиком. Шампиньоны очищаем от тонкой пленочки, режем пластинами 0,5 см. толщиной.
Морковь и картофель нарезаем соломкой, не совсем тонкой. Тереть на терке морковку не рекомендуется, она при обжарке наберет масла и будет перебивать вкус бульона.
Куриные крылья из бульона достаем, при необходимости процеживаем его. Лук выбрасываем. Опускаем в закипевший бульон картофель, варим около десяти минут.
Как только картошка закипит, наливаем в сковороду масло, раскаляем и высыпаем лук. Слегка его обжариваем, до появления золотистых краешков. Добавляем морковь. Обжариваем почти до готовности, минут 7-8.
К овощам добавляем шампиньоны. Грибы можно слегка обжарить или только потомить с овощами на слабом огне, чтобы они пропитались маслом.
К почти готовому картофелю добавляем рис, предварительно промыв крупу несколько раз. Обязательно размешиваем до закипания супа, чтобы рисинки не прилипли к донышку.
Через 5-6 минут добавляем в суп из курицы овощную поджарку с грибами. Варим пять минут, этого времени достаточно, чтобы овощи и грибы дошли до полной готовности, а рис остался чуть плотноватым. Варить рис до мягкости в супах не рекомендуется, он быстро раскисает. С переваренным рисом суп получится очень густым, бульон мутным, а его вкус ухудшится.
Выключаем суп, оставляем под крышкой настаиваться. Перед выключением пробуем на соль, добавляем при необходимости. На этом же этапе можно добавить специи, если любите: прованские травы, сушеный базилик, тимьян или немного черного перчика.
Пока настаивается суп, снимаем с крылышек мясо, режем кусочками. Наливаем в тарелки суп, кладем мясо, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: простой рисовый суп с курицей и овощами
Такой куриный суп с рисом по этому рецепту отлично подходит для детского питания, ведь в его составе не содержится лишних жиров, а также не происходит предварительного обжаривания овощей. В качестве добавок для дополнительного аромата вы можете использовать не только свежую петрушку, но и укроп, сельдерей либо кинзу (кто любит). Вдобавок, замечательно подойдут для такого супа и сушеные приправы-пряности.
- вода — 2,5 л
- куриный суповой набор — 500 гр
- картофель — 300 гр
- рис шлифованный — 3 ст.л.
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- петрушка — 1 пучок
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный горошек — 5 шт
- лавровый лист — 1 шт
В пошаговый рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, куриный суповой набор, картофель, рис (можете взять любой, но я предпочитаю шлифованный – он быстрее разваривается), морковь, репчатый лук, соль, лавровый лист, черный перец горошек и немного свежей зелени по вкусу.
Вначале сварим куриный бульон с добавлением овощей и лаврушки с перцем. Для этого куриный суповой набор промоем, зальем холодной водой. Добавим очищенную целую луковицу (чтобы она не развалилась при варке, не срезайте хвостик) и морковку.
Когда вода закипит, снимаем пену, делаем огонь на минимум и варим все около часа.
Тем временем очищаем картофель и нарезаем его произвольными некрупными кусочками — кубиком или брусочками. Рис промоем.
Когда куриное мясо станет мягким и начнет отделять от косточек, бульон готов. Процеживаем его (лавровый лист, перец и лук выбрасываем) и выливаем обратно в кастрюлю. Туда же кладем куриное мясо и нарезанную кружочками морковь. Добавляем картошку.
Кладем рис и варим все на среднем огне около 20 минут до мягкости картофеля и разваривания риса. Солим куриный суп с рисом по вкусу.
В конце приготовления добавляем измельченную ароматную зелень, перемешиваем, пробуем на соль (если надо ее добавляем) и выключаем огонь. Даем супу минут 5 настояться под крышкой и можно звать семью обедать.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Ароматный куриный суп с рисом готовится очень просто и быстро.
ВИДЕО
Еще два рецепта приготовления супа с рисом и курицей:
Источники: https://pjizni.com, https://hozoboz.com, https://buljon.ru, http://zdorrovo.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru