Кальмар на гриле, приготовленный на углях, на решетке — эффектное блюдо, и очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: кальмар на гриле (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: тушки кальмара гриль на углях
- Рецепт 3: средиземноморский кальмар-гриль с креветками
- Рецепт 4: кальмары гриль на шпажках (пошагово)
- Рецепт 5: острый кальмар на гриле за 20 минут
- Рецепт 6: кальмары на гриле с чесночным соусом
- Рецепт 7: кальмары с сыром и грибами на решетке гриль
- ВИДЕО
Рецепт 1: кальмар на гриле (пошаговые фото)
- кальмары филе 500 г
Маринад
- соевый соус 100 мл
- лаймовый сок 1 ст. л.
- оливковое масло 50 мл
- сахар коричневый ½ ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- имбирь корень по вкусу
Кальмар обдать кипятком и снять с тушек пленку. Нарезать кольцами.
Для маринада смешать соевый соус, оливковое масло и сок лайма (или лимона).
Положить кольца кальмара в глубокую чашку, выдавить через пресс чеснок, натереть на мелкой терке 1 см имбиря (можно взять 1/4 ч.л. имбирного порошка) и залить половиной объема маринада. Оставить на 20 минут
Деревянные шпажки предварительно замочить в холодной воде. Через 20 минут нанизать кольца на шпажки. У меня получилось 4 шампура. Вторую половину соуса перелить в сотейник, добавить сахар и довести до кипения, варить на медленном огне 3 минуты.
Кальмары жарить на гриле на среднем огне, один раз перевернув по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать на салатных листьях и с соусом.
Рецепт 2, пошаговый: тушки кальмара гриль на углях
Пикантный и ароматный кальмар приготовленный на гриле! Кальмары на гриле — блюдо не только очень вкусное, и ароматное, но еще и очень полезное. Готовятся очень быстро и просто, имеют пикантный вкус, благодаря интересному маринаду!
- Кальмар тушка 400 гр
- Лимоны 1 шт.
- Соевый соус 50 мл
- Соль по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, в приоритете охлажденные тушки кальмара. Если вдруг у вас в наличии только замороженные, — правильно размораживайте их: сразу после морозилки положите кальмары в холодильную камеру часов на 6-8 и только потом окончательно разморозьте их при комнатной температуре. Из лимона нам понадобится только сок, поэтому можно взять уже готовый сок фабричного производства.
Кальмары хорошо помойте и почистите. Сначала надо снять толстую розовую шкурку, а затем тоненькую пленочку и снаружи, и внутри. Чистите аккуратно, чтобы тушки остались целыми.
Полейте тушки лимонным соком. Если будете брать сок непосредственно из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой — так лимон отдаст больше сока. Также пользуйтесь ситом небольшого размера, чтобы косточки не попали в маринад.
Полейте тушки кальмара соевым соусом. Выбирайте соевый соус натурального брожения, не покупайте дешевый суррогат. Еще лучше, если вы возьмете специальный соевый соус, который рекомендуется для использования в маринадах.
По вашему желанию вы можете добавить в маринад какие-то свои любимые травы и приправы: молотый черный перец или чесночный порошок подойдут отлично! Оставьте помариноваться минут на 15-30.
Тем временем разожгите дрова, дождитесь пока они прогорят и превратятся в угли. Рекомендованы для приготовления еды на мангале березовые дрова, доски неизвестного приготовления для этой цели не подходят. Можно также использовать готовые угли фабричного производства. В этом случае хорошо раскалите готовые угли.
Возьмите решетку для приготовления на мангале, выложите тушки кальмара. Как только угли прогорят, поставьте решетку на мангал и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, перевернув тушки один раз. Кальмары готовятся очень быстро.
Такие кальмары можно есть и в горячем, и в холодном виде, а также использовать для приготовления салатов и закусок.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: средиземноморский кальмар-гриль с креветками
- Кальмар (тушка, филе) — 4 шт
- Соус-маринад (Терияки) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Имбирь (маринованный) — 30 г
- Базилик — 5 г
- Перец чили — 5 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Креветки (вареные, очищенные) — 100 г
- Фета — 60 г
- Лайм (на сок) — 0,5 шт
- Мелисса — 5 г
Подготовим продукты для маринада. За основу взят классический средиземноморский маринад. Добавление маринованного имбиря и соуса Терияки придает пикантную восточную нотку и прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами.
Для маринада измельчить в блендере базилик, мелиссу, чили вместе с соусом Терияки, оливковым маслом, имбирем, соком лайма, сахарным песком.
Положить в маринад тушки кальмаров и оставить под грузом на пару часов.
Фету смешать с отварными, очищенными креветками.
Достаем кальмаров из маринада и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Это очень важно, поскольку кальмар содержит очень много влаги и, если его не высушить, то он не поджарится, а отварится в собственном соку или прилипнет к решетке. Затем начиняем кальмары небольшим количеством Феты с креветками, спрыскиваем и обтираем тушку оливковым маслом. Делаем на тушке небольшие надрезы.
Совет по технологии приготовления.
- Температура гриля должна быть высокой, поскольку кальмар готовится очень быстро, около 2-3 минут на каждую сторону, иначе мясо станет резиновым.
- Не выливайте маринад. Если довести его до легкого кипения на пару минут, то потом его можно подать к кальмарам-гриль в качестве соуса.
Рецепт 4: кальмары гриль на шпажках (пошагово)
Кальмары, жаренные на гриле, с оливковым маслом и соком лайма.
- Филе кальмаров — 450 г
- Лайм — 1 шт.
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Масло оливковое первого отжима
- Соль
- Перец
Деревянные (бамбуковые) палочки замочить в воде.
Тушки кальмаров очистить и нарезать толстыми кольцами.
Посолить и поперчить.
Разогреть гриль (или сковороду-гриль).
Колечки кальмаров нанизать на шпажки и выложить на разогретый гриль.
Полить оливковым маслом.
Листья петрушки (без жестких стеблей) мелко порубить.
Когда кальмары поджарятся с одной стороны, перевернуть их, полить соком половинки лайма и обжарить с другой стороны.
На сервировочную тарелку выложить шпажки с кальмарами. Посыпать петрушкой. Подавать с лаймом.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: острый кальмар на гриле за 20 минут
Ароматнейшего кальмара на гриле можно приготовить буквально за 20 минут. Кальмар получается сочным, нежным и острым, благодаря правильному приготовлению. Такой кальмар может стать отличной закуской или основным блюдом.
- Кальмар 2 шт
- Перец чили 1 шт
- Имбирь (корень) 10 г
- Чеснок 1 зубок
- Сахар коричневый 1 ст.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Уксус 1 ч.л.
Сначала подготовим соус для кальмара. Для этого нарежем очень мелко имбирь, чеснок и перец чили. Добавим к ним горчицу, коричневый сахар. Вольем соевый соус и немного винного уксуса. Все хорошо перемешаем, чтобы растворился сахар.
Кальмар нарежем аккуратно на полоски так,чтобы он не распался, а сохранил форму.
Обжариваем кальмара на сковороде- гриль 3-4 минуты, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
Затем обмазываем соусом и обжариваем еще по 2 минуты с каждой стороны. Прогреваем соус.
Подаем кальмара, полив соусом, с отварным рисом. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кальмары на гриле с чесночным соусом
Предлагаю побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со вкуснейшими соусами.
кальмар — 1 кг
соевый соус — 50 мл
лимон — 1/2 лимона
перец чили красный — 1/2 перчика
чеснок — 2 зубчика
тимьян свежий — 3 веточки
оливковое масло — 5 ст. ложек
морская соль — 1 щепотка
гочица зерновая — 3 ст. ложки или по вкусу
Как правильно приготовить кальмары на гриле? Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.
Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.
- Приготовьте все нужные ингредиенты по списку. Разморозьте тушки кальмара естественным способом.
- Кальмары почистите, вымойте и просушите бумажным полотенцем. Очень острым ножом разрежьте кальмары на кусочки по 2,5-3 см каждый (по желанию, можно это сделать после прожарки). Замаринуйте их в соевом соусе.
- В ступке приготовьте соус. Перец чили, удалив семена, мелко нарежьте. Чеснок почистите и раздавите плоской стороной ножа, добавьте оливковое масло, перец чили, листья тимьяна, соль. Все разотрите.
- Пожарьте кальмары на разогретой сковороде-гриль по 1–2 минуты с каждой стороны.
Готовые кальмары сбрызните лимонным соком и подавайте с чесночным острым соусом.
Рецепт 7: кальмары с сыром и грибами на решетке гриль
- Кальмар — 5 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Зелень
- Лук репчатый (пол-луковицы)
- Шампиньоны
Кальмаров вымыть и очистить от кожицы.
Соединить в миске обжаренные с луком грибы, мелко нарезанную зелень, тертый сыр. Перемешать.
Начинить кальмары полученной массой и заколоть зубочисткой.
Обжарить на решетке над жаркими углями в течение 5-7 минут. Иначе торпеды превратятся в резину.
ВИДЕО
Как еще приготовить кальмары на гриле — рецепты смотрите на видео:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru