Суп с тефтелями — оригинальное блюдо на обед. Сытно, вкусно и просто! Выбирайте лучший пошаговый рецепт в нашей подборке.
Содержание:
- Рецепт 1: грузинский суп с тефтелями (пошаговые фото)
- Рецепт 2: как приготовить овощной суп с тефтелями
- Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне
- Рецепт 4: суп с тефтелями рисом и овощами
- Рецепт 5: суп с тефтелями по-татарски (пошагово с фото)
- Рецепт 6: как сварить простой тефтелевый суп
- Рецепт 7: суп с тефтелями из фарша и кабачками
Рецепт 1: грузинский суп с тефтелями (пошаговые фото)
Этот рецепт супа с тефтелями относится к национальной грузинской кухне и называется «Гупта». Вариантов приготовления этого блюда — великое множество. Хочу предложить вариант, который мне показала знакомая грузинка. Блюдо получается вкусным, сытным и, благодаря добавлению специй, ароматным.
- 500 г мясного фарша;
- 3 литра воды;
- 1/4 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы и петрушки;
- соль, чёрный молотый перец.
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- растительное масло.
Очищенный лук, половину зелени и очищенный от семян болгарский перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Получившуюся овощную массу и рис добавить к мясному фаршу, перемешать.
Добавить в фарш яйцо, слегка присолить и вымесить до однородности.
Из получившегося фарша скатать шарики — тефтели.
Воду довести до кипения, выложить оставшуюся мелко нарезанную зелень.
Опустить в воду тефтели. Вода должна покрывать тефтели, примерно, на 3 пальца. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности риса и тефтелей (у меня это заняло около 20 минут). Суп должен получиться густым, если требуется, добавьте еще воды.
Для приготовления зажарки на сковороду в разогретое растительное масло выложить натёртую морковь, протушить, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту, перемешать и выключить газ. В зажарку добавить пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец, хмели-сунели, лавровые листья и перемешать.
Когда тефтели и рис будут готовы, выложить в суп зажарку, посолить.
Варить суп ещё, примерно, 5 минут и попробовать на вкус. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более острым, можете добавить ещё немного молотого перца, измельченного чеснока и специй. Вкусный, сытный, ароматный суп с тефтелями готов.
Рецепт 2: как приготовить овощной суп с тефтелями
- Фарш смешанный — 400 г
- Рис — 2 ст.л.
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Суп с тефтелями выручает, когда нет времени на приготовление бульона. Готовить его просто и быстро, а вкус получается очень легкий и нежный. От качества фарша целиком зависит наваристость супа, поэтому лучше брать смешанный — говядину и свинину в равных пропорциях. Однако чересчур жирный фарш не подходит, так блюдо получится тяжелым. В такой суп не обязательно делать пережарку, цвет и аромат будут насыщенным, даже если лук с морковью добавлять сырыми.
Готовим продукты для супа с тефтелями. Фарш размораживаем, рис отвариваем до полуготовности. Удобно делать это в микроволновке, так как пачкать ради двух ложек риса целую кастрюлю — не рационально.
Чистим и режем лук.
Чистим и режем картофель.
Чистим и трем на терке морковь.
И, наконец, чистим и нарезаем чеснок как можно мельче.
Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами воды, опускаем в нее картофель и начинаем заниматься тефтелями. В миске смешиваем фарш, рис, яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Из полученной массы формируем тефтельки. У меня получилось по 3 штучки на порцию, вполне достаточно. По желанию их можно сделать помельче.
Тем временем картофель уже почти сварился (должно пройти около 10 минут). Добавляем в кастрюлю лук и морковь. Варим еще около 5 минут, подсаливаем и добавляем любимые специи. Тефтели по одной опускаем в кипящую воду. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить колобки. Варим около 10 минут при слабом кипении. Добавляем чеснок, накрываем крышкой и оставляем настояться на выключенной плите минут 15.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне
Для тефтелей:
- 250 г мяса или мясного фарша;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки риса;
- соль, перец – по вкусу;
- 3 ст. ложки муки;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
Для бульона:
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелёный горошек;
- петрушка, укроп;
- соль.
Сначала необходимо приготовить тефтели. Для этого нужно рис отварить до полуготовности.
Мясо и лук пропустить через мясорубку.
Фарш посолить, поперчить, вбить в него яйцо и всыпать рис. Всё тщательно перемешать.
Из этой массы сформировать небольшие тефтельки, обсыпав их мукой. Мука даст приятную густоту и сохранит сочность тефтелей.
Мясные шарики обжарить с двух сторон на разогретом подсолнечном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Кастрюлю наполнить водой (взять примерно 4,5 л воды) и поставить её нагреваться на плиту.
Пока вода закипает, почистить картофель, лук и морковь.
Картофель нарезать и положить в воду. Затем насыпать молодой зелёный горошек (можно брать замороженный) и посолить.
Если используете замороженный продукт, размораживать предварительно не нужно. Просто промойте его под холодной водой и добавьте в суп.
Проварить картошку и горошек в кипящей воде 5-7 минут и после этого выложить в кипящий суп тефтели. После того, как тефтели всплывут на поверхность, варить их на малом огне минут 10.
Пока тефтели варятся, можно подготовить овощную поджарку для супа. Для этого надо мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Морковь натереть на тёрку, добавить к луку и тоже слегка обжарить.
Обжаренные овощи засыпать в суп и варить ещё минут 10.
Мелко нарезать петрушку и укроп и положить в суп.
После этого выключить огонь и оставить тефтелевый суп настаиваться минут на 15-20. Подавать на стол горячим. Предварительно можно посыпать зеленью.
Рецепт 4: суп с тефтелями рисом и овощами
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Перец болгарский зелёный 1 шт.
- Сливочное масло для бульона 100гр.
- Фарш 200гр.
- Рис 0,5 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Соль По вкусу
- Молотый чёрный перец По вкусу
- Растительное масло для жарки тефтелей
- Помидор 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
Взять кастрюлю, где будет вариться суп, положить сливочное масло и поставить на огонь, следом нарезать лук и добавить в масло и жарить.
Также добавить порезанную морковь,картошку, перец красный и зелёный, всё жарить.
Постепенно перемешивать,чтобы не пригорело.
Почистить кожуру от помидор и добавить в кастрюлю.
Далее добавить томатную пасту и все приправы. Немного пожарить и налить кипячённую воду. Убавить огонь и варить бульон на медленном огне.
Пока бульон варится, в фарш добавить яйцо, рис и мелко порезанный лук, перемешать. Теперь слепить кружочки тефтели и обвалять в муке.
На сковородку налить растительное масло и жарить тефтели.
Обжарить с двух сторон, потом добавить тефтели в кипящий бульон.
Тефтели варить на медленном огне ещё 15 минут и оставить закрытой крышку, рис сам на бухает.
Вкусный и нежный суп с тефтелями готов. Приятного аппетита!!!
Рецепт 5: суп с тефтелями по-татарски (пошагово с фото)
Этот суп готовится легко и быстро. Получается вкусным, аппетитным и сытным, благодаря мясному бульону. Его любят и дети, и взрослые. Каждая хозяйка может приготовить тефтельки по своему. Можно добавить фасоль, сухарики, болгарский перец. А можно приготовить тефтельки без бульона, как второе блюдо и подать с любым гарниром.
- фарш мясной на выбор 600 г
- рис круглый 120 г
- сырое яйцо 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- картофель 2 шт
- зелень укропа 50 г
Приготовим фарш, лук, помоем рис, почистим картофель.
В приготовленный нами фарш, сразу добавляем все необходимые продукты: вымытый рис, порезанный мелко лук, яйцо. Солим, можно немного поперчить.
Хорошо все перемешаем.
Можно начинать делать наши тефтельки.
Вода (2, 5-3л) в кастрюле должна закипеть. Нарезаем картофель и свежий укроп.
В кипящую воду кладем нарезанный картофель, следом, наши тефтельки. Обязательно, бульон надо посолить по вкусу.
Через 50 минут наш супчик готов. Украшаем его укропом и готово!
Рецепт 6: как сварить простой тефтелевый суп
Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления супа с тефтелями. Суп с тефтелями получается очень вкусным, наваристым и сытным.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш — 300 грамм.
- Соль, лавровый лист, зелень, перец
В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
Пока вода закипает чистим 2-3 картофелины и нарезаем кубиками.
Формируем тефтели. Фарш скатываем в небольшие шарики.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю выкладываем картофель, тефтели, нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке или нарезанную соломкой морковь.
Солим, добавляем специи, закрываем крышкой и варим до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт 7: суп с тефтелями из фарша и кабачками
Кабачки отлично сочетаются со всеми видами овощей и мяса, обогащая вкус любого блюда. Приготовьте суп с кабачками и тефтельками — он получится диетическим, легким, вкусным и полезным. Суп с тефтельками и овощами готовится просто и быстро.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель (молодой, некрупный) – 5 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш говяжий – 300 г
- Рис отварной – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – щепотка
- Масло растительное – 50 г
Подготовим продукты для супа с кабачками и тефтельками. Рис отварим до полуготовности.
Ставим на огонь кастрюлю с 4-мя литрами воды и приступаем к приготовлению тефтелек. Для этого с помощью ножа нужно максимально мелко измельчить 1 луковицу и половину пучка укропа.
В глубокую миску сложить фарш, отваренный до полу-готовности рис, нарезанный лук, укроп, яйца, щепотку соли и черного молотого перца.
Ингредиенты тщательно перемешать, сформировать небольшие тефтельки, и отправить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим на медленном огне.
В это время морковку режем мелкой соломкой.
Лук также режем небольшими кусочками. Отправляем обжариваться одновременно с морковкой на сковородку с разогретым растительным маслом.
Сладкий перец шинкуем тонкой соломкой, и оправляем в зажарку в тот момент, когда морковка и лук уже начнут золотиться.
Кабачок нарезаем на четвертинки вдоль, и потом режем дольками 6-7 мм в толщину.
Добавляем кабачки на сковородку, перемешиваем все составляющие и обжариваем до полной готовности кабачка.
Молодую картошку можно не чистить, достаточно хорошо промыть щеткой, так в ней сохранится больше витаминов. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю с тефтельками.
Когда картошка будет готова, выкладываем овощную зажарку в суп, даем ему покипеть 5 минут, и выключаем.
Суп с кабачками и тефтельками оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться — и можно кушать.
Приятного аппетита!
(с) http://rutxt.ru, http://fotorecepty.org, http://vkusnonatalie.ru, https://www.vkussovet.ru, http://prosmak.ru, http://www.gotovim-s-radostyu.ru, http://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru