Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: салат Гнездо глухаря (пошагово)
- Рецепт 2: Гнездо глухаря — салат с перепелиными яйцами
- Рецепт 3: салат Гнездо глухаря с картофелем фри
- Рецепт 4: салат Гнездо глухаря с куриным филе и огурцами
- Рецепт 5, пошаговый: салат Гнездо глухаря из филе
- Рецепт 6: Гнездо глухаря с ветчиной и грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 7: салат Гнездо глухаря со свежими огурцами
- Рецепт 8: салат Гнездо глухаря с маринованными грибами
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: салат Гнездо глухаря (пошагово)
Сегодня предлагаю вам клас
сический рецепт приготовления красивого и сытного салата «Гнездо глухаря» с курицей. Его многие любят из-за состава в нём нежного мяса и хрустящего картофеля. Продукты можно взаимозаменять по вашему вкусу, главное чтобы он держал форму и не получился водянистым. Соль и специи используйте своим предпочтениям, а майонез рекомендую заранее сделать своими руками.
- картофель среднего размера 3-4 шт.
- куриное филе (варёное или копчёное) 300 г
- варёные яйца 2-3 шт.
- плавленый сыр 0,5 пачки.
- варёная морковь 1-2 шт.
- маринованные огурцы или кабачки 2 шт.
- репчатый лук 0,5 головки
- петрушка или зелёный лук по вкусу
- соль по вкусу
- домашний майонез или сметана по вкусу.
Замаринуйте для салата половинку головки репчатого лука. Мелко нарубите его кубиками и отправьте в пиалу. Залейте кипятком и через минуту слейте. Затем снова залейте кипятком (3-5 ст. л) и добавьте немного яблочного уксуса (2-3 ст. л). Добавьте по щепотке сахара и соли и оставьте мариноваться лук на пять минут.
Очистите картофель и натрите тонкой соломкой с помощью тёрки для корейской морковки. Если такой тёрки нет, можно сначала нарезать клубни слайсами овощечисткой, а потом уже ножом сделать соломку. Подготовленную картошку поместите в миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз.
Нагрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло и на большом огне обжарьте картофель частями. Шумовкой перекладывайте картофельную соломку в миску и присыпьте мелкой солью.
Отварное или копчёное куриное филе нарежьте мелко кубиками или полосками.
Соломкой нарежьте маринованные огурцы или кабачки.
Варёную морковку нарежьте мелко. Белки варёных яиц отделите от желтков.
Салат собирайте сразу на двух красивых тарелках, на которых вы решите подать готовое блюдо. Первым слоем выкладывайте мясо.
Слои салата смазывайте домашним майонезом или сметаной.
Маринованный лук крепко отжимайте и добавляйте в салат.
Следующим слоем выкладывайте маринованные огурцы.
Варёные желтки натрите на тёрке и добавляйте в салат.
Сформируйте маленькие яички для украшения салата. Для этого натрите на мелкой тёрке плавленый сыр и белки, смешайте с майонезом. Мокрыми руками слепите округлые яички и отложите в сторонку.
Салат присыпьте со всех сторон хрустящей соломкой из картофеля.
Сделайте небольшое углубление сверху в салате и присыпьте нарезанной зеленью петрушки или зелёного лука. Аккуратно выложите подготовленные яички в гнездо. Как вариант, украсить салат можно варёными перепелиными яйцами.
Рецепт 2: Гнездо глухаря — салат с перепелиными яйцами
Предлагаем вам приготовить салат, основу которого составит куриное филе, огурец и яйца, а жареный картофель дополнит салат, а вместе с зеленью украсит и салат, сделает праздник особенным.
- Куриное филе — 500 гр
- Яйца куриные — 3 шт
- Яйца перепелиные — 3 шт
- Огурцы свежие — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Майонез — 200 гр
- Сыр твердых сортов — 100 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Лук зеленый — 50 гр
- Зелень укропа — 50 гр
- Зелень кинзы — 20 гр
- Масло подсолнечное — 100 гр
- Соль — 15 гр
- Перец черный душистый — 15 гр
В самую первую очередь приготовим основу для салата — курицу. Промоем тушку курицы, либо грудку под проточной водой, отвариваем мясо до готовности, соль не добавляем, чтобы мясо получилось более упругим. Одновременно с курицей отвариваем яйца, по готовности заливаем их холодной водой.
Картофель промоем в проточной воде, очистим от шкурки, нашинкуем тонко либо на терке, либо на овощерезке. Нашинкованный картофель выложим на салфетку для просушки. После того, как картофель просохнет, обжарим его на сильно разогретой сковороде, периодически вспушиваем картофель вилкой, чтобы он не слипся. После обжарки вновь просушим картофель на салфетке, чтобы стекло лишнее масло.
Сыр натрем на крупной терке.
Натертый сыр сложим в отдельную чашку и накроем крышкой или блюдцем, чтобы не сох.
У куриной тушки аккуратно вырежем грудку, яйца очистим от скорлупы. Грудку нарежем на небольшие кусочки, также поступим с куриными яйцами. Перепелиные яйца разрежем на половинки.
Лук очистим от шелухи, тонко нарежем на четвертинки. Лук по деланию можно замариновать, либо залить кипятком, чтобы не было горечи.
Огурцы промоем под проточной водой, мелко нарежем на кубики.
Зелень тщательно промоем под проточной водой, стряхнем от капель воды и мелко нарежем.
Теперь приступим к формированию салата. В чашу для смешивания продуктов выложим мясо, лук, огурцы, посолим и поперчим, перемешаем, добавим майонез, вновь перемешаем. Сверху выкладываем тертый сыр, сделаем небольшое углубление в середине чаши, посыпаем зеленью, по кругу чаши с салатом выкладываем картофель, формируя гнездо. Середину гнезда вновь посыпаем зеленью и кладем яйца. Салат подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат Гнездо глухаря с картофелем фри
Очень простой, вкусный и эффектный салат гнездо глухаря можно приготовить с картошкой фри по классическому рецепту с пошаговыми фото.
- куриное филе – 500 г;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- укроп;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде со специями заранее, чтобы дать возможность остыть мясу в бульоне, а затем еще и в холодильнике. Охлажденную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками произвольной формы или соломкой (можно разобрать на волокна).
Подготовленное куриное филе выкладываем в приготовленную емкость для ингредиентов салата.
Нарезанный тонкой соломкой и промытый картофель, обсушиваем полотенцем и обжариваем небольшими порциями в максимально разогретом растительном масле. Не забываем картофель посолить, обжариваем до румяного цвета, не перемешивая, выкладываем на бумажную салфетку.
Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами, промываем, либо ошпариваем кипятком (можно замариновать в уксусе с водой и солью). Отжатый от влаги лук, добавляем в салат.
Также отправляем в емкость с подготовленными ингредиентами маринованные огурцы, нарезанные соломкой, куриные яйца, отваренные вкрутую и натертые на крупной терке, половину картофеля – фри.
Добавляем в салат майонез, соль, перец, перемешиваем и выкладываем горкой.
По всей поверхности салата распределяем картофель – фри, сверху в небольшое углубление укладываем укроп и перепелиные яйца, отваренные вкрутую и очищенные.
Подаем красивый вкусный салат к праздничному столу.
Рецепт 4: салат Гнездо глухаря с куриным филе и огурцами
В нашем пошаговом рецепте нежный вкус куриного филе отлично гармонирует с солеными огурцами, жареным картофелем и чуть остренькими «яйцами», сформированными для украшения из смеси сыра, крутых желтков, зелени и чеснока. Простота приготовления, привлекательное оформление, отличное вкусовое сочетание и доступность ставят данный пошаговый рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» в разряд востребованных и беспроигрышных.
- курица (филе) — 500 г;
- яичные белки — 5 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 200-250 г;
- картофель — 500 г;
- растительное масло (для жарки картофеля) — около 50 мл;
- салатные листья — пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Для оформления:
- яичные желтки — 5 шт.;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- укроп — 1-2 веточки.
Картофельные клубни очищаем и нарезаем узкой соломкой.
Обжариваем картофель небольшими порциями в обильном количестве раскаленного масла до румяности. Готовую картофельную соломку сразу выкладываем на бумажные полотенца/салфетки, чтобы впитались масляные излишки. Слегка посыпаем жареный картофель мелкой солью.
Отваренное и остуженное филе разбираем на тонкие волокна или мелко режем.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
Разделяем крутые яичные желтки и белки. Все белки натираем крупной стружкой.
Соединяем вместе кусочки филе, огуречную соломку и белковую массу. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Для оформления салата натираем мелко твердый сыр, рубим укроп. Желтки растираем вилкой до получения небольших пушистых крупинок. Смешиваем эти ингредиенты в отдельной емкости.
К смеси желтков, зелени и сыра добавляем выжатый через пресс чеснок и немного майонеза для получения пластичной массы.
Большую тарелку покрываем заранее промытыми и обсушенными салатными листьями. Сверху горкой выкладываем смесь курицы, огурцов и белков.
Со всех сторон покрываем «фундамент» салата «Гнездо глухаря» картофельной соломкой, открытой оставляем только верхушку.
Из сырно-желтковой массы лепим подобие птичьих яиц и выкладываем на верхушку салата. Желательно выполнить этот последний штрих уже перед подачей на стол, чтобы наше украшение не успело заветреться.
Салат «Гнездо глухаря» по пошаговому рецепту готов! Сытно, симпатично и вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: салат Гнездо глухаря из филе
Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
- картофель — 400 гр
- курица — 300 гр
- яйца куриные — 6 шт
- огурец — 300 гр
- масло растительное — 250 мл
- майонез — 150 гр
- лук репчатый — 100 гр
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 1 веточка
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец четный молотый — 1 щепотка
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.
Прежде всего поставим вариться курицу — можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Дальше приготовим картофель Пай — он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок.
Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить.
Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец.
Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила — и так вкусно.
Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.
Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.
Яичные белки измельчаем на крупной терке.
Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!
Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц — салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными — у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.
Куриные окорочка тоже сварились — вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.
Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.
Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.
Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.
Перемешиваем все.
Затем берем подходящее блюдо и выкладываем заправленный салат горкой, делая небольшое углубление в центре.
Покрываем салат остальной картофельной соломкой — уже вырисовывается гнездо.
В центр кладем веточки свежей зелени — это будет перина для яиц.
Бережно укладываем в гнездо яйца, при желании декорируем салат листочками свежей петрушки.
Салат Гнездо глухаря готов — его не только можно, а нужно подавать сразу же после приготовления. Дело в том, что со временем огурцы пустят сок, а картофельная соломка размягчится и перестанет хрустеть. Но это будет спустя несколько часов, поэтому собрать салат можно за 1-2 часа до подачи.
Рецепт 6: Гнездо глухаря с ветчиной и грибами (пошаговые фото)
- Куриные окорочка 1 шт
- Ветчина 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Яйцо перепелиное 5-6 шт
- Шампиньоны 70 гр
- Огурцы маринованные 40 гр
- Картофель 3 шт
- Сметана 2 ст.л.
- Горчица французская в зернах 2 ч..л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Шампиньоны нарезать небольшим ломтиком.
Обжарить на 1 ст.л. масла. Остудить.
Картофель нарезать очень тонкой соломкой.
Обжарить во фритюре до полной готовности.
Куриное бедро уже должно быть отварено. Отделаем мясо от костей, мясо нарезаем. Также нарезаем ветчину и огурец.
Соединяем в салатнике измельченное отварное яйцо, подготовленные грибы, курицу, ветчину и огурец. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Приготовим заправку. Для этого просто необходимо смешать сметану и горчицу.
Добавить заправку в салат.
Хорошо перемешать.
Выкладываем салат горкой на блюдо. Затем вокруг оформляем картофельной соломкой и перепелиными яйцами, имитируя гнездо птицы.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат Гнездо глухаря со свежими огурцами
Гнездо глухаря – эффектный салат, который украсит любое застолье.
- Филе куриное – 360 г,
- Картофель – 280 г,
- Яйцо перепелиное – 4 шт.,
- Куриные яйца – 4 шт.,
- Огурцы – 220 г,
- Лук репчатый – 120 г,
- Сыр твердый – 120 г,
- Сыр плавленый – 70 г,
- Укроп — пучок,
- Растительное масло – 260 мл,
- Майонез — 180 г,
- Сахар – 5 г,
- Уксус – 32 мл,
- Вода,
- Соль.
В кастрюлю вливаем воду, подогреваем. Куриное филе промываем. Кладем в теплую воду (таким образом, мясные соки не перейдут в бульон). Варим примерно минут 40 до готовности.
Варим яйца: куриные – 10 минут, перепелиные – 5.
Лук нарежем полукольцами.
Картофель очищаем, режем соломкой как можно тоньше.
Во фритюрнице, мультиварке либо глубокой сковороде небольшими порциями жарим картофель в большом количестве раскаленного масла.
Обжаренный картофель выкладываем на бумагу, даем стечь маслу, солим.
Лук помещаем в миску. Заливаем его уксусом, 90 мл воды. Всыпаем сахар, 6 г соли. Оставляем мариноваться.
Укроп моем, даем обсохнуть, измельчаем.
Натираем куриные яйца и твердый сыр в две различные емкости.
Куриное филе, огурцы режем брусками.
На круглом блюде большого размера выкладываем маринованный лук.
Формируем слой из курицы.
Смазываем майонезом, выкладываем огурцы.
Делаем тонкую сетку из майонеза, помещаем сверху яйца.
Мажем майонезом, посыпаем сыром. Делаем в середине круглое углубление.
Сверху помещаем немного майонеза по поверхности всего блюда. В углубление кладем укроп, оставив небольшое его количество для фаршированных яиц.
Бока салата оформляем картофелем фри.
Перепелиные яйца очищаем, режем напополам.
Вынимаем желтки. Перетираем их с оставшимся укропом, щепоткой соли.
Трем плавленый сыр.
Добавляем к желткам плавленый сыр, майонез. Перемешиваем.
Полученной смесью наполняем белки перепелиных яиц.
Выкладываем их на подушку из укропа. Салат готов!
Рецепт 8: салат Гнездо глухаря с маринованными грибами
- Куриное филе 200 гр.
- Шампиньоны (маринованные) 1 банка
- Картофель фри (или чипсы) 200 гр.
- Лук репчатый 3 штуки
- Огурцы (консервированные) 2 штуки
- Сыр твердый 150 гр.
- Яйца куриные 3 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Листья салата 2–3 штуки
- Майонез по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
Берем куриное филе и тщательно промываем его под холодной проточной водой. Затем отвариваем его на газовой плите до готовности (20 минут с момента закипания) в кастрюле с водой. Далее, убираем кастрюлю с огня и вынимаем вареное филе из воды, остужаем. После чего, остывшее куриное филе нарезаем ножом на разделочной доске тонкой соломкой. Откладываем филе в сторону.
Берем репчатый лук, чистим его и промываем под холодной водой. Затем, измельчаем лук ножом на разделочной доске. Далее, выкладываем измельченный репчатый лук на сковороду, с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой цвета, помешивая деревянной ложкой. Убираем обжаренный лук с огня.
Выкладываем маринованные шампиньоны из банки и нарезаем их ножом на разделочной доске на небольшие кубики, примерно 1х1. Откладываем грибы в сторону.
Берем консервированные огурцы и нарезаем их ножом на разделочной доске на небольшие кубики, примерно 1х1.
Чеснок очищаем ножом от кожуры и промываем под холодной водой. Затем, пропускаем зубчики чеснока через чесночницу.
Берем зелень укропа и петрушки, промываем под холодной проточной водой и слегка встряхиваем. Далее, измельчаем зелень ножом на разделочной доске. Откладываем измельченную зелень в сторону.
Куриные яйца варим вкрутую (8-10 минут, с момента закипания воды). Если варить дольше, то белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою яркую окраску. Убрав яйца с огня, сразу же опускаем их в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. У очищенных яйц отделяем белки от желтков. Желтки натераем на мелкой терке, а белки измельчаем отдельно на крупной терке и откладываем в сторону.
Берем 1/3 часть твердого сыра и трем ее на мелкой терке, оставшуюся часть измельчаем в другую посуду на крупной терке.
Берем измельченный на мелкой терке яичный желток, добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке, мелко порезанную ножом зелень укропа и петрушки и пропущенный через чесночницу чеснок. Заправляем смешанные ингредиенты майонезом и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Далее, из полученной массы лепим семь «яиц», если они распадаются, то добавляем еще немного майонеза. Откладываем «яйца в сторону».
Берем большое плоское блюдо и выстилаем на дно листья салата, предварительно промытые водой. Затем на листья выкладываем салат слоями, в следующей последовательности: сначала порезанное тонкой соломкой отварное куриное филе, слегка промазываем сверху майонезом, далее, порезанные на небольшие кубики маринованные шампиньоны (майонезом не промазываем). следом, измельченный репчатый лук, сверху на лук наносим сеточкцу из майонеза. Затем, вареные куриные белки, натертые на крупной терке, поверх них наносим сеточку из майонеза. После, слой порезанных на небольшие кубики консервированных огурцов (майонезом их не прмазываем) и натертый на крупной терке твердый сыр, хорошо промазанный майонезом. Сверху на салат выкладываем картофель фри (чипсы), в серединку выкладываем веточки укропа, а поверх свежего укропа слепленные «яйца». Салат «Гнездо глухаря» готов!
Салат «Гнездо глухаря» следует подавать к столу на большом блюде сразу же после его приготовления, чтобы картофель фри (или чипсы) не размякли. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Еще варианты приготовления салата Гнездо глухаря по пошаговым рецептам смотрите на видео:
Источники: https://vcusnyatina.ru, https://www.photorecept.ru, https://namenu.ru, http://kulinarnia.ru, https://finecooking.ru, https://tvoirecepty.ru, https://hozoboz.com, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru