Слоеные салаты хозяйки часто выбирают в качестве угощения на праздничный стол — рецепты с ананасом и сыром.
Содержание:
- Рецепт 1: салат с ананасом и сыром слоями (пошаговые фото)
- Рецепт 2: слоеный салат с ананасом, курицей, сыром
- Рецепт 3, пошаговый: салат из ананасов в сиропе с сыром
- Рецепт 4: салат с грибами, ананасами, сыром и томатами
- Рецепт 5: слоеный салат-коктейль с ананасами, сыром, креветками
- Рецепт 6: слоеный салат с сыром, курицей и ананасами (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат с ананасом и сыром слоями (пошаговые фото)
Данный рецепт салата очень простой в приготовлении, но очень вкусный. Минимум ингредиентов и приготовить можно буквально за 5-10 минут.
- ананасы консервированные — 1 банка;
- сыр твердый — 100 гр;
- яйца куриные — 3 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 2 ст.л.
Ананасы нарезать на небольшие кусочки.
Выложить первым слоем.
Далее в отдельной миске смешаем натертый на крупной терке сыр, чеснок выдавленный через пресс и майонез. По желанию можно добавить соль.
Следующий слой готов.
Выкладываем сверху ананаса.
Завершающий слой, он же является украшением салата -это яйца натертые на крупной терке.
Рецепт 2: слоеный салат с ананасом, курицей, сыром
Курица, сыр и ананас – почти классическое сочетание не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Навскидку, оно используется в «Гавайской» пицце, которая входит в меню многих крупных пиццерий. А мы предлагаем вам попробовать такую комбинацию вкусов в салате.
Блюдо выкладывается слоями, поэтому вкусы курицы, ананаса, сыра и яйца не смешиваются, а как бы дополняют друг дуга. Салат получается светлым, ярким, солнечным, очень аппетитным и вкусным. Нестандартное блюдо, в хорошем смысле этого слова!
- курица (филе) – 300 г;
- ананас (консервированный или свежий) – 200 г;
- консервированные зерна кукурузы – 200 г;
- сыр твердых (полутвердых) сортов — 150-200 г;
- яйца куриные (отборные) – 3 шт.;
- соль мелкая – по вкусу;
- майонез – 70-100 г.
В этот салат можно класть не только филе грудки, но и любую другую часть куриной тушки без костей и кожи. Курицу можно сварить или запечь до готовности.
В этом рецепте использовалось отварное филе. Чтобы довести его до готовности и сохранить максимальную сочность, помытую и обсушенную курицу необходимо опустить в кипящую воду. После повторного закипания жидкости в кастрюле варить 20-25 минут при умеренном кипении воды. Солить рекомендуется примерно за 5 минут до готовности, так как соль вытягивает влагу из мясных волокон.
Отварную курицу полностью остудить, а затем нарезать небольшими одинаковыми кубиками или разобрать руками на волокна.
Еще один ингредиент, требующий термической обработки – яйца. Их нужно поставить вариться сразу после курицы. Помыть яйца, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, готовить на умеренном огне 7-9 минут после закипания.
Остывшие яйца почистить, натереть на крупной терке.
Пока варятся яйца и курица, можно измельчить и подготовить к добавлению в салат другие компоненты. Сыр крупно натереть. Можно использовать любой сорт, по вкусу.
Ананасы порезать маленькими кусочками. Подойдет как свежий, так и консервированный в сиропе фрукт.
Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Выложить салат слоями в большой прозрачный салатник или несколько креманок/стаканов.
Первый слой – курица, смазать его тонким слоем майонеза.
Следующая прослойка – кукуруза, ее можно майонезом не заправлять.
Затем – нарезанные ананасы, несколько кусочков можно отложить для украшения салата. Сверху ананасов нанести майонез.
Далее посыпать блюдо тертыми яйцами, смазать майонезом.
Последний верхний слой – сыр + майонез.
Затянуть верх салата пленкой и отправить в холодильник для пропитки на несколько часов.
Перед подачей украсить отложенными кусочками ананаса и рубленой зеленью.
Рецепт 3, пошаговый: салат из ананасов в сиропе с сыром
Салат с ананасами, курицей и сыром слоями – блюдо оригинальное за счет гармоничного сочетания ингредиентов. Да и выглядит оно достаточно аппетитно, что делает его достойным «кандидатом» на праздничный стол. Слои выкладывать можно на плоском блюдце с помощью кулинарной формы или же в небольших пиалах (бокалах) – для порционной подачи. Курица может быть использована практически обезжиренная (грудка) или более жирная – бедра или голени.
- 200 г куриного филе
- 100 г твердого сыра
- 120 г консервированных в сиропе ананасов
- 3-4 веточки свежей зелени
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки специй
- 2 ст. л. майонеза
Подготовка продуктов для салата включает в себя варку куриного филе. Чтобы бульон и мясо получились вкуснее, можно добавить специи и пряности. Затем этот бульон можно использовать для варки супа или приготовления гарнира, соуса. Варите мясо минут 20-25, затем остудите. Свежую зелень помойте и обсушите. Откройте с помощью консервного ножа баночку с ананасами.
Первым слоем нужно выложить куриное мясо. Предварительно его нужно нарезать небольшими кусочками. Затем выложите его на блюдце — можно с помощью формы. Утрамбуйте мясо и смажьте майонезом.
Ананасы могут быть законсервированы кольцами или кусочками. В любом случае, нужно их нарезать более мелкими кубиками и выложить сверху на куриное филе, утрамбовать. Здесь майонезная сетка не нужна.
Теперь очередь твердого сыра – сорт может быть любой. Идеально подойдет тот, который больше всего вам нравится. Натрите его на крупной или мелкой терке, выложите сверху на ананасы и сделайте слой из майонеза.
Распределите майонез по всей поверхности салата и уберите блюдо в холодильник для пропитки. На это лучше отвести час-полтора. Затем удалите кулинарную форму и украсьте блюдо свежей зеленью.
Рецепт 4: салат с грибами, ананасами, сыром и томатами
- куриное мясо — 300 г,
- ананасы в банке- 250 г,
- свежие плоды томата — 80 г,
- грибы маринованные — 100 г,
- твердый сыр — 90 г,
- соус майонез.
Курятину готовим, как нам удобно, например, отвариваем в бульоне со специями.
Охлаждаем и режем мелкими кусочками.
Твердый сыр нарезаем одинаковыми кубиками примерно в 1 см. Кусочек оставляем чтобы присыпать верхний слой салата.
Грибы промываем в проточной воде и мелко режем.
На дно порционной розетки кладем кусочки курятины, поливаем ее майонезом.
Теперь кладем немного консервированных ананасов и снова майонез.
Затем кладем кубики сыра.
Следующий этап — маринованные грибы, промазываем майонезом.
Теперь нарезаем кубиками или половинками спелые томаты и кладем их сверху грибочков. Делаем сверху сеточку из майонеза.
Последний штрих — слой тертого сыра.
Ставим в холодильник для пропитки на час, после подаем к столу.
Салат с курицей, грибами и ананасом готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: слоеный салат-коктейль с ананасами, сыром, креветками
Эффектный салатик с креветками, ананасом и крабовыми палочками. Заправка из розовой сальсы придает ему интересный вкус. Слоеный салат-коктейль прост в приготовлении. Салат «Фламинго» будет прекрасно смотреться на праздничном столе!
- Креветки очищенные — 150 г
- Крабовые палочки — 3 шт.
- Капуста — 70 г
- Кукуруза консервированная — 6 ст.л.
- Ананас консервированный — 3 ломтика
- Сыр полутвердый — 60 г
Для соуса (розовой сальсы):
- Майонез густой — 6 ст.л.
- Кетчуп — 3 ст.л.
Как приготовить салат-коктейль «Фламинго»: для начала готовим розовую сальсу (соус) — смешиваем майонез и кетчуп.
В бокалы на высокой ножке выкладываем нарезанную и слегка подсоленную капусту. Капусту нужно предварительно «помять» руками, чтоб она стала менее жесткой. (Я использовала савойскую капусту, так как она мягче. Можно заменить ее пекинской или белокочанной.) Добавить немного соуса-сальсы.
В каждый бокал выложить по 2 ст. л. кукурузы. Опять немного соуса.
Выложить ананас, нарезанный кубиками.
Выложить крабовые палочки, нарезанные ломтиками.
Выложить отваренные (3-5 мин.) в соленой воде креветки. Приправить соусом.
Сверху салат «Фламинго» посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: слоеный салат с сыром, курицей и ананасами (пошагово)
- Курица (свежее филе) 500 грамм
- Кукуруза консервированная 1 банка (емкость 480 грамм)
- Ананасы консервированные (кусочками) 1 банка (емкость 500 грамм)
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
В первую очередь промываем под струйками холодной проточной воды куриную грудку, ну или как ее еще называют – филе. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, острым кухонным ножом срезаем с него пленку, излишки жира, а также удаляем хрящи. Потом перекладываем курочку в глубокую кастрюльку, заливаем ее очищенной водой, так чтобы была выше на 5–6 сантиметров, добавляем немного соли и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет побулькивать, на ее поверхности проявится серо-белая пенка – свернувшийся белок, снимаем ее шумовкой.
Варим филе в течение 20–25 минут до полной готовности. Затем перемещаем мясо в глубокую тарелку и даем возможность полностью охладиться до комнатной температуры. После этого при помощи двух столовых вилок разбираем его на волокна или нарезаем небольшими кубиками и отправляем в чистую посуду.
Пока варится курица, воспользовавшись мягкой губкой, ополаскиваем сырые куриные яйца. Для чего это надо делать? Чтобы во время тепловой обработки микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не проникли в белок через открывающиеся поры, именно они могут привести к серьезному отравлению или вирусному заболеванию. Дальше кладем яички в небольшой сотейник, вливаем туда воду, так чтобы она их полностью покрыла, и добавляем по паре столовых ложек соли, а также 9-% уксуса.
Ставим все на средний огонь и варим данный ингредиент вкрутую 10–11 минут. Потом перемещаем яйца в глубокую посуду с ледяной жидкостью, полностью охлаждаем, промываем, сушим и шинкуем на средней или крупной терке в отдельную посуду.
Дальше, воспользовавшись специальным ключом для консервации, открываем баночку с кукурузой и ананасами.
Откидываем их по отдельным дуршлагам и оставляем в раковине до использования, чтобы стек лишний сок.
Теперь избавляем твердый сыр от упаковки, при помощи кухонного ножа срезаем с него довольно твердую парафиновую корочку и измельчаем молочный продукт на мелкой, средней либо крупной терке в глубокую тарелку. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Берем большое плоское блюдо или глубокую салатницу и выкладываем туда подготовленные продукты слоями, при этом не забывая пропитывать каждый щедрой порцией майонеза. Сначала идет отваренная курица. Затем – успевшая обсохнуть кукуруза. Потом – ананасы и шинкованное яйцо. Дальше тертый сыр и следом за ними очередная порция майонеза, который стоит нанести красивым ровным слоем.
Декорируют салат по вкусу, например, теми же продуктами, из которых он состоит, то есть оставляют для этой цели пару золотистых зерен кукурузы, несколько ломтиков ананаса, либо просто посыпают его свежей мелкой рубленой зеленью. После формирования, а также оформления затягиваем готовое кушанье полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы пропиталось.
Салат «Курица с ананасами слоями» после приготовления украшают по вкусу, некоторое время настаивают в холодильнике и затем сервируют к столу в качестве закуски перед вторыми горячими блюдами, хотя эта вкуснятина также может стать вполне полноценным завтраком, обедом или ужином.
Несмотря на минимальный набор продуктов, подобраны они идеально и просто великолепно друг друга дополняют. Такое ароматное, насыщенное, нежное и в то же время довольно сытное чудо подарит огромное наслаждение всем любителям изысканной еды! Угощайтесь! Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео все этапы приготовления и ингредиенты салата слоями с ананасами и сыром:
Источники: http://fotorecept.com, https://vcusnyatina.ru, https://nakormi.com, https://salat-legko.ru, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru