Шарлотка — один из самых знаменитейших пирогов в мире! Нежное, почти бисквитное тесто и сладкая начинка. Да и к тому же готовится так легко и из доступных продуктов. Предлагаем рецепт шарлотки с бананами.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: простая банановая шарлотка
- Рецепт 2: шарлотка с яблоками и бананами (пошагово)
- Рецепт 3: банановая шарлотка с шоколадом и мороженым
- Рецепт 4: шарлотка с бананом в духовке (с фото)
- Рецепт 5: шарлотка с бананом и яблоками и мультиварке
- Рецепт 6: шарлотка с бананами (пошаговые фото)
- Рецепт 7: шарлотка с бананом и мандаринами
- Рецепт 8: пп-шарлотка с яблоком и бананом
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: простая банановая шарлотка
Конечно, самая любимая начинка – это яблоки, но готовить можно с абсолютно любыми фруктами или ягодами: малиной, клубникой, грушами, персиками, апельсинами и т.д. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить этот пирог с бананами.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч.л.
- Банан – 3 шт.
Миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру, потому что сахарные кристаллики не успевают растворится и структура текста получается не такой нежной, как хотелось бы.
Добавляем муку с разрыхлителем и ложкой размешиваем до однородности.
Получаем жидкое тесто.
Ну а теперь займемся начинкой.
Бананов много брать не нужно, они тяжелые и не дадут тесту подняться и хорошо пропечься. Желательно не использовать переспелые плоды, а лучше взять немного зеленоватые, чтобы они не пускали сок и оставались твердые.
Нарезаем их кружочками.
Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.
И теперь можно сделать двумя способами: либо выложить все бананы на дно и залить все тестом, либо сделать из них прослойку. Я решила сделать прослойку.
Половину теста выливаем на дно, а затем выкладываем фрукты.
И заливаем второй половиной теста.
Ставим наш пирог в разогретую до 200 С духовку на 35-45 мин, а возможно и дольше, так как тесто жидкое, а бананы – тяжелые.
Готовность проверяем как и всегда спичкой. Если тесто не прилипает – готово.
Вынимаем с духовки и даем полностью остыть.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Завариваем любимый чай и наслаждаемся кусочком нежнейшей шарлотки!
Рецепт 2: шарлотка с яблоками и бананами (пошагово)
Шарлотка с яблоком и бананом хороша как в теплом, так и в холодном виде.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Куриное яйцо 2 шт
- Сахар 0,5 стакана
- Яблоко 1-2 шт
- Банан 1-2 шт
- Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
- Сода 0,25 ч.ложки
- Соль, корица молотая
Приготовление шарлотки с яблоками и бананом начинаем с того, что в небольшую миску разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним сахар (от указанного количества сахара оставляем одну чайную ложку, и тем кто любит пироги послаще, количество сахара лучше увеличить). Затем размешиваем яйца с сахаром до однородного состояния (без особого усердия, при помощи вилки).
После этого к полученной яично-сахарной смеси добавляем муку и соду (гасить соду необязательно, также вместо неё можно взять разрыхлитель для теста). Следом добавляем две столовых ложки растительного масла без запаха (хотя можно и ароматное добавить — арахисовое или кунжутное, например). Все ингредиенты как следует перемешиваем, тесто получается довольно густое.
Далее делим получившиеся тесто на две, примерно равных, части. Форму для пирога смазываем небольшим количеством растительного масла (конечно, если форма не силиконовая, силиконовую смазывать не нужно) и распределяем по её дну одну часть теста (тесто густое, так что просто разминаем его руками).
Банан освобождаем от кожуры, затеи нарезаем его тонкими кружочками. алее кружочки банана в один слой раскладываем на тесто в форме, при раскладывании банан чуть-чуть вдавливаем в тесто.
После этого берем вторую часть теста и выкладываем его поверх банана. Тесто слегка придавливаем к банану.
Затем приступаем к яблокам — берем одно крупное или пару мелких, моем, досуха вытираем, разрезаем на четыре части и вырезаем серединку с семечками. Потом нарезаем яблоки тонкими дольками. Если кожа у яблок грубая, то её лучше снять. Нарезанные яблоки выкладываем на тесто. Стараемся выкладывать яблоки поровнее и покрасивее, так так это будет поверхность нашей будущей шарлотки. Сверху посыпаем яблоки оставшейся чайной ложкой сахара. Также слегка посыпаем пирог молотой корицей (по желанию, также можно использовать ванильный сахар).
Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и на среднем огне выпекаем приблизительно тридцать минут, до золотистого цвета.
Готовую шарлотку нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.
Рецепт 3: банановая шарлотка с шоколадом и мороженым
Шарлотка один из тех рецептов, в которых можно смело изменять ингредиенты. Здесь яблоки заменены на бананы и шоколад, а в тесто добавлено какао. Бананы хорошо сочетаются именно с шоколадным бисквитом.
А бисквит в данной версии рецепта получается очень насыщенным и напоминает пряничное тесто. Рекомендую подавать с пломбиром. Это очень вкусное сочетание.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 грамм
- Мука — 1 стакан
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Какао — 1 столовая ложка
- Бананы — 2 шт.
- Шоколад — 30 грамм
- Корица — 3 щепотки
- Мороженное — по вкусу
Итак, подготовим все ингредиенты. Бананы нужно взять большие. Также, рекомендую сначала подготовить форму. Смазываем маслом и посыпаем манкой, также можно использовать муку. Это делается для того, что пирог не подгорел и его с легкостью можно было переложить на блюдо.
Затем режем бананы кружочками и сразу выкладываем в форму.
Тёмный шоколад натираем на тёрке. Полученной шоколадной стружкой посыпаем бананы.
Я взяла классический трюфель, но допустимо выбрать другой горький шоколад. Важно, чтобы он был высокого качества.
Теперь нужно приготовить тесто. Начинаем с того, что сбиваем 3 яйца с сахаром.
Высыпаем 200 граммовый стакан муки. Также высыпаем половину ложки соды. А затем размешиваем до однородной массы.
Высыпаем ложку какао и опять всё тщательно размешиваем. Тесто должно быть достаточно жидким.
Заливаем тестом наши бананы. Бёрем корицу и равномерно посыпаем сверху.
Ставим шарлотку в духовку и ждём 20-30 минут. Разрезаем на 8 кусочков и украшаем шариком мороженного.
Рецепт 4: шарлотка с бананом в духовке (с фото)
Шарлотка с бананами рецепт которого осилит даже начинающие или дебютирующие хозяюшки. В общем, не откладывая, давайте сделаем шарлотку с бананом в духовке в силиконовой форме для выпечки.
- мука (сорт – высший, пшеничная) – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- яйцо куриное (по размеру – желательно крупное или стандартное) – 3 штуки;
- разрыхлитель (заменить можно гашеной содой) – ¾ чайной ложки;
- банан – 1 или 2 штуки;
- сладкая пудра (сахарная) – 1 ст. ложка.
Начинаем делать шарлотку с бананами рецепт в духовке с подготовки нужных ингредиентов. Нам потребуется самые привычные и доступные продукты, указанные в списке. Подготовить сразу нужно разделочную доску с ножом для нарезки банана, миску и миксер. Выпекать шарлотку с бананами рекомендуем в силиконовой форме. Можно, конечно же, использовать и металлическую тару, но тогда дополнительно подготовьте для смазки дна и стенок сливочное масло.
Начинаем. В подходящую объемную емкость засыпаем весь сахарок. К нему разбиваем заявленное число куриных яиц.
Берем миксер и начинаем перемешивать введенные компоненты. Точнее – взбивать. Время процесса взбивания – примерно 2 или 3 минутки. Сахарок должен обязательно раствориться, а масса стать практически в два раза больше.
В сладкую массу, которая у нас вышла, пропускаем через мелкое сито муку, сопровождая ее разрыхлителем.
Продолжаем работать на малых оборотах миксером, превращая ингредиенты в тягучее тесто.
Режем кругляшами банан.
Часть (половину) теста выкладываем в форму.
Покрываем тесто банановой нарезкой.
Вливаем оставшееся тесто.
В подогретую до 180 градусов печь ставим форму с тестом на 35 минут. Время – индивидуально и будет зависеть и от качеств вашего духового шкафа, и от формы для выпечки. Наверное, вы уже знаете, что проверить готовность выпечки можно, воспользовавшись деревянной лучиной (палочкой, зубочисткой).
Когда готовая вкусная шарлотка с бананами рецепт которой мы вам предложили остынет, присыпаем ее сладкой пудрой.
Приятного всем чаепития!
Рецепт 5: шарлотка с бананом и яблоками и мультиварке
На 8 порций:
- Мука 2 мультистакана
- Сахар 2 мультистакана
- Яйца 4 шт.
- Яблоки 3-5 шт.
- Банан 1 шт.
- Ванилин 1 г
- Масло сливочное 10 г для смазывания формы
- Сухари панировочные 2 столовые ложки или манка (для обсыпания формы)
Яйца хорошо взбить миксером.
Не прекращая взбивания яиц, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще не менее 5 минут.
Добавить ванилин и в несколько приемов ввести муку. Муку необходимо предварительно просеять или вводить в тесто, высыпая через ситечко. Перемешивать тесто нужно ложкой, совершая круговые движения снизу — вверх.
Тесто должно получиться однородным.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Банан порезать кружочками или любыми другими небольшими кусочками.
Добавить в тесто яблоки и банан. Перемешать. Вылить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями чашу мультиварки.
Выставить программу «Выпечка». По умолчанию программа выпечка поддерживает температуру 140°С. Если позволяет мультиварка, то желательно температуру выпечки увеличить до 160°С и выпекать 50 минут. Если же такой возможности нет, то ориентировочное время приготовления при 140°С будет около 70 минут.
По окончанию программы открыть крышку мультиварки и дать шарлотке остыть 5 минут.
Готовую шарлотку вынуть при помощи лотка для приготовления на пару. Когда она полностью остынет, можно будет посыпать ее сверху сахарной пудрой или украсить по вашему вкусу.
Рецепт 6: шарлотка с бананами (пошаговые фото)
Если вы хотите приготовить нежный и сочный бисквит, то остановите свой выбор на шарлотке с бананами — вкус этих фруктов будет ощущаться в каждом кусочке ароматного пирога.
- Яйцо куриное 3 шт
- Бананы 1-2 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
- Соль 2 щепотки
Куриные яйца вбить в глубокую емкость, всыпать сахарный песок и соль.
Взбить миксером содержимое емкости в течение 3-5 минут до побеления и превращения в пышную, воздушную пену. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку, взбить около 1-2 минут на малых оборотах, чтобы не осела яичная пена.
Разогреть духовку до 180С. Смазать форму для выпекания сливочным или растительным маслом. Влить в форму приготовленное бисквитное тесто.
Очистить банан или бананы от кожуры и нарезать косыми слайсами, выложить на тесто, слегка затапливая их в нем. Поместить форму в духовой шкаф и выпекать примерно 25-30 минут, следя за поверхностью. Как только бисквит поднимется и зарумянится, выключить духовку, но не открывать дверцу. Дать шарлотке остыть в технике около 15 минут.
Спустя указанное время пирог можно извлечь из духовки и из формы.
Не забудьте шарлотку с бананами перед подачей присыпать сахарной пудрой, молотой корицей, фиалковым сахаром и т.д. — по своему вкусу.
Рецепт 7: шарлотка с бананом и мандаринами
- яйца куриные — 4 шт;
- сахар-песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- мандарины — 3 крупных;
- банан — 1 шт;
- сода пищевая — 0.5 чайной ложки
В-первую очистить мандарины от кожуры и пленки, перед этим конечно же помыв.
Включить духовку для разогрева, к моменту приготовления теста, температура будет как раз что надо.
Отделить желток от белка
и взбить в начале желток, добавить пол стакана сахара и снова взбить.
Белок взбить в густую пену, добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать.
К белковой массе добавляем жетковую.
Перемещиваем движениями снизу вверх.
Добавляем муку и также перемешиваем.
Гасим соду и добавляем в тесто.
К тесту добавляем мандрины и порезанный банан.
аккуратно перемешиваем.
Полученную массу выливаем в противень, смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой.
Через 30-35 минут при температуре 180 градусов пирог выпекается.
Приятного чаепития!
Рецепт 8: пп-шарлотка с яблоком и бананом
Хочу поделиться с Вами рецептом шарлотки. Но в отличие от классического пирога, предложенный ниже вариант еще и полезный.
Пирог понравится и маленьким деткам и их мамам, которые заботятся о здоровье всей семьи.
- Яйцо 3 шт.
- Мука полбяная цельнозерновая 200 гр.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Яблоко 1 шт.
- Банан 1 шт.
- Мед 1 ст.л.
- Лимон 1 долька
- Сода 1/2 ч.л
Подготовьте продукты: муку, яйца, яблоко, банан, лимон, оливковое масло, соду, мед.
Смешайте яйца и мед. Затем добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком.
Следующим шагом добавьте муку. Я использовала цельнозерновую полбяную (также подойдет овсяная или пшеничная цельнозерновая). Тесто по консистенции должно получиться жидкое и легко течь.
Потом возьмите форму, выложите в нее нарезанный кружочками банан и залейте тестом. Нарежьте лепестками яблоко и украсьте пирог. Ставьте в предварительно прогретую духовку.
Вуаля, пирог готов!
Наслаждайтесь полезными свойствами и великолепным вкусом пирога.
ВИДЕО
Источники: https://retsept-foto.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://hozoboz.com, http://www.topmultivarok.ru, https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru