Пирог из теста на ряженке обязательно получится нежнейшим и воздушным — не пожалеете. Приготовьте выпечку с ягодами или фруктами, в духовке или мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: пирог на ряженке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: пирог на ряженке с ягодами
- Рецепт 3: заливной пирог с яблоками на ряженке
- Рецепт 4: шоколадный пирог на ряженке (пошагово)
- Рецепт 5: фруктово-ягодный пирог на ряженке (с фото)
- Рецепт 6: пирог на ряженке со свеклой и сгущенкой
- Рецепт 7: фруктовый пирог с дыней и яблоками с кремом
- Рецепт 8: шоколадно-банановый пп пирог на ряженке
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирог на ряженке (пошаговые фото)
Если любите ряженку и топленое молоко, тогда этот простой и быстрый рецепт для вас. Очень нежный аппетитный пирог со вкусом топленого молока, покрытый шоколадной глазурью. Разнообразить вкус пирога можно, добавив в тесто сухофрукты, мак или орехи.
- Мука пшеничная – 260 г
- Ряженка – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель для теста – 10 г
Для глазури:
- Белый шоколад – 80 г
Молоко топленое – 40 мл
Для верха пирога:
- Мука пшеничная или крахмал кукурузный – 1 ч. ложка
Для смазывания формы:
- Масло сливочное или растительное – 1 ч. ложка
Взбить венчиком яйцо с сахаром до белой гладкой массы.
Добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородной массы.
Влить ряженку, перемешать.
Всыпать частями муку, просеянную через сито, разрыхлитель, перемешать до однородности.
Духовку разогреть до 185 градусов.
Форму для выпечки (диаметр 21 см) смазать маслом.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Поместить форму в духовку и выпекать 50-60 минут.
Для приготовления глазури белый шоколад разломать на кусочки, добавить топленое молоко и при непрерывном помешивании, растопить шоколад до однородной массы.
Верх пирога посыпать тонким слоем крахмала или муки и покрыть шоколадной глазурью. Приятного аппетита.
Рецепт 2, пошаговый: пирог на ряженке с ягодами
- Ряженка (тесто) — 0,5 л
- Сахар (тесто 1,5 стак., глазурь 3 ст.л.)
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2,5 стак.
- Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
- Масло растительное (тесто) — 4 ст. л.
- Сода гашеная уксусом (тесто) — 1 ч. л.
- Вишня (в собственном соку, тесто)
- Клубника (в сиропе)
- Сметана (или ряженка, глазурь) — 4 ст. л.
- Какао-порошок (глазурь) — 2,5 ст. л.
- Масло сливочное (глазурь) — 70 г
Яйца взбить с сахаром, соду погасить уксусом, влить растительное масло, ряженку и добавить муку
Всe перемешать.
Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Форму для выпечки (у меня форма d 24 см) смазать растительным маслом.
Вылить половину теста в форму, разбросать ягоды (либо вишню, либо клубнику) и залить оставшимся тестом
Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 45-50 минут
Приготовить глазурь. На водяной бане всыпать в пиалу Какао, Ряженку, Сахар, все помешиваем, когда всe растворится, закидываем сливочное масло и мешаем до однородности
Пирог получается необычной консистенции, даже напоминает тортик.
Рецепт 3: заливной пирог с яблоками на ряженке
Наивкуснейший, нежный, ароматный, мягкий, воздушный! Заливной пирог на ряженке с яблоками запекается в духовке очень быстро. Это необыкновенно вкусный, пышный бисквит с ярко выраженным вкусом ряженки. За счет нее у теста более плотная структура, что делает выпечку интереснее!
- Мука 260 гр
- Сахар 180 гр
- Ряженка 150 мл
- Яблоки 3 шт.
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
- Корица 0.25 чайн.л.
Как сделать заливной пирог на ряженке? Подготовьте ингредиенты по списку. Ряженку можно взять любую, у меня 4% жирности. Яблоки также выбирайте по своему вкусу, я взяла кисло-сладкие. Их сладость вы можете корректировать сахаром, добавляя или убавляя его количество в составе. Вместо сахара можете использовать мед или сахарозаменитель. Ряженку заранее выньте из холодильника, она должна быть комнатной температуры.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену в отдельной глубокой миске. Лучше делать это миксером.
Влейте во взбитые яйца ряженку. Еще раз взбейте полученную массу так, чтобы она стала однородной. На этот раз можете использовать обычный венчик.
Муку просейте с разрыхлителем и частями добавляйте в тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Взбейте тесто до однородности. Оно должно быть текучим, но не слишком жидким.
Яблоки вымойте, обсушите. Удалите семена и нарежьте ломтиками. Кожуру с яблок я не снимаю — так ломтики сохраняют свою форму. Но, если хотите, можете срезать кожуру. А также можете нарезать яблоки не ломтиками, а кубиками.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите часть яблок и присыпьте их молотой корицей.
Вылейте поверх яблок половину теста, чтобы оно полностью покрыло фрукты, и разровняйте.
На тесто выложите оставшиеся дольки яблок и посыпьте их корицей.
Вылейте сверху оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы тесто не осело. Оставьте пирог еще на 10 минут в остывающей духовке. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Готовый пирог выньте из духовки, чуть охладите и переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте пирог теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!
Рецепт 4: шоколадный пирог на ряженке (пошагово)
Шоколадный пирог на ряженке получается по рецепту очень вкусным, воздушным, мягким и ароматным. Пирог готовится быстро и просто. Также пирог можно приготовить в мультиварке.
- Мука 2 ст.
- Сахар 1 ст.
- Сода 1 ч.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Какао-порошок 3 ч.л.
- Ряженка 350 мл.
- Масло растительное 3 ст.л.
В миске смешать все сухие ингредиенты сахар, муку, какао — порошок, соду.
В другой миске смешать все жидкие ингредиенты ряженку, яйца, растительное масло.
В жидкую часть всыпать постепенно всю мучную часть.
У нас получится густое тесто.
Вылить тесто в форму смазанную растительным маслом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Шоколадный пирог готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: фруктово-ягодный пирог на ряженке (с фото)
Хочется поделиться с вами рецептом пирога с абрикосами и чёрной смородиной. Пирог на ряженке готовится из простых продуктов, но этого никак нельзя сказать по результату — с таким-то пирогом и торт не нужен!
- Смородина чёрная (или другие ягоды) — 100 г
- Абрикосы (или другие фрукты) — 100 г
- Ряженка — 125 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 190 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты.
От общего количества сахара сразу отберите столовую ложку с горкой в отдельное блюдечко и оставьте для посыпания пирога.
Мягкое сливочное масло переложите в миску и всыпьте к нему сахар.
Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром до получения светлого пышного крема.
Добавьте в масляный крем яйца.
Снова взбейте крем миксером.
Влейте ряженку комнатной температуры.
Перемешайте основу теста до однородного состояния.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску к остальным ингредиентам.
Вымешайте гладкое нежное тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий.
Чёрную смородину избавьте от веточек, переберите, ягодки промойте и обсушите на бумажном полотенце.
Абрикосы вымойте, просушите, разделите на половинки, косточки удалите, а мякоть нарежьте дольками.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Дно формы для выпечки (я использовала разъёмную форму диаметром 17 см) выстелите пергаментом. Переложите в форму половину теста.
На тесто разложите часть ягод смородины.
Сверху аккуратно выложите вторую часть теста и разровняйте поверхность, закрывая смородину.
На поверхности теста разложите ломтики абрикосов.
Между абрикосами разложите оставшуюся смородину.
Присыпьте поверхность пирога оставшимся сахаром.
Выпекайте абрикосово-смородиновый пирог 40-45 минут.
Готовый абрикосово-смородиновый пирог на ряженке извлеките из формы, дайте ему полностью остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Разрежьте пирог на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: пирог на ряженке со свеклой и сгущенкой
Все хозяйки знают о пользе свёклы, но почему-то так редко используют её в своих рецептах. А ведь её можно класть даже в пирог! И не в виде начинки, а прямо в тесто. Если же добавить мак, а середину промазать вареной сгущенкой, то получится настоящий торт! Не переживайте о вкусе: в готовом пироге свёкла совсем не чувствуется.
Пирог на ряженке со свеклой — сладкий рецепт.
- 1 стакан ряженки,
- 1 стакан сахара,
- 1 свёкла,
- 3 яйца,
- 100 грамм маргарина,
- 2 столовые ложки сухого мака,
- 2,5 стакана муки,
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
- 0,5 чайной ложки соды,
- баночка «Варёнки»,
- сахарная пудра.
В большую миску насыпьте сахар и положите яйца. Хорошо размешайте венчиком.
Маргарин растопите, не допуская кипения, слегка остудите и соедините с яичной смесью. Добавьте ряженку и перемешайте.
Сырую свёклу натрите на мелкой тёрке и положите в миску. Насыпьте мак.
Смесь перемешайте и положите муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.
Смесь перемешайте и положите муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Размешайте до исчезновения комочков. Тесто не должно быть жидким и растекаться по тарелке. Зачерпните его ложкой. Если в тесте достаточно муки, то оно будет на ложке хорошо держаться. Если тесто получилось жидковатое, то добавьте ещё немного муки.
Разъёмную форму смажьте растительным маслом, бока посыпьте мукой, а дно застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму и разровняйте.
Духовку нагрейте до 200° и поставьте пирог. При такой температуре пирог быстро поднимется. Через 15 минут температуру убавьте до 170° и выпекайте ещё 35—40 минут. Если вы не снизите температуру, то свекольный пирог у вас сверху подгорит, а внутри останется сырой. Теперь проверьте готовность зубочисткой: воткните её в самую середину пирога. Если к палочке прилипли кусочки теста или она влажная, то пирог подержите в печи ещё 10 минут. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему пять минут остыть.
Освободите от кольца и переверните на чистое полотенце. Снимите бумагу и оставьте в таком положении до полного остывания.
Переверните пирог корочкой кверху. Разрежьте по горизонтали на 2—3 пласта.
Каждый пласт щедро промажьте варёной сгущёнкой и положите один на другой.
Верх пирога смажьте очень тонким слоем сгущёнки и посыпьте сахарной пудрой.
Готовый пирог оставьте для пропитки при комнатной температуре на несколько часов.
Рецепт 7: фруктовый пирог с дыней и яблоками с кремом
Коржи:
- Яйца — 6 шт.
- Мука — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Яблоки — 2 шт.
Крем и прослойка:
- Ряженка/сметана/молоко — 200 мл
- Желатин — 25 г
- Дыня — 200 г
- Сахар – 2/3 ст.
Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.
Белки вбиваем с сахаром до образования стойкой пены. Сахар нужно подсыпать постепенно.
Очень аккуратно перемешиваем белки с желтками.
Порциями вводим муку, крахмал и разрыхлитель. Все аккуратно и медленно перемешиваем движениями снизу вверх.
Форму для запекания устилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом и выливаем половину теста.
Выкладываем яблоки, нарезанные тонкими пластинками.
Заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем при 180 С в течении 35-40 минут.
Остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа.
Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 20 мин, чтобы он разбух.
Затем ставим на огонь и нагреваем, чтобы он полностью растворился. До кипения доводить нельзя.
Нарезаем дыню кусочками, засыпаем 3-4 ст.л. сахара, провариваем до густоты, а затем перетираем блендером или толчем толкушкой до состояния пюре.
Половину желатина вливаем во фруктовое пюре и смазываем им нижний корж.
Торт нужно собирать в кондитерском кольце или в форме, застеленной пленкой, чтобы крем н протекал.
Другую часть желатина выливаем в ряженку, добавляем 1/2 ст. сахара и хорошо перемешиваем.
Первый корж накрываем вторым и заливаем ряженкой. Ставим в холодильник.
Когда заливка остынет, освобождаем торт от пищевой пленки и украшаем кусочками дыни.
Вкусного чаепития!
Рецепт 8: шоколадно-банановый пп пирог на ряженке
Предлагаю Вашему вниманию нежный и вкусный пирог. Отлично подойдёт на перекус к чаю или на завтрак. Банан даст необходимую сладость, а какао лёгкий шоколадный привкус.
- Рисовая мука 40 гр.
- Ряженка 2,5% 30 гр.
- Какао 5 гр.
- Банан 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт
Подготовьте все необходимые ингредиенты: рисовую муку, ряженку, куриное яйцо, банан и какао.
Банан нарежьте на кружочки.
Нарезанный банан уложите на дно формы, в которой будете запекать. Лучше брать силиконовую, чтобы пирог хорошо отошёл.
В чашу блендера налейте ряженку.
Добавьте какао, яйцо и муку.
Пробейте всё до однородной консистенции.
Тесто вылейте в форму с бананами. Выпекайте 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовый пирог остудите и выложите на тарелочку бананами вверх. Приятного Вам аппетита!
ВИДЕО
Простые рецепты, как приготовить пироги на ряженке, смотрите на видео:
Источники: https://boilbroil.ru, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://retsept-foto.ru, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru