Чимичанга – это очень популярное мексиканское блюдо, которое представляет собой лепешку с богатой начинкой из мяса, сыра и разнообразных овощей, свернутую конвертиком или трубочкой и обжаренную во фритюре.
Содержание:
Рецепт 1: закуска чимичанга (пошаговые фото)
Чимичанга — это мексиканское блюдо, жареный во фритюре буррито. Сегодня я приготовила чимичангу с большим количеством зелени, спелым помидором, чесноком и сыром. Горячая хрустящая лепешка и сочная ароматная начинка — это потрясающее сочетание.
- Лепешка (тортилья ) — 4 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр голландский — 50 г
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Черемша (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Зелень можно взять любую, которая нравится или есть в наличии.
Помидор и зелень нарезать.
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
Соединить все ингредиенты, добавить соевый соус, перемешать.
На лепешку положить пару ложек начинки.
Накрыть начинку частью лепешки, подвернуть оба края и завернуть плотным рулетом.
В сковороду налить масло, я не делала фритюр, просто заполнила дно сковороды.
Жарить чимичангу на средне-сильном огне до румяной корочки. Выкладывать на салфетку.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: чимичанга с курицей
- Тортилья пшеничная 1 штука
- Филе куриное 70 грамм
- Лук репчатый 30 грамм
- Перец болгарский 30 грамм
- Фасоль консервированная 1 столовая ложка
- Кукуруза консервированная 1 столовая ложка
- Кетчуп 1 столовая ложка
- Сыр Чеддер 20 грамм
- Майонез 2 столовые ложки
- Чеснок среднего размера 1/2 зубчика
- Зелень кинзы свежая по вкусу
- Кориандр молотый 0,5 чайной ложки без горки
- Кумин по вкусу
- Орегано по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и семена, а затем разрезаем овощ вдоль на две половинки. Каждую часть нарезаем полосками и перекладываем в чистую тарелку.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть нарезаем полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.
Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленки и жира. После этого нарезаем компонент тоненькими полосками или маленькими кусочками, и перекладываем в свободную тарелку.
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого, воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики прямо в чистое блюдце и на время отставляем в сторону.
Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от излишков жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.
Натираем сыр Чеддер на крупной терке прямо на разделочную доску. В конце сырную стружку перекладываем в чистое блюдце.
В блюдце с чесноком добавляем майонез и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности.
В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, увеличиваем огонь и высыпаем в сковороду измельченный болгарский перец и полукольца лука. При постоянном помешивании овощей деревянной лопаткой обжариваем их до полуготовности. Сразу же после этого снимаем их с плиты и отставляем в сторону. Внимание: конфорку не выключаем, а просто делаем огонь меньше среднего.
После этого ставим на плиту сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и увеличиваем огонь конфорки на максимум. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем туда же кусочки курицы и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, обжариваем до румяной корочки. Затем делаем огонь меньше среднего. Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем, а также такими специями, как кориандр, кумин и орегано. Внимание: для этого их можно перетереть в руках, чтобы они стали мельче. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку.
Сразу же после этого, пока не остыла начинка, разогреваем тортилью в микроволновке до мягкого состояния (так с ней будет намного проще работать). Перекладываем лепешку на разделочную доску и начинаем формировать мексиканское блюдо. На тортилью посередине выкладываем сыр Чеддер, затем жареную курицу, после – зажарку из овощей, сеточкой или полосками наносим кетчуп, потом таким же образом заправку, после этого — консервированную фасоль, посыпаем все мелко рубленой кинзой и в конце — консервированной кукурузой.
Внимание: банки с консервированными ингредиентами обязательно заранее открываем консервным ключом и сливаем жидкость, в которой они хранились, чтобы наша чимичанга не получилась жидкой. После того, как начинка окажется в середине лепешки, загибаем ее левый и правый края к центру, придерживая пальцами. Потом загибаем край, который ближе к нам и прокручиваем так, чтобы получился рулетик. А чтобы он не развернулся, обязательно закрепляем зубочисткой.
Теперь наливаем в чистую сухую сковороду большое количество растительного масла. Важно: масла должно быть столько, чтобы чимичанга в нем плавала. Ставим емкость на средний огонь. Когда сковорода хорошо разогреется, аккуратно в нее выкладываем блюдо и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Сразу же после этого достаем чимичангу с курицей кухонными щипцами и перекладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно смогло впитать лишнее масло.
Как только чимичанга с курицей слегка остынет, перекладываем ее на плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. На самом деле, получается ужин или обед настоящего чемпиона. Блюдо очень вкусное, сытное и чем-то напоминает шаверму или популярное буррито. Чимичангу можно подавать вместе с чаем, кофе или соком.
Рецепт 3: чимичанга с куриным филе и сыром
- тортилья — 6 шт.;
- сметана 20% — 100 мл.;
- соль — по вкусу;
- сыр твердый — 150 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- филе куриное — 150 гр.;
- соус гуакамоле — 3 ч.л.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- масло растительное — по вкусу;
- зелень — по вкусу
Предварительно сварим одну картофелину среднего размера, для скорости это можно сделать в микроволновке буквально за 10 минут. Отварной картофель измельчаем, пусть остывает, пока мы занимаемся другими ингредиентами.
Нам понадобится твердый сыр, натертый на терке. Мы взяли для этого чеддер.
Болгарский перец можно использовать предварительно замороженный, он своих свойств после разморозки почти не меняет. Перец измельчаем, мы его будем обжаривать в дальнейшем.
Вообще вариантов начинок — великое множество, можно и кукурузу консервированную класть, и заменить куриное филе говяжьим фаршем и т. д.
Также нам понадобится луковица и долька чеснока.
Измельченный лук, перец и чеснок обжариваем в масле на сковороде до полуготовности.
Пока все жарится, быстро рубим на мелкие кусочки куриное филе.
Добавляем к овощам на сковороду, солим по вкусу. Куриная грудка, особенно измельченная, доходит до готовности очень быстро.
Пока курица и овощи немного остынут, мы приготовим соус. Смешиваем сметану и гуакамоле.
Пропорции могут варьироваться, но гуакамоле в большой концентрации для меня лично островат, так что я обошлась несколькими чайными ложками.
Дальше все просто. Берем одну из шести лепешек, делим все виды начинки и соус на шесть частей и выкладываем каждый раз на тортилью по 1/6 от каждого компонента. Мы клали сначала овощи с курицей, затем картошку, потом немного соуса и в конце все посыпали сыром.
Сворачиваем чимичангу в виде конверта, скрепляем по углам шпажками или обычными зубочистками. На полчаса убираем в холодильник. Не в каждом прочитанном мной рецепте требовалось убирать заготовки в холод, но тот рецепт, по которому готовил мой муж, отчего-то это требовал, так что требование мы решили соблюсти.
Обжаривать будем в мультиварке, так как требуется немалое количество масла для обжарки, и площадь дна мультиварки достаточно небольшая, что позволит масло немного сэкономить.
Кладем сначала «швом» вниз, вынимаем зубочистки, тортилья румянится и хорошо схватывается, потом уже можно ее перевернуть на другую сторону для обжарки совершенно безбоязненно. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Подаем, украсив по вкусу любой свежей зеленью.
Рецепт 4: чимичанга с мясным фаршем и луком
- мука пшеничная — 1 стакан
- карри — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель для теста — щепотка
- дрожжи сухие — щепотка
- вода — 50 мл
- молоко — 50 мл
- пищевая соль — 1/3 ч.л.
- мясной фарш — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- паста томатная — 2 ст.л.
- растительное масло для жарки
- сыр пармезан — 100 гр
- пиво светлое — 50 мл
- перец черный горошком — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
Муку дополняем разрыхлителем, сухими дрожжами, солью и карри. После этого наливаем воду вместе с молоком и начинаем месить тесто. В итоге оно должно получиться очень эластичным и упругим. Полиэтиленовый пакет для продуктов слегка смачиваем теплой водой и отправляем в него нашу заготовку. Держим на протяжении одного часа в месте с комнатной температурой. За это время тесто должно подняться. По истечении указанного промежутка достаем тесто и делим общую массу на шарики.
С помощью скалки раскатываем каждый кусочек теста. Толщина коржа должна быть равна 2 мм. Далее, берем тарелку соответствующего диаметра и обрезаем с помощью посудины края.
В глубокой емкости смешиваем говядину со свининой. Луковицу измельчаем с помощью терки, пропуская через мелкие отверстия. Отправляем луковую массу в фарш, добавляем черный молотый перец, соль и тщательно перемешиваем получившийся состав. Берем сковороду, ставим ее на плиту и, дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем немного растительного масла, после чего выкладываем фарш. Обжариваем на протяжении пары минут, периодически помешивая. Позже добавляем указанное количество светлого пива, ложку томатной пасты и дополняем кориандром, перцем горошком и другими специями по вкусу. Держим на плите, пока не испарится вся жидкость. После тушения снимаем готовый фарш, перекладываем в другую посуду и ждем, пока остынет.
Натираем на крупной терке твердый сыр. Отправляем эту массу в дополнение к мясу.
Хорошенько перемешиваем всю массу для начинки, чтобы оба ингредиента равномерно смешались и распределились.
Выкладываем мясо-сырный состав на тортилью.
Скручиваем тесто конвертиком. Аналогичные манипуляции проделываем с каждым кусочком и всей начинкой.
Отправляем сформированные кушанья в ту же сковороду, где жарился фарш. При необходимости добавляем еще растительного масла. Обжариваем до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Наше прекрасное блюдо готово! Лично вы смогли убедиться в простоте приготовления в домашних условиях такого вкусного мексиканского кушанья. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото пришлись кстати. А теперь можете и попробовать, наслаждаясь чудесным вкусом чимичанги. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт 5: чимичанга с куриным филе, фасолью, кукурузой
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом классической чимичанги с курицей, овощами и сыром, которая обладает прекрасным и хорошо сбалансированным вкусом с выраженным мексиканским колоритом.
- 6 больших лепешек тортильяс
- 400 г куриного филе
- 1 средний репчатый лук
- 1 маленький болгарский перец
- 1/2 – 1 шт. перчика-чили
- 100 г консервированной фасоли
- 70 г консервированной кукурузы
- 100 г сыра
- 150 г мексиканского томатного соуса
- соль, мексиканские специи
- 40 мл растительного масла
Для того чтобы приготовить чимичанги в домашних условиях, сначала нужно заняться подготовкой всех основных ингредиентов. Куриное филе необходимо хорошо натереть солью и специями и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.
Обжаренную курицу накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 10 минут.
Готовое куриное филе остудить и нарезать поперек длинными полосками.
Овощи хорошо вымыть и очистить от шелухи и семян. Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, болгарский перец – длинной тонкой соломкой, а перчик-чили – тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи слегка посолить и обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 8 – 10 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Когда основные ингредиенты подготовлены и находятся под рукой, можно начинать собирать чимичанги по отдельности. Для этого лепешку тортильяс выложить на большую тарелку и подогреть в микроволновке на средней мощности в течение 20 секунд. Благодаря этой простой и быстрой процедуре она станет более мягкой и эластичной, и начинку будет очень легко в нее завернуть.
Почти по центру лепешки, но слегка ближе к ее переднему краю положить большую ложку обжаренных овощей.
На овощи компактно выложить несколько ломтиков куриного филе.
Сверху положить 2 – 3 ч. л. томатного соуса.
Далее положить по 2 ч. л. консервированной фасоли и кукурузы.
В качестве последнего штриха засыпать начинку сверху тертым сыром.
Теперь чимичангу необходимо свернуть в форме конверта. Для этого сначала нужно загнуть передний край лепешки, затем боковые края к центру и, придерживая за бока, аккуратно перевернуть чимичангу на оставшийся свободным дальний край. Полученный конвертик для надежности можно скрепить парой зубочисток, хотя если вы не переборщили с начинкой, то он обычно и сам хорошо держится.
В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и обжарить чимичанги на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Пикантная, сытная и весьма необычная мексиканская чимичанга в домашних условиях готова! Подавать ее следует сразу же после приготовления, так как с теплой румяной хрустящей корочкой она особенно вкусна и аппетитна.
Рецепт 6: чимичанга из курицы с рисом и сыром
Чимичанга — это блюдо мексиканской кухни, буррито, жаренный во фритюре. Хрустящая пшеничная лепешка и сытная начинка с курицей и рисом — это очень вкусно!
- Тортилья пшеничная — 4 шт.
- Филе куриное — 1 шт.
- Рис — 70 г
- Сыр — 30 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кетчуп — 2 ст.л.
- Масло растительное — для жарки
- Перец чили — по вкусу
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
Масло растопить в сковороде, слегка обжарить чеснок.
Добавить кетчуп и курицу, перемешать.
Добавить рис и сыр, поперчить, если требуется, подсолить. Перемешать. Начинка готова.
Выложить на лепешку несколько ложек начинки.
Накрыть начинку краем лепешки, свернуть края и завернуть плотный рулет.
В сковороду налить масло, чтобы покрывало дно. Обжарить чимичангу на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, https://ydoo.info, https://ne-dieta.ru, https://www.iamcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru