Детские рецепты, Закуски        2747      

Чипсы из лаваша — 7 домашних фото-рецептов


Порадуйте детей — приготовьте чипсы из лаваша в духовке, на сковороде или в микроволновой печи. И подавайте с любимыми соусами!

Рецепт 1: чипсы из лаваша (пошаговые фото)

  • Лаваш (тонкий) — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт: Чипсы из лаваша

Всего-то надо: лаваш, укроп, чеснок, оливковое масло, свежемолотый перец, соль.

Мелко нарезали свежий ароматный укроп, выдавили чесночок, посолили, поперчили, налили оливкового масла, перемешали.

Смазали лаваш приготовленной смесью.

Можно смазать и майонезом с чесноком, будут чипсы посмачнее, ну и калорийнее.

Выложили на противень — и в разогретую духовку на 5-7 мин., посматривая, чтобы не переусердствовать, так как всё готовится очень быстро. Противень ничем не смазывать (опять же экономия).

Хрустите на здоровье!

Рецепт 2, пошаговый: чипсы из лаваша в духовке

  • 200 г тонкого лаваша
  • 40 г сыра

Для томатных чипсов:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • соль, перец

Для сливочных чипсов:

  • 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав

Для чесночных чипсов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 бол. зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа
  • соль, перец

Чипсы из лаваша

Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.

Смесь для томатных чипсов

Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.

Смесь для сливочных чипсов

Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.

Смесь для чесночных чипсов

Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.

Лаваш нарезать на квадратики

Сыр натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке

Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.

Чипсы смазать соусом

Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.

Чипсы посыпать сыром

Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.

Замечание!
Из данного количества ингредиентов получается 4 больших противня вкуснейших домашних чипсов, сделанных из тонкого лаваша.

И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.

Сливочные чипсы

Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.

Чесночные чипсы

Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.

Томатные чипсы

Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам.

Приятного аппетита!

Чипсы из лаваша

Рецепт 3: чипсы из лаваша на сковороде без масла

Чипсы из лаваша приготовленная на сковороде без масла – отличная альтернатива магазинным картофельным чипсам.  Они получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что съедаются в миг. А главное не нужно беспокоиться за свое здоровье и здоровье детишек, которые не прочь им полакомиться.

В отличие от покупных чипсов, здесь совсем нет глутаматов и разных «Е»шек. Для приготовления таких чипсов вам необходимо лист  лаваша, любимые пряности , конечно же, хорошее настроение. Давайте готовить!

  • лаваш – 1 лист;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • сушеный томат – 1 ч.л.;
  • сыр – 40 г;
  • соль по вкусу.

закуска

Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Специи вы можете выбирать по своему вкусу. Здесь также отлично подойдет сушеный чеснок, смесь молотых перцев, розмарин, сушеная зелень.

С помощью кухонных ножниц нарезаем лаваш на полоски шириной примерно 4-5 см.

лаваш

Затем с помощью силиконовой кисти смазываем эти полоски сметаной.

смазать

Посыпаем солью и подготовленными пряностями.

лаваш

После этого использую кухонные ножницы, нарезаем полоски на квадраты или прямоугольники желаемого размера.

порезать

Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им каждый квадратик лаваша.

сыр

Выкладываем квадратики на сухую раскаленную сковородку.

на противень

И жарим на среднем огне до получения хрустящих чипсов. Готовность можно понять по золотистому цвету участков, которые соприкасаются со сковородой.  Также к моменту готовности чипсы начинают немного скручиваться.  Готовые чипсы помещаем в тарелку и обжариваем следующую партию.

приготовить

Чипсы из лаваша готовы! Похрустите с  удовольствием!

еда

Рецепт 4: простые чипсы из лаваша в микроволновке

Хрустящие и ароматные чипсы из лаваша с сыром и зеленью! Вкусные, ароматные и полезные чипсы из лаваша придутся по душе и взрослым, и детям. Готовится такой полезный перекус в микроволновой печи буквально за 5 минут. Вы можете сами создать такое хрустящее чудо с добавками на свой вкус!

  • Лаваш тонкий 200 гр
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Укроп по вкусу
  • Чесночный порошок по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу

Чипсы из лаваша в микроволновке

Подготовьте все необходимые продукты. Лаваш нам понадобится тоненький, это как правило армянский лаваш. Чем тоньше он будет, тем лучше. Растительное масло подойдет абсолютно любое: и рафинированное и необработанное масло. Если вы хотите придать какой-то определенный вкус готовым чипсам, возьмите например ароматное подсолнечное или оливковое масло. А из масел без явно выраженного вкуса подойдет любое: рапсовое, кукурузное, рафинированное подсолнечное и др.

Шаг 1.

Масло посолите, дождитесь пока соль полностью растворится. Количество соли на ваш вкус.

Шаг 2.

Также в масло добавьте среции и приправы. Я брала сухие специи, которые знакомы всем, без экзотических вкусов. Но это могут быть и другие травы или приправы: сушеный тимьян или розмарин придадут неповторимый аромат, копченая паприка — незабываемый «копченый» вкус и аромат, перец чили — непередаваемую остроту. Также сушеные специи вполне можно заменить и свежими травами, только надо будет их очень тонко нарезать. Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3.

Лаваш нарежьте на кусочки желаемой формы и размера. Сильно мельчить не надо — средняя длина-ширина около 2-3 см. Я нарезала лаваш на треугольники, но это могут быть и квадраты или просто кусочки неопределенной формы.

Шаг 4.

Выложите кусочки лаваша на посуду,пригодную для использования в микроволновой печи. Напомню, что это может быть стеклянная, деревянная, бумажная, фарфоровая посуда. Ни в коем случае нельзя использовать в микроволновках металлические предметы и посуду с позолоченными элементами и рисунком. Или же можете выложить кусочки лаваша непосредственно на стеклянную крутящуюся подставку свч Каждый кусочек лаваша смажьте ароматным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Шаг 5.

Посыпьте натертым сыром. Сыр может быть любой: твердый, полутвердый, моцарелла и даже сыр с плесенью. В принципе, этот момент можно и опустить и готовить чипсы без сыра. Или же приготовить часть чипсов с сыром, часть без сыра.

Шаг 6.

Поставьте тарелку с кусочками лаваша в микроволновку. Готовьте при мощности 1000 — 2 минуты, 800 — 3 минуты, 600-4 минуты. Ориентируйтесь по своей микроволновке — лаваш должен поджариться и стать хрустящим.

Шаг 7.

Очень вкусная закуска. Приятного аппетита!

Шаг 8.

Рецепт 5: чипсы из лаваша в домашних условиях

  • Лаваш 2 листа
  • Специи (зира и кориандр) 2 ч. л.
  • Паприка 0,5-1 ч. л.
  • Соль крупная 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лук красный 1 шт.
  • Домашний йогурт или сметана 7 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Острый перец 1 щепотка
  • Твердый сыр 170-180 г
  • Соевый соус 3-5 ст. л.

Рецепт приготовления вкусных чипсов из лаваша

Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.

Нарезаем лаваш на треугольники

В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.

Смешиваем приправы

Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.

Выкладываем чипсы из лаваша на пергаментную бумагу

Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.

Лаваш посыпаем приправами

Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.

Готовые чипсы из лаваша в духовке по этому рецепту получаются хрустящие.

Готовим соус. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.

Для приготовления соуса, нарезаем лук

К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.

Добавляем к луку соль

И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.

Заливаем лук соевым соусом

Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.

Трем сыр и добавляем к нему чеснок

В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.

Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.

Сыр смешиваем с луком

Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно подавать к столу!

Соус для чипсов из лаваша готов

Рецепт 6: чипсы из лаваша с паприкой и сыром

  • Лаваш тонкий армянский 3 шт.
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сыр Гауда 50 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Фото Чипсы из лаваша

Для приготовления чипсов из лаваша с сыром и паприкой вам понадобятся: тонкий армянский лаваш, яйцо, сметана, сыр и паприка.

Фото к шагу 1

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Фото к шагу 2

Яйцо взбить со сметаной.

Фото к шагу 3

Добавить, сыр, паприку и перемешать.

Фото к шагу 4

Полученной смесью намазать лаваш с одной стороны.

Фото к шагу 5

Нарезать его на треугольники или квадраты и запекать в духом шкафу на сухом противне при температуре 190 ˚С в течение 3-5 минут, до золотистого цвета.

Фото к шагу 6

Готовые чипсы из лаваша подавать самостоятельно или с соусом.

Фото к шагу 7

Рецепт 7: быстрые чипсы из тонкого лаваша

Если Вы или Ваши дети неравнодушны к чипсам, то вполне легко и просто можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Это даже легче, чем Вы можете представить, ведь мы будем готовить их не из картофеля и даже не из кабачка — сегодня я расскажу Вам о том, как приготовить быстрые чипсы из тонкого лаваша. Эта вкусная закуска также отлично подходит к просмотру спортивных матчей или просто сериалов, под пиво или другой напиток.

  • Лаваш тонкий 3 листа
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Сметана (любой жирности) 200 г
  • Зелень (укроп) 1 пучок
  • Соль 0.5 чайн. ложки
  • Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  • Паприка 0.5 чайн. ложки
  • Базилик сушёный 0.5 чайн. ложки

Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске.

Укроп мелко режем

Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.

Режем лаваш на небольшие кусочки

Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.

Трём сыр

Вариант 1: Чипсы со специями.

В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.

Обсыпаем чипсы специями

Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.

Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу. Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.

Чипсы со сметаной и укропом

Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.

Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.

Смазываем лаваш сметаной и посыпаем сыром

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись. Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.

Выпекаем чипсы

Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям. Приятного аппетита!

Готовые хрустящие чипсы с разными вкусами

ВИДЕО

Чипсы из лаваша —  смотрите на видео, как приготовить:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://ne-dieta.ru, https://ej-ka.net, https://1000.menu, https://www.alizy.club, https://webspoon.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!