Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром, чесноком, овощами или мясом — ужин для всей семьи!
Содержание:
- Рецепт 1: брюссельская капуста в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: брюссельская капуста с сыром в духовке
- Рецепт 3: запеченная брюссельская капуста с картошкой (с фото)
- Рецепт 4: брюссельская капуста с луком под сыром в духовке
- Рецепт 5: брюссельская капуста с чесноком в духовке (пошагово)
- Рецепт 6: брюссельская капуста с ветчиной и морковью в духовке
- Рецепт 7: брюссельская капуста в духовке, запеченная с индейкой
- ВИДЕО
Рецепт 1: брюссельская капуста в духовке (пошаговые фото)
Капуста получается очень ароматная! Смесь чсенока и имбиря говорит сама за себя. Всем любителям брюссельской капусты обязательно понравится. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и в роли гарнира.
- Капуста брюссельская 250 гр
- Чеснок 1 зубок
- Имбирь 1 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Масло сливочное 10 гр
- Горчица обычная 1 ч.л.
- Соль 0.5 ч.л.
Если капуста мороженная, даем ей немного отойти.
Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке
Смешиваем с маслом и солью.
Добавляем смесь к капусте, хорошо перемешиваем.
Укладываем в жаропрочную форму и ставим запекать при 180С на минут 40-50. За минут 10 до конца, положите кусочек сливочного масла и горчицу.
Рецепт 2, пошаговый: брюссельская капуста с сыром в духовке
Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь!
Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!
- Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
- Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
- Масло оливковое 4–5 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари молотые 1–2 столовые ложки
Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.
В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 — 15 минут, пока он не станет мягким.
По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра.
Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.
С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.
Рецепт 3: запеченная брюссельская капуста с картошкой (с фото)
Брюссельская капуста очень хороша в запеченом виде с молодым картофелем. А если добавить еще и немного пармской ветчины, то получается вкуснейший ароматный гарнир, который можно подавать даже как самостоятельно блюдо. Действительно, это блюдо настолько вкусное, что я даже не добавляю специи, исключение составляет чеснок.
- 300 гр. брюссельской капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 картофелины,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- несколько кусочков ветчины,
- соль по вкусу.
Для приготовления брюссельской капусты в духовке, капусту промоем, снимем верхние листочки и разрежем пополам. Если кочанчики маленькие, то их можно запечь целиком.
Картофель почистим и порежем крупными дольками как для картофеля по-деревенски. Зубчики чеснока можно разрезать пополам или оставить целыми.
На противень, застеленным бумагой, выкладываем капусту, картофель и чеснок. Посыпаем солью и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем и раскладываем капусту с картофелем в один слой, чтобы лучше пропеклись.
Слайсы ветчины порвем руками на среднего размера кусочки и выложим равномерно между кусочками картофеля и капустой.
Отправим овощи в разогретую до 200 градусов духовку запекаться в течении 20 минут. Затем вынимаем противень, переворачиваем овощи и продолжим запекать еще столько же.
Брюссельская капуста в духовке с ветчиной и картофелем готова. Овощи впитывают в себя ароматы чеснока и ветчины, покрываются растопленным салом и кипящим маслом, приобретают поджаристую золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: брюссельская капуста с луком под сыром в духовке
- брюссельская капуста — 300 грамм;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль — щипотка;
- специи — по вкусу;
- яйца куриные — 2 шт;
- сыр твердый — 80 грамм;
- лук репчатый — 1 шт
Брюссельскую капусту моем, убираем верхние 2-3 листочка.
В кипящей подсоленной воде отвариваем 4-5 минут.
Откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь.
Выложить ровным слоем в форму для запекания.
Крупную капусту разрезать пополам.
Добавить 2 столовые ложки сметаны, добавить немного специй (у меня смесь разного молотого перца).
половинку лука нашинковать мелкими полукольцами, выложить сверху.
Слегка взбить 2 яйца + щепотка соли.
Добавить натертый на крупной терке сыр.
Выложить в форму поверх капусты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дать остыть, порезать кусочками.
Рецепт 5: брюссельская капуста с чесноком в духовке (пошагово)
Брюссельская капуста – удивительный овощ, который идеален в любом виде. Способов для ее приготовления существует великое множество, но, отдав предпочтение запеканию, сразу можно убить двух зайцев.
В результате запекания в духовке брюссельская капуста получается ароматно-нежной, с ярко выраженным, присущим только ей вкусом. При этом это низкокалорийное блюдо, что делает его привлекательным для людей, тщательно следящим за своим здоровьем. Капуста помогает не только избавиться от лишнего веса, но и нормализует общее самочувствие, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма в целом.
- 450 г. Капуста брюссельская
- 2 зуб. Чеснок
- 1 ст. л. Масло оливковое
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Капусту выкладываем в форму для запекания, смазанную 1 ст.л. оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Добавляем оливковое масло.
Отправляем в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Достаем капусту из духовки.
Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 6: брюссельская капуста с ветчиной и морковью в духовке
Рецепт очень яркого и аппетитного блюда из брюссельской капусты, которое готовится на раз-два. Брюссельская капуста, запечённая в духовке с ветчиной и морковью, получается очень вкусной и полезной. Готовьте на здоровье!
- Капуста брюссельская замороженная (или свежая) — 300-350 г
- Ветчина — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо (крупное) — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления запечённой брюссельской капусты с ветчиной и морковью.
В кастрюлю налейте 750 мл воды, доведите её до кипения на сильном огне. Добавьте 1 полную чайную ложку соли. В подсоленный кипяток опустите брюссельскую капусту. Снова доведите воду до кипения и отварите капусту. Замороженную капусту следует варить около 3 минут, свежую — около 7.
С отваренной брюссельской капусты слейте воду.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Переложите отваренную брюссельскую капусту в форму для запекания.
Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке.
Выложите тёртую морковь на брюссельскую капусту.
Ветчину нарежьте кубиками.
Выложите ветчину поверх моркови.
Яйцо взболтайте со щепоткой соли и чёрным молотым перцем.
Полейте капусту, морковь и ветчину яичной смесью.
Запекайте брюссельскую капусту с ветчиной и морковью в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 20 минут, не накрывая форму крышкой.
Брюссельская капуста с ветчиной и морковью готова. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: брюссельская капуста в духовке, запеченная с индейкой
- капуста брюссельская 600 г
- филе индейки 600 г
- картофель 600 г
- молоко 1 стак.
- лук репчатый 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- сыр твердый 60 г
- масло сливочное 60 г
- паприка 2 ч.л.
- соль по вкусу
Филе индейки и лук порезать на небольшие кусочки. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.
Добавить к фаршу молотую паприку, посолить по вкусу.
Вымесить фарш руками до однородного цвета. Увлажнить руки, скатать шарики размером с кочанчики брюссельской капусты.
Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Капусту надрезать крест-накрест у основания. Отварить в кипящей воде 8-10 минут. Остудить.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Пюрировать. Добавить яйцо. Перемешать. Пюре должно быть немного жидковатым.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нижним слоем выложить кочанчики брюссельской капусты и мясные фрикадельки.
Верхним слоем выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут. Чтобы верх подрумянился, нужно еще пару минут подержать при 220 градусах.
Запеканка с брюссельской капустой готова. Немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита
ВИДЕО
Как еще приготовить брюссельскую капусту в духовке — смотрите видео:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://wowfood.club, https://www.russianfood.com, https://buljon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru