Утка по-пекински, без преувеличений, самое популярное блюдо в Китае, известное далеко за его пределами. Приготовим в домашних условиях, чтобы побаловать гостей и семью.
Содержание:
- Рецепт 1: утка по-пекински (пошаговые фото)
- Рецепт 2: утка по-пекински в домашних условиях
- Рецепт 3, пошаговый: утка по-пекински с медом
- Рецепт 4: утка по-пекински, как в ресторане
- Рецепт 5: пекинская утка с изюмом (с фото)
- Рецепт 6: утка по-пекински с огурцами (пошагово)
- Рецепт 7: утка по-пекински с мандаринскими блинчиками
- ВИДЕО
Рецепт 1: утка по-пекински (пошаговые фото)
Вкусно и достаточно экзотично. Начинать готовить нужно за сутки до подачи на стол.
- Утка (2-2,5кг) — 1 шт
- Вода (крутой кипяток) — 1,5-2 л
- Вино красное сухое — 100 мл
- Соль
- Мед — 4 ст. л.
- Перец черный — 1 ст. л.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Яйцо куриное (для блинчиков) — 2 шт
- Молоко (для блинчиков) — 2/3 стак.
- Вода (для блинчиков) — 2/3 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для блинчиков) — 1,5 стак.
- Лук зеленый (для блинчиков) — 1 пуч.
- Огурец (для подачи) — 2 шт
- Соевый соус (для подачи)
- Масло растительное — 2 ст. л.
Берем свежую, выпотрошеную или полностью размороженную утку, срезаем с нее лишний жир и предварительно подвесив ее на крюк или вилку, обдаем кипятком. Кожа утки при этом побелеет.
Промакиваем ее досуха бумажным полотенцем или салфетками и натираем утку со всех сторон снаружи и внутри вином.
и натираем морской солью
После этого отправляем утку на 12 часов в холодильник. Ничем не накрываем. Удобно насадить ее на стакан или банку. Под утку поставить тарелку или кастрюлю(как у меня)
Через 12 часов достаем утку, обмазываем со всех сторон и внутри 2ст.л. меда и снова отправляем в холодильник на 12 часов в таком-же вертикальном положении.
По-прошествии вторых 12 часов, вынимаем утку из холодильника.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов.
Укладываем нашу утку на решетку, решетку на противень, а в противень наливаем около 1 стакана холодной воды.
Всю эту конструкцию накрываем максимально герметично фольгой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.
Смешиваем имбирь, масло , перец, соевый соус (4ст.л.)-получилась кашица.
По истечении часа вынимаем утку из духовки, снимаем фольгу, убираем противень с жидкостью (я сразу его помыла чтобы подставить уже чистый (а то прикипит, зубами не отгрызешь) и смазываем только что приготовленной кашицей.
заворачиваем ножки и крылья(чтобы не пригорели) фольгой
смешаем 2 ст.л. меда и 1 ст.л. соевого соуса
Увеличиваем градус в духовке до 250, и ставим туда утку на решетке (поставьте под низ противень- будет течь) на 25-30 мин.(постоянно следите чтобы не пригорела). когда приготовится, вынимаем нашу красавицу, обмазываем соусом(соевый соус+мед) и даем немного остыть.
Вроде все, но не тут-то было… мы ведь готовим утку ПО-ПЕКИНСКИ!! Поэтому, не расслабляемся и готовим блинчики.
Для этого, смешаем муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавим молоко и 2 ст. л. растительного масла.
Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто.
Выпекайте максмально тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить их без масла).
Огурцы очистим от кожуры и нарежем тонкими длинными полосками(сложим в тарелочку). Соус соевый Хой-син тоже выложим в пиалочку. Аккуратно срежем все мясо с костей и порежем его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом, и тоже выложим в блюдо. Ну вот, теперь, в таком виде, можно угощать.
Кушается это блюдо в оригинале так: Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса , сверху положите начинку — лук, огурец и собственно утку, сверните блинчик и — приятного аппетита!
Рецепт 2: утка по-пекински в домашних условиях
Утка по-пекински — очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. Мясо получается безумно вкусным, мягким и нежным, а корочка… это просто неописуемо — хрустящая, сладковатая, ароматная, похожая на корочку в карамели.
- Утка молодая (не менее 2 кг) 1 шт
- Соль крупная (не йодированная) 2 ст.л.
- Херес 2 ст.л.
- Мед жидкий (цветочный) 4 ст.л.
- Масло кунжутное 1 ст.л.
- Соевый соус 5 ст.л.
- Имбирь тертый свежий (или порошок) 1-2 ч.л.
- Смесь перцев (или черный молотый перец) 1 ч.л.
Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.
Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие. Оставить утку в таком положении минут на 15.
Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.
Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.
Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.
Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.
Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус. Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим «Гриль» (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.
Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут, после чего достать красивенную утку.
Рецепт 3, пошаговый: утка по-пекински с медом
В домашних условиях можно очень вкусно приготовить утку по-пекински.
- утка молодая – 1,8-2 кг;
- мед – 4 ст. л;
- херес – 50 мл;
- соевый соус – 4 ст. л;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- имбирь – 1 ст. л;
- перец свежего помола – 1 ч. л;
- соль.
Тщательно подготавливаем утку к приготовлению, все тонкости данного процесса непременно скажутся на качестве приготовленного мяса утки.
При необходимости опаляем тушку утки на огне, срезаем с утки весь лишний жир, железы в районе хвоста, а также первые фаланги крыльев.
Тщательно промываем тушку утки снаружи и изнутри, укладываем в дуршлаг.
Подготавливаем 1,5-2 литра кипятка, поливаем утку прямо в дуршлаге, установив его в раковину. Переворачиваем тушку, поливаем также, с другой стороны.
Утку обсушиваем, натираем вином со всех сторон, захватывая и внутреннюю поверхность.
Тушку натираем крупной солью, устанавливаем вертикально и оставляем на 12 часов в холодильнике, поставив на поддон.
Извлекаем натираем медом и вновь ставим в холодильник еще на 12 часов.
Закрепив кожицу зубочистками и уложив на противень с решеткой, укрываем фольгой и запекаем 1,5 часа при 190°С. На противень необходимо налить воду.
Утку извлекаем, фольгу снимаем, промазываем смесью натертого имбиря с перцем, медом и соевым соусом.
Увеличиваем нагрев до максимума и запекаем до румяной корочки.
Рецепт 4: утка по-пекински, как в ресторане
- Утка 1 тушка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Корень имбиря 30 г
- Специи: перец хуа-цзе, бадьян, фенхель, гвоздика по 2 ст. л.
- Соль 90-100 г
- Соус Hoi Sin 4 ст. л.
- Соевый соус 2 стак.
- Сахар 1 стак.
- Растительное масло 750 мл
- Рис 1 ст. л.
- Чай 1 ст. л.
- Пепел 1 ст. л.
Возьмите специи – корицу, перец хуа-цзе, гвоздику, фенхель и бадьян. Хорошенько перемелите, а затем просейте для того, чтобы не осталось острых и больших кусочков. Смешайте все в отдельной емкости.
Туда же натрите корень имбиря, выдавите 3-4 зубчика чеснока и добавьте ½ столовой ложки соли.
Далее в маринад следует добавить 4 столовые ложки специального соуса Hoi Sin. Перемешать всю массу и отставить в сторону.
Подготовить тушку утки к процессу готовки: убрать все до последней волосинки и весь жир изнутри.
Приготовленным маринадом густо обмажьте утку только изнутри. После этого возьмите деревянную спицу и «сшейте» ее брюшко, чтобы маринад не вытек.
Далее утку нужно надуть. Для этого нужно проткнуть тушку со стороны шеи, над зобом (протыкать только шкуру, а не мясо) и надувать с помощью трубки или же небольшого насоса. Ту же операцию провести, проткнув тушку со стороны спины. Затем обрежьте кухонными ножницами крылья.
Тем временем в большую кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите. Над кастрюлей подвесьте тушку (позаботьтесь об этом заранее, подготовив веревку и крючок или другое приспособление, которой вы придумаете).
Добавьте в воду 80 г соли, ½ столовой ложки гвоздики, по 1 столовой ложке бадьяна, фенхеля и перца хуа-цзе (те же специи, с помощью которых вы готовили маринад) и стакан соевого соуса.
С помощью половника ошпаривайте висящую утку кипящим рассолом. Проделывайте эту процедуру, пока шкура не побелеет.
Затем утку нужно подвесить где-то в прохладном месте, чтобы она подсохла, и так оставить на ночь.
Приготовьте густой сироп из соевого соуса и сахара (по 1 стакану). Этим сиропом нужно покрыть всю тушку и так оставить утку на 3 дня. Лучше всего подвешивать ее в холодильнике с температурой +5 градусов.
По истечении трех дней утке нужно отрезать гузку. Оставить на некоторое время, чтобы все вытекло наружу.
Для следующего этапа – запекания в духовке – нужно подготовить «дымок». В металлической миске смешайте сахар, чай, рис и пепел, а сверху положите 2 тлеющих уголька (как для кальяна). Поставьте миску в духовку. На решетку сверху нужно поставить тушку, насаженную на специальный металлический держатель для птицы, или уложить на деревянные спицы, но чтобы она не соприкасалась с решеткой или противнем.
Нагрейте духовку до 160 градусов. Сделайте из 2 слоев фольги для запекания просторный мешок, оберните им утку. Держать ее в духовке нужно до тех пор, пока грудка не прогреется до 40 градусов Цельсия, а сама утка почти не подрумянится. Для этого нужно иметь специальный термометр на тросике.
Достаньте утку и еще раз обмажьте сиропом из сахара и соуса. Снова поместите в духовку. Теперь грудку нужно прогреть уже до 55 градусов.
Тем временем нагрейте в кастрюле растительное масло – 750 мл. Доведите до кипения. Этим маслом нужно поливать каждый участок утки несколько раз. Готовность проверить можно интересным способом – постучать пальцами по поверхности шкуры: звук должен быть «сухим», шелестящим, а шкура грудки твердой, подсохшей.
Перед подачей нарежьте утку ломтиками, чтобы на каждом была часть шкурки. Подавать это изумительное блюдо лучше всего со сливовым соусом, огурцами и луком-пореем.
Рецепт 5: пекинская утка с изюмом (с фото)
Попробуйте необычно вкусный рецепт нежной уточки, запеченной в духовке.
- Утка пекинская — 1,5 кг
- Сливки жирные — 100 мл
- Мед — 30 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Изюм — 50 г
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Вот что понадобится, чтобы приготовить утку, запеченную в рукаве с изюмом.
Как приготовить утку, запеченную в рукаве? Если у вас целая утка, разделите ее на порционные куски.
Каждый кусок щедро смажьте смесью жирных сливок и меда.
Сложите утку в форму, посыпав изюмом.
Посолите по вкусу. Можно посыпать любимыми специями.
Добавьте листочек лавра для аромата.
Переложите форму в рукав для запекания, сделав сверху несколько небольших отверстий. Можно утку сложить в рукав и без формы, но тогда все соки останутся в пакете.
Готовить утку, запеченную в духовке, на среднем уровне при температуре 190 градусов 40 минут, после чего разрезать и убрать рукав и запекать еще 10-15 минут до зарумянивания.
Рецепт 6: утка по-пекински с огурцами (пошагово)
- Мясо утки 1 тушка на 2 кг
- Мед натуральный 1 ст. л.
- Соус соевый 2-3 ст. л.
- Вода 100 мл для утки + 1 ст. для блинов
- Соленые огурцы по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Мука пшеничная 2 ст.
- Масло кунжутное 1 ст. л. для утки + 1 ч. л. для блинов
- Лук зеленый 6 шт.
- Соус хойсин по вкусу
Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.
На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.
Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.
Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.
Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.
Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.
Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.
Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!
Рецепт 7: утка по-пекински с мандаринскими блинчиками
Утка по-пекински – самое известное блюдо во всем мире. Оригинальный рецепт утки по-пекински был придуман придворным поваром китайского императора, еще 1000 лет назад. Приготовление утки целый ритуал, вкус ее зависит от многих факторов, в том числе и от правильного выбора утки.
Готовится утка по – пекински в печи, в подвешенном состоянии, чтобы лишний жирок стек. Нарезают утку на 108 частей, в присутствии гостя.
Подается утка по-пекински на тонком, из рисовой муки, блинчике, смазанном сладким бобовым, сливовым или специальным соусом, с нарезанными соломкой овощами – зеленым луком, редькой и свежим огурцом.
В домашних условиях, приготовить оригинальную утку по-пекински вряд ли удастся, так как нужно специальное оборудование, но максимально приближенную к оригиналу, сочную с хрустящей корочкой, приготовим.
- утка 2300 -2500 г
- 3 шт яблок
- 50-60 г листьев зеленого салата
- 50 г редьки дайкон
- 100 г свежего огурца
Для маринада:
- 4 ст.л. цветочного меда, его можно заменить на сахарный сироп
- 2 ст.л. сладкого рисового вина Мирин ( замена на белое сладкое десертное вино или итальянский ликер)
- 2 ст.л. рисового уксуса 5% ( замена на яблочный)
- 40 мл горячей воды
Для блинчиков:
- 1 ст. рисовой муки (можно пшеничной)
- соль щепотку
- 100 мл кипятка
- оливковое масло
Специальный соус для утки:
- 4 ст.л. соуса Хайсин (замена на сладкую пасту из бобов)
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. вина Мирин ( замена на белое сладкое вино)
- 2-3 зубка чеснока
- перец чили по вкусу
- сахар по вкусу
Готовим маринад: мед кладем в сотейник и заливаем 40 мл горячей воды, размешиваем до полного растворения меда. Затем, добавляем рисовое вино и рисовый уксус, все старательно перемешиваем и отставляем в сторонку.
Займемся уткой. В наших реалиях такой утки , как в Китае не найдешь, поэтому купим молоденькую, не жирную уточку. Ее нужно почистить, помыть и отрезать шею с головой,
вырезать сальные железы.
Утку перекладываем в большую кастрюлю, приподнимаем и поливаем тушку кипятком со всех сторон.
Берем за лапы и переворачиваем ее вниз головой, также поливаем кипятком.
Выкладываем утку на поднос и убираем пинцетом все мелкие перышки. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить кожицу, особенно на грудке. Снова помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Внутри натираем утку солью, а снаружи смазываем приготовленным маринадом, со всех сторон. Оставшийся маринад пригодится нам для приготовления соуса.
Насаживаем утку на пустую бутылку, можно использовать из под шампанского, под крылышки просовываем палочку,
чтобы они не прилипали к туловищу и обмазываем маринадом со всех сторон. В таком положении оставляем ее на ночь ( мин. 5 часов) в холодильнике.
Вынув из холодильника, оставляем еще на 1 час при комнатной температуре. Маринад должен впитаться в тушку.
Противень застилаем фольгой, сверху кладем решетку, а на нее снятую с бутылки утку. Обрезаем нижние фаланги крыльев. И так, как утка не надутая, а нужно,чтобы шкурка была натянута, во внутрь тушки кладем разрезанные на 4 части яблока, чтобы натянуть шкурку.
Закрываем ее деревянной шпажкой или зубочистками, можно зашить нитками.
В противень заливаем воду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Утка должна быть грудкой вверх.
По истечении времени, вынимаем утку и переворачиваем ее спинкой вверх, еще отправляем в духовку на 40 минут.
Затем, переворачиваем утку грудкой вверх и еще раз отправляем в духовку на 20-30 минут, предварительно обернув ножки и крылья , а также хорошо запеченные места фольгой, во избежание подгорания.
Утку по-пекински вынимаем с духовки, даем слегка остыть и нарезаем на кусочки. Срезается мясо под углом, начиная с грудки и далее, остается один каркас. Его не выбрасываем, с него получается отличный насыщенный бульон.
Подается утка, завернутая в тонкий блинчик из заварного теста, с нарезанными тонкой соломкой зеленым луком, редькой и свежим огурцом. Отдельно подается специально приготовленный соус.
Муку засыпаем в миску, солим и заливаем по чуть-чуть кипятка, непрерывно помешивая. Это удобно делать в миксере кухонного комбайна. Получается мягкое эластичное тесто, из которого скатываем валик, разрезаем на небольшие бочонки и раскатываем тонкие блины.
Блин смазываем оливковым маслом, сверху него кладем еще один блинчик и раскатываем их вместе.
Жарим на разогретой сухой сковороде, с двух сторон на среднем огне. После выпекания их разъединяем.
Блин смазываем соусом, кладем овощи и мясо утки, заворачиваем и подаем к столу, а можно соус подать отдельно.
Подача к столу выглядит так
На разогретую сковороду наливаем кунжутное масло и кладем мелко нарезанный чеснок, обжариваем его при помешивании.
К нему добавляем соус Хайсин и остаток маринада для утки, перемешиваем и доводим до кипения.
К этой смеси добавляется вино, но если соус густой, тогда доливаем немного воды, нарезанный перец чили и кипятим минуты 2, чтобы немного загустел.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео пошаговое приготовление утки по-пикински:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com, https://ydoo.info, https://strjapuchka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru