Первые блюда        1051      

Борщ с ботвой — 7 рецептов любимого блюда из молодой свеклы


Борщ с молодой свекольной ботвой — свежая идея к обеду, приготовьте с говядиной, свининой или простой постный рецепт.

Рецепт 1: борщ с ботвой (пошаговые фото)

Если свекольная ботва слишком большая, то действуем так: листья обрежьте (они не понадобятся), а вот твердую часть свекольной ботвы мы будем использовать в борщ. Получится очень вкусно.

  • Свекла  200 г
  • Свекольная ботва  100 г
  • Лук репчатый  1 шт.
  • Морковь  1 шт.
  • Картофель  2 шт.
  • Капуста белокочанная  1 шт.
  • Лук зеленый  1 шт.
  • Лавровый лист  2 шт.
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Чеснок  1 шт.
  • Сметана  1 ст. л.
  • Свежая зелень  по вкусу
  • Столовый уксус  1 ст. л.
  • Растительное масло  для жарки

Для приготовления борща сначала следует подготовить летние овощи: капусту, лук, морковь, картофель, зеленый лук и молодую свеклу с ботвой. Все овощи следует помыть под проточной водой (лук предварительно очистить). Отправьте на плиту две кастрюли. В одну налейте воды (в ней будет готовиться свекольный борщ), а во второй мы будем тушить свеклу.

половинка белокочанной капусты, пучок зеленого лука, свекольная ботва, репчатый лук и морковь на столе

Возьмите свеклу и очистите от кожуры. Ботву мелко нарежьте и отложите в сторону (к ней нужно добавить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь).

очищенные сырые свеклы с нарезанной ботвой в тарелке

Теперь возьмите свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте овощ в сотейник или подготовленную кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного растительного масла и тушите свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерное время готовки — 20 минут.  Перед окончанием следует добавить немного уксуса (его можно заменить лимонным соком или консервированными томатами), чтобы сохранить цвет свеклы, ведь уксус имеет в своем составе кислоту.

тертая свекла в сковороде с лопаткой на плите

Перед окончанием тушения свеклы возьмите подготовленные морковь, ботву и лук и всыпьте во вторую кастрюлю с кипящей водой.

нарезанные свекольная ботва, морковь и репчатый лук высыпаются в кастрюле с кипящей водой, которая стоит на плите

Теперь очистите от кожуры, вымойте и обсушите картофель. Его следует нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с ботвой, морковью и луком. Туда же отправляют черный молотый перец (по вкусу).

сырые кубики картофеля высыпаются в кастрюлю с овощами, залитыми кипящей водой

Варите кушанье в течение пяти минут, а затем добавьте нашинкованную капусту.

нарезанная белокочанная капуста выкладывается в кастрюлю с борщом

Продолжите варку на протяжении еще пяти минут. При этом огонь должен быть сильным, а крышкой кастрюлю закрывать не нужно.

борщ с капустой белокочанной, картошкой и морковью на плите

О готовности капусты можно судить по тому, что она опускается на дно. Это значит, что пора отправлять в кастрюлю тушеную свеклу.

красный борщ со свеклой на лопатке в кастрюле на плите

Затем добавьте лавровый лист.

красный борщ со свеклой, капустой и картофелем с лавровыми листиками в кастрюле с половником на плите

Борщ с ботвой нужно проварить в течение еще двух-трех минут на медленном огне и выключить. Теперь всыпьте измельченный зеленый лук и зелень по вкусу. Теперь борщ можно и посолить. После этого накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти минут. Это позволит ингредиентам напитаться ароматом и насыщенным цветом свеклы.

красный борщ, присыпанный рубленым зеленым луком, в кастрюле на плите

Осталось разлить кушанье по тарелкам и подать к столу. Перед подачей в борщ можно добавить сметану и немного чеснока для вкуса. Очень вкусным будет борщ со свекольной ботвой, если дополнить его светлым хлебом и соленым салом. Приготовление борща по пошаговому фоторецепту не отнимет много времени. Приятного аппетита!

красный борщ с рубленым зеленым луком, свеклой, картофелем, заправленный сметаной, в белой тарелке

Рецепт 2, пошаговый: постный борщ с ботвой

Легкий, вкусный и сытный даже несмотря на отсутствие мяса. Если такой борщ вы ни разу не готовили, придерживайтесь нашего рецепта с фото – в нем подробно и пошагово расписан каждый этап приготовления, вам останется только повторить. Подавать такой легкий борщ можно и во время поста, исключив сметану.

  • молодая свекла с ботвой – 3 шт;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт. или 2 ст. л. томатного соуса;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода или овощной бульон – 2 литра.

Борщ со свекольной ботвой – постный рецепт

Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем картофель. Тонкими брусочками режем морковь, лук нарезаем мелким кубиком.

нарезать картофель, лук. морковь

Свеклу чистим, отрезаем ботву и хорошенько промываем листья и черешки в большом количестве воды. Нарезаем тонкой соломкой свеклу, черешки режем небольшими кусочками. Листья собираем в пучок и режем тонкими полосками (как капусту).

нарезать свеклу и ботку

В закипевшую воду или бульон кладем картофель. Солим по вкусу, оставляем на небольшом огне вариться до мягкости.

сварить картофель

Ставим на плиту две сковородки. В одну наливаем две ложки масла, разогреваем. Пассеруем не зажаривая лук, добавляем морковь. Смешав овощи, тушим минут пять, пропитываем маслом.

обжарить лук и морковь

В другой сковороде разогреваем ложку масла и выкладываем нарезанную свеклу. Воду не добавляем, молодая свекла очень сочная. Накрыв, тушим свеклу минут 15 на малом огне.

обжарить свеклу

К размягченному луку с морковью добавляем нарезанные черешки свеклы. Продолжаем тушить еще пять минут.

добавить черешки свеклы к луку и моркови

Перекладываем свеклу к овощной поджарке, перемешиваем и добавляем натертые через терку помидоры или томатный соус.

Прогреваем пока не появится аромат обжаренного томата.

добавить томатный соус

Добавляем овощную поджарку в кастрюлю с картофелем. Варим после закипания пять минут.

добавить свеклу к картошке

Выкладываем в борщ нарезанную полосками свекольную ботву и оставляем на самом тихом огне еще на две-три минуты. Пробуем на соль, приправляем лаврушкой и выключаем.

добавить свекольную ботву

Даем борщу со свекольной ботвой настояться хотя бы полчаса и затем подаем. Если готовим не в пост, дополняем сметаной, во время поста можно подать с зеленым луком или толченым чесноком, смешанным с рубленым укропом. Приятного аппетита!

борщ со свекольной ботвой

Рецепт 3: борщ с фасолью и ботвой (пошагово)

Борщ со свекольной ботвой удается приготовить только в начале сезона, с появлением молодой свёклы нового урожая, пока её продают вместе с сочной, аппетитной ботвой со свежими листьями.

  • Бульон мясной 3 л
  • Картофель 6 шт.
  • Капуста белокочанная 0,3 вилка
  • Свекла 4 шт.
  • Ботва 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 8 шт.
  • Томатная паста 2 ст. лож.
  • Масло растительное 4 ст. лож
  • Уксус 9% 2 ст лож.
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №11

Стакан фасоли замачиваем тёплой водой и оставляем на несколько часов. У нас фасоль находилась в воде ночь. Промываем и ставим вариться.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №1

Из овощей нам понадобится картофель, свекла, капуста, лук, морковь,ботва с листьями.перец острый, соль, помидоры, томатная паста.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №2

Картофель чистим, моем и отправляем вариться в бульон.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №3

Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь кольцами, или полукольцами и отправьте пассероваться на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №4

Свеклу нарезаем брусочками и также отправляем пассероваться на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №5

Капусту мелко шинкуем.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №6

Ботву с листьями мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №7

Когда свекла станет мягкой добавьте к ней порезанные помидоры, уксус и сахар,а затем томатную пасту.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №8

В кастрюлю с картофелем добавьте капусту, укроп.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №9

А также добавьте ботву. Когда борщ закипит введите пассеровку из лука и моркови, зелень свеклу с помидорами. Заправьте солью и перцем. Дайте потомиться минут 10 на маленьком огне.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №10

Борщ готов. Подаем со сметаной и по желанию со свежей зеленью.

Фото приготовление рецепта: Борщ с фасолью и свекольной ботвой шаг №11

Рецепт 4: борщ с молодой ботвой свеклы (с фото)

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт с фото которого я предлагаю, – аппетитное первое блюдо, которое поможет вам сохранить стройность, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях. Основой блюда является молодая свёкла, причем для приготовления борща используются не только сами корнеплоды, но и нежно-розовые черешки с ярко-зелеными листьями.

  • свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
  • картофель крупный – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.

Борщ с ботвой молодой свёклы

Молодую свёклу тщательно вымойте и разделите на корнеплоды, черешки и листья. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Черешки разрежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра, а листочки порежьте тонкими полосками.

Нарезать свеклу и ботву

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите нарезанную свёклу и черешки и тушите под крышкой на небольшом огне 15 минут.

Тушить свеклу на сковороде

Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут, не снимая крышки.

Добавить томатную пасту

Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.

Нарезать картофель, морковь и лук

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1, 5 литра воды. Всыпьте лук, морковь и картофель и варите 10-12 минут.

Варим картофель, морковь и лук

Добавьте тушеную с томатной пастой свёклу. Перемешайте и продолжайте готовить 5 минут.

Добавить свеклу

Выложите в кастрюлю свекольные листья, горошины черного перца и лавровые листочки. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем кастрюлю снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте борщу минут 10-15 настояться.

Добавить ботву

Разлейте борщ с ботвой свёклы по суповым тарелкам. Добавьте по вкусу сметану и сразу же подавайте на стол.

Подаем к столу

Рецепт 5: борщ из молодой свеклы с ботвой

Интересную версию летнего варианта – борщ из молодой свеклы с ботвой — можно приготовить на мясном, курином или овощном бульоне. Как вы увидите из нашего рецепта с фото, для блюда необходимы молодые листья свеклы или мангольда. Именно они определяют основной вкус борща. Остальные компоненты традиционные и не имеют особых требований по выбору, кроме свежести. Для идеального результата соблюдайте порядок закладывания продуктов и рекомендуемое время варки. Рецепт дан из расчета на 2,5 литра.

  • свёкла – 1 штука;
  • ботва – 1 пучок;
  • морковь – 1 штука;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • репчатый лук – одна штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • свинина – 250 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • тимьян – 2 веточки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль, перец.

Борщ из молодой свеклы с ботвой

Мясо промыть, зачистить, уложить в кастрюлю. Добавить немного моркови и небольшую луковицу. Залить водой и довести до кипения, снять пену и варить бульон 1 час 20 минут на тихом огне. Лук и морковь удалить.

сварить бульон

Картофель промыть, очистить, нарезать на кубики. Повторно промыть в проточной воде для удаления излишков крахмала и выложить в бульон. Варить 10 минут.

нарезать картофель

Свёклу очистить и натереть на терке для корейских овощей, выложить в борщ, продолжать готовить 7 минут.

натереть свеклу на терке

Морковь натереть на терке, лук измельчить. Овощи выложить в сковороду с растительным маслом и пассеровать до прозрачности.

натереть морковь на терке, нарезать лук

У чашелистика помидора сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящий борщ на одну минуту. Достать, остудить, удалить шкурку и нарезать мелко. Выложить к овощам. Тушить 2 минуты и добавить в борщ. Выложить томатную пасту.

подготовить помидор

Сладкий перец нарезать мелко, добавить к борщу, варить минуту.

нарезать перец

Выложить лавровый лист и душистый перец. Варить 2 минуты.

добавить специи

Чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки.

нарезать чеснок

Ботву промыть, обсушить, нарезать керамическим ножом.

нарезать зелень

Добавить чеснок и ботву в кастрюлю. Посолить борщ по вкусу. Варить 1 минуту. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

добавить чеснок и зелень

Горячий борщ разлить на порции, дополнить сметаной и зеленью.

борщ из молодой свеклы с ботвой

Рецепт 6: борщ с помидорами и свекольной ботвой

Борщ со свекольной ботвой – ароматное и довольно сытное блюдо к домашнему обеду. Для его приготовления используется обычный набор доступных продуктов и свекольная ботва. Листья свеклы используйте свежие и молодые. В них больше всего полезных веществ. Предлагаем наш проверенный рецепт с пошаговыми фото приготовления.

  • вода 4 л;
  • свекла 1 шт.;
  • мясные кости 500-600 г;
  • капуста 0,5 вилка;
  • морковь 1 шт.; лук
  • репчатый 1 шт.;
  • перец сладкий 2-3 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • свекольная ботва 15 листов;
  • помидоры 8-10 шт.;
  • соль;
  • перец черный измельченный;
  • зелень;
  • масло растительное.

Борщ со свекольной ботвой

Мясные косточки хорошо сполосните и опустите в емкость на 5-6 литров. Это могут быть куриные, говяжьи или свиные кости. Налейте  воду из крана  и установите на сильный огонь.  Варите 20-25 минут после того, как вода закипит. По мере кипения образуется пенка. Снимайте её ложкой и удаляйте из кастрюли.

Сварить мясо

Тем временем подготовьте свеклу. Очистите её от кожуры, сполосните и пропустите через крупную терочку. Добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 25-30 минут, чтобы натертая свекла поменяла цвет на более светлый, и бульон стал почти прозрачным.

Свекла

Теперь, пока есть свободное время, приготовьте зажарку. Крупную луковку и морковь освободите от оболочки  и сполосните. Лук измельчите до небольших  кубиков, морковь натрите на большой терочке. Оба овоща обжарьте  10-15 минут, периодически помешивая. Выставьте небольшой огонь.

Обжарить овощи

Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Протрите на крупной терке вместе с семенами. Оставшуюся помидорную кожицу выбросьте. Измельченные томаты добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте 15-20 минут, чтобы выкипела вся жидкость и зажарка загустела.

Добавить помидоры

Очистите чеснок. Нарежьте мелко зелень. Как только в сковороде испариться жидкость, отключите огонь и добавьте нарезанный чеснок и зелень. Отставьте в сторону.

Зелень чеснок

Когда свекла в бульоне станет более светлой, удалите  косточки. Они уже хорошо выварились. Если на костях есть мясо, обрежьте его и верните обратно в кастрюлю. Очистите картошку. Промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в кипящий бульон. Варите после закипания 8-10 минут.

Тем временем промойте капусту и болгарский перец. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, нарежьте брусочками. Оба овоща переместите в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте  8-10 минут на небольшом огне.

Перец

Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и опять же доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Свекольную ботву хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Кипятите 5-7 минут.

Добавить ботву

Борщ со свекольной ботвой готов. Подавайте к обеду со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ с ботвой

Рецепт 7: красный борщ с ботвой свеклы без капусты

Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.

  • Говядина (на кости) — 400-500 г
  • Свекла (у меня молодая) — 100-150 г
  • Ботва свекольная — с 1 свеклы
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода (кипяток) — 2-2,5 л

Подготавливаем все необходимые продукты.

Также нам понадобится кипяток.

Мясо тщательно промываем, заливаем водой и варим на огне выше среднего 10 минут. Затем воду сливаем.

Снова промываем мясо и заливаем 2-2,5 л кипятка. Варим бульон 1 час, периодически снимая пену.

За 5 минут до окончания варки бульона картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Из бульона достаем мясо и откладываем его для подачи готового борща.

Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Кладем в бульон картофель и варим 15 минут.

Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, затем промываем холодной водой.

С помидоров снимаем кожицу.

Помидоры без кожицы нарезаем кубиками.

Перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем туда помидоры, перец и чеснок. Тушим помидоры с перцем и чесноком около 8-10 минут.

Содержимое сковороды отправляем в бульон с картофелем.

Свеклу и ботву тщательно промываем.

Свеклу очищаем и нарезаем соломкой. Ботву нарезаем полосками.

Свеклу и ботву добавляем в кастрюлю. Солим, перчим по вкусу. Варим красный борщ со свекольной ботвой 8-10 минут. Выключаем нагрев.

Разливаем борщ со свекольной ботвой по тарелкам. Мясо подаем отдельно или мелко нарезаем и добавляем в каждую порцию борща.

Приятного аппетита!

Источники: https://ydoo.info, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://dieta-prosto.ru, https://every-holiday.ru, https://ej-ka.net, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки:

Съешь Меня!