Борщ с молодой свекольной ботвой — свежая идея к обеду, приготовьте с говядиной, свининой или простой постный рецепт.
Содержание:
- Рецепт 1: борщ с ботвой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: постный борщ с ботвой
- Рецепт 3: борщ с фасолью и ботвой (пошагово)
- Рецепт 4: борщ с молодой ботвой свеклы (с фото)
- Рецепт 5: борщ из молодой свеклы с ботвой
- Рецепт 6: борщ с помидорами и свекольной ботвой
- Рецепт 7: красный борщ с ботвой свеклы без капусты
Рецепт 1: борщ с ботвой (пошаговые фото)
Если свекольная ботва слишком большая, то действуем так: листья обрежьте (они не понадобятся), а вот твердую часть свекольной ботвы мы будем использовать в борщ. Получится очень вкусно.
- Свекла 200 г
- Свекольная ботва 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Лук зеленый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Сметана 1 ст. л.
- Свежая зелень по вкусу
- Столовый уксус 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Для приготовления борща сначала следует подготовить летние овощи: капусту, лук, морковь, картофель, зеленый лук и молодую свеклу с ботвой. Все овощи следует помыть под проточной водой (лук предварительно очистить). Отправьте на плиту две кастрюли. В одну налейте воды (в ней будет готовиться свекольный борщ), а во второй мы будем тушить свеклу.
Возьмите свеклу и очистите от кожуры. Ботву мелко нарежьте и отложите в сторону (к ней нужно добавить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь).
Теперь возьмите свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте овощ в сотейник или подготовленную кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного растительного масла и тушите свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерное время готовки — 20 минут. Перед окончанием следует добавить немного уксуса (его можно заменить лимонным соком или консервированными томатами), чтобы сохранить цвет свеклы, ведь уксус имеет в своем составе кислоту.
Перед окончанием тушения свеклы возьмите подготовленные морковь, ботву и лук и всыпьте во вторую кастрюлю с кипящей водой.
Теперь очистите от кожуры, вымойте и обсушите картофель. Его следует нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с ботвой, морковью и луком. Туда же отправляют черный молотый перец (по вкусу).
Варите кушанье в течение пяти минут, а затем добавьте нашинкованную капусту.
Продолжите варку на протяжении еще пяти минут. При этом огонь должен быть сильным, а крышкой кастрюлю закрывать не нужно.
О готовности капусты можно судить по тому, что она опускается на дно. Это значит, что пора отправлять в кастрюлю тушеную свеклу.
Затем добавьте лавровый лист.
Борщ с ботвой нужно проварить в течение еще двух-трех минут на медленном огне и выключить. Теперь всыпьте измельченный зеленый лук и зелень по вкусу. Теперь борщ можно и посолить. После этого накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти минут. Это позволит ингредиентам напитаться ароматом и насыщенным цветом свеклы.
Осталось разлить кушанье по тарелкам и подать к столу. Перед подачей в борщ можно добавить сметану и немного чеснока для вкуса. Очень вкусным будет борщ со свекольной ботвой, если дополнить его светлым хлебом и соленым салом. Приготовление борща по пошаговому фоторецепту не отнимет много времени. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: постный борщ с ботвой
Легкий, вкусный и сытный даже несмотря на отсутствие мяса. Если такой борщ вы ни разу не готовили, придерживайтесь нашего рецепта с фото – в нем подробно и пошагово расписан каждый этап приготовления, вам останется только повторить. Подавать такой легкий борщ можно и во время поста, исключив сметану.
- молодая свекла с ботвой – 3 шт;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 3 шт. или 2 ст. л. томатного соуса;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 2 литра.
Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем картофель. Тонкими брусочками режем морковь, лук нарезаем мелким кубиком.
Свеклу чистим, отрезаем ботву и хорошенько промываем листья и черешки в большом количестве воды. Нарезаем тонкой соломкой свеклу, черешки режем небольшими кусочками. Листья собираем в пучок и режем тонкими полосками (как капусту).
В закипевшую воду или бульон кладем картофель. Солим по вкусу, оставляем на небольшом огне вариться до мягкости.
Ставим на плиту две сковородки. В одну наливаем две ложки масла, разогреваем. Пассеруем не зажаривая лук, добавляем морковь. Смешав овощи, тушим минут пять, пропитываем маслом.
В другой сковороде разогреваем ложку масла и выкладываем нарезанную свеклу. Воду не добавляем, молодая свекла очень сочная. Накрыв, тушим свеклу минут 15 на малом огне.
К размягченному луку с морковью добавляем нарезанные черешки свеклы. Продолжаем тушить еще пять минут.
Перекладываем свеклу к овощной поджарке, перемешиваем и добавляем натертые через терку помидоры или томатный соус.
Прогреваем пока не появится аромат обжаренного томата.
Добавляем овощную поджарку в кастрюлю с картофелем. Варим после закипания пять минут.
Выкладываем в борщ нарезанную полосками свекольную ботву и оставляем на самом тихом огне еще на две-три минуты. Пробуем на соль, приправляем лаврушкой и выключаем.
Даем борщу со свекольной ботвой настояться хотя бы полчаса и затем подаем. Если готовим не в пост, дополняем сметаной, во время поста можно подать с зеленым луком или толченым чесноком, смешанным с рубленым укропом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: борщ с фасолью и ботвой (пошагово)
Борщ со свекольной ботвой удается приготовить только в начале сезона, с появлением молодой свёклы нового урожая, пока её продают вместе с сочной, аппетитной ботвой со свежими листьями.
- Бульон мясной 3 л
- Картофель 6 шт.
- Капуста белокочанная 0,3 вилка
- Свекла 4 шт.
- Ботва 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 8 шт.
- Томатная паста 2 ст. лож.
- Масло растительное 4 ст. лож
- Уксус 9% 2 ст лож.
- Сахар 1 ч. лож.
- Соль по вкусу
- Перец красный жгучий по вкусу
Стакан фасоли замачиваем тёплой водой и оставляем на несколько часов. У нас фасоль находилась в воде ночь. Промываем и ставим вариться.
Из овощей нам понадобится картофель, свекла, капуста, лук, морковь,ботва с листьями.перец острый, соль, помидоры, томатная паста.
Картофель чистим, моем и отправляем вариться в бульон.
Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь кольцами, или полукольцами и отправьте пассероваться на растительном масле.
Свеклу нарезаем брусочками и также отправляем пассероваться на растительном масле.
Капусту мелко шинкуем.
Ботву с листьями мелко нарезаем.
Когда свекла станет мягкой добавьте к ней порезанные помидоры, уксус и сахар,а затем томатную пасту.
В кастрюлю с картофелем добавьте капусту, укроп.
А также добавьте ботву. Когда борщ закипит введите пассеровку из лука и моркови, зелень свеклу с помидорами. Заправьте солью и перцем. Дайте потомиться минут 10 на маленьком огне.
Борщ готов. Подаем со сметаной и по желанию со свежей зеленью.
Рецепт 4: борщ с молодой ботвой свеклы (с фото)
Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт с фото которого я предлагаю, – аппетитное первое блюдо, которое поможет вам сохранить стройность, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях. Основой блюда является молодая свёкла, причем для приготовления борща используются не только сами корнеплоды, но и нежно-розовые черешки с ярко-зелеными листьями.
- свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.
Молодую свёклу тщательно вымойте и разделите на корнеплоды, черешки и листья. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Черешки разрежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра, а листочки порежьте тонкими полосками.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите нарезанную свёклу и черешки и тушите под крышкой на небольшом огне 15 минут.
Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут, не снимая крышки.
Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.
В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1, 5 литра воды. Всыпьте лук, морковь и картофель и варите 10-12 минут.
Добавьте тушеную с томатной пастой свёклу. Перемешайте и продолжайте готовить 5 минут.
Выложите в кастрюлю свекольные листья, горошины черного перца и лавровые листочки. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем кастрюлю снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте борщу минут 10-15 настояться.
Разлейте борщ с ботвой свёклы по суповым тарелкам. Добавьте по вкусу сметану и сразу же подавайте на стол.
Рецепт 5: борщ из молодой свеклы с ботвой
Интересную версию летнего варианта – борщ из молодой свеклы с ботвой — можно приготовить на мясном, курином или овощном бульоне. Как вы увидите из нашего рецепта с фото, для блюда необходимы молодые листья свеклы или мангольда. Именно они определяют основной вкус борща. Остальные компоненты традиционные и не имеют особых требований по выбору, кроме свежести. Для идеального результата соблюдайте порядок закладывания продуктов и рекомендуемое время варки. Рецепт дан из расчета на 2,5 литра.
- свёкла – 1 штука;
- ботва – 1 пучок;
- морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- репчатый лук – одна штука;
- картофель – 2 штуки;
- помидор – 1 штука;
- свинина – 250 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- тимьян – 2 веточки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, перец.
Мясо промыть, зачистить, уложить в кастрюлю. Добавить немного моркови и небольшую луковицу. Залить водой и довести до кипения, снять пену и варить бульон 1 час 20 минут на тихом огне. Лук и морковь удалить.
Картофель промыть, очистить, нарезать на кубики. Повторно промыть в проточной воде для удаления излишков крахмала и выложить в бульон. Варить 10 минут.
Свёклу очистить и натереть на терке для корейских овощей, выложить в борщ, продолжать готовить 7 минут.
Морковь натереть на терке, лук измельчить. Овощи выложить в сковороду с растительным маслом и пассеровать до прозрачности.
У чашелистика помидора сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящий борщ на одну минуту. Достать, остудить, удалить шкурку и нарезать мелко. Выложить к овощам. Тушить 2 минуты и добавить в борщ. Выложить томатную пасту.
Сладкий перец нарезать мелко, добавить к борщу, варить минуту.
Выложить лавровый лист и душистый перец. Варить 2 минуты.
Чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Ботву промыть, обсушить, нарезать керамическим ножом.
Добавить чеснок и ботву в кастрюлю. Посолить борщ по вкусу. Варить 1 минуту. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Горячий борщ разлить на порции, дополнить сметаной и зеленью.
Рецепт 6: борщ с помидорами и свекольной ботвой
Борщ со свекольной ботвой – ароматное и довольно сытное блюдо к домашнему обеду. Для его приготовления используется обычный набор доступных продуктов и свекольная ботва. Листья свеклы используйте свежие и молодые. В них больше всего полезных веществ. Предлагаем наш проверенный рецепт с пошаговыми фото приготовления.
- вода 4 л;
- свекла 1 шт.;
- мясные кости 500-600 г;
- капуста 0,5 вилка;
- морковь 1 шт.; лук
- репчатый 1 шт.;
- перец сладкий 2-3 шт.;
- картофель 3-4 шт.;
- свекольная ботва 15 листов;
- помидоры 8-10 шт.;
- соль;
- перец черный измельченный;
- зелень;
- масло растительное.
Мясные косточки хорошо сполосните и опустите в емкость на 5-6 литров. Это могут быть куриные, говяжьи или свиные кости. Налейте воду из крана и установите на сильный огонь. Варите 20-25 минут после того, как вода закипит. По мере кипения образуется пенка. Снимайте её ложкой и удаляйте из кастрюли.
Тем временем подготовьте свеклу. Очистите её от кожуры, сполосните и пропустите через крупную терочку. Добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 25-30 минут, чтобы натертая свекла поменяла цвет на более светлый, и бульон стал почти прозрачным.
Теперь, пока есть свободное время, приготовьте зажарку. Крупную луковку и морковь освободите от оболочки и сполосните. Лук измельчите до небольших кубиков, морковь натрите на большой терочке. Оба овоща обжарьте 10-15 минут, периодически помешивая. Выставьте небольшой огонь.
Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Протрите на крупной терке вместе с семенами. Оставшуюся помидорную кожицу выбросьте. Измельченные томаты добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте 15-20 минут, чтобы выкипела вся жидкость и зажарка загустела.
Очистите чеснок. Нарежьте мелко зелень. Как только в сковороде испариться жидкость, отключите огонь и добавьте нарезанный чеснок и зелень. Отставьте в сторону.
Когда свекла в бульоне станет более светлой, удалите косточки. Они уже хорошо выварились. Если на костях есть мясо, обрежьте его и верните обратно в кастрюлю. Очистите картошку. Промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в кипящий бульон. Варите после закипания 8-10 минут.
Тем временем промойте капусту и болгарский перец. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, нарежьте брусочками. Оба овоща переместите в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 8-10 минут на небольшом огне.
Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и опять же доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Свекольную ботву хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Кипятите 5-7 минут.
Борщ со свекольной ботвой готов. Подавайте к обеду со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 7: красный борщ с ботвой свеклы без капусты
Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.
- Говядина (на кости) — 400-500 г
- Свекла (у меня молодая) — 100-150 г
- Ботва свекольная — с 1 свеклы
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода (кипяток) — 2-2,5 л
Подготавливаем все необходимые продукты.
Также нам понадобится кипяток.
Мясо тщательно промываем, заливаем водой и варим на огне выше среднего 10 минут. Затем воду сливаем.
Снова промываем мясо и заливаем 2-2,5 л кипятка. Варим бульон 1 час, периодически снимая пену.
За 5 минут до окончания варки бульона картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Из бульона достаем мясо и откладываем его для подачи готового борща.
Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Кладем в бульон картофель и варим 15 минут.
Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, затем промываем холодной водой.
С помидоров снимаем кожицу.
Помидоры без кожицы нарезаем кубиками.
Перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок очищаем и мелко рубим.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем туда помидоры, перец и чеснок. Тушим помидоры с перцем и чесноком около 8-10 минут.
Содержимое сковороды отправляем в бульон с картофелем.
Свеклу и ботву тщательно промываем.
Свеклу очищаем и нарезаем соломкой. Ботву нарезаем полосками.
Свеклу и ботву добавляем в кастрюлю. Солим, перчим по вкусу. Варим красный борщ со свекольной ботвой 8-10 минут. Выключаем нагрев.
Разливаем борщ со свекольной ботвой по тарелкам. Мясо подаем отдельно или мелко нарезаем и добавляем в каждую порцию борща.
Приятного аппетита!
Источники: https://ydoo.info, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://dieta-prosto.ru, https://every-holiday.ru, https://ej-ka.net, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru