Заправка для борща на зиму — 6 рецептов со свеклой


А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях.

Рецепт 1: заправка для борща на зиму (пошаговые фото)

Заправка для борща на зиму еще и вполне самостоятельная холодная закуска или пикантный овощной салат, который можно кушать просто так с краюхой хлеба или подать к мясным блюдам.

  • свекла — 1,3 кг
  • помидор — 700 гр
  • морковь — 500 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • перец сладкий — 400 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар — 80 гр
  • поваренная соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 30 гр
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Заправка для борща на зиму из свеклы

Перед вами набор продуктов для приготовления заправки для борща на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.

Перед вами набор продуктов для приготовления заправки для борща на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота

На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.

На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое - это очистить и нарезать овощи

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях

Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец

Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.

Лучок готов - он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился

Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.

Следом за луком подоспел и перец

Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.

Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь - не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой

И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут. Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.

И, наконец, наша главная героиня - свекла! С ней тоже не все просто - теркой тут не обойдешься

Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.

Морковь уже готова для заправки - она практически мягкая и хорошо зарумянилась

В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.

В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени

За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

За это время я измельчила сочные красные томаты - просто порубила их средним кубиком

Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.

Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи - лук, морковь и перец

После этого вводим соль и сахар, снова тщательно перемешиваем и опять готовим свекольную заправку для борща под крышкой около 15 минут. Надоела я вам напоминать о том, что овощи нужно помешивать, да?

После этого вводим соль и сахар, снова тщательно перемешиваем и опять готовим свекольную заправку для борща под крышкой около 15 минут

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам борщ (в конце приготовления).

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок

Наконец наливаем 50 миллилитров столового уксуса, быстро все мешаем и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы уксус не испарился.

Наконец наливаем 50 миллилитров столового уксуса, быстро все мешаем и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы уксус не испарился

Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка для борща готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.

Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка для борща готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама заправка

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная

Надеюсь, вы обязательно сделаете такую волшебную заготовку.

Надеюсь, вы обязательно сделаете такую волшебную заготовку и зимой вспомните меня добрым словом

Рецепт 2: свекольная заправка для борща на зиму (с фото)

Хочу предложить очень вкусную заправку для борща, которая может быть и просто закуской как на праздничном столе, так и просто на ужин. Закуска получается очень вкусной, ароматной, редко доживающей до приготовления борща.

Готовится в течение 1 часа. Получается 12 250 граммовых банок.

  • Лук репчатый 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст.
  • Перец сладкий (болгарский) 500 г
  • Помидоры 1500 г
  • Сахар 200 г
  • Свёкла 4000 г
  • Соль 120 г
  • Уксус столовый 9% 200 мл
  • Чеснок 200 г

Фото Заправка из свеклы для борща на зиму

У помидор снять шкурку, обдав кипятком, и протереть через тёрку.

Фото к шагу 2

Натереть через крупную тёрку болгарский перец.

Фото к шагу 3

Лук мелко порезать.

Фото к шагу 4

И обжарить на растительном масле.

Фото к шагу 5

Чеснок измельчить любым способом.

Фото к шагу 6

Свёклу натереть на крупной тёрке.

Фото к шагу 7

Смешать вместе все протёртые овощи.

Фото к шагу 8

Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, размешать и поставить на плиту, на 30-40 минут, периодически размешивая.

Фото к шагу 9

Готовую закуску разложить по стерильным банкам и закатать.

Фото к шагу 10

Свёкла для борща или просто вкусная закуска на зиму готова. Приятного аппетита!

Фото к шагу 11

Рецепт 3: заправка для борща в мультиварке на зиму

Очень просто быстро и вкусно готовится заправка для борща из свеклы на зиму, по пошаговому рецепту с фото.

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • перец сладкий – 1 шт.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Промытые и очищенные овощи подготавливаем к термообработке в чаше мультиварки.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Морковь и лук натираем на крупной терке, кладем в чашу мультиварки, добавляем масло и готовим в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Пару раз крышку открываем и все перемешиваем.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Свеклу натираем на терке для корейской моркови или на обычной крупной. Добавляем в чашу мультиварки к луку и моркови.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками или режем соломкой, чтобы нарезка выглядела более органично с другими овощами.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Помидоры опускаем в кипяток, подготовленный заранее, на 3-4 минуты. Извлекаем помидоры в холодную воду, также налитую в емкость заблаговременно.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

После такого перепада температур кожица с помидор снимается очень легко. Помидоры нарезаем кубиками и вместе с перцем добавляем к остальным ингредиентам в чаше мультиварки.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Закрываем крышкой чашу и устанавливаем режим «выпечка» на час.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Через полчаса крышку открываем, добавляем соль и сахар, вновь закрываем и продолжаем процесс.

За это время подготавливаем банки и крышки, промываем и стерилизуем. За пять минут до окончания тушения наливаем уксус, закрываем крышку.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

После сигнала мультиварки об окончании приготовления раскладываем кипящую овощную массу по подготовленным стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками, непосредственно извлеченными из кипятка.

Закатываем банки специальным приспособлением для домашнего консервирования. Укутываем, затем убираем на хранение в полностью охлажденном виде.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Рецепт 4: заправка для борща с томатным соком на зиму

А почему бы не приготовить впрок домашнюю заправку для борща, ведь эта заправка для борща из свеклы на зиму намного упрощает процесс варки борща, да и к тому же, молодые овощи намного ароматнее и вкуснее зимних. Если у вас на полочках будут готовые баночки с заправкой, вам останется сварить бульон с картофелем и ввести заправку, а можно даже обойтись и без бульона, все равно получится очень вкусно. Борщ у каждой хозяюшки свой, со своими хитростями и какими-то изюминками, многие готовят борщ по одной технологии и шагам, но вкус все равно получается разным. Я вам хочу предложить свой вариант, возможно, он вам понравится и пригодится.

  • свекла – 600 гр.,
  • томатный сок (домашний) – 500 мл.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лук репчатый – 250 гр.,
  • сладкий перец – 200 гр.,
  • масло растительное – 70-80 мл.,
  • сахар – 40 гр.,
  • соль – 0,75 ст.л.,
  • чеснок – 15 гр.,
  • уксус – 30 мл.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Все овощи необходимо очистить и вымыть. Подготовить свеклу, морковь, репчатый лук, сладкий перец. Просушить овощи.

Подготовить ингредиенты

Морковь нашинковать средней стружкой, луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец очистить от семян, вырезать белые перегородки. Нарезать сладкий перец небольшими кубиками.

Нарезать овощи

Прогреть сковороду, влить растительное масло и жарить овощи до прозрачности, не зажаривать, а пассеровать. По желанию все овощи можно обжарить отдельно, разницы никакой не будет, проверено.

Пассеруем

Свеклу натереть средней стружкой, добавить свеклу в сковороду с овощами, всыпать сахарный песок сразу. Поджарить свеклу с овощами еще 7-10 минут на среднем огне.

Натереть свеклу

Теперь необходимо влить домашний томат, по желанию его можно заменить помидорами или томатом-пюре. Посолить будущую заправку, вернуть на огонь. Тушить все ингредиенты в течение 40 минут. В самом конце необходимо пропустить на прессе чеснок и добавить к овощам. Влить уксус, перемешать все и снять пробу. Если вкус на соль и сахар вас устраивает, снять заготовку с огня.

Влить сок

К этому времени уже должны быть подготовлены банки – вымыты и простерилизованые, тоже самое касается и крышек. Разложить горячую заправку по банкам, тут же закатать и поставить вверх дном. Набросить на банки одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести борщевую заправку на зиму со свеклой в погреб.

Выкладываем в банки

Приятного вам аппетита!

Готовое блюдо

Рецепт 5: борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму

Борщевая заправка с капустой на зиму — аппетитная и очень практичная закуска. Если заготовить ее летом или осенью, то в холодные месяцы можно будет быстро сделать суп, не тратя времени и денег на покупку и обработку ингредиентов. Все необходимые овощи уже содержит борщевая заправка на зиму в готовом виде. Останется только вскрыть банку и добавить ее содержимое в кастрюлю.

За время длительного хранения овощи не теряют своего качества и сохраняют максимум ценных свойств. Борщевая заправка может состоять из самых разных ингредиентов, рецептов существует много. Но классический алгоритм приготовления советует взять в качестве основы наиболее простые компоненты — белый кочан, свеклу, морковь и лук.

Томатную пасту в рецепте заготовки борща с капустой на зиму можно заменить пюре из свежих помидоров.
  • репчатый лук 6 шт
  • морковь 3 шт
  • белокочанная капуста 1 кочан
  • свекла 3 шт
  • сладкий перец 3 шт
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • растительное масло 100 мл
  • томатная паста 2 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт
  • черный перец горошком 6 шт
  • уксус 9% 2 ст. л.

По рецепту борща с капустой на зиму первым делом подготавливают овощи. Свеклу для заправки тщательно моют, при необходимости оттирая грязь жесткой щеткой, и отправляют на плиту в эмалированной кастрюле. Для более быстрого отваривания корнеплоды можно сразу избавить от кожицы и разрезать на части, но допустимо приготовить их и в цельном виде вместе с кожурой. Морковь также моют, чистят и натирают на крупной терке. Капусту режут соломкой, а лук и перец — небольшими кубиками.

Овощи засыпают в глубокую кастрюлю. Затем добавляют соль, сахар, половину стакана растительного масла и тщательно перемешивают ингредиенты для равномерного распределения. Лучше всего использовать не металлическую, а деревянную ложку, она не будет вступать в химическую реакцию с овощами. Примерно на десять минут кастрюлю отставляют в сторону, чтобы будущая борщевая заправка в ней дала обильный сок.

После того, как овощи немного настоятся, кастрюлю отправляют на плиту, включают газ и на среднем огне доводят ингредиенты до кипения. По рецепту борщевой заправки с капустой на зиму на этом этапе необходимо добавить томатную пасту, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Овощи как следует перемешивают, после чего накрывают крышкой и на медленном огне тушат на протяжении 20 минут.

Отваренную и остывшую свеклу чистят и натирают на крупной терке. Ярко-красную массу добавляют к кипящим овощам, через специальный пресс или мелкую терку пропускают два зубчика чеснока и тоже засыпают в кастрюлю. Компоненты как следует размешивают и оставляют на огне еще буквально на пару минут. На финальном этапе борщевая заправка требует добавления уксуса. После этого газ практически сразу выключают.

Горячую борщевая приправа на зиму с капустой готова, ее остается разложить по небольшим стеклянным банкам. Предварительно их стерилизуют в микроволновке, а крышки кипятят. Емкости плотно закатывают, тепло укутывают заготовки, переворачивают и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.

Рецепт 6: заправка для борща с морковью и свеклой на зиму

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

  • Свёкла — 3,5 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — 650 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Соль — 5 ст.л. (150 г)
  • Сахар — 4 ст.л. (100 г)
  • Перец душистый горошком — 20 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Вода (при необходимости) — 200 мл
  • Уксус столовый 9% — 150 мл

Как приготовить заправку для борща на зиму: для начала подготовим все овощи. Свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию можно порезать брусочками.

Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его соломкой. Я это делаю при помощи блендера, установив при этом специальную насадку.

Помидоры очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки. Затем измельчаем удобным способом. Я измельчаю в блендере при помощи насадки «Нож».

Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща.

Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.

Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю (в моем случае это эмалированная кастрюля объемом 24 л, я готовлю большую порцию, но если вам не нужно такое большое количество — вы можете сделать перерасчет). Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем. Также можно долить 200 мл воды, но я не добавляю.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.

Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.

Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.

Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки.

В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.

Раскладываем заправку по банкам. Во время раскладывания заправки по банкам кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем её слегка кипеть на небольшом огне.

Накрываем банки стерильными крышками, плотно закупориваем. Банки переворачиваем и хорошо укутываем.

С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, нарезать картошку и капусту.

А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.

Приятного Вам аппетита!

ВИДЕО

На видео еще рецепты, как приготовить зимнюю заправку для борща:

Источники: https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://every-holiday.ru, https://salat-legko.ru, https://vmolo.by, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!