Боннский суп – это великолепное, диетическое, горячее первое блюдо, которое позволит вам избавиться от лишних килограмм. Нежный, ароматный и в меру пряный, волшебный суп творит чудеса!
Содержание:
Рецепт 1: боннский суп (пошаговые фото)
- Капуста 1 кочан (700–800 грамм)
- Морковь 2 штуки
- Помидор 3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Лук репчатый 6 штук
- Сельдерей 1 пучок (стебли)
- Вода чистая дистиллированная 2 литра
- Концентрированный лимонный сок 1 столовая ложка или по вкусу
Специи:
- Карри по вкусу
- Чесночный порошок по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для начала подготавливаем овощи, при помощи острого кухонного ножа удаляем кочерыжку с головки капусты, у перца срезаем плодоножку и потрошим его от семян, у стеблей сельдерея удаляем корневище, с лука и моркови срезаем кожуру. Промываем подготовленные к дальнейшей обработке ингредиенты под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, а пучок сельдерея просто встряхиваем над раковиной для того чтобы избавиться от капелек воды. Теперь поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, морковь полукольцами или кольцами толщиной до 4 — 5 миллиметров. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 6 – 7 миллиметров или кубиками диаметром до 1 сантиметра. Репчатый лук шинкуем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра, а пучок сельдерея просто рубим ножом на кусочки произвольной формы, диаметром не более 1 – 1,5 сантиметров.
У помидоров отрезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их дольками толщиной до 2 сантиметров или кубиками с тем же диаметром. Болгарский перец режем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра или соломкой толщиной до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, концентрированный лимонный сок и чистую дистиллированную воду, предварительно перелитую в мерный стакан.
Теперь берем большую глубокую кастрюлю, вливаем в нее 2 литра чистой дистиллированной воды и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит закидываем в емкость нарезанную морковь и варим ее 5 минут. После уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. В эту же кастрюлю добавляем измельченный репчатый лук, капусту, стебли сельдерея и варим суп еще 10 минут.
Затем вводим салатный болгарский перец, помидоры и варим суп до полной готовности всех овощей еще примерно 10 минут. Теперь для того чтобы первое горячее блюдо не было пресным добавляем в кастрюлю все указанные в ингредиентах специи и концентрированный лимонный сок. Соль в этот вид супа не кладется, так как это блюдо считается диетическим, а данный продукт задерживает излишки воды в организме человека.
После того как в кастрюлю были добавленные все ингредиенты, перемешиваем суп половником, провариваем его еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. Затем разливаем ароматный овощной супчик по глубоким тарелкам и подаем к столу.
Боннский суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. В этот суп входят идеальные ингредиенты которые способствуют сжиганию жиров, одновременно они очищают организм от шлаков, улучшает работу пищеварительной и выделительной системы. На вкус суп получается нежный, не жирный, с легкой кислинкой и нежным ароматом специй. Перед подачей по желанию каждую порции супа можно посыпать измельченной зеленью сельдерея, кинзы, петрушки или зеленого лука. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: овощной боннский суп
- Капуста белокочанная 0.5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
- Перец чёрный горошком 3 шт.
- Перец чили свежий 0.3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Сельдерей листья свежий 1 пучок
- Сельдерей стебли 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 1 зубчик
Подготовим все овощи по списку. Я взяла на себя смелость и заменила 1 луковицу на лук порей. Не очень люблю, когда в супе много вареного репчатого лука). Луковицы берём среднего размера. Томаты можно заменить на консервированные. Капуста — 1/2 небольшого вилка.
Стебель сельдерея нарезать произвольно достаточно мелко. Порубить зелень. Если у вас есть корень сельдерея, то его тоже можно добавить чуточку.
Томаты не очищаем от кожицы, режем произвольно, тоже достаточно мелко.
Лук нарезать помельче, можно слегка обжарить на очень небольшом количестве оливкового масла. Но я этого не делала.
Все оставшиеся овощи также нарезать мелко, всё примерно одинаково.
Сложить все овощи (кроме зелени) в кастрюлю и залить водой. Овощи должны составлять примерно 2/3 от всего объёма. Ставим варить боннский суп. Доводим до кипения и варим на сильном огне под крышкой 10 минут.
А теперь немного о специях, которые можно добавить в этот суп. Вот список — перец, тмин, кориандр, карри, имбирь, чеснок, соевый соус (видимо вместо соли), чили, тобаско, лавровый лист. Я добавила только то, что оказалось на данный момент под рукой (смотрите список продуктов).
После 10 минут кипения, возможны 2 варианта. Первый мега полезный — это приправить суп специями и суп готов. Второй — солим по вкусу, добавляем специи и варим ещё на медленном огне до мягкости овощей. Я пошла по второму пути.
В конце варки добавить зелень. Когда овощи станут мягкими, суп готов.
Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой
Ключевым продуктом в супчике является сельдерей, он оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма. Это удивительное растение будет полезно для людей, страдающих болезнями мочевыводящих путей, сахарным диабетом, а также оно способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на нервную систему.
- сельдерей 1 стебель с листьями
- лук 3 головки
- сладкий перец зелёный 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- петрушка 4 веточки
- укроп 4 веточки
- капуста пекинская 500 г
- перец чили (соус) 2 ст. л.
- вода 2 л
Для приготовления этого супчика я использую только свежие овощи. Никакой картошки, лапши или мяса! Блюдо получается очень лёгким, не вызывает дискомфорта в желудке, употреблять его можно даже вечером.
Наливаю в кастрюлю 2 л воды и ставлю на огонь. Пока водичка закипает, подготовлю овощи.
Три головки лука нарезаю кубиками.
Измельчаю зелень. Я взяла по 4 веточки укропа и петрушки.
Пекинскую капусту (500 г – половина от кочана) нарезаю соломкой.
Два помидора режу кубиками.
Зелёный сладкий перец нарезаю квадратиками.
В кипящую воду закидываю овощи, в конце добавляю сельдерей.
Варю до готовности на медленном огне, в конце вливаю 2 ст. л. соуса чили.
Готовый суп посыпаю свежей рубленной зеленью.
Вы можете кушать его, как только почувствуете, что проголодались. Никаких ограничений к его употреблению нет.
Рецепт 4: боннский суп из капусты (пошагово)
- Капуста белокочанная 1/2 вилка
- Перец зеленый сладкий 1 шт
- Перец чили 1 шт
- Сельдерей (стебель) 3 шт
- Помидоры 1 шт
- Лук порей 1 стебель
- Лук шалот 3 шт
- Оливковое масло 1 ст.л
- Карри 1 ст.л
- Петрушка (зелень) для подачи
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю и добавить 1,5 литра воды, довести до кипения и варить на умеренной температуре до полумягкости.
Сладкий перец и чили разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, тонко нашинковать.
Сельдерей зачистить от грубых жил, нарезать небольшими кусочками.
Лук-порей и шалот нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть 1 ст.л. оливкового масла, слегка припустить оба вида лука и добавить смесь специй карри.
Помидор ошпарить кипятком, очистить тонкую кожицу и убрать семечки, филе помидора нарезать мелким кубиком.
К капусте добавить спассерованный лук, сельдерей и перец, заправить боннский суп рубленными томатами. По желанию можно добавить немного соевого соуса. Подавать со свежей зеленью, предпочтительнее всего, с петрушкой.
Рецепт 5: диетический боннский суп (с фото)
Боннский суп для похудения – низкокалорийный овощной супчик, который утолит голод, подкрепит силы, зарядит энергией и не отложится на талии или бёдрах лишними сантиметрами.
Это первое блюдо подходит не только для диетического питания. Так как в супе нет продуктов животного происхождения и молочных продуктов, то рецепт с фото подойдёт для постного и вегетарианского меню.
- болгарский перец – 1 шт. (120 г);
- капуста белокочанная – 1\4 небольшого вилка (250 г);
- помидор – 2 шт. (160 г);
- сельдерей – 4 стебля (200 г);
- лук репчатый – 2 шт. (120 г);
- морковь – 3 шт. (150 г);
- молотая паприка, морская соль, палочка корицы;
- зелёный лук для подачи.
Сладкий перец чистим от семян, нарезаем полосками.
Четверть небольшого вилка белокочанной капусты шинкуем тонко.
Спелые красные помидоры режем мелкими кубиками.
Стебли сельдерея нарезаем кубиками поперёк волокон.
Луковицы чистим от шелухи, рубим мелко.
Морковь скоблим, промываем в проточной воде, режем соломкой.
Кладём в суповую кастрюлю все овощи.
Добавляем молотую сладкую паприку, наливаем холодную фильтрованную воду.
Кладём палочку корицы, доводим до кипения, варим на умеренном огне 40 минут.
Готовый суп снимаем с огня, солим морской солью по вкусу.
Перед подачей посыпаем зелёным луком.
Рецепт 6: боннский суп на мясном бульоне
- капуста белокочанная — 200 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- томаты свежие средние — 2 штуки;
- перец болгарский — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сельдерей (стебли) — 3 штуки;
- петрушка — 0,5 пучка;
- соль — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 1 столовая ложка
Обжариваем на сухой сковороде мясо, предназначенное для бульона.
Затем кладем его в холодную воду, добавляем лавровый лист и варим 40 минут. Даем бульону остыть. Потому, что особенность этого супа заключается в том, что овощи закладываются в холодную воду. Если бульон концентрированный, то можно просто разбавить его холодной водой или сварить заранее.
Нарезаем тонкой соломкой капусту.
Режем кубиками лук.
Болгарский перец тоже режем кубиками.
На крупной терке трем морковь.
Кубиками режем сельдерей.
Не очень мелкими кубиками режем томаты.
В холодный бульон кладем капусту, болгарский перец, томаты. Включаем огонь и доводим суп до кипения.
Пропускаем через пресс чеснок и добавляем его в суп.
Солим суп.
А пока суп закипает, на разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности.
Затем к нему кладем сельдерей и морковь, еще немного обжариваем.
Затем зажаренные овощи опускаем в суп.
Нарезаем петрушку.
Опускаем петрушку в суп. Даем ему закипеть, закрываем крышкой и на маленьком огне (если газ) или просто на теплой конфорке даем супу потомиться.
При подаче можно посыпать молотым перцем, можно добавить сметану.
ВИДЕО
На видео — пошаговое приготовление боннского супа для похудения:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.alizy.club, https://tvoirecepty.ru, https://dieta-prosto.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru