Закуски, Овощи        6      

Маринованные баклажаны — 6 рецептов просто и быстро


Простые и быстрые рецепты, как приготовить маринованные баклажаны. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Рецепт 1: маринованные баклажаны (пошаговые фото)

Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!

За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!

  • баклажан — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горький — 0,25 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка

Маринованные баклажаны

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно — решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить — крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи

Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости — они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.

Буквально 1 минута и все готово

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски

Перекладываем в миску.

Перекладываем в миску

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец

Перекладываем к овощам в миску.

Перекладываем к овощам в миску

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат — он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

  • Баклажан — 1 кг
  • Уксус столовый 6% — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Орех грецкий — 0,5 стакана
  • Соль — 60 г
  • Чеснок — 100 г
  • Мята сушеная — 3-4 г

Как приготовить маринованные баклажаны по-грузински: молодые баклажаны вымыть.

Обрезать основание плодов с плодоножкой и ложкой выбрать семена.

Положить в кастрюлю, залить соленой водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2—3 минуты на среднем огне.

Баклажаны отцедить, положить под гнет.

Чеснок очистить, измельчить. Орехи порубить ножом. Мяту измельчить.

Приготовить фарш из измельченного и протертого с солью чеснока, мелко порезанных орехов и сухой мяты.

Начинить баклажаны.

Фаршированные баклажаны плотно уложить в банки, залить доведенным до кипения и охлажденным раствором уксуса с водой (1:1). Поставить в холодное место.

Через 3—4 дня маринованные баклажаны по-грузински готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: маринуем баклажаны быстро за 30 минут

  • баклажаны средние 3 кг
  • чеснок некрупный 100 г
  • масло без запаха 200 мл
  • соль 15-20 г
  • листовая петрушка пучок
  • перец черный-горошек 10 штук
  • уксус (9%) 100 мл
  • укроп пучок

Как быстро приготовить маринованные баклажаны

Для маринования возьмите продолговатые, молодые плоды. В них мало семян, на вкус они нежнее и полезнее.

Как готовить: баклажаны нарезать и отварить в воде (10 минут), добавив немного соли. Обязательно остудить, выложить в кастрюлю.

баклажаны в кастрюле

Измельчить в чаше блендера чеснок, петрушку, укроп, перемешать с вареным овощем. Добавить масло, соль, 9%-ый уксус.

баклажаны в блендере

Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник. Через 8 часов блюдо будет готово.

Рецепт 4: маринованные баклажаны с чесноком и луком (с фото)

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и луком. Закуска получается очень вкусной и сытной. Рецепт маринованных баклажанов станет отличным украшением любого праздничного стола. А добавление чеснока и лука предст закуску необычность и ароматность.

  • Баклажан – 1/2 килограмма;
  • Помидоры – 1/2 килограмма;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень – 1 пучок (кинза, петрушка или укроп);
  • Сушеный базилик – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для поджарки.

баклажаны маринованные быстрого приготовления с чесноком луком

Для начала нам необходимо нарезать баклажаны кругляшками. Кусочки должны быть не больше 3-5 мм. После этого баклажаны необходимо посолить и дать постоять минут 20. Как пройдет 20 минут моем и отжимаем баклажаны от воды.

Следующим шагом необходимо поджарить баклажаны. Жарим баклажаны с небольшим количеством растительного масла. Пока не появится золотистая корочка с обеих сторон.

После этого снимаем с помидор шкурку и нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем кусочки в блендер и измельчаем. После этого перекладываем измельченные помидоры в кастрюлю и добавляем соль, сахар и сушеный базилик. Переносим кастрюлю на огонь и увариваем примерно на 40-50%. Незабываем постоянно помешивать.

Теперь мелко нарезаем чеснок и зелень. После этого хорошо перемешиваем зелень и чеснок.

Следующим шагом необходимо объединить все ингредиенты. Для этого возьмем глубокую ёмкость, выложим в нее баклажаны, зальём томатным соусом и добавим зелень с чесноком. После этого накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 7 часов.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления

Поздравляю маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы. Данная закуска очень хорошо подойдет к курице, мясу или отварному картофелю. Приятного аппетита!!!

Баклажаны маринованные быстрого приготовления

Рецепт 5: быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Укроп — 10 гр.,

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Вода — 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка.

18_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Первым делом нам нужно подготовить баклажаны, а именно отварить их до полной готовности. Шкурку с баклажанов желательно не снимать, так как баклажаны в этой закуске выглядят намного аппетитнее, нарезанные вместе со шкуркой. О том, что баклажаны будут горчить, не стоит переживать, так как после варки они теряют всю горечь.

Итак, баклажаны нарезаем вместе со шкуркой кубиками размером 2 на 2 см. Придерживаться именно такого способа нарезки не обязательно. В интернете можно найти массу рецептов, в которых маринованные баклажаны с чесноком и зеленью нарезаются тонкой соломкой, крупными брусочками, кружочками, полукружками.

1_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Как нарезать баклажаны для этой закуски, решать только вам. Измельченные баклажаны сложите в кастрюлю.

2_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Залейте их горячей водой. Добавьте щепотку соли. Несмотря на то, что в маринаде, в котором они будут мариноваться тоже будет присутствовать соль, при варке баклажанов я вам советую добавить хотя бы щепотку. Дело в том, что именно соль способствует устранению горечи в этом овоще.

3_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Кастрюлю с баклажанами поставьте на плиту. Проварите их на медленном огне около 5 минут.

Дольше не стоит варить, так как их мякоть станет сильно мягкой, а нам этого не нужно.

5_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Вареные баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого выложите их в миску.

6_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Зубчики чеснока очистите. Помойте веточки укропа. Укроп мелко нарежьте и отправьте в миску с баклажанами.

4_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

7_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Зубчики чеснока пропустите через пресс тоже стразу же в миску к остальным ингредиента закуски.

8_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Теперь нужно приготовить кисло-сладкий маринад, в котором будут мариноваться баклажаны быстрого приготовления с чесноком и укропом. В небольшую мисочку налейте необходимое количество воды и уксуса.

9_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Всыпьте сахар и соль.

10_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Влейте подсолнечное рафинированное масло. Заменить его в этом рецепте маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, вы можете оливковым маслом.

12_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Всыпьте щепотку чёрного молотого перца для аромата.

13_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Компоненты маринада перемешайте. Вот и все, кисло-сладкий маринад для маринования баклажанов готов. Полейте им баклажаны с чесноком и зеленью. Перемешайте.

14_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Баклажаны в маринаде переложите в лоток и плотно закройте крышкой или обмотайте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться. Примерно через час баклажаны можно будет пробовать.

15_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Вообще, теоретически за счет соли и уксуса такие баклажаны могут храниться в холодильнике очень долго, но на практике это бывает крайне редко по той причине, что готовят, как правило их в небольших количествах, и, следовательно, съедаются они за один-два захода.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления в домашних условиях.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных баклажанов вам понравится и пригодится.

16_маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Рецепт 6: маринованные баклажаны, фаршированные морковью

Маринованные баклажаны получаются в меру кисло-сладкие, если перчика добавить больше, то и остренькие. Прекрасная закуска к мясу или шашлычку.

  • Баклажан 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Петрушка пучок
  • Чеснок 4-5 зубчик
  • Вода 200 мл
  • Уксус 9% 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 3 ст.л
  • Перец черный 1 ч.л

Фото приготовление рецепта: Маринованные синенькие с морковкой шаг №5

Отварите баклажаны без хвостиков до мягкости. Прокалите спичкой, если она мягко вошла, значит сливайте воду. Придавите синенькие, чтобы лишняя вода ушла. Делаем разрезы по середине до центра баклажана вдоль.

Фото приготовление рецепта: Маринованные синенькие с морковкой шаг №1

Теперь делаем начинку. Смешиваем порезанный лук и тертую морковь.

Фото приготовление рецепта: Маринованные синенькие с морковкой шаг №2

Добавляем чеснок, зелень, молотый перчик. Делаем маринад из воды, уксуса, сахара, соли, масла. Маринад нужно довести до кипения и залить ним овощи. Даем постоять немного, минут 10, остыть.

Фото приготовление рецепта: Маринованные синенькие с морковкой шаг №3

Наполняем баклажаны овощами маринованными. Складываем в миску и заливаем остатками маринада, если есть. Кладем гнет на 2-3 часа.

Готово, можно пробовать!

Фото приготовление рецепта: Маринованные синенькие с морковкой шаг №4

ВИДЕО

Источники: https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://kulinarika.ru, https://kushat.net, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector