Консервирование, Сладости        3108      

Королевское варенье из крыжовника — 7 супер-рецептов


Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами, лимоном, апельсином. Изумрудное, густое, очень полезное варенье укрепит иммунитет и порадует незабываемым вкусом.

Рецепт 1: королевское варенье из крыжовника (пошаговые фото)

Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!

  • Вода 2 ст.
  • Крыжовник 1600 г
  • Листья вишни свежие 20 шт.
  • Сахар 1500 г

Фото Варенье из крыжовника «Царское»

Для приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые листья и воду.

Фото к шагу 1

Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.

Фото к шагу 2

Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.

Фото к шагу 3

Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.

Фото к шагу 4

Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.

Фото к шагу 5

Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Фото к шагу 6

Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.

Фото к шагу 7

После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.

Фото к шагу 8

Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.

Фото к шагу 9

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Фото к шагу 10

Рецепт 2, пошаговый: царское варенье из крыжовника с водкой

Предлагаю приготовить варенье из крыжовника по-царски — с водкой и вишнёвыми вениками!

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.

  • Крыжовник — 700 г
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 щепотки
  • Водка — 1,5 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Вишневые веники — 3-5 шт.

Фото царского варенья из крыжовника

Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

Посыпать листья лимонной кислотой

После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

Отварить листья

Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

Соединить вишневый отвар, сахар и водку

В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

Помыть ягоды крыжовник

Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

Рецепт царского варенья из крыжовника

Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Рецепт 3: варенье из крыжовника с вишневыми листьями (с фото)

Варенье из крыжовника «изумрудное» или «королевское» – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

  • Крыжовник зеленый — 1 кг
  • Вишневые листья (для вымачивания крыжовника) — 2-3 веточки
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стакана

Как варить «королевское» варенье из крыжовника: крыжовник переберите и промойте. Очистите от стебельков, чашелистиков и семян, разрезая при этом ягоды полностью или частично.

Семена можно удалять из ягод петлёй из проволоки или шпилькой.

Затем крыжовник вновь промойте и выложите в подходящую посуду.

Промойте вишневые листья. Они дают варенью из крыжовника особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета ягод.

Подготовленный крыжовник с листьями вишни залейте холодной водой и оставьте на 5-6 часов.

После этого крыжовник откиньте на дуршлаг, а отцеженную воду не выливайте, она пригодится для сиропа.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте 1,5 кг сахара (на 1 кг ягод) и влейте 2 стакана воды, в которой замачивали крыжовник. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Кипятите сироп 5 минут на самом маленьком огне.

Выложите ягоды в кипящий сахарный сироп и выстаивайте не менее 3-4 часов.

После этого варите «царское» варенье из крыжовника еще 3-4 раза по 5 минут, каждый раз после 4-часового остывания.

Варенье из крыжовника готово. Приятного чаепития!

Рецепт 4: варенье из красного крыжовника с орехами по-королевски

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкий орех – 100-200 гр;
  • вода – 0,5 ст.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости.

Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала.

Режем орешки не крупно, но и не мелко.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Орешек должен легко помещаться внутри ягодки, иначе во время варки он ее покинет. К слову, «диверсанты» всегда находятся.

Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.

Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт — не повезёт».

Царское варенье из крыжовника с орехами

Рецепт 5: королевское варенье из зеленого крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «Королевское» — пошаговый рецепт с фото, по которому можно быстро приготовить густое, ароматное, изумрудное варенье из садового крыжовника всего за полчаса! Для этого рецепта понадобится спелый, но не перезревший зелёный крыжовник. Кстати, из красных ягод также можно делать вкусные заготовки по этому рецепту.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 400 мл.

  • зелёный крыжовник – 500 г;
  • сахар песок – 650 г;
  • вишнёвые листья – 5 шт.;
  • пектиновый порошок – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

королевское варенье из крыжовника

Перебираем крыжовник, мягкие и подпорченные ягоды удаляем, остальные замачиваем в холодной воде на 10 минут, чтобы легче смыть мусор.

помыть в воде

Ножницами обрезаем хвостики и носики, ещё раз тщательно промываем проточной водой.

обрезать хвостики и носики

Далее берём острый нож и кофейную ложечку. Разрезаем ягоду пополам, ложечкой достаём семена с мякотью, стараясь захватывать как можно меньше мякоти.

Извлеченные семена собираем – это ценная часть крыжовника, богатая пектином.

извлечь семена

В сотейник наливаем фильтрованную или родниковую воду, кладём тщательно вымытые вишнёвые листочки, доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

положить вишнёвые листочки

Добавляем семена с мякотью в сотейник с отваром вишнёвых листьев, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.

добавить семена с мякотью

Протираем отвар через сито тщательно, чтобы на сетке остались только косточки, а всё желе прошло в сотейник.

протереть через сито

Насыпаем в сотейник сахар песок, перемешиваем, доводим до кипения, варим сироп несколько минут, пока полностью не растворится сахар.

насыпать сахар песок

Кладём в сироп половинки ягод, аккуратно перемешиваем, нагреваем до кипения.

добавить половинки ягод

Пектиновый порошок смешиваем со столовой ложкой сахарного песка.

пектиновый порошок и сахар

Варим варенье на маленьком огне 6 минут, снимаем с плиты, небольшими порциями добавляем пектин с сахаром, перемешиваем.

добавить пектин

Снова доводим до кипения, варим 3 минуты.

проварить варенье

В тщательно вымытую, стерилизованную, сухую банку наливаем варенье. Пока оно горячее будет жидким, по мере остывания сильно загустеет, станет похожим на желе или мармелад.

Остывшую банку закрываем плотно, храним в тёмном и сухом месте.

банку наполнить вареньем

Рецепт 6: королевское варенье из крыжовника с апельсином

Сегодня мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, а наши 8 вкусных рецептов с фото пошагово помогут вам в этом.

Очень необычное, вкусное и безумно ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Перед таким лакомством не устоит никто, особенно детишки. Такое варенье богато витамином С – то что нужно в сезон холодов и простуд.

  • Апельсин 1 шт.
  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 900 гр.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Вначале нужно подготовить все ингредиенты. Для этого ягоды промойте в достаточном количестве воды, а затем с помощью маникюрных ножниц, удалите хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который потребует некоторого количества времени.

Апельсин тоже нужно как следует вымыть, а затем разрезать на 4 части. Удалите косточки, если таковые имеются. Обратите внимание, что счищать кожуру с апельсинов не нужно.

С помощью мясорубки перекрутите апельсины (прямо вместе с кожурой) и крыжовник в кастрюлю. Добавьте 1 килограмм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Отойти надолго от плиты у вас не получится, потому что нужно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Аромат будет стоять невероятный! Как только варенье закипит, выключите плиту и дайте ему полностью остыть. Через 6-8 часов, когда содержимое кастрюли достигнет комнатной температуры, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. На этот раз сразу же выключать плиту не стоит. Убавьте огонь и проварите варенье из крыжовника с апельсинами при медленном кипении в течение 15 минут.

Пока готовится варенье, приготовьте банки. Они должны быть, как следует, промыты с содой в горячей воде, а затем простерилизованы на пару в течение 15 минут. Разлейте готовое кипящее варенье по сухим банкам (будьте предельно аккуратны, варенье очень горячее) и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте им остыть до комнатной температуры (можно еще укутать банки теплым одеялом).

Вкусное, в меру густое и очень полезное варенье из крыжовника и апельсинов готово!

Рецепт 7: царское варенье из крыжовника с корицей (пошагово)

  • красный крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желфикс — 20 гр
  • корица молотая — 1 ст.л.

варенье на зиму из крыжовника

Выставляем на рабочий стол все подготовленные и необходимые нам для готовки варенья ингредиенты. Тщательно промываем ягоды крыжовника и оставляем их сохнуть.

ингредиенты для варенья

Уже промытый крыжовник начинаем сортировать: нам необходимо разделить весь его объем примерно пополам. Все порченные, мягкие и бесформенные ягоды складываем в одну миску, а самые плотные и хорошие – в другую. Попутно у всех ягод обрезаем или аккуратно обрываем длинные и тонкие плодоножки. Этот процесс может занять достаточно много времени, зато в результате у вас получится очень аккуратное и эстетически притягательное варенье.

сортируем ягоды

Тот крыжовник, что вы отсеяли на предыдущем этапе, измельчаем до состояния пюре любым удобным для вас способом. Проще всего это сделать, если использовать погружной блендер. Именно благодаря этому ягодному пюре в результате наше варенье будет очень густым.

измельчаем крыжовник

Засыпаем отобранные крупные и красивые ягоды крыжовника в объемный эмалированный таз для варки варенья, туда же отправляем подготовленное пюре. Выставляем таз на плиту, аккуратно перемешиваем его содержимое деревянной лопаткой, нагреваем ягоды на небольшом огне.

перемешиваем

За это время подготовим наш пектин, а точнее желфикс, который смешаем с равным количеством сахара в небольшой пиале так, как показано на фото.

желфикс и сахар

Засыпаем размешанный желфикс с сахаром в таз с крыжовником. Снова аккуратно перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки.

засыпаем в миску

На все том же небольшом огне (если сделать его больше, масса пригорит) доводим содержимое таза до кипения, постоянно помешиваем её.

кипятим массу

Как только жидкость в тазу начала кипеть, засыпаем туда оставшийся сахарный песок вместе с ароматной молотой корицей. Продолжаем вымешивать ингредиенты так, чтобы сахар с корицей полностью разошлись в пюре.

корица

Снова доводим жидкость до кипения, после чего варим заготовку в течение 3-5 минут не больше. После чего выключаем огонь и снимаем таз с плиты. Это время оптимально для необходимого нам запустения варенья.

варим до густоты

Стерилизуем стеклянные банки на пару или в духовом шкафу, после чего заливаем в них приготовленное варенье с помощью половника. Сразу же закатываем банки жестяными крышками герметично. Старайтесь распределить варенье так, чтобы ягод в каждой банке было одинаковое количество. Дожидаемся полного остывания заготовки при комнатной температуре, а затем убираем банки в кладовую. Вкусное и густое варенье из красного крыжовника с корицей на зиму готово.

варенье на зиму из крыжовника

ВИДЕО

Как в домашних условиях приготовить королевское варенье из крыжовника — рецепты смотрите на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://www.iamcook.ru, https://www.russianfood.com, https://suseky.com, https://sgushhenka.ru, https://kylinariya.ru, https://nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!