Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы, и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!
Содержание:
Рецепт 1: Ореховая халва с из манки (пошагово с фото)
- вода — 3 стакана
- оливковое масло — 1/2 стакана
- манная крупа грубого помола — 1 стакан
- сахар — 2 стакана
- миндаль сладкий молотый — 1/4 стакана
- грецкий орех — 1/8 стакана
- молотая корица — 1/8 ч.л.
Отправляем манную крупу поджариваться в сухом сотейнике. Вместе с ней поджарим и размельченные орешки миндаля. В процессе обжаривания манка будет приобретать приятный коричневый цвет и просто неописуемый аромат! Кстати, чем темнее оттенок крупы, тем более насыщенный вкус получится у халвы. К манке добавляем смесь оливкового масла и неочищенного коричневого сахара. Сотейник держим на медленном огне и помешиваем получившуюся в нем массу до тех пор, пока она не загустеет.
Сладкую массу переливаем в красивую форму и отправляем застывать в холодильник на 2-3 часа минимум.
Миндаль и грецкие орешки измельчаем в крошку и смешиваем их с молотой корицей.
Застывшую халву перекладываем на большое блюдо.
Посыпаем десерт измельченными орешками с корицей. Так получится еще красивее и еще вкуснее! В скором времени от халвы не останется ни кусочка. Десерт в виде халвы из манки готов и его можно подавать к столу.
Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом
Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Миндаль — — По вкусу (лучше всего горсть)
- Изюм — 1-2 Ст. ложек
- Сливочное масло — 0,5 Стакана
- Оранжевый пищевой краситель — — Щепоток (либо корица)
Как приготовить «Халва из манки»
Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом
Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.
- 3 стакана сахара;
- 5 стаканов воды;
- 1 лимон;
- немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
- 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
- 1 стакан оливкового масла;
- 3/4 стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
- 2/3 стакана изюма;
- 2 стакана манки (манной крупы);
- цедра 1 апельсина.
Способ приготовления халвы из манки по-гречески
- Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
- Немного обжарить орехи на сковороде;
- Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
- Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
- Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке
Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.
- Манная крупа- 500г
- Кедровые орешки- 100г
- Молоко- 500г
- Сливочное масло- 200г
- Сахар- 500г
Приготовьте нужные продукты
Растопите масло в мультиварке на режиме «подогрев»
Добавьте в чашу кедровые орешки, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут (сразу выставляем время до конца приготовления). Обжарьте орешки 5-6 минут.
Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.
Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.
Смесь должна стать очень густой
Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.
В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.
Распределяем по формочкам и протвиню
Поставьте в холодильник для застывания.
Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:
большой пласт я разрезала ромбиками
Приятного аппетита и чаепития!
Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом
Ингредиенты:
3 ст.л.раст.масла
7 ст.л.манки
25 гр кунжута
3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)
50 гр цитрусовых цукат
корица(порошок)
2 ст.воды.
В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.
Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.
Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдо
Посыпать корицей и цукатами.Остудить.
Подавать к чаю,кофе.
Рецепт 6: Халва турецкая манная
Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.
Ингредиенты
- 500 г (2 ст.) манной крупы
- 750 г (3 ст.) сахара
- 1 л свежей воды
- 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
- 1 с.л. кедровых орешков без кожуры
Делаем сироп
На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.
Делаем турецкую халву
- В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
- Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
- Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
- Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
- Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.
(с) http://xcook.info, http://povar.ru/, http://parakalo.ru/, http://www.multi-recepti.ru/, http://nayemsya.ru/, www.Travelcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru