Консервирование        17      

Варенье из крыжовника и смородины — 6 рецептов живого и на зиму


Варенье-ассорти из любимых ягод — крыжовника, красной и черной смородины можно приготовить на зиму, а можно сразу использовать для приготовления выпечки. Что выбираете?

Рецепт 1, пошаговый: варенье из крыжовника и смородины

Этот рецепт варенья из крыжовника и черной смородины, кроме отличного вкуса и быстроты приготовления хорош тем, что пропорции ягод можно менять в зависимости от сезона или урожая. Можете взять больше смородины и меньше крыжовника или наоборот, только учитывайте, что чем больше будет черной смородины, тем гуще получится варенье, оно будет как бы желироваться, когда остынет.

  • крыжовник красный спелый – 300 гр;
  • черная смородина – 150 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • вода – четверть стакана.

Варенье из крыжовника и черной смородины

Крыжовник перебираем, выбрасываем ягоды с пятнами или подпорченные. Отрываем или обрезаем маленькими ножницами сухие хвостики. Почищенный крыжовник промываем под холодной водой.

подготовили крыжовник

Каждую ягоду накалываем зубочисткой чтобы быстрее дали сок. Пересыпаем в таз или кастрюлю для варки варенья.

накололи крыжовник

Вливаем воду. Она нужна для того, чтобы ягоды не прилипли к донышку пока пойдет сок. После добавления воды ставим посуду с ягодами на слабый огонь и доводим до закипания. Оставляем вариться на пять минут до размягчения кожицы.

добавили воду

Черную смородину промываем несколько раз, удаляем веточки, выбираем мусор. Добавляем к крыжовнику. Немного усиливаем огонь, помешиваем ягоды.

добавили смородину

Варим еще несколько минут, пока смородина не начнет лопаться. Варенье окрасится в темно-рубиновый цвет. Добавляем сахар. Размешиваем, варим, пока сахар не растворится и варенье вновь не начнет кипеть.

добавили сахар

Как только началось кипение, засекаем пять минут. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с крышками и стерилизуем банки. Варим варенье при тихом нагреве, оно должно слегка побулькивать. Пены обычно не бывает, но если появляется – собираем.

варим варенье пять минут

Наполняем вареньем сухие горячие банки и сразу закручиваем крышками.

раскладываем варенье по банкам

Варенье получается очень ароматным, с целыми ягодками смородины и кусочками крыжовника. Хранятся баночки при комнатной температуре, а открытые лучше держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!

варенье из крыжовника и черной смородины

Рецепт 2: варенье из крыжовника и черной смородины

Варенье из крыжовника и черной смородины, закрытое на зиму, скрасит ваши холодные будни своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Его запросто можно использовать в качестве начинки для блинчиков или выпечки, а также добавлять в различные соусы и крема, или же просто кушать его с чаем.

В зависимости от того, какой сорт крыжовника вы возьмете для приготовления такого лакомства, его вкус может незначительно различаться.

Рекомендуется брать не очень крупный красный крыжовник, который отличается сладостью и необычным привкусом.

Процесс приготовления такого варенья не подойдет для нетерпеливых личностей, потому что сбор и сортировка ингредиентов потребует достаточно большого количество свободного времени, а также терпения, поэтому вам стоит запастись этими ресурсами, чтобы приготовить на зиму такое угощение. Впрочем, чтобы немного сэкономить время, вы можете купить ягоды в магазине, а не собирать их самостоятельно, но в этом случае вам придется платить. Крыжовник и черная смородина, собранные своими руками, хоть и займут много времени, зато сэкономят ваши деньги, а кроме того, они останутся такими же гарантированно вкусными и полезными, в отличие от магазинных ягод.

Варить варенье из крыжовника и черной смородины на зиму очень просто в домашних условиях, а получается оно очень вкусным. Быстрый пошаговый рецепт с фото представлен на этой странице чуть ниже, поэтому вы можете приступать к приготовлению лакомства уже сейчас, если имеете в наличии собранные ингредиенты.

  • крыжовник — 500 гр
  • черная смородина — 300 гр
  • сахарный песок — 400 гр
  • вода — 1 стакан
  • лимон — 1 шт

ягодное варенье с лимоном

Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе готовки варенья, а именно: сахар, лимон и непосредственно сами ягоды. Убедитесь, что все они спелые и не подгнивающие, а также отберите самые целые и неповрежденные.

ягоды для варенья

Приготовьте сахарный сироп, набрав в миску или кастрюлю немного воды, всыпав сахар и поставив емкость на огонь. Не забывайте помешивать жидкость до тех пор, пока она не закипит, а сахар не растает полностью.

сделаем сахарный сироп

Промойте хорошенько ягоды, удалите плодоножки и прочий мусор, а затем откиньте ингредиенты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

мытье ягод

Когда ваш сахарный сироп прокипит достаточное количество времени, чтобы растворился сахар, можете засыпать к нему ягоды. Желательно, чтобы они варились в сиропе целиком, поэтому резать или давить их не нужно.

ягоды в сахарно сиропе

Ждите, пока смесь начнет кипеть, периодически помешивая содержимое кастрюли или миски. Во время варки ягоды выделят сок, поэтому варенье приобретет насыщенный розовый или бордовый оттенок.

За несколько минут до конца варки нарежьте дольками лимон и вместе с цедрой опустите его в варенье. Всего смесь нужно варить около часа, чтобы она загустела до нужного состояния. Можете добавить совсем немного пектина, если ваше варенье получилось жидковатым. После того как оно будет готово, можете переливать его в заранее стерилизованные банки и закрывать крышками, убирая на зиму в погреб. Теперь можете наслаждаться вкуснейшим вареньем из крыжовника и черной смородины. Приятного аппетита!

варка ягод

Рецепт 3: варенье из крыжовника и красной смородины

  • 3 кг. Крыжовник
  • 1 кг. Красная смородина
  • 2 кг. Сахар

Варенье из крыжовника с красной смородиной

Крыжовник моем, сушим, избавляемся от черенков и цветочной завязи.

Ягоды пересыпаем в глубокую посуду и толкушкой давим их, чтобы лопнули.

Красную смородину моем, сушим и избавляемся от сухих соцветий.

Красную смородину терем через сито, шкурки отжимаем от сока и затем выбрасываем.

В сок смородины добавляем весь сахар, перемешиваем.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Добавляем в сироп перетертый крыжовник.

Перемешиваем лопаткой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут.

Во время варки постоянно перемешиваем и убираем образовавшуюся пенку.

По истечении времени варенье снимаем с плиты, заливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками.

Рецепт 4: варенье из смородины с крыжовником и апельсином

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Рецепт варенья из чёрной смородины и крыжовника

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины и крыжовника

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Удалить хвостики у ягод

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Положить ягоды в блендер

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Измельчить ягоды

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

Смешать ягодное пюре с сахаром

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Сварить варенье

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Переложить варенье в банку

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Фото варенья из смородины и крыжовника

Рецепт 5: варенье из крыжовника с листьями смородины

В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах.

Отбирая листья смородины для консервации варенья, отдайте предпочтение тем, которые на веточке, их легче будет после удалить из готового лакомства. Количество листьев примерное, на каждые 500 г крыжовника — одна хорошая веточка. Итак, смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с листьями смородины.

  • Крыжовник 500 г
  • Сахар 500 г
  • Лист смородиновый 1 пучок
  • Кислота лимонная щепотка

фото рецепта: Варенье из крыжовника с листьями смородины

Подготовьте необходимые ингредиенты. Крыжовник очень тщательно вымойте, переберите, чтобы не попались порченые или червивые ягоды, также вымойте веточку листьев смородины. Возьмите маникюрные ножницы и отрежьте хвостики с двух сторон у каждой ягодки. Снова промойте крыжовник.

Подготовленные ягоды сложите в чашу измельчителя и включите машину. Насколько сильно измельчить? Это не важно, делайте на свой вкус, главное разбить ягоды, чтобы вышел сок.

Фото приготовление рецепта: Варенье из крыжовника с листьями смородины шаг №1

Перелейте крыжовниковую массу в кастрюльку, лучше антипригарную. Добавьте сахар, перемешайте деревянной лопаткой.

Фото приготовление рецепта: Варенье из крыжовника с листьями смородины шаг №2

Положите веточку с листьями смородины, щепотку лимонной кислоты, чтобы дольше сохранить варенье.

Фото приготовление рецепта: Варенье из крыжовника с листьями смородины шаг №3

Доведите варенье до кипения и варите 20 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, снимайте пену. Из готового варенья удалите веточку с листьями.

Фото приготовление рецепта: Варенье из крыжовника с листьями смородины шаг №4

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам. Закатайте стерильными крышками и укутайте в одеяло до остывания. Готово!

Фото приготовление рецепта: Варенье из крыжовника с листьями смородины шаг №5

Рецепт 6: варенье из ирги, черного крыжовника с смородины

На килограмм ягод я кладу килограмм сахарного песка.

Собранные ягоды, нужно взвесить, перебрать, отрезать хвостики у крыжовника, помыть через дуршлаг, положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар, перемешать и поставить настаиваться, чтобы ягоды пустили сок.

Приготовить ягоды

Когда сахар,  перемешавшись с соком слегка растворится — кастрюлю с ягодами поставить на плиту и постоянно перемешивая, варить на медленном огне.

Насыпать сахар.

Снимать постоянно пенку. Варить примерно, после закипания, 40 минут, пока не загустеет. Раскладывать варенье в предварительно помытые и простерилизованные банки! Банки стерилизуют в емкости с водой 10-15 минут.

Снимать пенку

Можно стерилизовать в духовке. После того, как тщательно помою, ставлю,  перевернув горлышком вниз на решетку духовки, включаю на 120 градусов и закрываю дверцу. Стерилизую 15 минут. Крышки стерилизую отдельно в кастрюльке, наполненной водой,  минут 10.

Простерилизовать банки

Горячее варенье раскладываем в горячие простерилизованные банки и закручиваем простерилизованными крышками.

Раскладываем варенье

Готовое варенье я,  например, храню на застеклённом балконе или в холодильнике.

Готовое варенье

ВИДЕО

На видео смотрите как приготовить крыжовенное варенье с красной и черной смородиной:

Источники: https://namenu.ru, https://nazimu.info, http://povar.co, https://www.iamcook.ru, https://vpuzo.com, https://jevv.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector